В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 5

Самый современный завод Кавасаки находится в Таиланде. Цена за новую 600-ку Нинзя составляет 8500 долларов. er-6 чуть дешевле — 8000 долл. Версис — около 9тыс.долл. Еще бывают скидки…

Привет, друзья!

Понял, чего меня заедает — однообразие пейзажей! Аааа, Вова, это к
тебе вопрос, куда податься? Простора мне, простора! Может Чианг Май-
Чианг Рай?
Что там за окрестности? На твоем сайте больше про сами города. Мне нужно открыть для себя тутошнюю швейцарию. Кататься по береговой линии развлекает первые три дня.

Да, зажрался. И мне открылся новый взгляд на великих путешественников, всяких там Пржевальских-Конюховых. Оказывается, ими двигала отнюдь не жажда открытий, а просто вселенская тоска и безделье! И куда бы они ни подались на этой планете, всё это они уже где-то видели.
(нет, мама, работать на завод я всё равно не пойду)
От городов и людей устал ей богу.

Вспоминаю как семейная пара в самолете с упоением обещала мне шок, как только выйду из аэропорта, и как оправлюсь от него через неделю. Единственное, что по-настоящему произвело впечатление — это горизонтальный эскалатор, то есть подвижная дорога. Я это придумал еще в детстве! Своровали идею!!! Сделать тротуар движущимся. Причем я придумал интересней: сделать несколько полос с разной скоростью, через которые можно перешагивать. У тайцев попроще будет.

Сдал и получил белье из прачечной. Они, кстати, здесь на каждом углу, по плотности расстановки впрямую конкурируют с массажными салонами, цена вопроса 50 бат/кг. Девушка уверяла, что управятся за один день, но когда сдавал бельё, уже другая девушка сказала, что нет, получу назавтра утром. Ночь спал поверх одеяла без белья, всё равно жарко.

Тайцы делают ПРАВИЛЬНЫЕ кровати. Такую не расшатаешь.

Сварные петли.

Мелкие муравьи умудряются пролезать между клавишами нетбука, каждый раз боюсь, что доберутся до электроники и начнут создавать помехи. Или сгрызут её, как когда-то крысы проводку в моей машине.

Хочу вас научить правильно прятать деньги. Работает для любой страны. Очень не советую оставлять деньги в гостиничном сейфе.
Это – розетка.

А это — ваши сбережения.

Поэтому первым делом в чужой стране я покупаю отвёртку.

Собираюсь посетить Краби и близлежащий остров Ко-Ланту, опять же с подачи Вовы. Знакомиться здесь всё равно не с кем, а иначе смысл жить в центре тусовки с перенаселенным пляжем?

Еще во время грузинского заезда отметил: при ежедневной езде на байке от ветра начинается конъюнктивит. Не по городу, а именно на скоростях. Может и от пыли, конечно, не знаю.
Так или иначе вопрос надо решать, ибо мой шлем совсем открытый.
Попробовал найти очки, как у танкиста. Нашел, но за 300 бат, жалко.

Спрашиваю у Сомбата:
— У тебя есть очки или шлем с забралом?
— Да, есть, — говорит, — завтра принесу.
— Ок.
На следующий день утром Сомбат, который обычно и двух слов связать не может, на чистом английском выдаёт:
— Ты должен заплатить мне.
Извини, Сомбат, я не сказал тебе этого в глаза, но трезвый ты абсолютно невыносим.

Рядом сидит Тюн, трепется с соседкой. Целыми днями смотрит тайские сериалы, потом ей пересказывает. Телевизор висит прям в магазине над кассой. Услышав мою проблему, прониклась, и отдала свой шлем с забралом, а мой забрала себе. Отличный обмен! Визор хоть и царапанный, но с ним разгоняюсь до сотни без проблем.

Вы никогда не испытывали чувства унижения, покупая визор в Москве за 1600 рублей? Особенно, если менеджер пытается объяснить, что это его реальная стоимость. Он скажет какое на нем дорогостоящее напыление, прям-таки нанотехнологии, и обязательно произнесет важное слово Antifog. А тебе хочется крикнуть «Не оскорбляйте мой разум! Кусок пластмассы 100 грамм не может стоить 60 баксов! И всё равно будет запотевать! Продайте без напыления!»
Таиланд отличается тем, что вещи здесь стоят столько, сколько они должны стоить.

Теперь я вообще ничего не могу покупать в Москве.

До Ко-Ланты в районе 300км, пролечу как на пегасе, с ветерком. Да, Пегас, так его и назовём, мой мотобайк.

Сомбат, судя по всему, на мотоцикле трезвым не ездил, а оттого обшкрябан мой Пегас абсолютно со всех сторон. Есть на заводах такая установка для очистки заржавевших деталей — пескоструй называется. Так вот Пегас выглядит так, будто живёт в этом пескоструе.

Открыл для себя новый напиток, виски называется. То что здесь спиртное ничего не стоит — это я писал. Но какое спиртное! То что я 15 лет назад продавал в Москве как элитные напитки: виски Балантайнс, Сиграмс, Джони Вокер, джин Гордонс — от полтинника долларов за бутылку, здесь… Так вот, держитесь, бутылка Сиграмса 0,5 в подарочной упаковке — 265 бат, читай рублей, или 8,5 долларов для нерусских.
Решил — пора начинать.)

Ещё на сигары заглядывался, но к никотину у меня привыкание, отложил до пенсии.

Так вот. Берёте высокий стакан, у меня как раз таких два. Почему как раз? Потому что не надо четыре раза делать одинаковую операцию. Достаёте из холодильника приготовленный лёд. Забиваете стакан до верху. Наливаете два сантиметра виски. Остальное доливаете апельсиновым соком. Напиток — просто бог!

Потом нашёл кусковой лёд в магазинах по 8 рублей за большой мешок.

Хорошее начало хорошего дня.

В общем, хорошо я погулял у себя на террасе в тот вечер. Потом поехал в город — но люди всё портят. Вернулся домой, станцевал и лёг спать. На утро никакого похмелья, никаких головных болей. Ес.)

Ходил в джунгли, полотенце искал… Традиция у нас такая, у аборигенов, на ночь глядя в джунгли ходить полотенца искать. «Унесенные ветром», называется…

«Вход» в тропический лес.

Муравьиная дорога.

Хотел искупаться, но не стал.

Муравейники. Строим из песка.

Инопланетяне.

Лесная кукуруза.

Всю ночь шел ливень и сейчас, в 9 утра, мной зафиксирована (опираясь на гисметео) самая низкая температура за время моего пребывания здесь, +20! Ноги с кафельного пола задрал на деревянную лавку. Зима…

Стоило купить хорошие шорты и рубашку, как лоточники перестали здороваться по-русски. Теперь они теряются в догадках, но пару раз слышал «Хэй, итальяно!».

Суровые лесные орехи.

Езжу по утрам (а по-вашему так и вообще ночью) на пляж Карон, это в семи километрах от Патонга и десять минут езды. Там удивительный скрипучий песок! Белый и скрипучий. Если закрыть глаза, то можно представить будто идешь-бредёшь по снегу (в одних сандалях), а скорей по крахмалу. Пляж приятный.

Топчан не беру, цена 100 рублей, сопоставима с ценой аренды байка на сутки. А ведь деревянная раскладушка совсем не едет и даже не заводится, где справедливость?
Ложусь в линии прибоя и загораю. За счет прилива утром море приближается на пару метров, приходится отползать, когда волны перекатываются через меня загорающего… Потом весь день из меня сыплется песок.

А вчера готовил рыбу. У меня на кухне есть газовый баллон с установленной наверху горелкой. Купил две замечательные рыбины, красивого кораллового цвета, чистят прям в магазине при тебе бесплатно. Но подвела сковородка. Во-первых, с конусообразным дном: хороша для плова, но не для рыбы. Во-вторых, всё ужасно липнет, в общем тьфу! Измучился весь и рыбу замучил.

Самое смешное открылось вечером, когда пошел снова в магазин. Выяснилось, что и готовят её тоже бесплатно, обжаривают в специальном духовом шкафу! Или на открытой решётке — как клиент пожелает.

Представляете, если б у нас в Ашане, купили вы рыбу, а вам на выходе говорят «А давайте мы её вам бесплатно почистим, а?..» Почистили, а потом «Давайте уж и пожарим, чего вы будете возиться?..»
Да, здесь есть вещи, которые определённо начинают нравиться.

Программа «The Bat», в которой печатаю письма, все слова с буквой ё выдает как с ошибкой. А я большой сторонник буквы ё! Моя Мама как-то правильно заметила, есть огромная разница, например, между словами «все» и «всё».

Ездил вчера на мыс Промтеп — самая южная точка острова, рядом с пляжем Най Харн, про который уже писал. Собственно, с Промтепа этот самый пляж виден внизу.

Слоники там же, на view point.

Хотел посмотреть закат, и ещё 200 человек со мной. Но солнце село в тучи. Сперва ещё теплилась надежда, но тучи опускались всё ниже и ниже, потом все увидели, что над горизонтом льёт дождь, а потом накрыло и нас.
Закат.

Домой ехал под дождем. Потом вспомнил, что под сиденьем, когда заливаю бензин, видел какую-то клеёнку. Откинул сидушку, достаю, а это отличный новый плащ! Дальше ехал как заправский таксист мотобайка (здесь таких много) в замечательном синем плаще…

Специально сфотографировал продукты к обеду на столе, чтоб вы имели представление о ценах. Курс такой же, как у рубля — 31 бат за доллар, а значит россиянам не надо ничего переводить. (на 2011 год)
(картинка увеличивается по клику)
1200x674 (165 kb) title=

Слева направо: майонез (безумно дорогой и невкусный) 100 бат, желтый арбуз, соевый белок (не знал, что это, надеялся соус, потом выбросил), комплексный обед, за ним молоко настоящее 0,5 литра 20 бат, четыре груши, хоть на них и не похожи (по вкусу — точно наши китайские). Оранжевое спереди — вкуснейшая папайя, далее — жирные макароны с овощами, за ними рис, пакет с манго и, конечно же, пиво Чанг — шедевр тайского пивоварения за 41 бат, и трубочка рядом с ним.

Как результат цунами 2004 года, вдоль пляжей появились таблички, на которых можно перевести надпись примерно так: «Во время цунами бежать туда»

Вспомнилась эта:

На самом деле, Пхукет здорово пострадал в тот злополучный год. Была сильно разрушена береговая линия и отели. На острове погибло 250 человек, а высота волн превышала 15 метров. Во время разлома земной коры в Индийском океане было выделено энергии, сколько население земного шара потребляет за 2 года.

У тайцев ушло менее полугода на то, чтобы восстановить побережье и отстроить всё заново. Но только черепахи перестали приплывать на один из пляжей, где раньше устраивали кладки и можно было наблюдать, как вылупившиеся черепашата бегут к воде.

После этого события властями Таиланда было закуплено в США 22 буя системы слежения за цунами, которые установлены в тысяче километров от берега с целью зафиксировать зарождение гигантских волн в будущем и дать некоторую фору по времени.

Поминая Вовины слова, что медицина в Тае очень хорошая и чтобы стать врачом нужно учиться 16 лет, заехал в стоматологическую клинику, поинтересовался ценами на зубопротезирование.
Теперь мои зубы будут ждать путешествия в какую-нибудь другую страну. Одна коронка 17000 бат. (600 долл)

И последнее. Ужиная вчера, из тарелки супа выловил горошину черного перца, потом еще одну, затем начал считать.
Ровно 50 штук на тарелку, и ещё штук пять раскусил. Я просил не сильно острый…

Николай Тринадцатый
2011 декабрь
Таиланд, Пхукет.

Комментировать

7 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 5"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
IGNATUS

Зажрался )) Кстати, подвижную дорогу первым придумал я!

Oil

Нет, я первый!!! )))

skliss

Да уж куда там… Мой дед в 45, на перевернутом и еще заведенном «тигре» шел по вращающейся гусинице…

podgura

У нас коронка минимум 850$ за наличные… (почти «левая»). По страховке 1200-2000… Т.е. все-равно доплачиваешь 500-800 наличкой. Сама страховка (что покрывает коронку) минимум 500 в месяц (если твоя компания не оплачивает стоматологию).
Моя компания не оплачивает стоматологию…
Посему, съездил (в свое время) на Украину… Обошлось 1600, вместо 12000 в Штатах… )))
И… тем не менее… качество штатовской стоматологии удручает… (((

wpDiscuz