Волга-Волга Часть 4 Ярославль, Кострома, Деревня

__________Нельзя отклониться от плана, если нет никакого плана.

Утром я пошёл купаться и, по-видимому, произведённым шумом, всплесками и фырканьем, привлёк новых гостей в свою обитель.
DSC03802930f83a254ae09b9.jpg

Они стояли ровно в ряд, их было восемь.
DSC0378779f89b7805c8a433.jpg
Наивные создания думали, что я покормлю их хлебом, но я и сам бы чего-нибудь съел.

Снимок сделан в 6.38 утра! Уже настолько жарко, что я улёгся в тени мотоцикла спокойно выпить кофе. Тени на моей поляне нет совсем, а ближайшие деревья находятся в густой траве, где прячутся комары.
20210619_063835.jpg

Впереди был заезд на склон — раз справился вчера, справлюсь и сегодня. Сидеть на солнцепёке больше не было сил и я собрался.

Оставил сумку на поляне, сам сел на мотоцикл как вчера и вжжжик!.. Колесо ударяется в кочку, скорости не хватает и я заваливаюсь в примятую, но всё ещё жгучую крапиву, мотоцикл мягко ложится рядом. Недоумённо поднимаюсь и со второй попытки спокойно выезжаю на дорогу. Вероятно в этом был дьявольский божий умысел: указать мне, что простые задачи бывают сложными, а сложные — простыми.

Начал обгорать нос, я засунул под шлем маску и снял сам себя на телефон проверить, всё ли закрыто. С фотографии на меня глянуло очень недовольное лицо.
20210619_083324.jpg

Жара начинает доставать и высасывать силы. Когда я выезжал, в Москве днём было +22+23, а ночью +15, сейчас весь день +35. Я забыл рассказать. В мою первую ночь под Калязиным, я проснулся в три утра от дикой боли: начало сводить ноги! Свело икру, пальцы на ноге скрючились и не хотели слушаться. Я вытащил вперёд пятку. Тут же свело вторую ногу. То тут, то там. С ногами творилось что-то невероятное! Мышцы в разных местах пульсировали, заставляя ноги дёргаться, а пальцы шевелиться. Через силу я расстегнул молнию на палатке и выкатился наружу. Разогнулся, встал и как калека, сделал несколько шагов вперёд, стараясь не обращать внимания на пальцы ног. (Вот тогда-то я и удивился, что три часа ночи, а светло) На этот раз я точно знал, что происходит, Манила научила меня. Обезвоживание. Знойный ветер на скорости выдувает из нас всю влагу. Тем более без куртки я превращаюсь в воблу. Потом проверял: в течение дня выпиваю четыре литра воды, но в туалет при этом не хочется. Столько влаги мы теряем за день. И если её не восполнять — то ноги.
С тех пор я начал с вечера и поутру кипятить и заготавливать воду. Потом поступил ещё умней, подключив на Османде функцию «показывать родники», вода в них обалденная и гораздо вкусней, чем из речки.

* * *

Мотоцикл плохо тянет и начинает глохнуть. Наконец дошло дело до распаковки инструмента. Разложился в теньке на тихой обочине и начал крутить карбюратор. Вспомнил, что в индийском видео рекомендовали тем, у кого нет специального оборудования, винт подачи воздуха тупо закрутить до конца и потом открутить на три оборота, так и поступил. После этого отрегулировал холостые.

Приятно считать себя гением, но на самом деле совершенно случайно я идеально всё выставил и последующие три тысячи километров доставать отвёртку больше не пришлось.

* * *

В Ярославле решил чисто отметиться на обзорной площадке и ехать дальше. Да простят меня ярославцы и ярославны.

DSC03805.jpg

20210619_102447.jpg

DSC03810.jpg

DSC03814.jpg

Девок в дороге искать не получается, причина проста. Все, кому я напишу сегодня, ответят в лучшем случае завтра, когда я буду в пятистах километрах.

* * *

Заброшенные позиции ПВО

Буквально натыкаюсь на них. Здесь когда-то базировались ракетные комплексы противовоздушной обороны.
DSC03819.jpg

Красным на карте показано место дислоцирования ракет. И какие люпины красивые растут вдоль тропинки (на карте не показано)
DSC03824.jpg

Screenshot_20210619-115843_OsmAnd2d8ca59118c0c52f.jpg

DSC03828.jpg

В этой точке, окружённой валом, когда-то стояла большая ракета. На том самом месте, где теперь стоит мотоцикл. Это — пусковая площадка.
DSC03829.jpg

Склады.
DSC03834.jpg

DSC03835.jpg

DSC03838.jpg

DSC03839.jpg

DSC03840.jpg

DSC03843.jpg

DSC03844.jpg

DSC03845.jpg

DSC03821.jpg

Я не сбавляю темпа и следующий город на моём пути

Кострома

Тут я не был ни разу и хочу покататься побольше. Меня совсем разморило от жары.

DSC03848.jpg

DSC03849.jpg

Костромчанка. А ничо так. Рыжая и бесстыжая.
DSC03851.jpg

DSC03854.jpg

DSC03855.jpg

DSC03857.jpg

DSC03859s.jpg

DSC03862.jpg

DSC03867.jpg

Тут бы побродить вечером налегке, выпить пивка, да поесть шашлычка на набережной, найти ту костромчанку и… А я сижу на раскалённом мотоцикле и некуда деться.

* * *

Отъехал от города. Я решаю пересмотреть свои планы на путешествие. Я сдох настолько, что ложусь рядом с дорогой в тень.
20210620_145936.jpg

Корректировка планов

Устал от городов, устал от жары, устал вообще. Сидел в теньке и думал, а отчего я не устал? Возможно я бы и развернулся к дому, покатался и хватит, но Миша из Самары написал что-то типа «не приедешь — не мужик» или типа того. А мне кстати очень хотелось поваляться весь день с ноутбуком, а вечером напиться и наесться мясом. (Выходит так, что от гаража можно было и не отъезжать) Так что, все векторы приложения разных сил сходились на Самаре. Я прикинул по карте — 1100 километров, не мало. И если ехать по прямой, то пролетаю Казань, да и чёрт бы с ней, и с городами в целом, вообще не хочу. Уж в Нижний не поеду точно.

Стал думать дальше. Ещё я очень люблю пейзажи, деревенские и всякие, желательно без людей. Мне нравится смотреть в даль и когда взгляд ни во что не упирается. Таким образом, я отклоняюсь от реки и ухожу «в поля» Ивановской области, выскакивая вновь на Волгу в районе Нижнего и Ульяновска. На том и порешил. Все проголосовали за, собрание окончено.
ZAKVAT-83.jpg

* * *

Подъехал к реке. Забавное получилось фото: у моей тени отдельная рука.
20210619_163547.jpg

Зачерпнул воды, заварил кофе, чертовски удобно.
20210619_164541.jpg

Казалось бы тишь да гладь, но надо мной дачные участки и палатку не поставишь. Мужик в пяти метрах от меня починяет мотор лодки с помощью кувалды. Я прощаюсь с Волгой и сворачиваю в поля.

Канал Волга-Уводь

Построен в 1960 году для нужд текстильных предприятий города Иваново, протяжённость 78 километров. В настоящее время канал потерял своё практическое значение. Большие объёмы воды, некогда требовавшиеся для текстильных предприятий, теперь не нужны в виду закрытия большинства из них. Вода в канале стоячая, берега зарастают кустарником. Зрелище убогое. Свернул сюда в поисках места для стоянки, по карте не понятно, что за синяя полоса.

DSC03876.jpg

Я проехал километров пять в поисках открытой воды и места под стоянку, всё тщетно. Ехал, пока не кончилась дорога, потом столько же обратно. Успокаивало одно: за такие страдания мне должна быть награда.

Уже сильно вечереет и я волнуюсь, не хочется ночевать на обочине. Правильно настроенный Османд показывает деревенские колодцы и я с наслаждением напиваюсь вкуснейшей воды и пополняю запасы.

Награда

Впереди показались церкви; позднее солнце садится, позолачивая кресты на куполах.
DSC03893.jpg

И я въезжаю в незнакомую деревню.
DSC03884.jpg

Я снимаю в разные стороны и не могу остановиться. Научился вешать фотоаппарат на шею, больше не надо доставать его из чехла каждый раз, как захочется сделать снимок, а потом складывать и прятать обратно. На красивых отрезках пути теперь еду как заправский фотокорреспондент с отрытым объективом.

Река видна подле церкви, тихая и спокойная.
DSC03902.jpg

Я вздыхаю от умиления, проезжаю по реке километр и нахожу шикарное место рядом с маленьким деревенским пляжем, никого нет.
DSC03904.jpg

В такие моменты приходит душевное ликование и ощущение счастья. Я потный и грязный бросаю всё, раздеваюсь, бегу и бултыхаюсь в воду, какое блаженство! Переплываю на другую сторону, потом намыливаюсь и тщательно смываю с себя всю дорожную пыль, а вместе с нею усталость. Комары тут как тут. С топором залезаю на старую иву и собираю дров, которых хватит на два дня. Развожу костер и ставлю лагерь. На всё, что я перечислил, ушло полчаса, не более. Вот чего я так долго ждал!
DSC03910.jpg

DSC03916.jpg

DSC03915.jpg

DSC03924.jpg

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звёзды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над белой церковью сияет.
(А.С.Пушкин.)

Важно уметь определиться в своих желаниях и потакать им.
(Н13)

Николай Тринадцатый
2021 июнь
Россия, Москва

guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор.
Виктор.
2 мес. тому назад

Изотоник, чтобы не сводило ноги. Или втирать лимонный сок в больное место