В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 12 Дой Интханон.

А вот кто ко мне пришёл.

Всем доброго утра и хорошего дня!

Чтобы вы не подумали, что все водопады вокруг меня такие плюгавенькие, как в предыдущем посту, отправляю подборку из национального парка

Дой Интханон

что в часе езды от моего дома. Был там пару недель тому назад.

Вообще надо сказать, что 13% всей территории Таиланда занимают национальные парки, тайцы молодцы в этом плане. Вход/въезд платный и варьируется от 50 до 400 бат. Для самих тайцев значительно дешевле: от 20 до 40 бат. В Москве вход в Третьяковку и в Кремль для иностранцев тоже дороже, так что здесь всё по-честному. К тому же тайцы реально бедней европейцев.
Сейчас (спустя два года) я уже имею тайские права и везде прохожу по тайской цене, а не как фаранг.

Дой Интханон самый крупный и безусловно самый известный национальный парк не севере страны. Ехать до него из Чианг Мая 90 км, т.е по пробкам да с завтраком и заправкой где-то два часа. Мы поехали вдвоём с Нюрочкой и выехали из отеля в семь утра.
Мороз стоял не шуточный, градусов 18, и мы на себя напялили кружевные шарфики и полупрозрачные кофточки всё, что имели. Тайцы тоже ехали в куртках и шерстяных рукавичках, зима однако.

Мы не знали сколько накатаем километров (это не парк с качелями возле дома, если кто не правильно понял, а кусок карты мира с гористой местностью), а потому на последней заправке залили полный бак (это 3 с половиной литра, хаха), и набрали 2 литра в пепсикольную бутылку НЗ. Кстати, потом всё равно бензин закончился и пришлось докупать в деревне. (теперь, имея механическую Хонду Вейв, забавно всё это читать)

9 утра, а мы уже на месте, ранние пташки. Наградой за это — полное отсутствие людей. В течение всего дня мы обгоняли туристический поток примерно на два часа.

Меня видно на фоне этой громады?

Залезли на самый верх. Вот та самая река, что падая вниз, образует водопад. И бамбуковый мостик через неё.

Нюрочка лезет в какую-то лужу освежиться.

Едем дальше…

Похоже на дикую хурму.

На территории заповедника находятся пять крупнейших водопадов Таиланда, и среди них самый высокий Mae Ya, высотой 280 метров!

Фотографируемся на память.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не было детей.

Услышать и увидеть водопад живьём можно здесь

Другие водопады.

Там же находится

Самая высокая точка Таиланда 2565м

Мы не отдавали себе отчет, что температура воздуха на такой высоте может так сильно разниться, и практически голые поехали к вершине.

После середины горы байк перестал тянуть из-за пониженного содержания кислорода в воздухе, Нюрочка то и дело соскакивает и бежит рядом. При полностью выкрученной ручке скорость подъема не превышает 10 км/ч. Нас с Нюрочкой трясёт от холода.

Это до сих пор остается самая высокая точка, куда я смог заехать на мотоцикле.

У меня в руках навигатор с альтиметром, проверяю показания тайцев.

На градуснике написано, что в шесть утра температура на вершине была +6 градусов.
Когда мы подъезжали, внизу, в долине было +35. По рассказам, это — единственное место в Таиланде, где можно увидеть снег при счастливом стечении обстоятельств (зима+холод+ночь+осадки в сухой сезон).

Наши тени. Я козёл, а Нюрочка — единорог. Мы — инопланетяне!

Обратно решаем ехать другой дорогой. Нюрочка на всё согласна, лишь бы ехать!

Так дети читают по слогам в начальных классах. (смотрю в тайскую карту)

А вот вам тайская загадка.
Вы едете в направлении красной стрелки, останавливаетесь в точке А, справа видите синий указатель. Вам надо попасть на водопад (нижняя надпись), куда вы поедете?

Я продолжил движение в точку В.

А вот правильный ответ. Надо развернуться и поехать по нижней дороге в точку С.

Домой вернулись далеко затемно. Все в дорожной пыли, уставшие, но довольные.


Слоны

Символ Таиланда, его гордость и любимое животное. По-тайски «слон» будет «чанг» (сhang).

Пиво №1 в Таиланде также называется «Чанг».

Если вы любите пиво и у вас есть машина, то это — ваш вариант.

В Таиланде проживает 13000 слонов. Точную цифру никто не знает, так как никто не считал. Откуда взялась эта цифра также никому не известно.

Что-то вспомнилось…
Однажды тайская девушка Лили учила меня считать. И вот я пытаюсь выяснить как в тайском языке обозначается множественное число? Ну то есть у нас один – это слон, много – слонЫ. В английском языке elephant – elephantS. Добавляется «s» на конце. А как в тайском? Учитывая, что Лили из всех перечисленных языков кое-как знает только один родной, задавать вопросы не просто. Я уже нарисовал в тетрадке целое стадо слонов и тыкаю в них пальцем.
— Вот это кто, Лили?
— Слон.
— А это кто?
— Слон.
Обвожу ручкой двух слонов.
— А это кто, Лили?
— Два слона.
Обвожу всё нарисованное стадо.
— Лили! А как это сказать?!
Лили весело улыбается, смотрит то на меня, то в картинку, игра ей явно нравится.
— Девять слонов!

Надо убить час, чтобы что-то выяснить. Оказывается чтобы создать в тайском языке множественную форму, достаточно на конце добавить йо-йо! Всё. Один слон – чанг. Стадо слонов – чанг йо-йооо…

Раньше слоны использовались на работах по валке леса, но вырубка лесов в Таиланде прекращена указом Короля в 1985 году и слоны остались без работы, и как следствие — без еды. Сейчас их стараются использовать для развлечения туристов, тем самым удаётся насобирать денег на пропитание.

Мы тоже решили поучаствовать.

Вообще учебные центры для слонов, назовём их слоновниками, расположены на Севере на каждом шагу, но мы выбираем не самый близкий, в надежде, что людей будет поменьше, а цены пониже. Заодно покатаемся на моте, посмотрим новые места.

Мы на месте. Живописный мост через реку.

Так вот чем занимаются слоны. Рисуют!

Коротенькое видео на тему.

Результат слоновьего творчества можно купить. Вырученные деньги пойдут на корм слонам. Даже я рисую хуже.

Тяжёлые туристические эндуро.

Всё по-настоящему, здесь нет декораций, вокруг джунгли. Красивая тропическая река.

Рафтинг на бамбуковых плотах — популярное развлечение.

Внедорожники готовы. Часовая прогулка обойдтеся в 800 бат. Тайцам 40.

Нюрочка залезла и уселась. Я — рядом с ней.

Параллельно с нами развиваются события на реке. Снимаю из «седла».

Мы идем в колонне. Перед нами такой вот пейзаж.

Спускаемся к реке.

Американцы терпят кораблекрушение. Без миротворцев они беспомощны.

Отважные тайцы их спасают.

А мы продолжаем свой путь.

Наша пристань.

Удовольствие кататься на слонах, честно говоря, сомнительное. Слишком разболтана подвеска и неотзывчивое рулевое управление.

На выходе — сувениры. Вышивки и цветовые гаммы означают принадлежность к разным горным племенам: лису, акха, карены. Разумеется туристы ничего этого не знают.

Возвращаемся по тому же качающемуся мосту к заждавшейся нас хонде.

Николай Тринадцатый.
2012 февраль
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

Будьте первым, кто оставит комментарий!

avatar
wpDiscuz