За Несколько Дней До Этого Часть 3

В рисовом поле тепло, в районе двадцати градусов, начинаю согреваться. Кто-то хрюкает у меня за спиной, главное, чтоб мотобайк не боднули. Время девять, всем спокойной ночи, вставать в шесть.

9 января

Ночью дико замерзаю и никак не могу согреться. Снится, будто встретил двух бывших подружек и мы втроем поехали на дачу. И там страшно замерзли. Вторую половину ночи снится, что я путешествую где-то по Польше, нахожу заброшенный дом, заселяюсь в него и там замерзаю.

Проснулся. Ноги ледяные, ничего не помогает. Как же раньше я спал на снегу при -16? Сейчас не ниже +15. Лежу в спальнике, одетый в кофту, штаны и зимний пуховик. В Москве в таком наряде я мог бы гулять под Новый Год, а тут страшно мерзну.

Вспомнил про дождевик. Сделал из него кокон и натянул поверх спальника до колен. Через час ноги стали влажными, но не согрелись.

Сейчас семь утра, выбрался наружу, сразу перестал мёрзнуть. Вокруг меня серый туман и всё мокрое от конденсата, будто прошел дождь. Роса! Вот как это называется, роса..

Сделал зарядку и разогнал кровь по телу. Наверно придется бросить эту фанту и купить воду, а то ни лапши не сварить, ни кофе не попить. Без утреннего кофе и костра жизнь теряет привлекательность.

Угрюмый залез на мокрый мотобайк и поехал в туман.

Но только я выехал на дорогу, только первые лучи солнца выглянули из-за гор, как горизонт раздвинулся и дал место удивительным пейзажам!

Хандра отступила; я поёживаюсь внутри тёплого пуховика и улыбаюсь мокрым от тумана лицом.

Обратил внимание, что бирманцы трудолюбивы, рабочий день начинается с рассветом.
Строительство нового подвесного моста.

У дороги нашел сдвоенный душетуалет, в нём и помылся.

Через дорогу у двух прелестных молодых девиц попросил кипятку, заварил кофе, и жизнь заиграла прежними красками. Одна из девушек, лет двадцати, держала на руках ребенка и одновременно подметала пол длинным веником. Не отказала в милости со мной сфотографироваться.

Её подружка «на кассе», что угощала меня кипятком.

Мотобайк и свиньи.

Бензин есть в каждой деревне. С ценой разобрался. Просто рядом с границей цена написана в тайских батах! Точку не потрудились поставить, а просто написали 2500, это и сбило меня с толку. Короче цена получается 0,75 долл. за литр. На всех заправках цена одинаковая, по-видимому регулируется государством.

Умытый и повеселевший качу дальше. Дорога, словно лента петляет между гор, открывая с каждым витком все новые и новые виды.

Дорожные знаки везде разные. Интересно, что здесь написано? Надо спросить Парпар.

Парпар перевела: Не грузите в свою машину слишком много. Опасно.

Фотографирую мотобайк у некоторых досок с бирманской грамотой, да так, чтоб были видны номера. Чтобы на будущее, если мне откажут во въезде по причине «никак нельзя», показывать фотографию со словами «а я уже был».

Грузовики на дорогах очень напоминают..

очень-очень..

наш послевоенный ЗИС-150. Приглядитесь! Эта та самая машина?

Кстати, азиатская мера площади называется Рай, в метрическую систему не входит. Один рай равняется прожиточному минимуму наделу рисового поля 40х40 метров.

Крестьяне в раю.

Когда машу рукой, те кто меня видят машут в ответ (в кадр не попало)

Чтоб увидеть водопад не надо далеко лезть.

Голод, как известно, не тётка и обедом не накормит. Останавливаюсь перекусить, да и кофе выпить не помешает.

Женщина с ребенком за спиной работает одновременно официанткой и поварихой.

За 1000 чет (0,8 доллара) я получаю вкусную лапшу и кружку кофе.

Отступление. Мне так понравилось пить кофе из этих «пивных» кружек, что теперь у меня есть такая же.

Дорога проходит на высоте 1700-1800 метров.

Новые доски.

Отец с сыновьями ловят рыбу.

Дорога расширяется, ведутся взрывные работы. И миру являются новые пещеры.

Удивительно, но получается горы изнутри пустые. Возможно там на глубине запрятан чей-то клад.

Ещё одна.

Каменный век. Общинно-родовой строй. Прекрасная форма негосударственной организации общества.

Первобытные собаки греются у костра.

Нашел место у реки, решил встать на ночлег пораньше, засветло. Чтобы пожечь костер, поесть лапши, попить виски кофе.
Лицо всё горит, температура думаю к 38ми. Зато согрелся.

Какой должна быть идеальная стоянка? Об этом я расскажу завтра, а сейчас поеду искать хоть что-нибудь для поддержания рабочей температуры тела — топливо.

Николай Тринадцатый.
2016 январь
Мьянма

Комментировать

23 комментариев к "За Несколько Дней До Этого Часть 3"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
TerMee

Афигительные фотографии!! Одну, с туманом на реке, да же сохранил к себе!

Ankhalagon

Понял, что бирманские девушки мне нравятся больше тайских. Ну, чисто визуально…

sbruk

Здравствуй КОЛЯ! Что-то последнее время мало пишешь о женщинах , не заболел часом?

Natalina

Великолепные фото…От души и живо написано:))

filosof63

Заповедный рай ( не в смысле надел земли). Прикольно читать, а тебе-Николай ощущать когда ты мерзнешь при +15. Это потому что нет ночью подружки под боком. Думаю с ней было бы даже жарко.
Давай исправляйся.

john

слушай, померяй пожалуйста, расстояние от центра откинутой пассажирской подножки до водительской…
хочу понять, какое между ними расстояние и сравнить со своим. у мну пассажир местами носком касаеться моего голеностопа.

Ekaterina

Николай, спасибо за рассказ! Очень нравятся такие замечания мимоходом — то, что крестьяне машут рукой в ответ и т.д. Душевно! Фотографии удивительные. Жду продолжения!

feodorio

У бирманок глаза живые, и общаются они иначе ) Не порченные еще современным миром.

Bandit

Существует не сложный но эффективный способ бороться с замерзанием ног. Набери пластиковую бутылку горячей воды и забрось в ноги. Ну или более радикальный — камень из костра положить в палатку, но нужно обматывать чем-то дабы не перепачкаться или не проплавить дно.

bering2010
Обычно, для таких случаев, когда холодно существует старый способ.. В дорогу с собой берут лист полиэтилена, длиной 2,5-3,5 м. Желательно не слишком тонкий, цвет не важен. Я пользуюсь прозрачным, двойным.. Этим куском или накрываешь палатку сверху или затягиваешь под дно и накрываешь сверху — просто ставишь палатку дном на полиэтилен и обматываешь стены и крышу.. Под полиэтилен крыши просовываешь сук, до вентотверстия на крыше, чтобы обеспечить отток пара из палатки наружу.. Это и от дождя и от заморозков, и от ветра.. Полиэтилен весит с пол-кило, легко сворачивается, места немного занимает. А сейчас в Европе, видел по телевизору, есть такие блестящие… Read more »
wpDiscuz