В Погоне За Уходящим Летом. Часть 6 Стамбул и Анкара

5.00 утра.
Со всех мечетей, а их тут десять на квадратный километр, начинает диким голосом и нараспев кричать мулла. Они тут заместо петухов. Собственно, это раньше был живой голос, теперь просто включается динамик на полную громкость, а сам мулла, вероятно, где-то спит в подвале сном праведника, с затычками в ушах. После этого крика все оживает, и в половине шестого улицы заполняются людьми, машинами и тракторами…

Как я уже говорил, пока едешь по трассе – все огорожено, никуда не съехать. Ты видишь Мраморное море, но фиг вам – изгородь. Но мы из России, тоже фиг вам – бросаю мотоцикл и лезу через забор. Раннее утро и все в тумане. Здесь вообще туман все время, пока нет солнца.

Благодаря раннему подъему, в Стамбуле был к девяти утра.

Заехал в самый исторический центр, очень удобно: на машинах нельзя, а на мотоцикле можно (наверно. заглавное фото). Перед входом в Голубую Мечеть познакомился с русскими тетками из Москвы. Они были очень рады и подарили мне карту Стамбула, я тоже был рад. Вообще русских туристов полно, наверно больше, чем всех остальных.

Голубая мечеть изнутри. На мотоциклах не пускают, в обуви тоже.

Знаменитая мечеть Ая София.

Прям перед мечетью лотки с гранатами и соковыжималкой.

Полиция в историческом центре ездит на таких смешных штуках.

Улицы и парки Стамбула.

Мост через Босфор, ехать по нему впечатлительно…

Понадобились ножницы, обрезать наклейку TR, уж очень большую, наверно для грузовиков. Вижу, русские девки идут, попросил у них ножницы, так они даже не удивились. «Я с собой косметичку не таскаю!» Боже, как же без тебя, коза рязанская, было хорошо. И вообще без русских.

Расход топлива сократил до 4,5 литров. Скорость 90, с горок – на сцеплении. А учитывая размеры горок, склоны бывают многокилометровые, экономия порядочная.
Рекорд! До возгорания лампочки топлива проезжаю 200 миль=320км. Значит, бака может хватить на 370км, отличный результат. Бак у Хонды 18 литров.

Если не хватает слов, можно употреблять русские, но аккуратно. Чай – это чай, а вот сарай – это дворец, дурак — остановка. Видел я и отель Дурак и ресторан Дурак. А уж поворот на сарай так просто повсюду.

Кто свернул, тот дурак!

Где мыться – не знаю, вопрос так и остался открытым. Голову мою на заправках в туалете, да, не очень удобно, но приспособился. В гостинице не ночевал уже несколько дней, из-за нестерильности начался конъюнктивит. По утрам глаза не продрать, красные, как у кролика и слезятся. Под ногтями грязь.

В Турции жить не планирую, мне здесь делать нечего. Девушки по большей части несимпатичные и толстые с рождения. На мужчин демонстративно не смотрят, даже если очень хочется.

В день проезжаю не спеша километров по 500.

Анкара. Один из древнейших городов Азии. Город малоэтажный, сильно раскиданный по площади, с множеством рынков.

В каком-то фильме это оказались ракеты.

После Анкары поворачиваю на Самсун (не путать с южно-корейской компанией) Скоро снова Черное море, в который раз уже?..

Николай Тринадцатый
2010 ноябрь

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
wpDiscuz