Волга-Волга Часть 9 Дорога к дому

DSC04292.jpg

Я проехал пятьдесят километров и остановился. План удался на славу, я выполнил его на сто пятьдесят, нет, на тысячу процентов! Особенно я был доволен поездкой в Вольск и завершением миссии. Теперь я просто возвращался домой. Но возвращаться тоже можно по-разному.

Османд, мой бессменный друг и по совместительству навигатор, настырно вёл меня по самым оживлённым трассам, а мне так надоело смотреть на асфальт! Я свернул в зону отдыха на обочине, уселся в теньке и начал учить Османда уму-разуму.

Дело в том, что согласно настройкам, навигатор думает что я еду на машине с девками и прокладывает самый БЫСТРЫЙ маршрут, а это значит по дорогам с хорошим покрытием, а не с красивыми пейзажами.

Тогда я выбрал «Велосипед». Нитка маршрута дрогнула и, до этого бывшая жирной синей полосой, перескочила на леса и поля, превратившись в пунктирные штрихи. Пошла поперёк всей географии, да еще такими тропами, по которым я не факт что прошёл бы пешком. Я ввёл «Запрет на грунтовые дороги» и получилось самое то, золотая середина: без больших пыльных трасс, но и брёвна на болоте перепрыгивать не надо. Допил свой кофе, запрыгнул кряхтя вскарабкался в седло и Османд сразу предложил свернуть прямо в поле.

Другое дело.
DSC04288.jpg

Такое ощущение, что с верху таблички было ещё что-то написано, но это отрезали. Например «Везучий сукин сын,»
DSC04295.jpg

Этого я и добивался! Такая дорога меня полностью устраивала; я снял шлем и наслаждался поездкой. Деревни сменялись одна за другой, я проезжал колодцы, спелые кусты с вишней, иногда встречался сельпо или деревенская лавка с лапшой и крупами. Чуть отъехал от села и дорогу переполз здоровенный уж, длиной около метра. Пока я бегал с фотоаппаратом, успел скрыться в придорожных зарослях.
DSC04289.jpg

В представлении Османда это дорога с твёрдым покрытием. Ну и вправду, ведь не с жидким!
DSC04290.jpg

Османд решил, раз я проглотил гравийку, проглочу и это. «А разве это не грунтовка?», — спросил я шёпотом.
DSC04291.jpg

До Москвы больше тысячи километров.
DSC04294.jpg

Чёрный ворон, что ж ты вьёшься?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон я не твой.
DSC04297.jpg

DSC04296.jpg
На самом деле это Канюк, семейства Ястребиных.

В некоторых деревнях ещё теплится жизнь.
DSC04300.jpg

DSC04305.jpg

DSC04306.jpg

Будто молоко кто-то пролил из кувшина на поле.
DSC04307.jpg

Дальше началась жара и я заблудился. В ходе новой посевной многие сельские дороги поменяли конфигурацию, некоторые оказались раскопаны или заросли бурьяном. Едешь ты такой себе, едешь, потом трава начинает цепляться за подножки, потом хлестать по рукам и в конце концов поглощает тебя полностью, пуская свои корни через твой труп ты находишь себя посреди заросшего поля непонятно где в окружении репейника. Я здорово заблудился несколько раз и в конце концов выехал на трассу. Ну как на трассу.
DSC04314.jpg

Не хайвей конечно.
DSC04316.jpg

Я всё ждал, что дорога одумается и примет нормальный человеческий вид. Но вместо этого начался ремонт, все машины сползли на обочину в глубокий песок и так продолжали ехать зигзагами, объезжая кусты и канавы, двигаясь в закат. Я ехал в облаке пыли, которая, смешиваясь с телесным потом, превращалась в липкий пластилин, густо покрывающий всё тело. Визор шлема закрыть было нельзя, потому что видно через него было так же хорошо, как через печную заслонку. Стоило провести по стеклу пальцем, смахнув песок, как на её место тут же оседал новый слой космической пыли, которая в лучах закатного солнца начинала переливаться и искрить, будто я смотрел через детский калейдоскоп. И асфальт впереди, и без того напоминающий марсианский пейзаж, превращался в настоящий звёздный путь, красивый, но полный опасностей и невзгод. Чем только не займешь себя в пути.

Вода закончилась, глаза распухли и чесались, фотографировать не было сил. Я полз на второй передаче по обочине, уворачиваясь от встречных машин и метеоритов, весь покрытый звёздной пылью. За полдня я не пересёк даже маленького ручья. Бензин закончился, но мотоцикл продолжал ехать.

Хопёр

Наконец, большая река. С дороги съезжают все, не только я, и расползаются по берегу. Местные пьют, купаются, громко слушают музыку. Мне приходится искать место пешком, потому что топливо на нуле и я еду на резерве. До заправки тридцать пять километров и лучше бы бензин закончился на трассе.
Оставив мотоцикл в кустах, я иду-бреду вдоль берега.
DSC04320.jpg

На поляне, рядом с самой водой, маленький лисёнок машет хвостом и прыгает в кусты. Мне кажется это хороший знак, да и берег мне нравится. Запоминаю место и возвращаюсь за мотоциклом.

Сколько же комаров! Но река хороша и вход в воду крутой и песчаный, а мне предстоит хорошенько отмыться. Жаль, после этого придётся намазаться химией, чтоб комары отстали хоть на пятнадцать минут. Этого хватит, чтоб приготовить себе гречку и напиться. Прячусь в палатке, где меня никто не достанет, фотографировать буду утром.
DSC04323.jpg

Новое правило: заправляться нужно с вечера. Чтобы спокойно ездить выбирать себе место.
Внутренний голос:
— Ты чё, тупой? Заправок не было.
— Была одна, тебе видите ли не понравилась внешне.
— Заткнись.
— Сам заткнись.

* * *

Утром, согласно графику, комаров сменяют слепни. А я лезу освежиться, а заодно поснимать водную гладь.
DSC04326.jpg

DSC04327.jpg

Без труда доезжаю до заправки и в баке ещё что-то плещется, феноменальный мотоцикл. Если скорость понизить до семидесяти километров в час, расход топлива прекращается и мотоцикл едет на индийских молитвах.
DSC04330.jpg

Первый дождь за две недели, начался сильно и внезапно. Как нельзя более кстати передо мной вырос деревянный навес, куда я прячусь вместе с мотоциклом.
DSC04336.jpg

Вот почему я не люблю дожди, потому что совершенно не понятно чем заниматься. Я заперт на двух квадратных метрах, сижу в седле. К счастью вдруг взял и уснул. Когда проснулся — дождь закончился.
DSC04337.jpg

Я на мотоцикле времени вернулся в тридцатые годы прошлого века. Вот-вот появятся председатель колхоза с народным комиссаром и отнимут мой трактор на нужды социалистического общества.
DSC04339.jpg

DSC04341.jpg

Красивая Меча

Повторенье — мать ученья. Тут я был в позапрошлом году, но теперь всё по-другому. Я на легком эндуро-байке и запросто проезжаю там, где раньше стоял в раздумьях. Маленький индус без разбора тащит меня куда прикажут. Я то прыгаю на крутые склоны, то шумно скатываюсь по камням в овраги.

Снова темнеет, «да что ж всё время гонка!» (Марти МакФлай, Назад В Будущее) Сегодня суббота и везде люди, к тому же жара. Перед самым закатом нахожу отличное место. По необъяснимым причинам тут нет комаров. Нет, зима не наступила.
DSC04351.jpg

DSC04348.jpg

Утро.
DSC04354.jpg

Спрятал вещи в кусты и поехал кататься налегке по холмистому руслу Красивой Мечи. Просто выложу фотки.

DSC04360.jpg

DSC04362.jpg

DSC04365.jpg

DSC04369.jpg

DSC04376.jpg

DSC04377.jpg

DSC04385.jpg

DSC04373.jpg

DSC04389.jpg

DSC04392.jpg

В какой-то момент решил купить пивка на вечер и заезжаю в маленький городишко Троекурово с единственным магазином. Других городов в округе нет. Мне не продают пиво! У них видите ли День Молодёжи и продажа спиртного, вот именно сегодня в воскресенье, запрещена. Это конечно приятно, что я попал в эту категорию граждан, но неприятно, что я остался без пива. Вспоминаю, что есть на донышке полфляжки виски и немного успокаиваюсь. А вообще надо бы устроить себе неделю трезвости.

DSC04402.jpg

DSC04404.jpg

DSC04409.jpg

DSC04418.jpg

DSC04421.jpg

DSC04430.jpg

DSC04439.jpg

* * *

На следующий день поехал домой. Совсем домой.

DSC04447.jpg

DSC04450.jpg

DSC04452.jpg

DSC04456.jpg

DSC04457.jpg

Рапсовые поля

Красотища-то какая.

DSC04465.jpg

DSC04477.jpg

DSC04478.jpg

DSC04462.jpg

DSC04468.jpg

DSC04491.jpg

DSC04492.jpg

Дождём накрыло уже при подъезде к Москве.
20210628_151551.jpg


ИТОГИ:

Путешествие закончилось. Поездка Волга-Волга заняла 12 дней, пробег составил 4000 км, отснято 990 кадров, средний расход топлива 2,5 литра/100км за весь путь (повлияли длинные перегоны по трассе, где я выкручивал на полную), расходы на бензин 4500 руб , общий итог 7500 руб или 100 долл за всю поездку.

Ехать на Баджадже очень понравилась, особенно его феноменальная надёжность, о чём ещё будет сказано не мало. Главное, что он даёт, это возможность двигаться на мотоцикле там, где обычно ездят на велосипеде. А скорость на трассе мне не очень-то нужна, да и вообще асфальт.

DSC04449.jpg

Я подъезжал к Москве, а в голове уже зрел следующий план.

Николай Тринадцатый
2021 июнь
Россия, Москва

guest
7 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
UStrannik
UStrannik
1 мес. тому назад

Так и не прокатился по нашей области, не считая Вольска(

N13
N13
1 мес. тому назад
Ответить на  UStrannik

Так принимающая сторона отсутствовала!)) Задолбался на самом деле, Коль

UStrannik
UStrannik
1 мес. тому назад
Ответить на  N13

Мне рассказывали какое тут пекло было пока я в Сибири прохлаждался, так что весьма понимаю!

Vital
Vital
1 мес. тому назад

Экономия впечатляет!

Игорь
Игорь
1 мес. тому назад

Ты затронул времена и эпохи,читал и ощущениями перемещался по времени,как много схожего и для каждого своего, приятно что избегаешь в путешествиях по возможности асфальт,включаешься в природу и доносишь это через строки.

Анонимно
Анонимно
1 мес. тому назад

Да, красиво там. У меня тоже есть место, про которое не хочется рассказывать мото чате и просто. Приедут засрут… Но интересно даже как ты ехал, трек или просто линию на карте. Примерно