В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 8 Нюрочка.

В мире есть только три марки, которым я доверяю. Это
1.Хонда
2.Хонда
3.Хонда

Коротенькая часть. Последняя неделя на острове. Есть несколько интересных фотографий, тем более так любимые вами сиськи (всеми нами). Но это позже (и тема не раскрыта).

Стала слетать цепь. Пытался натянуть, ибо имел ключ и умел им пользоваться. Но оказалось цепь растянута вконец. Я находился далеко от дома и пожаловаться Сомбату не мог, вопрос надо было как-то решать самому. В то время я, глупый человек, думал, что когда цепь закончилась ее надо менять.
Но только не в Таиланде.

В превом же гараже парнишка, ни слова не говорящий по-ангилйски, был страшно удивлен, когда я попросил новую цепь.
— Зачем?
— А как?
— А просто выбить звено из старой.
Показывает пальцами будто вырывает звено из цепи.
— Да?
Работа заняла 5 минут. Я знал, что расклепать-склепать цепь в Москве стоит от 1000 до 1500 рублей, ибо пипец какая сложная процедура.

70. Парень показывает на пальцах. 70 бат (рублей) И это всё? Всё. Цепь натянута и мой Пигас снова на ходу.
На всякий случай я поинтересовался во сколько все-таки обойдется замена цепи и двух лысых шестерёнок вместе с работой?
— 950 бат (30 долларов). Новая цепь, две шестерни, и работа по замене, склепать-расклепать.
(дописываю спустя три года: теперь, живя в Чианг Мае, это стоит 450 бат (15долл)

Тайская заправка. Отдельная очередь для мотобайков. Цена на бензин 35 бат (1,1долл)/литр. (за три последующих года бензин подешевел на 30%!) При расходе 1,5литра/100км считаю поездки как бесплатные.

Очередь двигается быстро, ведь все заливают по три литра, поэтому готовимся заранее.

Заправляться можно и на улице. Это не виски, это – бензин.

Пробил колесо. Поставить новую камеру — 120 бат (рублей) вместе с самой камерой. Да нафиг я буду возить ремнабор!

Я частенько стал наведываться в главный город острова – Пхукет-Таун. Построенный добытчиками олова лет сто пятьдесят назад. Да-да, остров Пхукет стал известен не в результате наплыва туристов, как можно было бы предположить, а в результате разработки месторождений олова. И остров заселили в основном китайцы, а не тайцы, а также португальцы, которые внесли свою лепту в городскую архитектуру.

Уже значительно позже, в конце 60х, когда олово упало в цене и месторождения закрылись, а карьеры превратились в пруды и озёра, остров для себя открыли американские хиппи. И только в последнее время остров превратился в российскую здравницу по типу египетской Хургады. Отчасти в результате того, что большинство игорных домов, а так же отели и весь криминал вокруг туристического бизнеса на острове, принадлежит исключительно русской мафии. В частности я помогал бежать из борделя одной русской проститутке, у которой хотели отобрать паспорт, и которая ночью прыгала ко мне со второго этажа, предварительно сбросив чемодан. Уверен, вам это не интересно.

Пхукет-Таун.

Шестерка жигулей, узнаете? Нет? Правильно, потому что это ее предок Фиат 126р. Откуда он здесь?

Едут ананасы.

Муркатай. Кошка, заметьте, с колокольчиком, как овца.

Жуки.

70 — объем или год выпуска?..

Ворота в монастырь.

Школа при монастыре.

Отдыхающие монахи. Монахам запрещено прикасаться к женщинам и ездить на мотоцикле. Хорошо я не монах.

Рынок. Днём народу мало, все на работе. Вечером будет не пробиться.

Связка бананов 10 рублей. Покупают в основном кормить обезьянок, или выкладывают бесплатно в столовых.

Жёлтые арбузы вкусней.

Усилители вкуса.

«Рисинки бывают раазныеее,
Синие, зеленые, краасныеее..»
И даже чёрные. Это всё рис.

Заключённые.

Городская архитектура. Жалкие отголоски колониального стиля. Здесь можно недорого снять жильё.

Или здесь. Но недорого уже не получится.

А это я с кокосом. За 15 рублей вы можете вкусно утолить жажду.

Случайно заехал на ферму по выращиванию креветок. Ось с лопастями создает искусственное движение воды.

Боги.

У тайцев есть два бога. Один это Будда. А второй — бог живой, это Король. Короля почитают как божество. Его портреты висят в каждом доме. С фарангами (иностранцами) на тему королевской семьи не разговаривают.
Изображение Короля можно увидеть буквально на каждом шагу или если залезть к себе в карман.

Деньги. На всех монетах и купюрах — Король.

На обратной стороне — монастыри.

Король на улицах города.

Плакаты вдоль дорог.
Ленин несёт бревно. Простите! Король дарит мячик.

Король сажает травку.

Король спасает жизни, Король фотографирует, Король машет рукой, Король повсюду. К этому быстро привыкаешь и изображения Короля радуют, честно. А лицо Путина не радовало. А знаете почему? Потому что оглядываешься вокруг и понимаешь, что Король заботится о людях и о своей стране. О себе тоже заботится. Движимое и недвижимое имущество Короля Рамы Девятого оценивается в 35млрд.долл.

Нюрочка.

Первое, что я увидел, приехав на автовокзал, было это. (см.ниже)
Девушки с такими бесспорными достоинствами, очень быстро находят себе друзей.

Ожидаемо и долгожданно на голову свалилась Нюрочка – полтора метра обаяния и чистый эликсир энтузиазма. Девушка, которая, если вы застрянете в болоте, первая спрыгнет в грязь, чтобы толкать вашу машину. Которая одинаково улыбается как ласковому солнцу, так и двухнедельному шквальному дождю, смывающему ваш костер, вашу палатку и вас самих. И прогоняющая своей детской ручонкой мерзких кровопийц комариков с голых коленок, потому что мы такие дружелюбные.

И как-то сразу отпустило. Я понял, чего мне так долго не хватало…

Даже карликовые березы казались бы Нюрочке высоченными. Чего говорить о тропическом лесе, где даже я чувствую себя букашкой.

Съездили к монастырю, где по преданию была найдена закопанная в землю статуя Будды. Несколько сотен лет назад ее пытались откопать, но вдруг откуда ни возьмись прилетели осы, не то пчелы, и всех перекусали. А может слепни. Больше дёргаться не стали, и статуя осталась в земле, а над ней построили храм.

Нюрочка приглашает зайти.

Закопанный Будда.

Так выглядят монахи. Авторитет по-тайски.

На территории живут петухи и куры: монахам тоже надо что-то есть. Не святым духом единым…

Можно попытаться извлечь звук из старинного гонга. Если звук правильный, то он режет уши, как писк хрустального бокала, если водить по краю пальцем.

Так вот. Походили по территории храма, посмотрели, поснимали. Но голод не тетка, и есть хочется. Смотрю — кафешка, не то столовка, здесь же на территории, пойдем говорю перекусим. Подхожу, спрашиваю, у вас рис есть? Мне отвечают, что есть всё, садитесь. И вдруг приносят тарелку супа, Нюрочке понятно тоже. Вы, говорю, меня не поняли, рис заказывал.
Это отвечают бесплатно, кушайте. Ну ладно, раз такая акция, суп вкусный. Съели. Приносят фрукты, арбуз и что-то еще, уже не помню. Я все о своем, а рис где? Будет вам рис, говорят, это тоже бесплатно, ешьте. Съели и это. Нюрочка вообще счастлива, я не знаю человека, чтоб в него столько фруктов влезало. Наконец нам приносят большие тарелки с мясом! И плошечки с рисом. В Таиланде мясо вообще в цене и такими шматками никогда не подают, а лишь тоненько строгают куда-нибудь. Мы непонимающие ничего, тем не менее все угощения съедаем. И тут к нам подсаживается женщина лет пятидесяти. И очень тактично и скромно заводит разговор.
— Видите, — говорит, — ящик деревянный рядом с вами? В нём мой папа лежит, вчера умер. Сегодня придут родственники, мы сейчас еду готовим.

Панихида в Таиланде событие отнюдь не траурное, человек прожил долгую жизнь и перешел в лучший мир. Зачем расстраиваться, если человек жил как хотел, имел большую семью (четыре дочери и сын) и умер в 96 лет.
После еды мы все же оставили немного денег, хотя никто не настаивал.
Вот так, вместо ресторана мы попали на панихиду, что было весьма познавательно.

После этого я еще несколько раз бывал на «траурных» отпеваниях, один раз на похоронах монаха, и каждый раз это напоминало не очень шумное, но тем не менее веселье. Сначала торжественная часть, люди выступают, делятся воспоминаниями о покойном, потом накрываются длинные столы и люди садятся есть. Казалось бы, всё как у нас, но только никто не плачет.

Обезьяны на дороге! Очень двусмысленно.

В Пхукет-Тауне есть обзорная площадка на горе, с которой виден остров.

На ней живут обезьяны.

Любимое занятие которых в отсутствие туристов покопаться в мусорном баке.

Есть обезьяны и в другой части острова, куда не добираются туристы, выходят на дорогу из мангровых зарослей.

Если ты пришел без гостинцев, хозяева будут страшно недовольны.

Если с подарком, то злобно его отнимают, и никаких благодарностей.

Тайцы очень любят животных, и детей приучают к тому же.

Пхукет-Аквариум.

За последнюю неделю мы пытались ухватить всё, что я не увидел за предыдущие два месяца.
Нечаянно увидели вывеску «Пхукет Аквариум», рыбки!

Морской петух.

Рыба Корова. Так называется.

Групер. Кто ныряет, тот встречал. Вырастают до 400 кг.

Не всем рыбам нравится жить в Пхукет-Аквариуме. Для таких есть альтернатива.

После Аквариума заехали перекусить. Мой конъюнктивит не проходит, одного глаза почти нет.

Такой обед стоит 80 бат (рублей)

Наконец-то меня есть кому снимать.

Заехали поприветствовать большого Будду, который строится уже несколько лет.

С тыльной стороны похоже, что Будда будет сидеть на мотоцикле. Это будет первая статуя в таком роде, но не последняя в серии. Пристраивают заднюю часть чоппера. В целях приближения Будды к народу, планируется сделать так же монументы «Будда на эндуро», «Будда на спорте» и «Будда на Урале с коляской».
Боги на меня не обидятся, я по-дружески.

Нюрочка приехала не одна. Половину рюкзака по моей просьбе занимал майонез.
Сегодня у меня праздник.

Phi-Phi.

До отъезда два дня. Последняя точка, которую решаем освоить — острова Пи-пи. Буква «h» в тайских названиях не произносится, а обозначает придыхательный звук. То есть в названии тайского острова Пхукет никакой «х» на самом деле нету, и по-тайски он пишется «Пукет». Так же и с Пхи-Пхи.

Плыть до этих небольших островов от Пхукета пордядка двух часов на таком вот боте.

Тайский флаг похож на российский, только полосатей.

На борту, понятно, одно турьё.

Подплываем красиво.

На берегу нас уже ждали.

Честно говоря, ни мне, ни Нюрочке остров не понравился. Всё свободное пространство занимают лавки с сувенирами, а если углубиться туда, куда не ходят правильные туристы-пакетники, то…

Безлюдные пляжи…

Но все же красивый снимок мне удалось сделать. Именно такие украшают рекламные проспекты из серии «Круизы По Сказочным Островам».

Домой возвращались с облегчением. Пхукет за эти месяцы стал если не родным, то понятным. От острова получаешь именно то, чего хочешь. Как Маленький Принц Экзюпери: передвинул стульчик на своей крошечной планете, и ты уже снова можешь наблюдать закат.

На самом деле пустынные пляжи.

Вот и конец островной жизни. Мы решили, что такая жизнь слишком сладкая для нас, как фруктовый кефир. Обязательно сюда вернемся ближе к пенсии, лет через стописят.
Низкий поклон моим хозяевам, а нас снова ждёт дорога. Куда — не скажу.)

Надпись на майке «Если у тебя этого нет, тебе и не надо.»

Николай Тринадцатый.
2012 январь
Таиланд, Пхукет

Комментировать

1 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 8 Нюрочка."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
skliss

Я как и все остальные не буду комментировать размер этих двух радостей. Да и вообще оставлю тишину. Сочетать столько красивых вещей в одном рассказе нельзя, иначе белая зависть в офисных помещениях душит и медленно, ооооочень медленно прямо в ухо шепчет — ты лоооошаааарррраааа, смотри как можно жить )))))

wpDiscuz