В Погоне За Уходящим Летом. Часть 9 Домой

Хрестоматийно опишу возвращение, чтоб не успели заснуть.

Была сломана нога и немного голова, человек шагнул под колеса.

На неудачах я не зацикливаюсь, а потому через три недели сел на мотоцикл, приловчившись гипсом переключать передачи. Собирал любопытный народ, спрыгивая с мотоцикла на костыли.

Обе ноги были вывихнуты, требовалась помощь. Помогала в реабилитации прекрасная женщина, чемпион Закавказья по фитнес-билдингу.

Лада в «рабочем» и «спокойном» состоянии.

Мои проводы, попытка первая.

Всего попыток было три. Поти и Батуми заломили цену за паром до Украины (куда мне не очень-то было надо) в 450 долл. Хотя, например, переплыть Балтийское море из Риги в Стокгольм для мотоцикла стоит 15 евро.
При попытке выехать через Абхазию, которая считается оккупированной территорией, на мосту через реку Ингури я был взят в плен. После отсидки в КПЗ и допроса отпущен. Но не пропущен. Хотя до реки Псоу (Россия) оставалось проехать всего 200 км по тёплому берегу моря.

После плена успокаиваю нервы.

В процессе моих метаний, в которых принимал деятельное участие Ираклий, чуть не в каждом городе заезжали к его родне, по поводу и без. Везде надо покушать и сфотографироваться.

В грузинских гостях. Попробуйте найти меня.

Опять раздеваться-одеваться.

Инопланетяне.

В результате, 6 марта выезжаю через Крестовый перевал, весь в снегу и во льду.

Подъем к перевалу. А по берегу было +15.

Место очередного падения.

Обмерзание всех и вся.

После десятого падения мне с неба свалился спасательный круг в лице белорусского парня Саши на Мерседесе-Спринт типа газель,

куда при помощи еще пяти грузинов из ресторана в высокогорном курорте Гудаури был запихан мой мотоцикл.

Фургон-Мерседес тоже не в восторге ото льда, и Саша достаёт цепи.

Снова едем. Теперь я сижу в тепле, как барин, непривычно.

Смотровая площадка в горах.

А вот и сам Крестовый перевал. Как я думал, точка невозврата. Я еще не знал, что с границы меня пошлют за деньгами.

А на границе сказали, что я превысил лимит пребывания в Грузии моего мотоцикла (90 дней) и попросили штраф 1500 лари (900 долларов)
На мою реплику «Да вы охренели!» Ответили «Вы проходите, мы вас не задерживаем. А вот мотоцикл вы остааавьте..»

— А почему при въезде меня не предупредили?
— А наверно забыли.

Сразу после уплаты мной 900 долл.сша спросили: «Как вам понравилось в Грузии?»
Хотелось двинуть.
В стране чудесно! Всё, кроме администрирования.

Пройти границу не успели, закрывается в 10 вечера. А надо сказать похолодало с дневных +15 до ночных -5. Ребята, что меня подвозили от банкомата до границы, совершенно незнакомые люди, сказали: «Зови своего парня (Саша терпеливо сидел на границе в машине), поедете к нам, переночуете, утром отвезем вас обратно.

Так, к часу ночи, мы с Сашей оказались в высокогорном селении Сиони в гостях у Моисея и его брата. Мать наших гостеприимных хозяев, не смотря на поздний час, испекла на печи хачапури, а сами хозяева принесли 3-литровую бутылку самодельного коньяка. Жаль нет фото.

Наутро, из дома оказался виден Казбек.

Как и обещал, ранним утром после плотного завтрака Моисей отвез нас обратно на границу. Я достал деньги. Моисей посмотрел на меня, остановил мою руку на полпути и сказал:
— Эээ, не обижай меня, да…

Вспоминая всё это слёзы на глаза наворачиваются.

Наконец граница пройдена, мы на северном Кавказе. Нашумевшие названия Владикавказ, Беслан, Буденновск, это всё тут.

— Саша, ты через Москву поедешь?
— Нет, после Воронежа сверну на Гомель.
— А сколько за рейс удаётся заработать?
— Фирма платит 300 долларов. Рейс занимает две недели.
— Саша, вот у меня есть 300 долларов, заскочим в Москву?
Саша думал примерно две секунды.

Таким образом, вместо того, чтобы перекинуть мой мотоцикл через перевал, его перекинули через полстраны.

Под Армавиром мы сломались, машина встала в ночи, мы начали замерзать. Деваться было некуда и мы начали пить подарки.

На следующий день отремонтировались и таки доехали до Москвы. Спасибо Саше, Моисею и всем Прекрасным Людям, кто помогает в дороге и не только.

Итак, я вернулся.
В домашнем уюте меня надолго не хватило, да и моей мамы тоже. На третий день Маман скромно поинтересовалась, не собираюсь ли я в новую экспедицию, желательно завтра? Ну, скажем, в Судан, или куда-то еще?..

Вашему вниманию несколько фотографий никуда не вошедших.

Мой дом на краю кладбища.

Грузинское метро.

Улочки старого города.

Пока валялся с гипсом в постели и листал журнал Мото, узнал много интересного…

Рассмотрите внимательно шапочку этого парня. Нико, а так зовут молодого человека, подошел ко мне на улице просто пообщаться, потому что у него тоже есть мотоцикл, правда сломанный. Такое происходит часто, да. Но потом Нико заметил, что у меня задний баллон совсем лысый и ПОДАРИЛ мне новую заднюю покрышку Метцелер, которая подошла. А вот такое происходит не часто. Нет, он не богач, он Грузин.

А так же познакомился с прекрасной грузинской девушкой. Которая очень просила не писать о ней.
Встретимся ли мы когда-нибудь снова?..

Николай Тринадцатый
2011 март

Комментировать

6 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом. Часть 9 Домой"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ingener46

Да , Николай Кавказ дело тонкое ))))
Дав денег можно обидеть , а если видят что нужна помощь , помогут не дожидаясь просьбы. Женщины красивы, скромны, трудолюбивы и таинственны.

IGNATUS

Почему то я не согласен в красоте. Прям совсем не согласен ))

filosof63

Да-уж. Этот перевал на Владикавказ и летом-то не сильно хорош, а для мотоцикла в марте смертельно опасен. Мы 1-го мая проехали его на машине и дорога не показалась безопастной. А Казбек, который всегда в облаках открывается только хорошим и добрым людям-так гласит грузинская легенда

wpDiscuz