В Погоне За Уходящим Летом. Часть 5 Турция

На границе турки вынудили-таки купить грин-карту.
10 евро. На 3 месяца.
Помните, сколько у молдаван?
64 евро. На 14 дней.
В Москве
30 евро. На 14 дней.
Несложный подсчет показывает, что в Молдавии вас обманывают в 38 раз, а в Москве в 18.

TR

Любой кофе вкусный, если положить много сахара.

На заправке.

В Турции прекрасные дороги и отличная сеть стоянок. За 1000 метров появляются знаки, а на них нарисовано, какие услуги оказываются на ближайшем паркинге. Как правило, это заправка, туалет, магазин, и прям внутри магазина закусочная. Принимаются все типы карт, а так же доллары и евро, голодными не останетесь. Плотно пообедать можно на 10 долларов. На английском турки не говорят, да и не очень-то догоняют. Так что объяснить, что хочешь, весьма проблематично. Те же румыны, вид сбоку. Запаситесь ручкой и рисуйте, рисуйте… Туркам это очень нравится, они отбирают ручку и начинают самозабвенно рисовать сами.
Из-за перевода часов темнеет очень рано – в пять. Поэтому место для стоянки надо искать еще раньше, с обеда.

Это бесплатная дорога в бедной части восточной Турции. С информированием всё в порядке.

С поиском места проблема. Ехать приходится в основном по платным дорогам. Скажем, по условно платным. Многополосная трасса приводит к шлагбаумам, часть из которых закрыта. А часть открыта. Вы платите денежку и шлагбаум открывается. Либо вы просто проезжаете под уже открытый шлагбаум, раздается сирена, а вы делаете вид, что это не вам.

Так вот. Автобаны классные (первая фотка). Покрытие идеальное. Разметка четкая. Знаки информативные. Дорога огорожена сеткой, чтобы на нее не съезжали телеги (раз), животные (два) и уклонисты от оплаты (три). В этом и кроется суть проблемы. Если вы хотите заночевать с палаткой, вам абсолютно негде остановиться, обочины как таковой нет. Есть шикарно организованные стоянки, но там асфальт и машины.

И вот я еду. Вечереет, ничто не предвещает беды. Вдруг бац! Как только садится солнце, резко холодает до нуля. Откуда ни возьмись – туман такой плотности, что скорость падает до 40 км/час, ты просто влетаешь в холодное серое облако, все вокруг включают аварийки. Конденсат течет по шлему, куртка и штаны в момент мокрые. Но тебе негде остановиться. Ты сворачиваешь и попадаешь точно на такую же платную дорогу. С нее еще на одну. Запутался. Наконец, выезд с платной трассы. Хорошее шоссе, но по обочинам – глина. Вся Турция распахана. Я заезжал в какие-то города и села, но встать негде. Я ездил пять часов. Закрыть визор (забрало шлема) нельзя: туман, как дыхание, делает его непрозрачным. Влага течет по лицу.

Водитель маршрутки согласился показать гостиницу, ему по пути, до нее 17 километров. А бензин, хочу заметить, 2 евро/литр! (да, вы не ослышались) Вот оно, мое пристанище, гостиница с небольшим цветником у входа. Решаю, что если не за 10 евро, так за 30, лишь бы раздеться, разуться, в душ и спать. И вот я, в тяжеленных зимних ботинках, на которых глины прилипло столько, что идешь будто на лыжах, подволакивая за собой шлем и торчащий из него шарф, иду по прозрачному полу, подо мной плавают золотые рыбки.
Подхожу и ложусь на стойку ресепшена.
— How much money for a cheap room?
— Standart room 77 euro per night.
— Fuck! Fuck, fuck, fuck…

Хочется шлемаком вмазать кому-нибудь из последних сил. Тащу свою задницу обратно. Турецкая ночь. Толи изморось, толи дождь, непролазный туман. Мотоцикл мокрый и терпеливый. Подъезжает турок на белой машине, сидит, не выходит, ждет, когда откроют дверь. Если не открыть, так и умрет с голода. Привез какую-то страшную тетку, всю в золоте, в номера. Хочу быть страшной теткой.

Делать нечего, завожу Хонду, снова выезжаю на дорогу. О, чудо, указатель на Стамбул. Рукой провидения я ехал в нужном направлении. Ну хоть так. Но это уже не автобан. Тупо съезжаю на обочину, найдя траву вперемешку все с той же глиной. Фары машин светят вдоль дороги, а здесь кромешная тьма, меня вполне устраивает. Ставлю палатку.

Настроение сразу улучшается в предвкушении крепкого сна. Первая ночь в палатке за всю дорогу. Вытаскиваю новый спальник, любину надувную подушку. Подушка продырявилась, потеряла невинность не дожив до первой ночи. Плевать, не до сантиментов, с размаха выкидываю куда-то в овраг. Залезаю в спальник, вытягиваюсь и засыпаю мертвым сном, мулла в пять утра поднимет меня своим криком. Но этого я пока не знаю…

Николай Тринадцатый
2010 ноябрь

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
wpDiscuz