В Поисках Тени. Часть 12 Вьентьян и 12,5 Шали

Вкратце содержание предыдущих серий. Продал машину, купил мотоцикл, на всё забил, уехал, объехал европу, пересек турцию, пожил в грузии, понравилось, свалился с мотоцикла, не понравилось, вернулся, стал думать куда, улетел в таиланд, остался жить, первый год на пхукете, русские девушки в гостях, камбоджа, переезд на дикий запад север таиланда, первые тайки, обустройство личной жизни, приобретение мотобайка, палатки и т.д. Я остановился на событиях начала 2013 года.


Первая неделя в Лаосе позади. Ла (это имя) навещала меня с некоторой эпизодичностью, по выходным желала развлечений и мы катались то в зоопарк, то на озёра. Как все азиатки нрава она была кроткого, улыбчива и бесконфликтна. Сидеть вторым номером азиатку учить не надо; я то и дело вижу как тайцы (а лаосцы это почти тоже самое) младенцев кормят сидя на мотобайке. Так что к 10-летнему возрасту у каждого за плечами 10-летний стаж езды на мотоцикле 1-ым, 2-ым, а иногда 3-им и даже 4-ым номером.

(спёрто в инете)

Это Ла. Обладательница неоспоримых ценностей: маленькой дочки, крепкой семьи и старенькой Хонды Вейв без тормозов.

По-моему есть даже муж, но Ла не уверена.

Музей

По дороге вижу знакомую технику и подъезжаю разглядеть поближе. На заборе табличка, не знаю как правильно перевести.
Музей Слежки За Народом? Нет, наверно задумывалось как Музей Народной Безопасности.

Узнаёте? А ведь это Лаос. Справа ИЖ с коляской и что-то еще. По рубленым формам напоминает немецкий MZ.

Дописываю сейчас. Это и есть немецкий MZ ETZ 250 — выпускался в первой половине 80ых и экспортировался во все страны с социалистической ориентацией.

Социализм — он и в Азии социализм. И на дорогах наши танки машины до сих пор не редкость.

А вообще-то мы ехали в

Зоопарк

который по странному стечению обстоятельств лаосцы построили в 60 километрах от столицы, по пыльной разбитой дороге. Неудивительно, что посетителей мало.

Жители внутри.

Некоторые голодны…

Некоторые любопытно молчаливы…

Грустный клоун. Похоже у него в голове мысль «что-то не то с руками..»

— Брат, травки хочешь? Открой дверцу…

Все очень дружелюбны со мной.

Игра «Кто первым плюнет»

И наконец жильцы, не имеющие постоянной прописки.

По-тайски эта муха, размером с мой средний палец, называется Чикочан, от слова «чикочи», что значит щекотка. Потирая огромные крылья об фюзеляж, подобно кузнечику, муха способна издавать сильный стрекот, тональностью значительно выше кузнечика. Когда находишься в джунглях, тысячи этих особей издают такой «вой», что уши вянут. Самое близкое сравнение звуку — будто находишься под линией электропередач, только звук громче в десять раз и режет уши.

А по-нашему, это просто Цикада.)

Не помню как его зовут, по-тайски Тинг-Ка. Умеет шустро бегать на задних лапах, опираясь на длинный хвост. Носится по зоопарку как угорелый в поисках свободной клетки.

Ла потерялась.

В Лаосе нечего жрать с едой некоторые сложности, поэтому решаем на обратном пути есть всё, что попадётся под ноги. Ла терпелива и никогда первая ни о чем не попросит. Но уж если я хочу есть, значит она вообще скоро упадет с байка.

В дороге поболтать не получается: жуткая тряска, пыль и моя ругань мешают разговаривать.
Первым из того, что условно можно есть, нам попадается

Сахарный тростник

Эти палки — то что скашивают в поле.

Потом симпатичные девушки их чистят.

Засовывают в щель такую вот машину, плющат, и отжимают сок.

Под дыркой отверстием видно сколько сока получилось.

Всё это наливается в пакетик, засыпается льдом

И, вуаля! Ваш коктейль, сэр.

Пока мы выпивали, на другой стороне дороги нарисовались палки бамбука, набитые сладким рисом.

Для тех, кто жуть как хочет располнеть, но не получается — это самое то.

Взяли по одной и тут же съели.

Сладкий рис, он же клейкий рис, он же sticky rice — излюбленное лакомство тайских и лаосских детей, с чего те быстро пухнут и превращаются в детей американских.

Перебив на скорую руку аппетит, Ла предлагает поехать на озеро. Правда она не помнит, где оно находится, но где-то там: машет рукой в край географии. Мне тоже все равно, приключения — наше всё.

Оглядываюсь назад. Хорошая дорога закончилась. Да хорошая.

Началась просто дорога.

Наконец из-за перевала показывается озеро.

Ехали не зря.

Спускаемся ниже.

Странно, но озёра (как и реки впрочем) в Азии всегда оказывают на меня гнетущее впечатление, и мне никогда не хочется искупаться. В водопаде — с удовольствием, в озере — никогда. Вероятно это страх встретить крокодила, которых в Лаосе вроде бы и нет, а может отпугивает отсутствие играющих детей на мелководье и вообще кого бы то ни было.
Ла походила вокруг меня, посидела на пёнышке, купаться наотрез отказалась, мы покидали в воду камушки и поехали домой. А это километров стописят по бездорожью и на пароме через реку. Моя хонда уже столько раз плавала, что при виде воды начинает радостно крякать.


Часть 12,5 Шали. (мужской выпуск)

(по понятным причинам выложить видео не могу, но посмотреть и скачать можно ЗДЕСЬ)
Ничего говорить не буду. Прекрасная тайская музыка и не только.

Я официально прекратил поиски девушки.

Николай Тринадцатый.
2013 март
Лаос, Вьентьян

Комментировать

8 комментариев к "В Поисках Тени. Часть 12 Вьентьян и 12,5 Шали"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Николай привет! Эта Шали-прелесть. Но почему только три дня? А не три недели? Вези ее в Таиланд и наслаждайся жизнь в раю с прекрасной нимфой.
Жду не дождусь 4-го декабря. Летим на Пхукет

Ekaterina

Николай, спасибо за Ваше творчество! Позволяете окунуться в совершенно иной мир… Извините за вопрос не по теме: а в какой программе вы делали ролик про Шали? Давно хочу сделать нечто подобное.

Ekaterina

Спасибо.)

wpDiscuz