В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 18 Камбоджа.

«Честно говоря удивлён, что ты не поехал к соседям по полуострову.
Интересно знать как дела в Лаосе, Камбодже и т.п.»
Светлов Сергей.

СВЕТЛОВУ СЕРГЕЮ ПОСВЕЩАЕТСЯ (прижизненно)

Почем можно добраться из одной страны в другую, при условии, что ехать на автобусе целый день? Как если б вы добирались из Москвы в Ригу например.

Ответ: Двенадцать долларов.
На самом деле консьерж в гостинице меня надул и спекульнул билетами. Правильная цена — восемь.

Границу проходим за час, виза 20$ и официальная взятка 100 бат(3 доллара). Отказаться нельзя или «пошел на фиг обратно».

Разношерстной массой толкутся в томительном ожидании туристы. С рюкзаками, чемоданами, чьи-то дети ходят бродят. Две трети состава — китайцы. Остальные — европейцы, америкосы, турки, да кто угодно. Русских двое: я и Нюрочка.

За воротами абсолютный бардак, над дорогой витает красная пыль, вперемешку люди, рынок, куры, таксисты. Кто-то мимо везет на мопеде трех усыпленных поросят, все сигналят без умолку. После тихого Таиланда режет уши. Движение опять стало правосторонним. Что это, Москва? Нет.

Камбоджа

Все стало еще больше напоминать Египет. Никто не работает, любимое занятие: поставить будку и продавать билеты. Куда? Да куда угодно, в пятигорский провал.

У меня одна единственная цель: увидеть Ангкор Ват. Это храмовый комплекс, затерянный в джунглях и найденный каким-то французом всего сто лет назад, обожаю развалины.

У границы берем такси за 10 долларов с человека. Ехать 150 километров. Кроме нас подсаживается парень-японец, путешествующий в одиночку.
Ближайший город к Ангкор Вату — Сием Рип, туда мы и направляемся.

Водила рассказывает, что в Камбодже едят змей, но при этом все время пытается сбить собаку, потому что их тоже едят. Мы затаились и ждем, когда он перекинется на более лёгкую добычу — нерасторопных туристов.
Укурен наш водила вусмерть. Дико хохочет всю дорогу и предлагает японцу, сидящему рядом, бум-бум(совсем неприличное).

Сием Рип

Добрались уже затемно. Весь город состоит будто из одних только гостиниц, больших и малых, но все забито битком! Я в шоке: поздний час, а куда не зайдешь, всё уже занятно. Таскаюсь со своим рюкзаком и в сандалиях, набитых красным песком, от двери к двери, но везде один и тот же ответ. А ведь перед каждым входом надо снять сандалии. А для этого: снять рюкзак, нагнуться, расстегнуть сандалии, взять рюкзак. И с каждым разом он становится все тяжелее и тяжелее…

Наконец, о счастье! За 4 доллара без кондиционера, но только на одну ночь снимаем крохотный номер, назавтра уже кем-то забронированный.

Вот они минуты блаженства! Скидываю рюкзак, одежду, встаю под душ и…
Фак! Фак! Фак! нет воды… Вот зараза.
— Когда будет? — спрашиваю на ресепшене.
— А, простите, мы наверно забыли предупредить, воды нет во всём районе. И милая улыбка.

Грязные и злые идем ужинать в город. Впрочем, это не про Нюрочку, ей всё нравится. Думаю в конце света будет только один человек, весело плывущий по волнам всемирного потопа на бревне, ну, вы знаете кто.

Из ресторанчика у дороги призывно доносятся запахи пищи и что-то шкварчит на каждом столе. Барбекю! Для каждой компании приносят свою мини-жаровню на углях: плати 4 доллара, бери что хочешь, сам готовь и ешь, сколько влезет.

Приятно удивляет и одновременно оживляет организм местное пиво Ангкор! Полосатый мужик на фоне бутылки — это я, иду к общему столу за обрезками мяса, которые будем готовить. Средний рост камбоджийца можно сравнить с моим — стоит рядом.

Но у меня все получается ужасно, пользоваться не умею, мясо скатывается вниз в воду с маслом, а креветки наоборот прилипают где-то на вершине горы. Ненавижу готовить, когда я такой голодный! Может я бы и натощак спать лёг, но камбоджийское пиво намекает, что с желудком надо что-то делать.

Поели кое-как, вернулись в номер. В ванной появилась струйка воды, толщиной в три спички. Размазал грязь по телу и растянулся на чистых простынях.

Выспался отменно.

Утром удивительно приятный завтрак на открытой веранде второго этажа. Вот что очень нравится в Азии, так это предсказуемость погоды на полгода вперёд. Солнце! Каждый день — солнце.

«Проживающий на солнцепеке выигрывает двадцать процентов жизни».
Козьма Прутков.

Сейчас по зиме солнце не очень активно. Дневные температуры чуть за тридцать, а по утрам, когда сидишь на веранде и пьешь капучино, так и вовсе двадцать.

Так вот. Первое, что делаем сразу — берем на прокат велосипеды. Нюрочка едва достаёт до педалей.

«Велосипед» по-английски «bike». Значит я снова — байкер!

Обалдеть! Не сидел на велике с глубокого детства. Но мастерство не пропьешь, как я ни старался, и смог бы на заднем колесе проехать несколько метров. Но завтрак был против.

Цена аренды везде одинаковая — один доллар в сутки.

И вообще, здесь всё стоит 1 доллар! Можно даже не спрашивать. К этому быстро привыкаешь и когда иной раз цена отличается в большую сторону, пусть это даже и жареный цыпленок, ты полон праведного гнева, как же так! Вот вам 1 доллар!
Местная валюта, камбоджийский реал, вступает в ход, только если цена или сдача меньше одного доллара.

Первое, что мы видим, выходя из гостиницы — женщина пилит айсберг глыбу льда. В этом знаковое отличие от Таиланда, где лёд упаковывают аккуратными кусочками в аккуратные пакетики. В этом заключена сущностная разница между соц.странами и королевством. Уверен, будь в России пожарче, и вы увидели бы, как на улицах лёд колят огромными колунами, а ещё лучше — тупым молотом, чтобы половина разлеталась, а другая половина успевала растаять. Какие-то ошмётки с грязной дороги можно собирать совковой лопатой в дырявый ашановский пакет и продавать задорого.

Историческая справка.
Ангкор Ват был одним из крупнейших городов древности с населением в миллион душ. Кому это покажется мало, сообщаю, что население Земли в то время (примерно тысячу лет назад) насчитывало всего 250 миллионов. (сейчас 7 млрд, если кто не в курсе, т.е. в 28 раз больше)

Так выглядел город тысячу лет назад.

Башни основного храма сделаны в форме лотоса.

От Сием Рипа (где гостиница) до Ангкор Вата (где развалины) пять километров. Для того и нужен велик. Да и сам Ангкор Ват раскинулся по джунглям на площади в 200 кв.км.(!), это где-то 50км х 40км. К слову сказать, за последующие три дня мы объехали его почти весь. И точно бы весь, если б меня не скосили немытые саподиллы (азиатский фрукт, по-тайски «ламут», очень вкусные когда свежие), которыми я объелся и слег с температурой 40.

Но имейте в виду — я крутой любитель покрутить педали. А вы поступайте как все туристы: берите еды на весь день и пива, ловите тук-тук, устраивайтесь поудобней, а водитель покажет вам пальцем куда надо смотреть. Если вы ещё не уснули. Так поступают все американцы.

Ну так вот. Вход, въезд на территорию Ангкор Вата платный и совсем не демократичный — 40 долларов за 3 дня. Объехать КПП можно, на в Ангкор Вате билетики проверяют тоже.

В первое утро, пока собрались, кофе да завтрак, то да сё, в Ангкор Ват попадаем к полудню.

У Нюрочки спустило колесо. И что теперь делать?! Останавливается первый же парень на мотобайке, едва я поднимаю руку. Показываю проблему. Парень жестами дает понять, чтоб я сел на его мотобайк на заднее сиденье. А сам берёт нюрочкин велосипед, переворачивает его вверх тормашками и ставит седлом на седло мотоцикла, где уже сижу я, колесами поперек движения. Потом садится сам. Велосипед зажат между нами колесами кверху, я его удерживаю, время от времени цепляясь за водителя. Плавно стартуем, и вся наша конструкция начинает двигаться в сторону деревни, где в первом же доме нам устраивают ремонт! Элементарно.

Ангкор Ват

А так город древности выглядит сейчас. Не впечатляет? Меня поначалу тоже.

Тем более, что при попытке зайти внутрь, мы наткнулись на «великую китайскую стену» из китайских спин.
Вы можете представить что будет, если на муравейник положить сосательную конфету? Если смогли, то поймете, что такое китайские туристы. Ангкор Ват — это сладкая сосалка. Ходить приходится боком! Кстати, китайцы не такие маленькие, как хотелось бы. Фотографируешь достопримечательность, а фотках получается делегация из Пекина.

Короче первый день не задался. К тому же где искать по джунглям остальные развалины — непонятно.
Выручил мальчик на ресепшене, когда вернулись в гостиницу — дал замечательный атлас по Ангкор Вату с картами и маршрутами.

На следующий день мы поступили умней: встали в шесть, т.к. вход открывается в семь.

Город просыпается вместе с нами.

Народу заметно меньше. К тому же мы заходим с тыла.

На этот раз удается забраться на самый верх, отсюда открывается совсем другой пейзаж. И даже китайские туристы, как клопы на ковре, не так заметны.

А Нюрочку не пускают. Потому что не соответствует картинке.

Нет, она не беременна.

Сидит внизу, и машет мне рукой.

Стоит Нюрочке отвернуться, как я сразу в окружении женщин.

… и мужчин.

Иногда очень крупных.

Повсюду скачут обезьяны, особенно на лесных дорогах.

Я их не очень люблю, и гораздо больше в жареном виде. Они наглые, вороватые, и могут напасть целой стаей.

Наши чувства взаимны.

Только пискни!

Хотя на картинках они, конечно, забавные.

Нюрочке по началу всё нравится.

А вот о чём я говорил. Нюрочку ощупывают.

Или ощипывают.

Здесь мартышка смотрит как-то неласково. Мы видим затылок Нюрочки. В руках у нее батон белого хлеба.

Резкий прыжок, укус в руку, и батона у Нюрочки больше нет.

Ну и последний снимок, и хватит про мартышек…
До сих пор не могу понять, за что так мило держится нижняя обезьянка?

Повсюду можно встретить рабочих, занимающихся реконструкцией объекта. Деньги выделяет Евросоюз.

Накатавшись, язык на плечо, возле развалин покупаем охлажденный порезанный ананас, или обычную воду. Кстати, выбирая «минералку» в бутылках внимательно смотрите — в некоторых налито что-то желтое и вонючее, явно из реки. Тогда лучше купить кокос — здесь они огромные! Еще больше, чем в Таиланде. Орех, размером со взрослую голову, хорошо утоляет жажду. Цена на центральном рынке — тот же доллар, на окраинах — вполовину меньше.

Вся страна сделана из какого-то красного песка. Над дорогой, как туман, висит завеса из такой же красной пыли.

Местные ездят с повязками на лице, словно грабители банков. А ты приезжаешь домой весь кирпичного цвета, под душем стекают струи красной воды.

Кхмерские развалины

Дальше все пошло на лад. Вставая пораньше и с атласом в руках, мы легко находим всё новые и новые поселения, раскиданные вокруг и обозначенные на карте.

Впрочем, даже без атласа не трудно разобраться, ведь все здания подписаны.

Например Та-Пром — город, который не стали расчищать от джунглей и где наглядно видно, как природа берет своё: отвоевывает назад свои территории, растаскивает неподъемные глыбы храмов корнями гигантских деревьев, приводя «в порядок» всё то, что понастроили люди.

Вокруг — живой учебник древнейшей истории.

А вечером второго дня я покупаю своих любимых фруктов — саподилл, которые уже упоминал, — и наедаюсь ими, сидя в парке, до отвала, срубал за раз весь килограмм. Толи они были не сильно свежие, толи немытые, теперь уже не суть важно — результат плачевный: температура и живот.

Нюрочка нашпиговала меня колёсами таблетками как гуся яблоками, так что следующим утром я решаюсь все же выехать и реализовать последний оплаченный день.

Но герой из меня получился только до полудня — сошел с дистанции раньше срока.
Я держался что было сил, но почувствовал, что собираюсь упасть в обморок, слез с велосипеда и сел на древний камень. Принял невеселое решение эвакуировать себя в город.

Но как это сделать? К тому времени мы уже отъехали от Сием Рипа километров на тридцать. Везде снуют тук-туки (трехколесные моторизованные средства передвижения), но они сняты клиентами на весь день, «пустому» водителю зачем ехать в лес?

Нечаянно ловлю «карету» на повороте.
— Свободен?
— Нет, клиент в Та-Проме на развалинах очень ждет.
— Значит занят?
— Да, а что случилось?
Касаюсь рукой лба, объясняю, что высокая температура и надо забросить
меня в город вместе с великом.
— До города час езды, — резонно замечает водила.
— Значит не поможешь?
— Нет, клиент очень ждет.
И после секундной паузы:
— Ну если только за десять долларов.
Еще пару секунд меня мучила совесть за того клиента — ровно столько, пока я лез в карман за деньгами. Но, во-первых, я — больной человек и у меня форс-мажор. Во-вторых, я помогаю гражданину бедной страны получить недельный заработок за два часа. Ну и в-третьих, клиенту будет только на пользу лишние пару часов погулять на свежем воздухе! Таким образом, благодаря мне все остаются в выигрыше.

Я увидел все, что хотел. В свободное время даже успел покататься по окрестностям Сием Рипа, сгоняли с Нюрочкой на озеро Тонлесап, — самый большой водоем Индокитайского полуострова. В сухой сезон оно сравнительно невелико. Зато во время сезона дождей, когда реки поворачивают вспять, площадь озера возрастает в шесть раз! По озеру можно добраться до камбоджийской столицы — Пномпеня, но путешествовать по Камбодже нам не захотелось.

Разъезжая по второстепенным дорогам хорошо видно как живут обычные люди. Как — вы даже представить себе не можете! Бросается в глаза анархия и бардак. Зато на каждом углу висят плакаты «Голосуйте за того, голосуйте за этого» и лица такие коммунистические глядят в сторону светлого будущего, и руки ладонями показывают куда вам следует пойти. Вспоминаются плакаты на Красной Площади советских времен.

Кстати, во времена Пол Пота люди преследовались не только за религиозные взгляды, но даже за слишком умный взгляд в прямом смысле
этого слова. Были запрещены очки, за ношение люди попадали в тюрьму.

Эти фотографии обычной жизни я выложу в следующем письме.

А мы, уставшие и счастливые, возвращаемся в наш крошечный номер маленького гестхауса.

Николай ХIII Кхмерский.
2012 январь

Комментировать

3 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 18 Камбоджа."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
feodorio

Нюрочка прекрасна ) Как у неё дела?)

john
иа понимаю, что фотка в заголовке — постановочная, шуточная, но лучще даже в шутку в такой позиции, в согнутой спиной, даже не пробуй чего-нибудь поднимать. понимаю — поведёшь ушами и продолжишь — так же, как и я до недавних пор — обходится же…. но прошлым годом примерно так же поднимал одно колесо ( ось) мотоблока мтз-06 ( он весь-то в районе 130 кг весит, но позиция как тут — неудобная, низкая) — в результате пару недель в основном лёжа провёл. встать с постели — приключение с болью. сесть, встати с кресла — тоже через нехилую боль. в туалет сходить —… Read more »
wpDiscuz