За Несколько Дней До Этого Часть 2

Всё не так, как кажется.

6 января
(два дня до выезда)

С этого момента начинаю писать отчет по Бирме на бумажном носителе, потом перенесу на электронный. Заметил, что со школьной скамьи почти разучился писать, ничего не могу разобрать потом. Но медленей писать невозможно, мысль уходит. Писать сразу в интернет тоже не получится, зона покрытия Бирмы интернетом менее 1%. Слышал, что есть перемены в лучшую сторону, но блокнот и ручка выглядят надежней.
Не взять компьютер совсем тоже нельзя – вдруг появится интернет – это раз, и надо куда-то скидывать фотографии с флешки, когда она забьется, это два.

7 января
(день до выезда)

Завтра выезд, подготовка идет полным ходом. Я умудрился простудиться через ноги – холодный кафельный пол, состояние болезненно-сонливое, это очень мешает. Хочется прилечь и уснуть.

Первый раз не беру с собой бумажную карту, а только электронный навигатор Османд в моём телефоне будет помогать мне в пути. В предыдущую большую поездку по Вьетнаму брал бумажную карту, но так ни разу и не достал. Карты дорогие, покупать не буду. Русским теперь всё дорого.

Воткнул в телефон старый аккумулятор, новый поберегу. От жары они плавятся и перестают держать заряд. Когда постоянно воткнут в прикуриватель так нормально, а где-то ходить отдельно от мотобайка я не планирую, да и всегда можно переставить обратно.

Основная задача сейчас – это въехать в Бирму. Дальше появятся подзадачи: программа минимум и программа максимум. Максимум – это:

1.Мандалай. Просто нравится название. Еще с детства.
2. Индийская граница. Спросить пропустят ли меня в будущем. Ведь с открытием Бирмы мне открывается дорога на Европу! Раньше проехать было невозможно, потому что Бирма и Китай были непроездными странами.
3.Паганское царство. Да-да, именно так это называется, и именно поэтому я никак не могу проехать мимо, ведь я там родился. Еще, кстати, возле индийской границы где-то в дебрях есть «Невозвратное Озеро», туда бы попасть. И вернуться.
4.Море! Ну тут все ясно. Искупаться и нажраться морепродуктов. Это главный пункт в моем путешествии — море.
5.Янгон. Просто, чтоб отметиться. Сильно туристическое место, не люблю такие.
6.И вернуться через пропускной пункт Mae Sot, что на юге. В результате получится замкнутый круг.

Что-то из этого получится, что-то нет, возможно не получится ничего вообще, завтрашний день всё покажет. Еще пунктом 2а я бы добавил заехать к родителям Парпар, они относятся к племенам чинов и живут в провинции Чин в чинских горах. Как я поеду вообще в сторону Индии – не представляю. Я тут-то мерзну, вон горло заболело, а у нас ночью 17-18. В горах ближе к Индии, думаю, будет не выше 10. Но это я забегаю вперед. Сегодня главное собрать вещи и перенести в другую гостиницу. Да-да, я переезжаю. Отель особо не выбирал, переезжаю в ближайший подешевле. Когда вернусь буду разбираться.


8 января, вечер, Бирма

Нигде не смог найти алкоголь – ни рома, ни виски.
В одном магазине типа сарай, на мою просьбу «Ром!» один из бирманцев сказал «Агаа..» и тут же предложил поехать к нему домой покурить.

Везде продаются «подделки». В кавычках написал потому, что здесь они подделками не считаются.
Гляжу издалека – тайская заправка PTT. Подъезжаю ближе: те же цвета, всё такое же, только букв «РТТ» нет.
Видишь в магазине Фанту, подходишь, приглядываешься, а это Нефанта! Открываешь, а внтури опять Фанта.

Ром в Мандалае будет точно, а дотуда можно и потерпеть. Зачем я только Нефанту купил спрашивается?..

Мне понравился монастырский комплекс на горизонте.

Напоминает не столько буддийские монастыри, сколько китайские пагоды.

Бамбуковые ресторанчики на реке.

Опять засветло не успел встать, начались горы. Хотя в полях были такие навесы! Не надо было пороть горячку. Но уж больно я завёлся после прохождения границы, никак не мог остановиться.

Оба навигатора напрочь отказываются прокладывать маршрут. Наверно где-нибудь есть река, разделяющая дорогу. Хорошо хоть карту показывают.

Поужинал лапшой, все тоже самое, что и в Тае. Муж поварихи задал мне вопрос, сложив ладошки домиком, а потом сделав из них подушку, хочешь у нас переночевать? Ответил, что нет, спасибо. А сейчас думаю, чего отказался? Потом битый час искал место под ночёвку. Наконец нашел навес в рисовом поле, люблю я эти громадные шалаши, уютно в них.Но завтра обязательно встану на стоянку засветло!

За сегодня проехал 300 км. По дороге попался километровый столб с надписью «125КМ». Потом попался следующий с надписью «747КМ» Больше столбов не было.

Доедаю анин дарницкий хлеб. Это ж надо, я на московском хлебе протянул два месяца! Еще крымский товарищ Саня привёз две половинки бородинского, через Москву летел. Я их растягивал как шоколадку.

А сейчас, кстати, сижу возле палатки под навесом; рядом поставил рюкзак и приспособил на него фонарь, замотался во всю одежду, которую имею, пишу вам письма.

Перед поездкой на каком-то форуме задал вопрос: «Пропустят ли меня в Бирму?» Мне ответили: «Обычному смертному это недоступно».
Я — бессмертный.

Николай Тринадцатый.
2016 январь
Мьянма

Комментировать

6 комментариев к "За Несколько Дней До Этого Часть 2"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Коля-ты везунчик. Береги себя и не простужайся. Ты первый кто попал в Бирму на мопеде. Почти как Гагарин!

Ankhalagon

А чего Парпар с тобой на родину не мотнула? Только из-за работы?

john

1. чего на компе в текстовый файл не пишешь?
перенести в инет потом — копи — пейст, ненадо переписывать, да и вообще куда как удобнее чем на бумаге, имхо, особо если потом всёравно надо переносить на комп. кстати, на нетбуке батарейка не разваливается от жары? только на телефоне?
2. мандалай — пиратский корабль в вселенной X2: the tension:

wpDiscuz