В Погоне За Уходящим Летом. Часть 3 Румыния

Можно я не буду долго описывать Молдавию? Это все равно, что писать очерк про сказочную жизнь района Бирюлёво.

Проводили меня хорошо. Подожгли шкафчик, поэтому выехать решил пораньше.
Мотоцикл, бывало капризничавший ранее по утрам, научился заводиться с первого клика. Скоро будет отзываться на свист и бить копытом. После установки новой цепи я вовсе забыл о её существовании: никаких тебе подтяжек через каждые 300 верст, никаких провисаний и дребезжаний. В общем, Хонда – это Хонда, а японцы – это японцы. Как они со своими глазами строят такие вещи — непонятно. У нас глаза больше в два раза, и вообще мы ростом выше, а построить смогли ладу калину с двигателем от бензопилы дружба.
Кстати, там где я сейчас, не скажу где, весьма популярны наши «нивы». И громыхают они вполне по-советски, но ездят; и покупают их, ибо дешево.

Итак, про молдавские дороги все сказано. Перед границей заезжаю в кафе, я – единственный посетитель. Девушка-официантка хвастается, что жила в Москве целых два года.
— А где в Москве?
— Ну… в ближайшем Подмосковье.
— А в каком городе?
— Калужская область.

RO

Граница. В будке перед шлагбаумом мне предлагается купить Зеленую Карту – страховку на мой мотоцикл. Вполне справедливо, ведь моя распространяется только на Молдавию, Украину и Белоруссию. Заранее покупать полную Зеленую Карту в Москве не стал, ибо дороже – порядка 30 евро. Интересуюсь, почем здесь? 64!!! Покупать отказываюсь.

Мне объясняют, что румыны завернут. Ну, вот завернут, тогда и куплю. Шлагбаум поднимается. Молдаван прохожу спокойно, а у румынского поста начинается легкий мандраж. Ведь не хватает половины документов, у меня нет даже румынской визы! По-русски здесь уже не говорят, забирают документы и уходят. Про Зеленую карту не спросили, но еще не поздно. Если здесь не пустят, объезжать придется двести верст и не факт, что будет проще.

Слышу звук колотушки, кому-то проставили въезд. Но за мной еще одна машина с безумно красивой девкой-румынкой. Нехарактерно светлые волосы и толстенная коса. Но по глазам видно, что не русская машенька. Улыбается мерзавка.

Выходит пограничник, протягивает паспорт – проезжайте. Не верю своему счастью: сработала шенгенская мультивиза! Ничего не запаковываю, так с открытым кофром и отъезжаю за пределы границы, пока не передумали. Я – в Румынии!

Дороги стали лучше, везде бесхозно бродит скот, по дорогам гуляют коровы, овцы, кони. Лица крестьян черны, многие навеселе. Остановить машину, чтобы спросить что-то – невозможно. Но в городах много таксистов, спрашиваю у них. Объясняют без улыбочки, но быстро и охотно, только вот незадача: объясняют по-румынски. Хоть пятнадцать раз говори «спик инглиш!», ага, щас.

Надо ехать в Констанцу – город на Черном море, дальше по берегу. Уже темнеет, указателей нет. Всё время приезжаю в какие-то порты, и мне говорят – можешь плыть куда хочешь. Но я не хочу плыть! Все удивленно пожимают плечами, ну нет, так нет. Наконец таксист-румын понимает куда мне надо и рисует подробную схему. Время – восемь вечера, а темнеет, надо сказать, в пять. То есть уже не сумерки, а непролазная румынская ночь. На улицах остались одни дракулы.

Еду по схеме и, о ужас!, я снова в порту. Какие-то люди предлагают плыть с ними, женщина что-то объясняет, что да, на Констанцу – это с ними. И, наконец, до меня доходит, через Дунай нет моста! Только паром.

Заезжаю с мотоциклом на судно. Денег румынских нет, женщина объясняет (она жена капитана), что 5 евро тоже сгодятся. У меня только 5 долларов, «Ок».

И вот мы, в полной темноте, с моим мотоциклом форсируем Дунай. Картина нереальная: огромная луна в небе, я с мотоциклом на корабле, под нами Дунай, я – в Румынии.

Разгружается паром молниеносно: пока я заводился, все машины уже съехали, я был последним. Одна единственная дорога, но есть указатель – «Констанца»!

Начинает самопроизвольно выключаться ближний свет. Это очень неприятно, ибо машин в общем-то нет, но виражи крутые, а я еду по подобию бесконечной эстакады, по бокам, чувствую, вода. Потом дорога круто поднимается, и я заезжаю в какие-то горы, навроде Карпат, сразу похолодало градусов на восемь, замерзаю. Одеваю на себя все, что есть, но плохо помогает – сказывается скудное питание. Палатку ставить не хочется, я совсем без еды и воды, спать в таком состоянии будет не в радость.

Не доехал я до Констанцы 100 км. Усадьба с горящими огнями меня привлекла.

Гнездо цыган-конокрадов представляете? Вот что-то типа. Внутри за столом сидит румынская братва, за стойкой — пахан. Все громко разговаривают, много смеются. Наверно день удачный, замочили кого-то. Нет, карточкой виза расплатиться нельзя. Вдруг из-за стола поступает вопрос, а у меня Виза-Голд? Вот к чему бы такой вопрос? Визой-Классик расплатиться нельзя, а Голд- можно? Сдается мне, что был заказ на свежую Визу-Голд. Парень-румын берет огромный разделочный нож, подходит и примеряется, сможет ли разрубить меня вдоль с одного маха. Или мне это кажется. Нет, у меня не Виза-Голд. Парень расстроено цыкает языком и компания продолжает шумное застолье.

— Нужна ли мне комната? — пахан мутно уставился на меня.
— Да, а сколько?
— 35 евро. (пауза) Нет? Тогда 25. Сколько? 20 долларов? (Вы что, вздумали издеваться над главой табора?) Хорошо, договорились, 20.
Надо сказать, что оставшуюся сумму они содрали с меня на еде, курсе обмена и просто так. С утра я замучился будить хозяина, чтоб открыл ворота, кофе мне принесли, как в одной песне, «лишь подернутый тиною чай».

Констанца.

Похоже, что у кого-то все-таки было желание построить здесь курорт. Но не было возможности. Недострой, кучи песка и щебня, но к Черному Морю я все-таки подъехал! Прям на мотоцикле, доказательство – на фото. Море всегда поднимает настроение. Погода – градусов 17, а я в мотоэкипировке, весь мокрый от пота и вонючий.

Приезжаю на границу с Болгарией, и вот здесь меня ждет сюрприз. По своему любимому шенгену я могу въехать только на 36 часов! Нет, визы на границе они не делают, только в Бухаресте. А это крюк 350 км, к тому же время уже обеденное и сегодня я в консульство не попадаю.
Уж больно хотелось пожить в Болгарии, тем более там Пётр, что помогал на границе, было бы интересно. Итак, решено, – в Бухарест!

Пока дорога шла вдоль берега, все было хорошо. Потом начались какие-то знаки, что снимать запрещено, и вдруг – канал, шлюзы, а эстакада пошла вверх, вверх, все выше и вот я уже еду по мосту, метрах в ста над землей и водой! Огромный мост под небеса, настоящие белые облака из водяной пыли, мост длинной километра три, вниз смотреть просто ужасно! Температура падает сразу, солнце пропадает, как будто попал на другой континент, с визора приходится смахивать конденсат. Дорога эта в поднебесье поразила, конечно.

Дальше скоростная трасса, снова одеваю все что имею и разгоняюсь до 160. Полтора часа и я в Бухаресте. Мучая таксистов и мучаясь сам, нахожу все-таки консульство. Никто не работает, приходите завтра.

Через любимый сайт букинг нахожу гостиницу за 25 евро на другом конце города. Но сначала хочу посмотреть историческую часть.
Тут оказалось никто не знает где она. В общем, рыскал долго, час пик к тому же. Нашел условный центр. Дома старые, да, но ничего не отреставрировано, красивых зданий нет, улицы как после кассетной бомбардировки. В общем, строить – это вам не коней воровать.

Гостиница – на другом краю. В кафешке парень надыбил бесплатную карту и ручкой нарисовал, как ехать. По километражу – почти Подмосковье. Нарисовал парень хорошо, но я все равно заблудился раз семь – вывесок на домах практически нет, а на перекрестках пишут, в какой район въезжаешь, а не по какой улице.

В городе туман и влажно.

Заехал, в результате, в лес. Передо мной тормозит ауди, перегораживая дорогу, выходят двое парней. «Праблемс?» — по лицам догадываюсь, что виза-голд им не нужна и ориентация вроде традиционная. «Еп» говорю, и обрисовываю суть проблемы. «Езжай за нами» — говорят на хорошем румынском.

Короче, парни довезли не только до улицы, но нашли сам этот (в лесу спрятанный) отель, поговорили с хозяином. Ответ этой загадки прост – один из них байкер. Проехал на KTM Россию до Новосибирска, был в Казахстане, Узбекистане и где-то еще. Оставил свой телефон на случай других неожиданностей. Я был растроган до слез.

Гостиница представляла собой домики в лесу, очень экологично, сосны повсюду, общая, но просторная кухня. Приготовил национальное румынское блюдо “Grechka s tushenkoy”, объелся, наплавался в горячей ванне. Все пытались говорить со мной по-русски, сетуя на то, что советский режим сильно подпортил отношение к России, но все они понимают разницу между людьми и «гавемент». Мотоцикл нравился всем: на нем теперь наклейки всех стран, которые проехал. Не смог купить только UA, о чем переживаю ужасно.(

На следующий день – в консульство. Мало того, что виза будет 70 евро вместо 30-ти, нужен еще ваучер. В агентстве сказали, что ваучер должен быть реально проплачен за каждый день проживания в Болгарии. А так как самую дешевую гостиницу они могут найти за 30 евро, соответственно 900 евро на месяц. Бред какой-то. Мне это всё уже здорово надоело: и Румыния со своими конями, и консульство, и не очень радостный народ. Я сел на мотоцикл и тупо поехал снова на границу.

(продолжение следует)
Николай Тринадцатый
2010 ноябрь

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
wpDiscuz