В Поисках Тени. Часть 10 Долина Кувшинов и 10,5 Ла (мужской выпуск)

Не очень умно для воробья перелетать дорогу на уровне колёс

Конечно, писать бы надо каждый день хоть по чуть-чуть. Каждый день происходит что-то интересное, потом забывается как-то, уходит, откладывается теплыми красками в глубину памяти, в наши воспоминания. Но исчезает из сегодняшнего дня. Чтобы вспомнить, приходится далеко запрокидывать голову, глядя в потолок, или сощурясь смотреть на солнце.

Перечитывая записи и просматривая старые фотографии оживляешь в памяти давно ушедшие образы. Сила мысли отбрасывает тебя назад, в прекрасное прошлое, заставляет двигаться неживые картинки. И вот ты снова в седле, на пыльной незнакомой дороге, под палящим солнцем. В унылый офис врываются запахи леса! Стены пронзают лучи света, полуденный зной жжёт обгорелые плечи, а деревенские девушки призывно машут руками обещая новые приключения. И нет больше никакого серого дня.

Чем больше этот багаж, тем меньше замечаешь слякоть у себя под ногами, ненастную погоду, и можешь перемещаться по миру усилием одной только мысли.

На чем я остановился? Ах да, город, названия которого не знаю. Теперь знаю, Одомсай, так его называют здесь или по-крайней мере те, кто про него слышал. Ведь лаосцы совсем не туристы, и многие в течение жизни не выезжают за пределы родного города. Некоторые подаются на заработки в Таиланд, но тогда им, как и всем иностранцам, приходится проходить виза-ран, то есть раз в месяц мотаться на границу. А потеря тысячи бат и одного рабочего дня – весьма ощутима для их кармана. Ведь рабочая неделя в Азии 6 дней, отпуска нет, а средняя зарплата 3000-5000 бат (100-150долл/мес). Поэтому если вы хотите, чтобы девушка вместе с вами каталась целый месяц где угодно – заплатите ей эти деньги, и она ваша. Или найдите безработную, таких много. Но кормить все равно придется.

После Одомсая я поехал в модный и, пожалуй, самый туристический город Лаоса –

Луанг Прабанг

Дорога в 200 км обещала быть интересной, ибо высокогорье. Вообще для меня самое большое удовольствие – катить на мотоцикле куда глаза глядят, что называется на бреющем полете, то есть не спеша.

Дорога и в самом деле оказалась необычной: двести метров покрытие есть, двести нет. И так сто километров. Даже там где оно есть, это не всегда понятно. Местные катят по обочине, тогда не надо объезжать дырки по колено в асфальте.

Сначала я очень жалел свой мотоцикл и скорость редко превышала 10 км/ч. Потом, подсчитав, сколько уйдет времени на преодоление стокилометрового участка, я научился смотреть не под колеса, а в перспективу, выбирая наиболее удачные участки дороги, и скорость выросла до 25. За 4 часа я преодолел этот дырявый, как голландский сыр, отрезок без каких-либо сверх усилий. Горные пейзажи и деревенская, без прикрас, жизнь сопровождают вообще все направления в этой красивой стране.

Эти люди строят ловушки для ловли рыбы.

Луанг Прабанг не произвел должного впечатления. Вообще мне кажется большинство отчетов в интернете основаны на уже существующих отзывах. То есть если человек прочитал что-то потрясающее про этот город, ему как-то стыдно написать обратное. Будто он не смог разглядеть всех этих чудесных сувенирных лавок с безделушками и порадоваться им.

Всех достопримечательностей, что мне «бросились» в глаза — одна улочка, как здесь говорят, во французском стиле.

Лаос долгое время принадлежал французам, их и сейчас здесь полно. Чем-то напоминает улицу Йомас в Юрмале: двухэтажные деревянные домики по обеим сторонам, с торговыми лавками на первых этажах, этакий кантри-стиль. Подобных городков вы найдете множество в американских фильмах про ковбоев или в «Назад в Будущее» часть третья. Только теперь здесь асфальт. Но улица Йомас, да и вся Юрмала, мне как-то родней и ближе, да и тетя Наташа там живет рядом со своими кошками, а в Луанг Прабанге ее нет, из-за чего город сильно проигрывает. В общем, так себе, больше шума из ничего. Ну и цены конечно тоже, да.

Безлюдные монастыри мне нравятся больше.

Особенно разрушенные. Пишу безо всякого сарказма.

Я видел разрушенные города-миллионники, и это производит куда большее впечатление, чем смотреть на Лужники с Воробьёвых гор.

Ведь я из будущего. Кстати, надо продлить техосмотр до 2557 года.

А то полицейский робот чуть было не подстрелил меня из бластера на прошлой неделе. Хорошо у меня был включен экран от москитов, он-то и отразил лазерный импульс.
И тут поручика понесло.

Так о чем это я…

Такое животное вышло ко мне на монастырское окно. Как нельзя более к месту оно здесь, ведь это — Богомол.

тикАет от меня.

При желании с треском умеет летать.

Когда пишешь спустя какое-то время, весь рассказ сводится к «выехал из такого-то города, приехал в такой–то» теряется эмоциональная составляющая. А ведь это самая суть поездки, эта непередаваемая теплота общения с простыми людьми, и моя улыбка под шлемом, которая не сползает с лица уже месяц.

Медленно еду через деревню. Маленькая девочка, сама или ей кто-то помог, из оберточной бумаги сделала пропеллер или попросту насадила блестящую бумажку на палочку. И вот она бежит навстречу мне, держит эту палочку по ветру, пропеллер криво, но крутится, а девочка заливается смехом! И столько радости в ее глазах, столько счастья.

После Луанг Прабанга поехал в Пхонсаван, город, рядом с которым находится знаменитая Долина Джа — поле с громадными каменными кувшинами. По-другому так и называется:

Долина Кувшинов

Откуда они там взялись доподлинно неизвестно. Одна французская исследовательница, которая в них копалась, утверждает, что в них хоронили людей, не то сжигали. Каждая чаша весит по несколько тонн и непонятно, как древние, не зная цемента, могли их изваять. Рядом найдены крышки к этим самым чашкам.

До Пхонсавана доехать не успел, наступила ночь. Ехать после заката по Лаосу небезопасно, на дороге полно дыр и стоят коровы в ночи. Даже если не улететь с горы под откос, то сломать свой мотоцикл совсем не хотелось. Присмотрел площадку в деревне, тут можно поставить палатку. Останавливаюсь около магазина, они уже закрываются, нехитрые продукты и коробочки заносятся в дом. Ах да, тут надо пояснить. Магазин — это часть сарая, в котором живут люди, обращенная к дороге.
Покупаю лапшу в пакетике, спрашиваю горячую воду. Рядом стоит бойлер, вот, пожалуйста. Собирается кружок любопытных, все улыбаются и тычут в меня пальцем друг другу, когда я ломаю лапшу в свой священный котелок и заливаю водой. Туда же добавляю кетчуп, который вожу с собой. С удовольствием ем. Повторяю процедуру. Потом завариваю кофе из пакетика, прекрасный вечер, надо сказать! Закрытие лавки откладывается, мне дают насладиться ужином, здесь никто никуда не спешит.

Начинаю выяснять про гостиницу. Все понимают, когда складываю руки над головой домиком и говорю «я хочу спать» и голову так набок. Оказывается, всего в километре от меня есть гестхаус. Благодарю своих кормильцев и еду на ночлег. Такой ужин обходится в 0,7 доллара, включая кофе.

Ночное небо в неосвещенной деревне вдали от цивилизации значительно шире, ярче и ближе. Некоторые деревья цепляют своими макушками звезды, заставляя их падать на пыльную дорогу. Никто, кроме меня, этого не видит, все спят. И это небо с желтой луной, и эта деревня — сегодня мои, я владелец этого мира.

Утром в 6.00 подъем, душ, пакетик кофе, и я снова в седле.

В Пхонсаван добираюсь утром, и сразу еду смотреть кувшины. Мне навстречу ползут лесовозы, разворовывая и продавая за границу вековой лес, поднимая до небес столбы пыли.

Обратите внимание на диаметр брёвен.

По дороге встречаю русский танк (так написано. Но мне кажется БТР),

в который попала бомба.

С грустью приветствую его и фотографирую.

Теперь я знаю, что это плавающий десантный танк ПТ-76 — такие поставлялись в Лаос в советские времена.

Четырьмя фото выше, где корпус танка «вид сзади» видны две симметричные дырки — это выходы водометных движителей.

Несколько раз на дороге видел наши ЗИЛы и УАЗики, и прям до смешного: каждый раз из них торчали ноги шофера и они что-то ремонтировали. Сейчас большинство автомобилей китайского и японского производства.

Кувшины в моем представлении должны были быть больше. А так напоминают каменные урны, криво поставленные. Тем более многие их так и используют.

После бомбардировок здесь полно неразорвавшихся бомб и расчищены только три площадки. Каждую пятницу производятся взрывные работы, желающие могут поприсутствовать.

Историческая справка:
Во время «гражданской» войны в Лаосе, в которой на самом деле принимали участие вооруженные силы СССР и США, на территорию страны было сброшено около 3 млн тонн бомб, в среднем по 10 тонн на каждый квадратный километр, полтонны на каждого жителя Лаоса. (Википедия)

В фойе познакомился с лаосцем, говорящим по-русски. В молодости он учился в Питере, потом жил там 6 лет, с ностальгией вспоминает то время. Лаосцы не могут понять, а может и простить, почему в один несчастный день наша страна бросила их, прекратив всякие отношения. Ведь было столько перспектив. Они ведь, лаосцы, в общем-то, неплохие ребята. Теперь вокруг одни китайцы.

Долго общаться с новым другом я не стал, на следующий день меня ждал длинный перегон в город Ванг Виенг, от которого до столицы (Вьентьяна) рукой подать, и с моим обгоревшим лицом встать надо пораньше. В 11 часов от солнца уже некуда деваться.

Был очень удивлен, что обгораю даже с опущенным забралом шлема. Потом, вспоминая курс физики, понял, что от ультрафиолета защищает стекло, но не пластмасса. Нос и лицо у меня уже не то что облезают, а отваливаются кусками. Только спустя год я научился «по-азиатски» защищать лицо. Эта фотография сюда попала совсем из другой сказки.

Так ездить правильно!

Про Ванг Виенг и дальше – в следующем письме. А чтоб вас разбудить – пара зарисовок.

Вижу, народ пьет из пакетиков напитки со льдом. Подхожу, рядом с продавщицей стоит парень с таким пакетиком. Тычу пальцем, спрашиваю:
— Лед?
— Да! — радостно, что я знаю язык, отвечают.
— Я хочу, дайте один.
Через минуту мне режут и дают в пакетике горячую жареную котлету.
Не знаю, как с этим бороться.

* * *

— У вас интернет, wi-fi есть?
— Сейчас посмотрим. Ага, да, нету.

* * *

Сижу на бордюре, ворую интернет. По тротуарной квадратной плитке неспешной колонной движутся мелкие рыжие муравьи. Мотобайки, подумалось мне. Вдруг с дикой скоростью проносится здоровый черный муравей, его скорость в десять раз выше, он врезается и перескакивает рыжих. Спорткар. Потом еще один. Разъездились. На другой плитке сидят две мухи. Аэропорт. Черный муравей заскакивает на плитку с мухами, но те улетают. Опоздал на рейс, лузер.
Так можно развлекать себя часами.

P.S. В Лаосе нечего есть, поэтому питаюсь запеченными утками. Небольшой утенок стоит 4 доллара. И еще литр жира к нему – бесплатно.

НикоЛао ХШ


10,5 мужской выпуск

ЛЮДЯМ ПУРИТАНСКИ НАСТРОЕННЫМ ПРОСЬБА НЕ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. ОЧЕНЬ ПРОШУ — НЕ ЧИТАТЬ! Т.Е. ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ.

Утро в самом деле доброе…

Истории о девушках несколько опережают график моих перемещений. А все из-за того, что на утро после хорошей ночи хочется написать что-нибудь приятное, и почти всегда есть на это время. А когда ты едешь на байке и вдруг увидел фантастический пейзаж или что-то интересное, останавливаться и черкать карандашиком в блокноте желания абсолютно нет. Вот и получается, что эротических историй накопилось куда больше, чем рассказов о путешествиях.

Вьентьян

За неделю до поездки начал пытаться знакомиться на сайте с
девушками-лао. Оказалось это значительно проще, чем с северянками
(северными тайками), и к началу путешествия у меня было 4 телефона.
И одна обещалась приехать из удаленного города Паксе (670км) самостоятельно.

Вчера был первый день моего пребывания в столице Лаоса, и с самого утра
день не задался.
Ближе к вечеру, когда солнце перестало жечь мой обгоревший нос, и я
смог наконец высунуться на улицу, то купил местную сим-карту и написал
каждой из девушек одинаковый текст, предлагая встретиться.
Три ответили, что не смогут, одна не ответила вообще. Ближе к вечеру
одна передумала и предложила встретиться в баре. На вопрос, а не
барная ли она девочка, ответила уклончиво и была вычеркнута из списка.

Настроение было не очень: я голодный, смотреть в городе нечего, а
номер у меня дрянь. И я решил начать пить. Для тех, кто не знает, как
я пью, поясняю. Алкоголь в любых количествах воздействует на мозг,
меняя сознание. Поэтому не обязательно пить много. Короче я купил 0,33
пива и выпил. Захотелось есть еще больше. На набережной делают
сендвичи, так это называется. В ломкий крошащийся хлеб закладывают
холодные овощи, да так и не разогревая, продают тебе за 1 евро. Невкусно
и дорого, но я съел. Заляпался кетчупом и весь обсыпался крошками.
Какой-нибудь там Сергей Светлов давно бы расплакался, пошел и утопился
в Меконге. Но я не такая. Мы ж герой, ипёнать.

В голову закралась шальная мысль, а не купить ли пива еще, а потом
найти ужин за любые деньги. Но я пошел в центр, нашел вай-фай и уселся
на грязный асфальт рядом с мусорным баком писать вам письма. В другом
месте интернет не ловил.

И тут происходит событие, кардинально изменившее вечер. Мне отвечает
девушка №4. «Ой, как она рада получить мою смску, но сейчас на работе,
а заканчивает в одиннадцать (на тот момент было девять) не будет ли
это слишком поздно для меня?» Я — грязный, вонючий, весь в красной пыли,
сижу в темном переулке рядом с помойкой, и мне подумалось, что вечер
испортить будет трудно. Договорились встретиться. Девушка работает в
дорогой гостинице на самом берегу Меконга, и это не есть хорошо.
Девушки с ресепшена видят каждый день богатых иностранцев, мечтают о
принце и знают, как заработать чаевые.
Просит встретить ее у соседнего здания через дорогу, там дорогой
ресторан. Еще лучше.

В любом случае надо переодеться. На всех парах я лечу домой, а моя комната,
заметьте, находится на другом конце города, в котором я первый день. И по дороге
меня ко всему прочему ловят менты (как-то язык не поворачивается называть их полицией).
Оказывается я в задумчивости еду по левой стороне пустынной дороги, хотя
надо бы по правой. Теряю время. Но сторговываюсь с ментами со 120тыс. кип
на 30тыс. Это 4 доллара. Влетаю домой, времени уже нет ни на что, я опаздываю.
Быстро в душ, переодеваюсь и обратно в центр! Девушка уже звонила два раза.
Встретились.

24 года, девушка-лао, зовут

Ла

Оказалось, что рядом с дорогим рестораном – стоянка, куда она ставит
свой мотобайк, всего-то.

Я пытаюсь разобраться, как надо знакомиться в разных странах, в чем
отличия. От мелких нюансов может зависеть исход вечера. Поэтому
внимание!
Дальше происходит очень интересный диалог. Он случился примерно на
пятнадцатой секунде нашего знакомства.
(полагая, что барышню надо отвезти перекусить)
— Бросай свой байк, — говорю, — поехали на моём.
— А как я завтра возвращаться буду?..
В ее голосе и поведении не было даже допущения на то, что вечер может
закончиться как-то иначе.

Нехорошие мысли, что утром с меня попросят денег, бродили в голове. Я
прикидывал сколько. Решил, больше 200 тыс.кип не давать (25 долл)
— Есть поедем?
— Как хочешь.
Поехали сразу домой. По дороге заехали в магазин, я купил еще пива, а
девушке две алкогольные газировки.

Дома очень, ну очень приятно поговорили. У нее есть муж, работает на
юге, и есть дочь трех лет. Разбирали вопросы брака и взаимоотношений в
семье, а так же оформление документов. Если она от меня залетит и
родит еще одну дочь, то к фамилии дочери прибавится моя. И будут её
звать Пхандофанг-Миловидова.

А времени между тем около часа ночи. Я встаю и выключаю свет. Отбираю
у девушки бутылку. Тяну её за руку, она послушно встаёт, я ее раздеваю. У Ла
есть задница, но нет груди. У меня неделю не было женщины, и мне всё
равно. Решил ласкать её так, чтобы ей было стыдно просить денег по
утру.

После того, как натрахались и я уснул, наверно через час почувствовал,
что мне делают минет. Потом трахались еще, и утром снова. Секс самый
обычный, щель большая как у всех рожавших. Черная, ласковая, вполне
милая девушка. Утром сказала, что ей надо отвезти дочь в садик и пора
идти. Про деньги разговора не было.

В такие моменты мне бывает очень стыдно, что я неправильно думаю о людях.
Ла забыла свои сережки и написала тайское «айлавюсомач».

(дописываю спустя четыре часа)
Бля, мне начинает здесь нравиться…

Николай Тринадцатый.
2013 март
Лаос, Вьентьян

Комментировать

1 комментариев к "В Поисках Тени. Часть 10 Долина Кувшинов и 10,5 Ла (мужской выпуск)"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Нравятся мне твои мужские выпуски. Ох как нравятся

wpDiscuz