В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 21 Сукотай

Съездил в прекрасный город, название которого легко запомнить

Сукотай!

Ко мне присоединилась Рунг: она пыталась получить в Бангкоке корейскую визу и была совершенно свободна. Для тайцев поехать работать в Южную Корею, это как для таджика перебраться в Москву. Визу ей в результате не дали: не хватило баллов по корейскому языку, а на сборочном конвейере без него ни-ни. Кстати, я не шучу. И когда я приехал на автобусе в Сукотай, она, веселая и с рюкзаком, встречала меня на автовокзале, подъехав двумя часами ранее с другой стороны страны, из Бангкока.

До этого на сайте я прочитал рекомендацию одного гестхауса и теперь думал, как бы его разыскать. В это самое время к нам подошел водитель тук-тука и спросил не ищем ли мы жильё? При этом у него в руках была табличка с названием того самого гестхауса. Как всё чудесно складывается! Доставка получилась бесплатной.

Последние годы, а в особенности после просмотра научно-популярного фильма «Секрет», моя мысль способна материализоваться из воздуха за десять минут. Не всегда конечно. О слитках золота я не мечтаю лишь по той причине, что мне они не нужны — это во-первых, и если они свалятся мне на голову, то будет мало радости, это во-вторых.

Теперь о том, почему они мне не нужны.

Однажды ночью я проснулся в холодном поту в прямом смысле этого слова. Рассказываю всё как было, ничего не выдумываю. Сон:

В моей квартире стоит кубометр замотанных в полиэтилен американских денег, банковская упаковка, типа той, что в броневиках перевозят. А я сижу и в ужасе не могу придумать, чего на них купить! Мне ничего не надо!

Я проснулся посередь ночи, да так и сидел на кровати с широко раскрытыми глазами, переваривая для себя эту новость. Ну вот, смотрите сами. Я все время хожу в одних и тех же джинсах, пока не заношу до дыр, ведь у меня всего две ноги. И у меня одна любимая кофта. Если в одной осенней куртке я нравлюсь девушкам больше, а в другой меньше, то зачем я буду одевать ту вторую? Мне даже не нужен дорогой мотоцикл! Ибо придется искать гараж и ходить к нему за тридевять земель. Квартира? Чтоб сдать её и денег стало еще больше? Машина? И куда я на ней поеду?

Когда этот рассказ слушают девушки, реакция всегда одинаковая: «Будут проблемы куда девать деньги, зови меня!» И далее список вещей таких необходимых. И дело тут вовсе не в девушках, парни сказали бы тоже самое с поправкой на мужские запросы.

Отсюда интересный вывод:

Деньги нужны, если ты ведешь осёдлый образ жизни. Если ты путешествуешь, то все твои вещи влезают в городской рюкзак.

Люди могли бы летать, если б вещи не тянули их к земле.

* * *

Я остановился на тук-туке, который привез нас к нашему бунгало. Здесь же, у хозяйки, взял напрокат мотобайк. Это моя пятая по счету Хонда.

Иллюстрация к детской книжке «Разные Колёса».

Уже середина дня и мы, не мешкая, выезжаем искать старый город. По дороге встречаем ведьму на метле весёлого продавца веников.

Купил билетик в исторический парк Сукотай (как дурак ей богу), потом еще пять раз заезжали с противоположной стороны через проём в заборе. Но платить — это правильно! Если уверены, что деньги пойдут на благое дело. Я не всегда уверен, поэтому не всегда плачу.

Рунг пытается разобраться с картой.

Ров вокруг крепостной стены.

Заходим.

Место очень приятное, мои любимые развалины. Только уж больно окультурено. Хотелось бы подичее. Походил-поснимал.

Фотографии не передают размеров этих культовых сооружений в виде бутонов лотоса. Здесь крошка Рунг у их подножия.

А это портрет моей любимицы — птицы Нок-Йенг, страшно наглой и любопытной. Хлебом не корми, дай стырить чего-нибудь. Вечно ищет, что плохо лежит. Очень громко НЕ умеет петь. Уже была фотка где такая же сидит на моем шлеме. В Москве аналога нет. Если воробьям приделать вороньи мозги и увеличить до скворцов — самое то получится.

Наглядно вижу как можно жить в стране, где король абсолютно ничего не делает. То есть совсем ничего. И люди живут раз в пятнадцать получше нашего. Отсюда вывод. Раз мы живем хуже, значит король в России не просто ничего не делает, а как бы так сказать, немножко вредит.

И сказал Будда «Давайте не будем выносить сор из избы!»

Маленький будда. И какая-то статуя рядом.

Это наверно лучшая фотография, характеризующая парк в целом и атмосферу того дня. Безмятежность.

Но такой парк, с подстриженными газонами и прогуливающимися людьми, к сожалению не дает возможности мысленно перенестись во времени в эпоху тех лет, проникнуться духом времени. Он недостаточно запущен что ли, или сказать по-другому, слишком окультурен.

И в семидесяти километрах я нахожу на карте другой город древности

Си Сатчаналай

Успеем ли? Поздно уже, вторая половина дня, а по вечерам заметно холодает.
— Рунг, поедем?
— Ес.
— Или на ночь глядя не стоит?
— Ес.
— Давай все-таки решим что-нибудь!
— Ес.
Вот за что мужчины так любят тайских женщин…

Решено метнуться.

И вот я, как гонщик Спиди, несусь по пыльным второстепенным дорогам, позади меня в шлеме без визора и в моих очках болтается Рунг. Пылью забиты её глаза, и на каждой остановке Рунг буквально рыдает.

Хонда для меня маленькая, сижу как циклоп на собаке. Но хонда тянет, хонда едет. После всех фарангов, что гоняли ее исключительно за пивом да за шлюхами, для нее это настоящее приключение.

Останавливаемся перекусить. Вместе с нами останавливается облако пыли и, подгоняемое ветром, летит дальше. Топаю ногами перед входом в закусочную, устраивая маленькие песчаные бури.

Придорожные кафешки разносолами не блещут: либо лапша, либо рис. Различается приправа и способ приготовления. Количество перца варьируется от «очень много» до «вы это есть не будете.» Я уже привык во время еды плакать и сморкаться, собираю по столам салфетки.

Тайский язык у меня совсем не клеится, знаю только спасибо и доброе утро. Выучил еще «сколько с меня», но это оказалось плохой идеей — отвечают на тайском.

Чтобы заказать еду, хожу между столиками, заглядывая в тарелки. Потом подзываю официанта и дальше, как в анекдоте:
— Дайте мне то, что ест этот господин.
— Это невозможно, он не отдаст.

В Си Сатчаналай влетаем на закате. Будка с билетиками. Даже не останавливаясь въезжаю через выход, здесь будки нет. Пустынная дорога вдоль древней стены. С городского, давно заросшего и превратившегося в реку, рва взлетают огромные птицы! Мои познания в орнитологии подсказали, что это цапли, аисты или пеликаны.

Потом вижу, что по окраинам джунглей этих птиц тысячи! Что наши вороны кружат, собираясь на ночевку.
Помните заставку «В Мире Животных»?

Переходим по мостику через ров. Многих досок не хватает, другие сгнили, поэтому мотобайк оставляем на лугу пощипать травку.

И вот наконец я вижу то, о чем так давно мечтал! Древние развалины и ни одной души. Как пьяный я брожу среди стен и колонн, трогая тысячелетние камни, забираясь куда угодно.

Подлинное, без подделки, или как сейчас принято говорить, аутентичное ощущение древности. Будто ты сам пробирался сквозь дебри леса, и случайно вышел к разрушенному, а оттого заброшенному городу. Ты сердцем чувствуешь присутствие тех людей, что жили здесь много веков назад, ходили по тем же камням, работали, любили, растили детей и много молились. Ты видишь то же, что видели они.

Это были слоны.

Я спросил Рунг, чему ты молишься? «Благодарю бога за то, что оказалась здесь».

Я подумал, и помолился хонде.

Снял видео. В основном ничего не видно, но хорошо слышно как я матерю свой фотоаппарат(вырезал). Забодал меня совершенно, ужасная модель. Он мучает меня уже второй год и это не правильно. Когда куплю новый, этот с размаху расшибу об стену.

Забегая наперед скажу, что примерно так и получилось. Спустя полгода, в Юрмале, на даче у моей тёти, он выскользнул из рук и скатился по лестнице до первого этажа. Считаю, что это было самоубийство.
Чуть позже я нашел фотоаппарат своей мечты, это — последующая модель, Canon PowerShot SX 150 IS. Цена — меньше двухсот долларов, что немаловажно. Потому что ныряя в водоёмы я иногда забываю снимать вещи.

Обратно едем затемно и не торопясь, наслаждаясь теплом южной ночи. Теперь мы в центральном Таиланде и ночи здесь не такие холодные, как на севере.

Итоги.
Путешествовать по стране приятно. Бюджет поездки составил 50 долларов, в которые вошли:
Билеты на автобус туда-обратно (10 часов),
Аренда домика на сутки,
Аренда мотобайка на 1,5 суток,
Бензин на 300 км пробега,
Обед и ужин на двоих в придорожных закусочных.

Николай Тринадцатый СукоТайский.
23 марта 2012

P.S. Нюрочка уже в Москве и прислала фотку.

Комментировать

4 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 21 Сукотай"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Dmitriyx

Красота!
Да, и я стал на много реже заходить на Байкпост…

REK

Забавно. Фотик, что я выбрал почти как твой.
Я заказал и купил Canon PowerShot SX 210 IS.
Ценник смешной 5600. Он тут в Тае стоит 120.000! Уже куплен, в пятницу вылетает ко мне. 🙂

wpDiscuz