В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 11 В поисках водопада.

acd2e2ebdc44fb5b63b4c7693472dc7d.jpg

Стал чаще ездить на самый северный север, пытаясь найти бесплатный водопад — очень жарко и хочется купаться. Таиланд не такой уж и безграничный: в 250 километрах от меня начинается вечно воюющая Бирма (она же Мьянма, она же Пама по-тайски), а в 300 километрах в другую сторону — Лаос.

Где-то чуть ближе находится другая древняя столица — Чианг Рай, куда я обязательно доеду при удобном случае, и там же — Белый Храм, про который все вокруг говорят. Спасибо Вове за наводку (хорошее словосочетание «дать на_водку»).

Казалось бы 200 километров — пустяк, но дорога лежит по горам через перевалы, и на мопеде это не выглядит совсем рядом.

Водопады

Я до последнего верил, что тайцы ездят аккуратно и у них седьмое чувство, помогающее не натыкаться на соседей в плотном городском потоке. Сегодня нашел подтверждение своим опасениям, что тайцы ездят медленно потому, что не умеют. Подтверждение лежало на дороге вверх колесами.

Впоследствии я каждую неделю встречал перевёрнутые машины, которые заезжали на разделительный бордюр и опрокидывались. Иногда, заглядывая в кабины рядом едущих машин мне кажется, что тайцы в них спят, машинально двигаясь вперёд. (Спустя пару лет мама моей тайской подружки на скорости 30 км/ч проехала на жёлтый сигнал светофора (я опаздывал на вокзал), подруга шёпотом восторженно произнесла «Мама спорткааар..»)

На водопад я наткнулся случайно, заехав, как мне казалось, в дальние дали. Дорога пролегала через кактусовый лес,

как вдруг я увидел табличку

Бросил мотобайк, дальше не проехать, наверх ведут ступени и стоит охрана с непонятными намерениями.

Я пошел в сторону по указателям и, утопая по щиколотку в мокрой глинистой тропе, пришел к затерянному водопаду.

Средняя его часть, весь не влез.

Решил сфотографироваться и искупаться. Одновременно. Мне не хотелось мочить одежду и купаться решил голышом.

Задача, надо сказать, не из самых простых: доступ к водопаду осложняют коряги, глина, острые мокрые, а оттого скользкие камни, ледяная вода и китайцы. Да-да, вы не ослышались. Китайцы в Азии повсюду. И стоит усталому путнику найти одиноко стоящую достопримечательность и приспустить трусы, как тут же откуда ни возьмись прилетит три автобуса с китайской делегацией в сто пятьдесят человек, все они выбегут и начнут щёлкать затворами фотоаппаратов, кричать и размножаться одновременно. Причем вопреки распространенному заблуждению, китайцы вовсе ни одного роста с пигмеями. Встречаются довольно крупные особи, за которыми даже мне ничего не видно.

Я быстро раздеваюсь посередь джунглей: трусы некуда повесить, мокрые растения прогибаются и одежда падает в грязь, сквозь пальцы ног выдавливается глина, как через мясорубку, комары облепляют меня, какие-то острые растения впиваются в тело. Со стороны было видно, как голый грязный человек пытается установить штатив, не желающий стоять, в жидкую глину, попутно косясь на тропинку, опасаясь нападения китайцев.

Автоспуск начал обратный отсчет! Я метнулся к мокрой скале. Первым же шагом вогнав в глину упавшие с ветки трусы. Десять секунд битвы с мокрой скалой. Я читал про людей, которые после кораблекрушения не могли вскарабкаться на скалистый берег из-за сильных волн. Так вот это я. Как я прыгал, как кидался на мокрый камень! Заляпанный грязью и весь в ссадинах я все же залез, но не через десять секунд, а через десять минут. Плевать на фотки. Я купался под водопадом, мечта сбылась. Так же враскорячку сполз в глину, сфотографировал сам себя, оделся и уехал.

Вернувшись домой оказалось, что прям за домом есть чудесный водопад, в котором хоть обплавайся.

Тайцы сидят только в нижней части, их любимое занятие «sitting and eating» (сидеть и кушать), а стоит подняться на сто метров вверх, и — никого нет.

Это моя персональная «ванна».

В этой ванне я буду купаться чуть ли не каждый день последующие три года, но об этом пока не знаю, это мне компенсирует море. Езды от дома 6 минут.

Кайф.

Вокруг водопада летают красивые бабочки,

а возвращаясь вниз к мотоциклу можно полюбоваться пейзажами воды и камня.

Спускаюсь по живописной тропинке.

Внизу плещутся тайцы с детьми.

Здесь же кушают.

А японец в замысловатой позе фотографирует бабочек.


Завтрак

Захотели с Нюрочкой испытать себя — слабо или нет. Оказалось, что лекго! Но не вкусно. Напоминает сгоревшие семечки. Приятного аппетита!


Каждый день Нюрочка ходит на

Тайский Массаж

Мне лично не нравится, когда чужие люди меня трогают руками. Но почти всё остальное население планеты испытывает от этого удовольствие, близкое к оргазму. В Чианг Мае, в отличие от туристических зон, если написано «Массаж», то это действительно означает массаж, а не «бум-бум» (заняться сексом) как где-нибудь в Паттайе или на Пхукете. Кстати «бум-бум» здесь тоже не говорят, это привелегия туристов-пакетников. Северные тайки говорят просто «sex».

Так вот, массаж. А Нюрочке нравится, когда её трогают массажируют, и она поехала искать Старый Госпиталь, где, как нам сказали, работают лучшие мастера Севера. Здесь же располагается массажная школа. Каждый курс занимает всего 5 дней, итого 30 часов. Хорошая профессия, с которой всегда хватит на кусок хлеба с маслом, а то и с икрой.

Цены на обучение указаны в батах и равны рублям 2012 года.

По окончании выдают диплом.


Нюрочка с дикими глазами прибегает из соседнего магазина и показывает снимки. Нашла какие-то салфетки, сделанные в Белоруссии! Боже, откуда они здесь? Не смотря на вроде бы неплохие отношения России и Таиланда, за весь срок проживания здесь я ни разу не видел НИ ОДНОЙ вещи из России! Даже водка Столичная продается «сделано в Латвии». И вдруг салфетки из Белоруссии.

В Таиланде не растут яблоки, слишком жарко. А для яблонь, как известно, необходим период покоя, зима. Поэтому яблоки продаются привозные из Китая. Зато растёт клубника! Более того, мы попали на

Фестиваль Клубники

Пакетик полкило стоит 2 доллара, но клубника, честно говоря, так себе, будто недозрелая, жёсткая и не сочная.


Сегодня у Нюрочки предпоследний день отпуска и мы идём в

Зоопарк

Я не фанат детских развлечений, но ребёнок девушка хочет.
Вход 6 долларов, для иностранцев и тайцев одинаково, недешево.

На территории зоопарка живут панды — большая редкость, но посмотреть на этих чёрно-белых мишек стоит еще 200 бат.

Большой популярностью среди тайцев пользуется Snow House — Снежный Дом — помещение с искусственным снегом. Мы с Нюрочкой обходим его стороной по большой дуге.

В последний день Нюрочка решает купить домой на память какое-нибудь тайское дерево, и мы бегаем по рынку «Садовод».

Нюрочка тычется в каждый цветочек носом, пытаясь почувствовать аромат. Но запахов нет. Удивительно, но в Азии цветы не пахнут.

На память о Таиланде покупаем «баобаб».

Типа таких мы видели в Камбодже, и они разворотили, разрушили своими мощными корнями самый большой город древности Ангкор Ват.

Отвезем его в Москву и побеги раздарим друзьям. Чтоб они их высадили у подъездов своих домов, и спустя каких-то пятьсот лет наши растения-гиганты разрушат своими корнями этот ненавистный для меня город.

А сегодня Нюрочка уехала и я остался один. Моя задача на ближайшее время — обжиться в этой стране, увидеть как можно больше и обрести личную жизнь.

Другими словами — стать тайцем.

Николай Тринадцатый.
2012 февраль
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

3 комментариев к "В Погоне За Уходящим Летом — 2. Часть 11 В поисках водопада."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Георгий Химкин

Доброе утро! Хороший пост. Рассылка отработала. Вот сижу и думаю, чем заняться что бы свалить куда-нибудь из Столицы? На курсы массажа что ли пойти…

wpDiscuz