В Погоне За Уходящим Летом. Часть 4 Болгария

Завтрак аристократа.

Привет, друзья!
Письмо с дороги и еще несколько фоток.

BG

Сегодня я – самый счастливый человек. Как в песне Макаревича: «Я достиг того, чего хотел».
Сначала я захотел сделать ремонт и сдать квартиру, уехать из страны, купить мотоцикл и ездить на нем. Все получилось. Последняя авантюра носила название «В Погоне За Уходящим Летом». Да, я догнал его. Здесь, в Слънчев Бряге, Болгария. Все приметы лета налицо. Температура +20 или выше, сегодня, пятого ноября, я купался в Черном Море. Какие еще приметы Лета вам нужны? Вижу, как Сергей Светлов машет руками, отбросив костыли, и кричит что есть мочи: «А где комары, летом должны быть комары!!» и безумно смеётся. Сергей, специально для тебя фото в приложении.

Я сижу в ресторане, вторая чашка кофе с подогретым молоком и Миш-Маш – омлет с овощами, всё на 5 евро вместе с чаевыми. Уже час поет Челентано (нет, Сергей, здесь нет живой музыки), ща расплачусь.
Теперь можно просто жить дальше. Счастливым человеком.

После пересечения границы, сразу как-то отпустило. Другие лица, другие люди. Болгары очень приветливы, быстро понимают суть сказанного. Дорога до Слънчев Бряга (Солнечный Берег) очаровательна: серпантин по горам с высокой растительностью, южные ароматы. В повороты захожу так низко, что касаюсь ботинками асфальта. Но надо быть аккуратным: песочек в повороте ведет к исчезновению еще одного столбика на краю дороги и еще одного мотоциклиста.
Перчатки снял еще в Румынии, теперь снял шапочку-подкладку из-под шлема. Никто не помнит, зачем нужен обогрев ручек? Наверно это придумали для третьих стран.

И вроде по-нашему написано..

На заправках, кто постарше, понимают по-русски. Еду не спеша, но опять, блин, сумерки. В потемках от езды совсем нет удовольствия. Когда не видишь выхода из поворота, не можешь лечь на бок и едешь как на мопеде: вертикально и медленно, собираешь все бугры и канавы, если они есть.
Съезжаю с лесистого холма, погруженного в ночь, внизу огни города, вот оно море!
К слову сказать, утром море оказалось с другой стороны, а это был лес.

До места добрался затемно. Петр написал, что они уже уехали, вот так раз, но оставил телефон, кто может помочь с квартирой.
Здесь мертвый сезон: огромные города, почти все работает, рестораны, магазины открыты, но людей нет, сюрреализм какой-то. Надо приезжать сюда именно в такое время, а ни когда город кишит обкуренными подростками.

Номер в шестиэтажном отеле за 16 евро/сутки, я – единственный постоялец. Мотоцикл закатываю прямо в фойе, к стойке ресепшена! Представьте, вы заходите в гостиницу «Интурист», а там на ресепшене парень переодевает потные штаны.

Говорят, болгарки охотно скрещиваются, улыбчивые и уступчивые. Хотя до румынок, с их пронзительными наглыми глазами и копнами черных волос, в красоте им далеко. Но какая разница, когда никого нет.

Упился я в ресторане в тот вечер. Домашнее вино за 2 евро пол-литра – это засада. Ресторан заполняется народом, много русских. Все официанты тоже говорят по-русски. Я, как Шариков на сову, смотрю на русскую троицу за соседним столом. Вот как-то не нравятся мне люди, у которых во всю спину надпись ‘RUSSIA”. Стыдно мне за свою родину-уродину, и не стал бы я кичиться этим на каждом углу.

Два дня, проведенные в Слънчев Бряге пролетели незаметно. Ходил по берегу до старинного города Несебра; не столько понравился город, сколько сама часовая прогулка по береговой линии навстречу заходящему солнцу.

Несебр.

Морда наглая.

Сегодня снова купался, ну и что, что вода +14.
Нет, ангину я подхватил из-за того, что полы в гостинице холодные.

Опознанный плавающий объект:

Уезжать из Болгарии совершенно не хотелось. Появилась шальная мысль посетить Черногорию, даже созвонился с хозяевами апартаментов – 150 евро/неделя. Терпимо. А если бы вдвоем, так вообще копейки. Но – не поеду. Очень хочется уже осесть где-нибудь, почистить перья. Но я сюда обязательно вернусь. Тогда и будет Черногория с Македонией и все, что угодно. Но это будет другая песня.

Выкатываю моц из гостиницы, прощаюсь с морем, и, проезжая между двумя врытыми на пешеходной дорожке столбиками, разбиваю левый кофр. О, горе мне горе! Но трещина невелика и ни на что не влияет, залью эпоксидкой при первом случае.

После Бургаса дорога снова ушла в горы. Теперь здесь жарко и душисто, хочу остановиться, пройтись по лесу. Дубовые рощи, насекомые летают, бабочки. В таком месте и в туалет сходить приятно. Съезжаю на солнечную поляну, здесь можно не прятаться, за полчаса никого не встретил. И только, уж извините за интимные подробности, я занялся делом, — звук мотоцикла, и на поляну влетает парень на эндуро! Умудрился приметить с дороги мою плохо спрятанную Хонду и не удержался, чтоб не поздороваться. Увидел меня, идет навстречу, готовый броситься на шею. Ну, я, конечно, тоже улыбаясь, немного смущенно, одной рукой придерживая штаны, его поприветствовал. Местный байкер, прыгает на эндуро по лесам-полям, очень любит русских и вообще всех на свете. Поговорили, поделились мнениями, кто чем смазывает цепь, куда что заливает, похлопали друг-друга по плечу что есть мочи и, сделав пару кульбитов на своем мотоцикле, парень уехал.

Хонда на опушке леса. Наклеек становится больше. Не хватает украинской.

Двух бабочек видите?! А снимал одну. Этот монстр нечаянно влетел в кадр!

А теперь я на турецкой границе, по дороге заезжал абсолютно на все заправки, искал наклейку BG. Нету! Причем столкнулся с парадоксом, о котором слышал еще в школе. Спрашиваешь «Наклейка, стикер есть?» Кивает головой. — Нет. «Так есть или нет?!». Опять утвердительный кивок «Нет!!».

Малко Тырново, последняя деревня на моем пути до границы. Заправляюсь под завязку, ведь в Турции бензин вдвое дороже. Судя по лицам, жители – одни турки. С каждой страной лица все чернее. Заезжаю в сувенирную лавку (откуда она здесь?), объясняю, чего ищу. Мужик понимает и обещает достать через час. Ура! Иду в кафе и здесь, о чудо, ловит интернет. Это все равно как если бы в сибирской глубинке (не злись, Люба) где-нибудь в свинарнике на краю села Малые Козявки словить сеть.

И вот, моя новая наклейка украшает багажную сумку. К слову сказать, после первого дождя буквы потекли. Мужик умудрился за час изготовить наклейку типографским способом, но промахнулся с материалами..)

Николай Тринадцатый
2010 ноябрь

Комментировать

2 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом. Часть 4 Болгария"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
delfalex@mail.ru
Мы сребятами были под Бургасом в городе Черноморец. 5 долларов с человека за сутки! Тоже есть мысли поехать в Черногорию. Балканы нам понравились. Только мы пересекали румынию по вертикале через Трансфегерашское шоссе — это просто сказка а не дорога! ОТкрыта всего 2 месяца в году! Болгарки (всегда тешит это название) — довольно симпатичные. Румынки — как цыгане в основном — мне что то не очень понравились. Может не там смотрел))) И ТУТ МЕНЯ ОСЕНИЛО! Я забыл наклеить стикеры себе тоже на всех таможнях! от я лунь. Я настолько был увлечен поездкой что за них абсолютно забыл)))) Хотели в Турцию сгонять… Read more »
wpDiscuz