Волга-Волга Часть 2 Маяк нам путь укажет

DSC03565.jpg

Наша жизнь наполнена символизмом. Символ — условный знак, привязанный к месту или событию (Капитан Очевидность) Вот и я решил привязать начало путешествия к какому-нибудь знаку, несущему смысловую нагрузку, а не абы как.

В качестве оного был выбран Большой Волжский маяк возле Дубны.


DSC03523.jpg

Поездку переносил три раза и всё из-за погоды: в Москве лили дожди. За это время Николай-тёзка, один из ключевых игроков в моём путешествии, успел опомниться, купить билеты в Сибирь, сжечь мосты и половину Саратова, сменить фамилию, внешность и пол. Так не готовились даже к приходу Чингисхана. Поэтому теперь у моего маршрута есть начало, но нет конца.

Если кто-то из вас живёт на берегу Волги, сигнализируйте пожалуйста, я заеду постирать бельё (нет, не ваше), с этим основные сложности (сейчас скептики ухмыльнуться и процедят сквозь зубы «ну конечно, а воды-то рядом нет») Вода есть, но вот лень мне стирать джинсы в речке, намыливая их во всю длину, а потом вешать на мотоцикл как флаг пиратский, чтоб они развевались на ходу и сохли, а потом улетели. И отвечаю девочкам, что нет, сменные джинсы, блузку и платьице мы тоже брать не будем или придётся брать все вещи по два раза. А у меня, кстати, мотоцикл, а не Газель.

Я выехал в половине восьмого утра, успев поесть манной каши на завтрак. МКАД ещё не замер железной стеной, пытаясь добросить менеджеров к местам бесполезной работы и дал мне время объехать мегаполис по кругу и выскочить на пустую Дмитровку. От плана сперва ехать в Морозки я отказался, не хочется сидеть там целый день, умру от скуки.

* * *

Я никогда не был в той части канала, что течёт за Дмитровом, поэтому сворачиваю передохнуть и выпить кофе. Еду, кстати, в зимней куртке и свитере, мне совсем не жарко.

Так выглядит мотоцикл в полной загрузке. Больше вещей прибавляться не будет, но по мере продвижения на юг они станут переползать с меня на мотоцикл, образуя Эверест (плавали, знаем) От этого избавиться никак нельзя, в этом особенность путешествий по средней полосе России: приходится набирать вещей на все времена года и лыжи сверху.
Внизу мотоцикла с одной стороны висит палатка, с другой — «муляж под палатку», набитый редко используемыми вещами: компрессор, гаечные ключи и литр виски (слегка выбивается из списка)
DSC03529.jpg

Легко съезжаю (наконец-то!) по пешеходной тропе и, пока завариваю кофе, наблюдаю как мимо меня красиво проплывают груженые баржи.
DSC03541.jpg

20210617_103109.jpg

Шоссе, хоть и называется Дмитровским, но тянется до самой Дубны и заканчивается как раз там, где канал вытекает из Волги.

Шоссе закончилось, подведя меня к началу маршрута.

Памятник строителям канала. Как я писал когда-то, канал строился силами заключённых, специально «под это дело» посаженных на скорую руку в Дмитровский лагерь — Дмитлаг. Под «заказ» старались сажать больше инженеров и профессиональных строителей. За 4,5 года ударной стройки через лагерь прошло около 200 тысяч зеков, примерно десятая часть из которых умерла во время работ. Точных цифр нет. Так как по окончании стройки вся документация была загружена на две баржи, которые… сгорели. Вода она такая, только спичку брось. Часто можно услышать, что берега канала выстланы костьми.
DSC03543.jpg

В этой точке многое пересекается. Тут и Волга вытекает из Иваньковского водохранилища, и канал вытекает из Волги, и Дубна город стоит (которая раньше называлась Иваньково), и мой маяк! Объезжаю пробку на паромную переправу, пролезаю между бетонными блоками (чтоб никто не ездил!) и я у цели. Вот он, мой маяк, вот он мой символ.
20210617_120254.jpg

Завариваю кофеёк, болтаю с рыбаками. За утро они наловили пять килограмм лещей на донки.
DSC03557.jpg

На другом берегу отдыхают люди.
DSC03569.jpg

Лодки носятся взад-назад.
DSC03571.jpg

На той стороне тоже маяк.
DSC03579.jpg

И один из самых больших монументов Ленину. Подъезжать не стал, не велика птица.
DSC03577.jpg

Делаю круг почета по городу, объезжая достопримечательности. Город очень чистый и зеленый, мне нравится.
DSC03580.jpg

DSC03588.jpg

В некоторых местах прям прибалтика, с рыжими стволами высоченных сосен.
DSC03594.jpg

Я начинаю своё движение вдоль Волги вниз по течению. Пока не знаю, где буду ночевать, да и думать об этом рано. Будет солнце садиться — появятся мысли.
DSC03607.jpg

DSC03599.jpg

Открытие дня. Маленькие дорогие есть вдоль маленьких рек, а вдоль больших рек — плотная застройка. Это немного не похоже на мой изначальный план ехать вдоль берега, так как дороги вдоль берега нет. Есть большая рыжая трасса сильно в стороне, по которой я еду, и есть съезды, километров по тридцать-пятьдесят в сторону реки, которые никогда не знаешь, чем закончатся. Чаще всего дачными участками, так как строить дорогу просто так в красивое место никто не хочет.

Съезд на Волгу рядом с участками.
DSC03620.jpg

В один из таких разов Османд повел меня по гравийке, местами рыхлой. Я с трудом удерживаю руль, не давая переднему колесу зарыться в камни. На машине это не ощущается вовсе и руль можно держать двумя пальцами. У меня же от тряски немели руки и пару раз, спасая мотоцикл от падения, я сильно воткнулся ногой в дорогу так, что сбил себе в кровь палец внутри ботинка.

Вздохнул с облегчением, когда гравий наконец закончился и я подъехал к лесу.
DSC03617.jpg

Радость была преждевременной, начался песок. Потом начались брёвна, через которые я сперва бодро, а потом всё с меньшим энтузиазмом перетаскивал мотоцикл. И всё закончилась болотом с едва заметными следами тягача, уходящими вглубь земли. Несметные полчища комаров набросились на свежее мясо. До выезда на дорогу оставалось шесть километров.
DSC03615.jpg

Я бросаю мотоцикл и иду на разведку. Полтора километра, дальше пройти не смог. Болото по колено, топь, по краям бурелом, вариантов объезда нет.
20210617_1629411.jpg

Если б была война, я бы перетащил мотоцикл по дну, как в хронике солдаты тащат пушки, но в мирное время мне не хотелось. Я матерился и лупил слпеней на затылке так, что болела голова. Запах пота разлетался по лесу, привлекая всё новых кровопийц на незапланированный праздник.

Всё в обратной последовательности. Брёвна. Песок. Гравий. В рулевой что-то застучало и каждая, даже незначительная, ямка, стала отдаваться печалью в сердце через руль в руки.

Потери составили сто километров и четыре часа времени. Темнеет в десять и надо ехать вперед. Я должен встать на Волге!

Калязин

Проезжаю калязинскую радиоастрономическую обсерваторию, огромный радиотелескоп возвышается над лесом на 86 метров.
DSC03625.jpg

Затопленная церковь в Калязине одновременно произвела впечатление и не произвела. Произвела потому, что я столько о ней слышал всё моё детство! Бабушка имела привычку плавать каждый год на теплоходе от Москвы до Астрахани и рассказывала мне, маленькому мальчику, про эту, затопленную во время строительства водохранилища, церковь. Рассказывала про целые затопленные деревни и я всё очень живо себе представлял. Я же не знал, что крестьян успевали переселить в другое место.

И вот я ехал в ожидании увидеть этот выстоявший и выживший во времени символ эпохи. Увидел.

Церковь на реставрации, вся в строительных лесах. Не знаю, хорошо это или плохо. Восстановленные соборы ярко блестят на солнце, привлекая туристов, но имеют отношение к истории такое же, как чучело любимого кота к самому коту.
20210617_1909444ea6355b4d526d9a.jpg

Посидел на гигантских качелях, отправил всем смски и поехал искать ночлег, слава богу в этих местах поздно темнеет: я нахожусь на двести километров севернее Москвы по прямой и это ощущается.
20210617_1920502bb215fb1c3dfd15.jpg

DSC03636.jpg

Сам город Калязин больше похож на село, перед вами центральная улица.
DSC03638.jpg

Заправляюсь по полной (целых десять литров) и съезжаю снова на грунт. Тыкаюсь туда-сюда, люди подсказывают где лучше встать. Замечал, что к мотоциклистам зачастую снисходительное отношение, как к нищим или калекам каким. Толи они считают, что мы долго не живём, толи думают, что сильно мучаемся. И то и другое не правда.

И вот она награда! Крутой обрывистый берег у самой Волги, вокруг ни души, город давно закончился. Я выскакиваю на поляну ровно в ту секунду, когда солнце начинает скрываться за горизонт! Бросаю всё и бегу на обрыв, на ходу вытаскивая фотоаппарат.

DSC03640.jpg

20210617_211905.jpg

Ещё бы чуть-чуть и я не успел. Но незримая звезда вела меня всю дорогу чётко к цели. Ну ладно, пусть не чётко, а криво и по ухабам.

Я собираю дрова, развожу костёр, спускаюсь вниз за водой, ставлю котелок, ставлю палатку и через полчаса уже валяюсь у костра, поедая гречку с тушёнкой и запивая виски, нет ничего лучше. За сегодняшний день я проехал четыреста пятьдесят километров.

Путешествие началось.

Николай Тринадцатый
2021 июнь
Россия, Москва

20210617_234507.jpg

DSC03648.jpg

guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ustrannik
Ustrannik
2 мес. тому назад

Отличное начало

Василий
Василий
2 мес. тому назад

В следующий раз рекомендую исключить документы и жечь на барже сразу заключенных. Причём сразу, до строительства канала.
Так ваши истории будут гораздо либеральнее, да и бумагу сэкономить можно.