Восточная Турция нравится больше, народ более открытый, пропал снобизм, многие подходят, разговаривают. Все больше девушек одеты в привычную нам одежду, замотанных в хиджаб нет вообще. Но глазки по-прежнему не строят, смотрят в сторону даже если интересно.
Засыпаю за рулем, все трудней входить в повороты, хочется на секундочку закрыть глаза. А все из-за раннего подъема, мулла, будь он неладен.
Дорога идет вдоль южного берега Черного моря, но на Крым совсем не похоже. Никаких пляжей, серо-черные валуны, нет санаториев и домов отдыха. Но судя по темпам стройки, скоро все будет.
GEO
Дорогу разнообразили открытые люки…
На границе с умным видом забирают документы, куда-то уходят, возвращаются, говорят, что все в порядке, можно ехать. Но надо дать чуть-чуть. Говорю, что имею только карточку Visa. Ну хоть турецких денег, хоть рубли! Неа. Мягко интересуюсь, а почему вы без формы и нагрудного знака? Вопрос как бы не услышан, таможенники начинают гулять куда-то в сторону и плавно растворяются. Потом приходят настоящие. Добро пожаловать к мегрелам.
Батуми поразил природой: не знаю, как это называется, но по мне так это секвойи, баобабы, бамбук, что-то очень пышное, зеленое, душистое! Изломанный рельеф, трехвековые сосны и другие хвойные, пальмы, воздух такой, что просто стоишь, дышишь и никуда не едешь.
Люди тоже другие.
В Грузии надо чётко усвоить одно правило и жить сразу станет легче: если вам что-то пообещали, то это ничего не значит.
Например. Договариваешься снять на сутки квартиру, пятикомнатную. Заходишь. Какая-то женщина на кухне, сын ее ходит-бродит, дочь. «А это кто?» А они сейчас уйдут. Проходит час, другой. Понятно, никто никуда не уходит, более того, мать семейства следует за вами по пятам и выключает ваши сардельки на плите, когда те еще ледяные. А вечером, когда к вам в гости приходят две очаровательные мегрельские девушки, хозяйка кратенько, минут на двадцать, бурно и по-грузински, популярно объясняет девушкам этику поведения в гостях. И уже о том, чтобы оставить хотя бы одну из них на ночь, не идет и речи.
Утром хозяйка, видя мое недовольное лицо, открыла банку и принесла целую тарелку «апельсинков», оказавшихся на поверку прекрасными персиками. Все со своего огорода, вкуснотища. А пока ехал, тут и там с деревьев свисала спелая хурма.
Поеду-ка я в Тбилиси, пока не женили на младшенькой.
Грузины очень гордятся своими дорогами. Но дороги, честно сказать, дрянь: дырки, трещины, ямочный ремонт.
Стоит остановиться, сразу подходят люди. Одни поговорить, другие сфотографироваться рядом с мотоциклом. Начал ставить мот на центральную подножку, ибо только отойдешь, подбегают дети и залазят сразу по трое, начинают жужжать и рулить.
Никакой неприязни от местного населения, наоборот, все переживают за то, что у нас по телевизору про них говорят гадости. Вспоминая наше ТВ, мне тоже неприятно. Здесь многие любят Саакашвили, я бы сказал большинство. Называют его Мишей. Даже есть движение такое, «мишисты». Говорят, что при Мише жить стало лучше, появилась стабильность, безопасность, начали строиться дороги. Я тоже считаю, что важнее, чтоб президент нравился своему народу, а не кому-то еще. Правда промышленности как не было, так и нет, не производится вообще ничего, национальный продукт отсутствует. В магазинах всё привозное, цены выше московских вполовину. Исключение составляют вино и хачапури, которые десяти разных сортов продаются на каждом углу. В день съедаю штук по пять, толстею, но бороться с собой не в силах.
В дискуссии о политике не вступаю.
Все разговаривают со мной очень уважительно, и не только потому, что москвич и мотоцикл дорогой. Нет, здесь другое, я – гость. Только в Грузии по-настоящему начинаешь понимать смысл этого слова.
Уже в Тбилиси, на дороге меня догоняет мотоциклист, тормозит и буквально кидается знакомиться. Снимает шлем, хватает и трясет мою руку, улыбается, рассказывает, что жил семь лет в Москве и очень рад меня видеть. Любит русских и вообще всех на свете. Разглядываю мотоцикл. Литровая Хонда CBR прошлого века, видавшая все на свете, разумеется черная. Шлем тоже черный. Визор черный абсолютно и через него видно так же хорошо, как через печную заслонку. Парень, сияя улыбкой, поясняет:
— У нас по-другому нельзя, девушки перестанут оглядываться.
Так я познакомился с Ираклием.
Через день мы встретились снова и до позднего вечера катались на мотоциклах по Тбилиси. Под конец заехали под стены крепости Нарикалы, а это 40 градусов подъем по брусчатке. Переднее колесо то и дело отрывается от дороги, появляется риск опрокинуться на спину. Учитывая, что с одной стороны – обрыв и скальные породы, — безрадостная перспектива.
Крепость Нарикала на том берегу Куры.
Тбилиси ночью со стен крепости.
А уже в потемках, часам к десяти, Ираклий признался, что у него сегодня день рождения.
– Вот так раз! Мы тут катаемся, а у тебя там гости?
— Ничего страшного, дарагой, ребята жарят мясо, им и так хорошо. А кто тебе покажет город лучше, чем я?
В результате, уже к полуночи, я оказался на грузинском дне рождения, где за столом сидело десять славных джигитов и ни одной девушки.
— Да нет, — объясняют ребята, — девушки нам тоже нравятся, но ситуация с женским вопросом в стране очень запутанная, потом сам поймешь. На ночь девушка не останется, если не замужем. Да и вообще, до свадьбы ни-ни.
Эта информация меня насторожила, но под воздействием хванчкары и хачапури страхи отошли на задний план, я забился в теплое кресло рядом с камином и расплылся в блаженной улыбке. Сегодня – лучше не бывает, а завтра будет завтра.
С тех пор прошел месяц. Я живу в Тбилиси, снимаю двухкомнатные апартаменты, в новом доме, с новым ремонтом, в хорошем районе. По московским меркам – за копейки. Под домом гараж, в нем – мотоцикл. Позавчера приложил его, первый раз за всю историю. За месяц впервые прошел дождь и я, с выключенным двигателем, катился с горки по брусчатке. Наклон большой, а под дождем камни скользкие, как лед. Чуть перетормозил и переднее колесо мгновенно ушло в сторону и набок – шмммяк! Мотоцикл лежит на мостовой, а я продолжаю бежать под горку… Задний кофр раскрыт, он принял удар на себя, из него бурлящим потоком льётся шампанское «Багратиони», я собирался на свиданку. Поцарапан пластик спереди и глушитель. Жалко, но не обидно – ничего сделать было нельзя, опыт езды по брусчатке отсутствует. Отломилась подножка, на следующий день приварили аргоном, и я забыл про инцидент.
У меня всё хорошо. Миссию свою я завершил еще в Болгарии, теперь просто живу и радуюсь. Каждый день катаюсь по историческим местам или просто уезжаю в горы. По выходным с Ираклием гоняем за сто километров то в Кахетию, то к древним крепостям, то просто пожечь костер и поесть мяса. Многие грузинские названия весьма смешные, будто кто-то кашляет или чихает.
— Мцхета! – бутьте здоровы.
— Цхнети! – да вы простудились…
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры… (Лермонтов, «Мцыри»)
С тех пор мы с Ираклием видились почти каждый день. При каждом удобном случае он сбегал с работы, чтобы покататься на мотоциклах.
Мцхета. Третий мотороллер патрульного, он нас фотографирует.
Как в детских загадках, надо найти на картинке туннель.
Но главное богатство Грузии — безусловно люди, простые люди! Нигде так не ощущается теплота сердец, как здесь, нигде вы не получите в друзья любого, постучавшись в дверь на выбор.
В Грузии я прожил до весны, было много радостных и не очень событий. Целая маленькая жизнь.
На этой радостной ноте я постараюсь закончить портить бумагу и занимать ваше время.
Моя дорога в эти края показалась бы мне в сто раз трудней, если бы не вы, мои дорогие друзья и близкие!!! Целыми днями напролет я разговаривал с вами, и вы мне отвечали, хотя и не знали об этом.)
В заключение и с особенным удовольствием хочу выразить свою признательность и благодарность следующим господам и дамам:
Алексею Малахову – здесь тоже ездят мазды и трибьюты, я нашел для тебя новый рынок сбыта. Но двигатель нужен максимальный, литров 7-8.
Алексею Жукову. В Грузии каждый второй – рыбак, тебе здесь будут особенно рады. Тунец не клюёт, но может плохо ловили?
Алексею Теребкову – вместо лачуги в Италии ты здесь сможешь купить добротную девятиэтажку.
Андрею Хлебникову — грузинская таможня по тебе скучает. Ты запросто продашь здесь любую машину, при условии, что это – мерседес. Цвет – любой (оттенок черного).
Андрею Кудашкину – грузинки очень красивые, но тебе здесь делать нечего, извини, с твоей женой ни одна не сравнится.
Жене Сальникову – в минуты, когда не хватало оптимизма, вспоминал тебя. В Тбилиси рассказал про удивительного человека, которого всю жизнь можно кормить одним борщом. Все хотят тебя видеть.
Лене Колодяжной – за твой сарказм и мои воспоминания.
Любоньке – за всестороннюю поддержку, за тренировочный пробег по Прибалтике, сшитый шерстяной шлем и веру в меня.
Николаю Станкевичу из Риги – за подготовку мотоцикла и бесценные советы.
Сергею Светлову – ты всегда незримо ехал рядом, может только благодаря этому я ни разу не свалился. Уверен, не пройдет и полугода, как мы напьемся у тебя в карельском лесу.
Юле Петровой – за твой авантюризм. Твоё безумие порой восхищает.
И конечно же, самое большое спасибо и нижайшей поклон – моей Маме, за её долготерпение такого сына с его золотым характером, за то, что мирится с моими выкрутасами и всегда ждет в гости. Тебе бы здесь очень понравилось – на каждом шагу цветочки, а шмелей можно фотографировать круглый год! Вместе с другими мамами, ты бы с балкона через весь город кричала меня обедать и дружила со сворой собак, которые так лают на мой мотоцикл. Спасибо за то, что ты есть!
Вот, вроде, и всё.
За эти полгода я проехал 11 стран и около 15 тыс.км. Лучшей судьбы и не желаю.
Нельзя не сказать про удивительную марку – Хонду CBF600S. Несколько раз она спасала мою жизнь, ни разу не сломалась, имеет пять пробоин в двух колесах, сутками стояла под проливным дождем.
Иногда, темной кавказской ночью, стоя в гараже, ей снится рижское взморье, песчаные дюны и серпантины ровных дорог.
Что ж, покой нам только снится.
P.S. Повсюду со мной в дороге нетбук Asus EEE 1001. Вопреки твоим предположениям, Сергей, от дикой тряски он так и не стал четырех-ядерным и по-прежнему исправно служит.
Искренне Ваш
Николай Тринадцатый.
2010 ноябрь
Комментировать
10 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом. Часть 8 Грузия."
на БП прошляпил эту серию рассказов… сижу перечитываю, вся работа побоку… засосало))
Спасибо, Андрей.) Эти истории были в старом профиле, его пришлось удалить. Кстати, ты из Москвы? А то мы тут на курицу собрались.
Я с Рязани, так я в курсе насчет «куриной» темы и еду,
P.S. на БП я OhotnikCB 🙂
аа, отлично. здесь пока не понятно кто есть ху.) Сейчас как раз думаем, как сделать чтоб у людей был профиль интересный и легко заполняемый.
Ты в самом деле охотник? Я только в прошлом году ружья продал. А так все лежали у мамы под кроватью.
Не охотник, ник пережиток молодости и времен зависания за компьютерными играми, потихоньку отхожу. Новый ник пока не родился, поэтому шифруюсь везде под Andrey или AndreyRZN.
Кстати, не могу найти твоих координат, либо ты не присылал. отпишись на n13@vpogone.ru А так вообще у моста в Морозках в 5pm 3 мая. Если приедешь чуть раньше — переедь мост, те кто поедут должны на дмитровке перед поворотом на мост ждать.
Скинул. Может и по дмитровке поеду… что то по А107 много затыков в населенных пунктах по пути следования… вот сижу думаю, то ли ехать уже известным маршрутом Рзн-Мск-МКАД-дмитровка, то ли глянуть новые места по ходу А107…
четырехядерный)))) порвал просто))
Без женщин наверное скушноватенько….
Вообще невыносимо.