В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 9 Чианг Май.

Поздравьте, я переехал.

Теперь живу на Севере, но не на самом крайнем, нет. Север Таиланда, город Чианг Май. Вокруг горы, эдакая тайская швейцария. От Пхукета получается противоположный конец страны, 1500км, другая климатическая зона.

Помучился с поиском жилья. Представлял, что жить буду в избушке за городом на берегу очень тихой реки, но реалии бессовестным образом подорвали мои планы.

И у меня теперь офигенский розовый байк! Очки отобрал у Нюрочки, очень удобно.

Первым делом взял на прокат мотобайк – автоматическую Хонду Клик (фото выше). Цена вопроса 200 бат (рублей)/сутки без страховки. Впоследствии ее же взял на полгода по 3000 бат/месяц, грубо говоря 100 долларов. Уже потом подсчитал и оказалось, что автомат ест бензина 2,5 литра на сотню, в то время как мой пхукетский механический конь ел 1,8 при той же мощности. А я всё думал, чего у меня бензин постоянно кончается?!

Чианг Май — город с населением в миллион душ и второй по размеру после Бангкока. Центр — квадрат со стороной 2 км, обнесенный древней стеной и рвом с водой.

В Чианг Мае около 200 монастырей, т.е. на каждом шагу. И кстати в Таиланде самое большое количество монахов на душу населения: один монах на сто семьдесят человек.

Олдтаймер затесался в фотки.

В сухой сезон дождей не бывает. Но в каждом правиле есть исключения. Нюрочка мокнет.

Где жить — большой разницы нет: везде люди, везде шумно. Но настоящая прелесть Северного Таиланда — в пригороде.
Дальше будет много фотографий, и все они сделаны за один день. Пока ездили искали жильё и крутили головой налево-направо.

Нюрочка ничего не боится.

В отличие от меня.

Высокогорье. На фоне гор это не туман, это — облака.

Разнотравье.

Моря здесь нет, зато есть озёра.

Поля, холмы.

И пещеры.

Если посмотреть наверх.

А рядом с пещерой — памятник монаху-путешественнику.

Не все тайцы чёрные, есть и рыжие.

Русских в городе к счастью нет. Есть, но очень мало, и я на них не натыкаюсь. Я намеренно не поднимаю проблемных вопросов, игнорируя всё плохое, что было когда-либо в моей жизни. И это плохое постепенно уходит.

Я часто говорю, что не смотрю телевизор и не интересуюсь новостями, а в ответ как правило слышу «ну надо же быть в курсе событий!» Зачем? Кому надо? Кому надо, тот в курсе. А здесь, на Севере Таиланда, тайцы даже не подозревают, что есть страна такая Россия. И жить им это никак не мешает.

Уже значительно позже, возмущённый положением дел, я показывал прекрасной бирманской девушке Джинас (ударение на «а»), где находится Россия на карте мира.
— Где Таиланд, Джинас?
Джинас копается, и находит в конце концов маленький кусочек суши, зажатый между Бирмой и Лаосом.
— Вот.
Джинас горда сообой, но, зная меня хорошо, ожидает подвоха.
— А где Россия, моя страна, Джинас, где моя страна, ты знаешь?
Джинас пытается рассуждать логически.
— Это далеко от Лаоса?..
Я тяжело вздыхаю. Половину карты евразии занимает наша страна.
— А вот это, Джинас, Россия!
И обвожу пальцем гигантский розовый кусок.
— Оооо.
Джинас благоговейно повторяет пальчиком контур страны. Пытается вспомнить скудный институтский курс географии.
— А нам говорили, что это незаселённые территории… (no people there)
Долгими вечерами она любит слушать истории про Гитлера, Наполеона и Гагарина, открывая для себя новый мир.

Красавица Джинас. Речь о ней пойдет значительно позже. Мы познакомились через год после описываемых событий.

Мы остановились на том, что я и Нюрочка летали по городу на розовом мопеде, выискивая себе жильё.

Первый день поисков разочаровал меня, если не сказать подкосил морально. Перипетии рассказывать не буду, короче, подогнал свои стандарты под новые рамки.
Все представлял иначе. Домик в горах, озеро, река, красивые тайки и магазин Биг Си в шаговой доступности — все осталось в мечтах.

В результате поселился в районе с шикарным названием Чанг Пхуёк на улице Хуяй Каев.

Новое жилье меньше, чем было на Пхукете,

зато!

1.Живу в совершенно новом доме, первый поселенец в комнате. Плазма телевизора до сих пор затянута в полиэтилен, а новый холодильник принесли и установили при мне. Это приятно. Все новое абсолютно.

2.В доме есть хороший лифт на котором я люблю кататься. На второй этаж.

3.Имею быстрый интернет, могу скачивать фильмы и болтать по скайпу с видео.

4.Повсюду видеокамеры. А у меня ведь деньги расставлены в мешках по углам и под кроватью, и безопасность не на последнем месте.

5.Что очень интересно и сразу бросилось в глаза. Смотрю как-то спросонья, а спинка у моей кровати такая резная-резная. Думаю пластик, бутафория. Дотянулся, пощелкал ногтем — не может быть, дерево! Протираю глаза, начинаю рассматривать детально. Ручная работа! То есть даже не машинная резка, а человек сидел и вырезал стамеской спинку моей кровати!

Дальше больше. Вся мебель оказалась из дерева, и не только панели, а массив! Вы представляете створки шкафа купе во всю стену из массива дерева? Да что вы врете, откуда?! У меня в Москве резной бабушкин буфет из массива, так он начала прошлого века и делал его мой прадед. У кого родственники не работали мастерами по резке — забудьте, не видели вы деревянной мебели. Короче, и стол, и стулья, и огромный шкаф во всю стену — всё деревянное. Нет, холодильник и душ — нет.

Есть плазма немаленькая такая, но пульт отдал, смотреть тайские сериалы я не буду. Кондиционером тоже не пользуюсь, а в один из вечеров, накатавшись на байке, даже замерз. Пришел домой, закутался в одеяла, да так и сидел посреди кровати.

Мой новый дом.

Тот же дом в ночи. На горизонте гора национального парка Дой Сутеп, 6 минут езды, где я буду купаться в водопаде последующие три года.

Внутренность дома.

Сами апартаменты.

Та самая спинка кровати.

Под окном — цветочки.

Внизу под домом кафе с живой музыкой, как раз со стороны балкона. Я этого очень боялся когда выбирал жилье и смотрел, чтобы рядом с отелем ничего такого не было. Проглядел. Но музыка оказалась на удивление приятна, живая гитара каждый день и тайцев человек десять подпевает. Красиво на самом деле. Что-то вроде Наутилуса на тайский манер. «Ходить по воде, ходить по воде, мяу-мяу-мяу…» Есть даже идея записать это на диктофон или на видео.

Итак, цена за всё удовольствие 5500 бат или 180 долларов в месяц, плюс 30 долларов наверно набежит за воду и электричество.

Перепады температур: днем +33+35, ночью +17+18.

У Нюрочки пошла последняя неделя. Скоро я останусь один-один, совсем один. Семьдесят миллионов тайцев не считаются.


А теперь хочется подвести итоги «Пхукетской» истории.

За два месяца жизни на острове пройдено 3500 километров тайских дорог, при том, что сама страна по длинной стороне 1700, а размеры острова 50х20км. Этому способствовал мой стальной, изрядно замученный жизнью, Пигас.

Изъедено около десятка новых фруктов: Желтый Арбуз, Дуриан, Рамбутан, Мангостин, Лонган, Питахайя (она же Драконий Глаз, толи Сердце), Папайя, Салак, Джекфрут, Саподилла (объевшись немытой которой я протемпературил два дня), Кокос (то что можно купить в москве — чушь собачья) и Помело. И столько же разновидностей рыбы непонятных названий. Перепробовано далеко не всё, я в процессе.

Оставлено из отстнятых 2500 фотографий, из них десяток хороших.)

Очень благодарен арендодателям — Тюн и Сомбату. Они не брали залог за квартиру и мотик, не придирались, старались помочь, если было что-то нужно, угощали бананами (которые я и так мог сорвать, перегнувшись через балкон.))

В день отъезда удалось сфотографировать их обоих на добрую память. Лицо Сомбата, с непроходящим оттенком удивления и непонимания, запомнил на всю жизнь.

Тюн тоже прелесть.

На футболке надпись «Время любви».

Но ностальгии нет и в помине. Думаю, спустя десять лет, смогу на спор проехать по острову с закрытыми глазами и назвать по именам все пляжи. Как говорится, король умер, да здравствует король! Окончание одной истории кладет начало следующей.

До скорого свиданья!

Николай Тринадцатый.
2012 январь
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

4 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 9 Чианг Май."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Прикольный цвет мопедки-маленько дивчачий, но зато и девушки с удовольствием садятся на него вторым номером.
Катался на таком почти месяц-очень понравился. Уверенно тянет двоих русских со скоростью 80. Вот расход у мну был чуть меньше-2литра на сотню. Может я просто сильно не отжигал? Или не было гор на пути?
Отличный рассказ-ждем продолжения

Anderson

Коля. рассказ как всегда выше всяких похвал.
P.S. как же все таки у Нюрочки профиль…

bering2010

жужик — это жужик, а мотоцикл — это уже прибор! Многофункциональный. На все случаи жизни. Почти конь. А жужик — стульчик, с моторчиком) Но барышням, лучше и не надо.. Хорошо жить в Таиланде, но скучновато.. Может книжки писать?

wpDiscuz