Двери аэропорта распахнулись, и на раскалённую азиатскую землю ступила белоснежная нога Катрин.
C чего начать отдых? Катрин поступила в моё полное распоряжение на две недели, и за этот срок надо успеть ознакомить иностранного гостя с тайскими бескультурными традициями, осмотреть природные красоты северного края и при этом не измучить вконец хрупкую европейскую девушку ежедневными переездами.
Главная установка самой Катрин: поваляться на пляжу камнях под солнцем до полного обугливания — идея-фикс всех бледнолицых.
Здесь, на севере, нет золотых пляжей с кварцевым песком, и вообще до кромки моря тысяча километров по прямой. Зато есть водопады. Тайцы купаются редко, в основном дети. Причем в купальниках и плавках показываться на людях считается зазорным, это не турзона. Поэтому девушки купаются целиком в одежде, т.е. в чем пришли: джинсах и рубашке, а парни — в шортах. Но чаще всего тайцы приходят на водопад разложить соломенную подстилку и пообедать с друзьями или подругой. Поэтому у подножья скал, особенно на выходных, все забито людьми, а стоит залезть на сто метров вверх по камням — и никого нет. Тайцы страшно ленивы и пешком ни за что не пойдут если можно проехать на мотобайке, а нельзя — так и чёрт с ним, зачем куда-то карабкаться ради того чтоб поесть. Рис от этого вкусней не станет.
Хронология событий на этот двухнедельный срок разложилась примерно в такую вот мозайку. (странное слово «мозайка», mo-zayka, больше, чем зайка?) Почему в мозайку, а не в четкую прямую линию? Да потому что планы постоянно менялись, перемешивались, сначала хотел уехать сразу и надолго, потом выбрал вариант с радиальными выездами: экономия на ночевках и чаще есть возможность смывать с себя дорожную пыль и песок. А не оставлять во время любовных игр на теле жертвы отпечатки грязных рук. (ой, о чем это я)
День 1. Водяное охлаждение.
Чтоб Катрин не перегрелась, её надо притопить охладить.
Дорогу к водопаду украшают равномерно разложенные собаки.
С момента написания поста прошло два года. Сегодня видел тех же собак в той же последовательности. Приклеены?..
Внизу, как и обещал, плещутся тайцы с детьми,
здесь же перекусывают.
Выпивают крайне редко, чаще молодежь, и тогда становятся дружелюбными сверх всякой меры: машут издалека руками, широко улыбаются и предлагают разделить трапезу.
Девчонки в чем пришли, в том и плавают. Потом сядут на мотобайк и за пять минут всё высохнет. Днём +35.
Сам водопад. Конец сухого сезона, воды не много, но хватит на всех.
Мы с Катрин залезаем метров на двести вверх. Сюда приходят купаться только монахи (дети), да иностранные туристы, которые тоже любят походить ногами, как и мы.
Купаем красного коня, тьфу! белую козу, да блин! Ополаскиваем Катрин, затем сушим и хорошенько прожариваем с обеих сторон.
В Москве снега стоят по грудь…
Про себя любимого тоже не забываем. Кайф.
***
Вечером идём на базар, где Катрин покупает всякую дребедень сувениры,
а я преимущественно чипсы жаренные креветки. Я жую их вместе с головами и усами, которые пластинками застревают в зубах. Потом плюешься целый час или, если лег уже спать, продолжаешь вытаскивать красные длинные усы откуда-то из-за щеки за чашкой утреннего кофе. Фу, гадость, но мне нравится.
День 2. Осмотр на месте.
На акклиматизацию времени нет и на следующий день, одев красавицу в длиннополые одежды, едем изучать окрестности. Красавица тут же разделась, заявив, что будет загорать.
Катрин везде надо залезть. В пещеру,
Ну вот, оторвала.
Кстати, этот шлем многое повидал. Я покупал его еще на Пхукете к приезду русской девушки, и тогда он был бирюзовым.
Изображаю ледибоя. Фото из прошлого.
Не дай бог упасть в таком шлеме. Даже идя пешком. Не зря их обзывают «скорлупой».
День 3. Похороны.
Да нет, с Катрин всё в порядке.
Едем по зелёным холмам куда глаза глядят. По дороге встречаем тайские похороны и скромно присоединяемся к общему празднику. В Таиланде это именно праздник. Человек жил как хотел и отравился в лучший мир, пошёл на повышение так сказать. Накрываются столы, далее всё как на наших поминках, только веселее и без пьянства.
Народу собралось предостаточно, хоронят монаха.
А вот и сам виновник торжества. Да нет, внутри!
Любой желающий может отобедать за общим столом, но в наши планы это не входит, и мы покидаем процессию.
День 4.
Наш маршрут в сторону бирманской границы лежит через город Пай (где живёт Джинас, и моя скрытая задача — не наткнуться на неё случайно), дальше — по неизведанным тропам в сторону северного КПП с Бирмой, где я заодно пройду виза-ран (получу штамп в паспорт, необходимый для проживания). Карту рисовать не буду, вам не пригодится. Я знаю только одного русского, который смог отважно проехать половину этого маршрута (причем в сезон дождей) пока его не смыло с дороги в грязную лужу (привет Андрей!).
К сожалению по этому каньону запрещен проезд на мотоцикле.
Остановились всё в тех же домиках по 10 долларов на горе, чудесный вид на ночную долину — бесплатно и вай-фай, кстати, тоже. Илья, ты был там?
При помощи палочек и лапши делаем из Катрин тайку.
А я как был алкоголиком, так и останусь.
День 5.
От Пая сворачиваем в сторону национального парка. Сам парк нам не нужен, но очень подходит направление, а дорога всего одна. На КПП узнав, что мне нужна только дорога, а не сам парк, деньги брать отказываются и пропускают за так.
Наша промежуточная цель — удалённый город Вианг Хаенг, где я был однажды, и название которого по-человечески произнести невозможно, т.е. тебя не поймут. А надо набрать полный рот слюней, пожевать их и, выплёвывая, сказать нечленораздельно «вахрыньк!», и тогда любой старый таец засияет беззубой улыбкой и укажет путь в родимый город. Был прекрасный пост про Вахрыньк! и качающиеся мосты, но я к сожалению удалил его.
Заезжаем в национальный парк, за который не уплочено. Из-за этого он ещё краше.
Забираемся все выше, высота полторы тысячи. Воздух настолько свеж, что мне в зимнем пуховике совсем не жарко.
Приятно слезть с мотоцикла и попрыгать по камням. Смотреть на зеленое море под тобой, слышать шум ветра в соснах, ощущать запахи. Внизу ничего этого нет.
Так вот откуда взялась фотография в шапке сайта.
Пройдет пара месяцев и всё затянет дымкой. Начнут гореть леса.
Дорога закончилась, остался просёлок. Для моей хонды это не проблема, для неё вообще ничто не проблема, проедет где угодно. А где не проедет можно перенести на руках. Мотоцикл весит сто килограмм, поклажи, кроме нас двоих, почти нет.
Прелесть Хонды Вейв заключается в том, что можно ехать по любой тропинке, по колдобинам и буеракам, не боясь грязи и глубоких ручьев. Как-то однажды я карабкался на склон по сползающему грязевому потоку под проливным дождём: резина цепляет, движок тянет. А спустя год после этого поста, я полз на брюхе «короткой дорогой» 30 километров по недостроенной трассе, погружаясь по самые ступицы в смесь песка и глины под моросящим опять же дождем. (срезал 5 километров) Местность была безлюдна и никто не слышал моих ругательств. Мотоцикл превратился в монстра на глиняных ногах, но мои собственные ноги остались сухими! Очень жаль, что в такие моменты совсем не хочется фотографироваться. Это была реклама.
Вернёмся к нашим баранам.
Забираемся ещё выше, растительности становится меньше.
Под нами — поселение тайских племён Лису, ударение на У.
Спускаемся в посёлок и останавливаемся перекусить.
Лису не такие доброжелательные и улыбчивые как остальные тайцы. Торговать оружием и наркотиками это вам не рис выращивать.
Кстати, за употребление наркотиков по тайскому законодательству — смертная казнь. (что никак не останавливает наших долбо… туристов)
Едем дальше. Погода всё жарче, к полудню разогревает до положенных 35-ти,
Езды нам 70 километров до ближайшего асфальта. Это на бумаге быстро. Здесь даже нельзя сказать какова средняя скорость. Например был отрезок через лес по тропинке в настолько крутой подъем, что мотобайк не смог бы утащить даже одного! В таких случаях слезаешь и, подгазовывая, толкаешь хонду рядом с собой или, как быка за рога, затаскиваешь 100 килограмм веса в непослушный склон.
Спускаться ничем не легче. Работают оба тормоза, соответственно опорная нога только левая. Опёрся на правую — потерял задний тормоз и полетел вниз на скалы. Ну это при плохом раскладе.
Не прошло и полдня, как спускаемся в долину, начинаются сельские угодья. Проезжаем деревенскую школу, навстречу идут первоклашки.
Вот если вы в Москве или Подмосковье поздороваетесь на улице с толпой школьников, что они вам ответят? Да ничего, покрутят у виска, здороваться не приучены. В подмосковном лесу вообще никто не здоровается (что дико для Европы, здороваются все: и в лесу, и в горах). Я жалею, что не включил камеру пятью секундами раньше. Но я просто сказал «здрасьте».
Где люди — там и рисовые поля, они же пастбища. Большие рогатые скотины ходят по полю.
Скотины поменьше прячутся в кустах.
Вианг Хаенг, мы добрались! Выезжаем снова на асфальт, по которому не успели соскучится, заправляем мотоцикл и заправляемся сами. Катрин весела и жизнерадостна, ни один из нас не устал. Мы описали дугу на карте, и теперь вернемся до дому, чтобы смыть с себя пыль, а через день отправится снова на север, но уже по другой дороге.
Подтягиваю цепь. Ее пробег составил 15тыс.км и что-то стала часто растягиваться, пора менять. Тайцы в таких случаях просто выбивают одно звено, укорачивая цепь, и ездят дальше. Но замена цепи DID с шестернями и работой стоит 15 долларов, можно не мелочиться.
Первая неделя позади.
В путешествиях по Таиланду есть несколько приятных моментов (среди прочих путешествий)
1.Вы можете ехать куда глаза глядят, и заночевать в первом попавшемся городе, всегда найдется жилье за 10 долларов. Не было такого, чтоб не нашлось.
2.Порция еды стоит 1 доллар.
3.Ваш мотоцикл отремонтируют в любой деревне.
4.Вы не умрёте от холода.
Николай Тринадцатый.
2013 февраль
Таиланд, Чианг Май
Комментировать
Будьте первым, кто оставит комментарий!