В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 23 В гостях у Рунг.

Привет, Друзья!
Довелось поприсутствовать при приготовлении пищи. Выглядело всё самобытно и не верилось, что хорошо закончится.

Готовили, что называется, на коленке. Готовили — это сильно сказано. Мне давали резать какую-нибудь траву, и потом очень хвалили. Остальным волшебством заведовала Рунг, и это понятно: именно она готовит каждый день на всю семью, которая включает кроме неё самой, ещё двух сестер, родителей, и свору собак, своих и соседских.

То что тайцы называют кухней, мы бы назвали походными условиями. Тем не менее, я знаю многих женщин, которые готовят на прекрасных кухнях, но есть это нельзя.

Ингредиенты

Чищенные креветки. Это я знаю, это для супа.

Яйца. Основное отличие тайских яиц от российских — это отсутствие волос свежесть. Считается, что полезные качества яйца утрачивают через три дня.

Трава и весёлые грибы. Базилик и вешенки.

Далее свои наблюдения я записал непосредственно на фотках.
Готовили Том Ям Кунг — суп с морепродуктами, очень популярный в Тае и так любимый фарангами.
А так же Пат Си Ю — плоская лапша, обжаренная на соевом соусе. Ем её чаще остальных блюд, потому что остальные не могу выговорить.

Приятного аппетита всем!

Результат превзошел ожидания. Пусть тайские собаки меня простят, но делиться я не стал.

Это не всё, и кормили меня не просто так. Кстати, всё время пока я жил у Рунг, ночевать в доме её родителей не разрешалось, потому как не женаты. Это к слову о распущенности, якобы, тайских нравов. Тут вам не Паттайя. Сестра Рунг готова была любезно предоставить нам помещение христиансокй миссии, куратором которой сама является, но хоть я и человек глубоко неверующий, под светлым ликом Иисуса Христа заниматься этим не хотелось.

Содом с Гоморрой он всё же спалил.

Поэтому я снял уже знакомый домик на горе. Теперь я почти таец, и цена с семисот бат за сутки опустилась до трёхсот (10 долларов). Я поистине влюбился в это место, откуда рано утром открывается изумительный вид на долину Пай, всю застеленную туманом и с торчащими макушками гор на горизонте. Сфотографировал её пятнадцать раз, но ничего хорошего не получилось, выкладывать не буду.

Наш домик. Все они одинаковые. Выбираем по наличию/отсутствию щелей между дверьми. Ибо тайские комары очень близкие родственники подмосковным.

В доме Рунг я только побросал свои вещи, поставил мотоцикл и регулярно кормился.

Любой тайский дворик напоминает паркинг мотобайков.

Так вот. Рунг любит поактивничать, и надыбила у сестер палатку, спальники и новый мотобайк Honda Wave 110i. Я почти в голос ржал над ним, кто такое старьё, в плане дизайна, покупает?!
— Многие люди. Экономичный. Не ломается, — был ответ.

Вы знаете на чём я езжу сейчас и почему? Об этом рассказ.

Для того, чтобы обеспечить себя относительным комфортом, путешествуя в этих краях, вещей потребуется гораздо меньше, нежели в средней полосе России. Я могу предсказать погоду на полгода вперед. Нет, на год. Вам не надо брать тент от дождя, а палатка может быть однослойной. Никаких тёплых вещей и одеял: два легких состёгивающихся спальника, общим весом один килограмм.

Я сажусь на арендованную Хонду Клик автомат,

а Рунг — на новый сестринский байк с полуавтоматической коробкой и переключением «на ноге».

А теперь присмотритесь, особенно те, кто был у меня в гостях, этот мотобайк вам ничего не напоминает?

Двинулись.
Дорога лежит по лесистым холмам. Поклажи мало. Лямки отпущены так, чтобы рюкзак сидел вторым номером.

Вот скоты!

По дороге кормимся. Закусочными эта «внутренняя» дорога не изобилует, на 50 км пути не встречаем ни души, так что без вариантов. Интерьер мне нравится, над барной стойкой висит табличка «Парковка только для Харлеев»: хозяйка заведения ездит на Харлее и её муж тоже. Мне всё нравится, кроме цены. Меня обдирают, несмотря на то, что знаю три слова по-тайски.

По выражению моего лица понятно, что потеря лишних десяти рублей будет омрачать ближайшие пятнадцать лет моей жизни.

На дорогах не многолюдно.

Мне очень хотелось диких приключений! То есть я представлял, что мы в диких джунглях найдем стоянку в десяти шагах от водопада. А вокруг будут змеи, орангутаны, жизнь будет полна опасностей и невзгод, и я наконец смогу почувствовать себя Героем.

Но Рунг думала иначе.

Мы свернули на территорию дома отдыха, где внаём сдавались места под кемпинг. На заднем плане видны душевые, есть мангал и напиленные дрова. Я взвыл.

Я высказал Рунг всё, что я думаю: и про дикий отдых, и про героизм, про северный полюс и челюскинцев, и что совсем не этого я ожидал от поездки. Я взял даже леску с поплавком и крючком, чтобы ловить рыбу и не умереть от голода!

Рунг как раз досасывала чупа-чупс, которыми набила в кафешке полные карманы. Может оттого, что ей показалось будто я капризничаю, а может потому, что говорил я всё это по-русски, но ответила она коротко.
— Пятьдесят бат с человека, это недорого.
Да, милая Рунг, это недорого. Я рассчитался.

Но всё было не так плохо. Рунг знала, чем можно меня утешить и (нет, не угадали) приготовила на жаровне мясо.
В нашем полку сразу прибыло.

Как я уже замечал, собаки в Таиланде имеют странный цвет.

Ночь была чудесна. Впервые в жизни я увидел летающих светлячков. Они порхали вокруг нас, стоило только отойти от костра, поднимались на высоту ели, потом опускались и взлетали снова. Заметно наполняя нашу поляну сказочным волшебством. Мясо продолжало шкварчать на углях, Рунг что-то напевала по-тайски, а собаки валялись чуть поодаль, в ночной тени. Иногда подходили, переводя влюблённый взгляд с меня на жареное мясо, и отражая глазами яркие всполыхи костра.

Удивительно, но через некоторое время ты перестаешь воспринимать человека исключительно на слух, перестаешь задумываться о сказанном и ежесекундно переводить. Там, лёжа у костра, я прекрасно понимал тайскую речь, становясь с каждой минутой всё больше тайцем и всё меньше вспоминая Москву.

Родина не там, где родился, а там — где тебя любят.

Николай Тринадцатый.
2012 апрель
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

7 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 23 В гостях у Рунг."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
john

Хорошёоо….национальные рецепты выкладывать планируется? Было бы интересно….
Обратно — как это они так арбуз вырезают?
Выглядит заманчиво….:)

john

да, кстати, ещё что — практически незамечал на фотках, чтоб в нишу
между седоком и рулевой колонкой клали рюкзак.
для себя нашёл это как идеальное место для рюкзака — сидит он там в мерцу стабильно, плюс — с боков придерживается коленками пилота.
даже в одиночку — очень хорошо, что спина от рюкзака разгружена, а когда вдвоем и у обоих рюкзаки — и говорить нечего…?

TerMee

Это именно твой байк или такой же?)

wpDiscuz