Летели два крокодила, один зеленый, другой тоже на север. Сколько весит килограмм яблок, если крести — козыри?
Есть у меня один друг, ну как друг, назовем его условно друг. Я не вижу его совсем, он никогда не приезжает и в общем-то мы почти не знакомы, но пусть будет друг. Назовем его Андрей. Имя вымышленное, взял первое попавшееся, что пришло на ум, но имя симпатичное, пусть будет Андрей. Андреи тоже бывают хорошие люди, встречал таких, хоть и редко. На фото совсем посторонний мне человек, но очень на него похож чисто внешне.
Ну как похож, что-то схожее есть, так, в общих чертах. Но Андрей, будем называть его так, будет повыше на полголовы, постройней в телесах и получше во всех отношениях. Ну как получше, не знаком я с ним толком, просто думаю что так. И друг отличный! Гадости не говорит и не делает, в долг не просит, во время обеда не заходит и вообще появляется редко, прямо скажем никогда, а случись что — кровь за меня прольёт! Ну как прольет, пойдет например вместо меня анализы сдавать и прольёт.
Он не против совсем, что я похожую на него фотку выкладываю, наверное нет, он мне ее сам когда-то прислал. Ну как сам прислал, мне ее вацап прислал, с той стороны может и не было никого, автоматическая рассылка.
И всю зиму Андрей искрит. Он готовится в Большой Поход. Ну как искрит, вот представьте если вилку, которой вы едите, в розетку воткнуть, вот так он искрит. Только Андрей искрит идеями. И закупает абсолютно всё, что может пригодиться в Большом Походе. Ну как пригодиться, а вдруг попросит кто, а у него нет.
Пишет Андрей каждую зиму, пишет письма. А поехали на Крайний Север! А может Эфиопия лучше? Или на Байкал! Но оттуда в Эфиопию сразу. Вот только девок возьмём. Но в Монголии девки корявые и лучше бы через Таиланд. Но в это время в Гималаях розы цветут и хотя бы краешком глаза да надо зацепить. А там прямиком через Индию и море вплавь.
Но это хитрый ход такой, завлекалово, и когда бы я не вернулся в Москву, Андрей будет занят. Ну как занят, то работа, то дети, то носки постирать.
И когда уже думали все, что Андрей совершенно потерян для общества и не сможет без альпенштока и трёхслойной палатки выйти за овощами в пятёрочку, Андрей всех обманул и уехал в Большой Поход на своём мотоцикле.
Он взял с собой всё, что могло бы пригодится ему в походе, а также его будущим детям, если они вдруг появятся по пути, вырастут и захотят построить дом. Андрей взял с собой деревянные стол и стулья на случай, если сидеть на земле или камнях в тех краях, куда он едет, не считается приличным. Ну кто знает.
Ножки стола заметно мешали в движении, зацепляя растущие по краям магистрали кусты и деревья, а также спицы торшера норовили проткнуть резиновую надувную лодку, прикрученную сзади поперёк с уложенным на неё парусом. Ехать получалось не быстро, чуть живей пешеходного шага, но Андрей не спешил никуда, ведь у него было в запасе целых три дня.
И всё получилось. И увидел он Белый Свет и ходил по воде и превращал воду в вино и рыба вся сдохла и вернулся на круги своя домой на Родину в Москву.
Все надеялись, что Андрей успокоится теперь, природа отдохнёт, а женщины перестанут рожать курящих детей. Но ничуть не бывало.
А на днях вдруг пишет мне: «А поехали в Кисловодск? Там источники целебные есть и если чередовать их с пьянством, то и вреда от пьянства не будет вовсе»
Подумал я, пораскинул мозгами, а ведь и вправду! Можно через день, то шампанское пить, то лечиться нарзаном, и здоровье от этого только крепче станет, я читал где-то об этом. Ну, как читал, говорил мне кто-то или собирался сказать.
— А поехали, — говорю.
И думал Андрей, что я далеко совсем, в Эфиопии может с гималайскими тайками или карабкаюсь на Байкал по отвесным скалам, а тут вдруг оказывается, что я здесь, рядом совсем, за дверью стою.
Не ожидал Андрей подлянки такой от друга и отвечает:
— Куда поехали?
— В Кисловодск, — говорю, — здоровье исправлять хорошее слишком.
Но Андрей уже собрал свои мысли в кулак и молвил вдумчиво:
— А занят я, всего один день свободный был, да и то надо ребенка забрать с работы, где он обещал носки постирать, — по разговору чувствую, волнуется человек.
Отказался в общем, как отрезал, рубанув по крайней плоти моей судьбы мясницким топором со всего маху.
Никогда такого не было и вот опять.
* * *
Здесь бы сказочке конец, да что-то меня зацепило в рассказе Андрея. Я много времени теряю впустую, просиживая дома, а тут реальный шанс, Красная Кнопка. Цена на билеты в Минеральные Воды туда-обратно обещала оказаться в районе трех тысяч рублей, что меня мягко говоря устраивало. Смущало одно, что мудрый глава Ставропольского края решил самолично в своём отдельно взятом районе ввести карантин. И запретить всем прилетать-улетать, въезжать-уезжать.
Но я рассуждал так: «Половина из тех, кто летит, слыхом об этом не слыхивали. Аэропорт просто распухнет от южан, прилетевших с разных краёв и они сметут все милицейские кордоны к чёртовой матери. А я потихонечку пойду по трупам за их спиной. Глава района тоже не дурак. Он хочет проявить «заботу о людях», но не хочет побочных эффектов. Поэтому будет реклама «защитных мер», но на деле ничего вводить не станут. А если даже введут спецтехнику и войска, то много денег я не потеряю в любом случае. Всё интересней, чем дома сидеть, а тут может на гусенице танка прокачусь или она по мне»
Полез искать билеты и вот что нашёл.
* * *
По тысяче рублей за Победу
* * *
В аэропорт я научился выезжать за два часа до вылета и ещё остаётся полчаса свободного времени перед посадкой.
Моя Победа!
Поднимаюсь на борт.
В аэропортах и жд вокзалах рекомендую носить маску: менты специально выцепляют и разводят на деньги.
Минеральные Воды
Всё получилось как я и думал. Один единственный мент на выходе. Первая пожилая пара пыталась ему показывать какие-то бумаги, он замахал рукой «проходите, проходите», за ними шли южане, которые пытались показать паспорт, ответ «проходите». Я был в середине очереди и для порядка показал ладошку. «Проходите..»
От аэропорта на такси 200 рублей до жд вокзала, чтобы уехать в Пятигорск, где у меня забронирована первая ночь. Но я нахожу маршрутку и доезжаю за 22 рубля.
Погода серенькая и дождь где-то на грани. Электрички ходят раз в полчаса.
Пятигорск
Погода ну так себе. Лёгкая изморось.
Зато красиво и всё блестит! Но фотоаппарат из недр вытаскивать лень, снимаю на свой плохой телефон.
Нашёл нарзан.
Улица Крайнего (кого? чего?). Моя судьба — притягивать такие названия. Кошмар на улице Вязов. Хостел в обычном двухэтажном доме, на фотографии виден слева, на нем горит табличка.
Всего трое жильцов на весь дом! Я занимаю кухню и ниипёт.
Согреваю себя напитком и иду гулять. А на улице…
Туман и мистика
Фотографии с того вечера.
Очень довольный прогулкой, возвращаюсь в хостел, допиваю нарзан и ложусь спать. Какая-то сука так храпит, что сплю на кухне.
* * *
Утренний кофе на балконе хостела. Аист такой же настоящий как и мой кофе.
Сегодня запланирован переезд в Кисловодск, до этого хочу прогуляться по вчерашнему маршруту, поснимать.
Видовые съемки не получаются, всё затянуто туманом.
Ледяной дождь покрыл хрусталём все кусты и деревья.
Внезапно! Я нахожу
Горячие ванны посреди горы.
Целебная вода с сильным запахом сероводорода сбегает по скале, образуя естественные ванны.
Глупо было не воспользоваться моментом. Не имея никакой сменной одежды и даже полотенца, я лезу в ванну. Вы представить себе не можете! Какая благодать сидеть в сорокоградусной воде, когда на улице минус один. Если бы только не мысль о том, что придется вылезать.
Вытирался трусами, включая голову, а джинсы можно носить и без них. Подобрал полиэтиленовый пакет, трусы завернул и засунул в карман.
На обратном пути.
Понравился магазинчик, где все сделано вручную из металла.
Время икс и переезд в
Кисловодск
В окне появляются горы.
До хостела полкилометра.
Вот в этом здании позапрошлого века я и буду жить.
Третий этаж здания всю свою сознательную жизнь был гостиницей. Приятно вернуться в середину прошлого века. Назад в семидесятые!
Ну это я опять про нарзан.
Остаётся ещё час светового дня и я бегу в парк — второй по величине в Европе. Два года назад где-то здесь в Долине Роз я ставил свой мотоцикл.
Девица не моя. А могла бы быть.
А вот собственно и Долина Роз, увы.
В прошлый раз она выглядела так.
Ночь застаёт меня в парке, выбираюсь по Османду.
Парк показался мне многолюдным и слишком попсовым, что ли. Стал думать чего делать дальше и куда девать завтрашний день.
И тут мне написал мой товарищ Илья, вы знаете его по предыдущему посту и нескольким другим. Ну как товарищ… человек, который сделал этот сайт, а я теперь вроде как в рамках договоренности должен писать про него хорошие вещи. Он проверяет, делает замечания, дышит мне в спину. И ваши неприличные фантазии здесь совсем не к месту. Ну как не к месту… а вот совсем не к месту!
Так вот, как раз когда лечение нарзаном входило в последнюю, заключительную фазу, формирующую то нужное состояние души, когда можно расплакаться, глядя на картину уличного художника или слушая детские стихи, и я, находясь под целебными парами напитка, так нуждался в дружеской поддержке, Илья мне написал:
— А иди-ка ты на
Да, так и написал. «А иди-ка ты на»
Большое седло
Вокруг Кисловодска есть неплохие горы, хотя и низкие, нужно только пересечь городской парк. Я решил это сделать с утра пораньше, пока никого нет. Немного смущало то, что Османд показывал до конца маршрута десять километров по горам, а еще столько же надо было возвращаться. Памятуя события вблизи Манилы в этом году, когда я полз на брюхе к своему мотоциклу, прощаясь с жизнью, гаденькие сомнения нагромождали мой мозг и царапались изнутри. Я всё ж надеялся, что тот конфуз случился от обезвоживания организма, а не от общего бессилия и конечных субтитров фильма.
В восемь утра я вышел из дома, в шапочке, шарфике и поглядывая в Османд. Дальше выложу фотки за последующие три часа. Именно столько времени занял подъём на 1300 метров и прохождение маршрута до конечной точки.
Показались горы.
Заиндевевший лес.
Сама гора смотрит на меня пустыми глазницами.
Хозяин гор.
Между тем вылезло долгожданное солнце, озолотив горы и раскрасив небо яркой лазурью.
Малое седло. Осталось полтора километра до Большого.
Идти можно было до Малого, дальше дорога лежит через поле по размокшей колее. Вершина Большого Седла уже видна: раз намечено, надо идти. Каждую минуту закрадывается мысль «Я б тут проехал»
Горные коровы.
Они шоколадные, как варёная сгущёнка.
И сюда б я заехал.
Снимок с вершины есть в начале поста. Теперь предстоит путь обратно. Я попросил Османд поменьше достопримечательностей и он проложил путь по всем газонам в 7,5 километров.
Вечер я посвятил оздоровительным процедурам. До магазина Магнит оказалось два километра, так что за день всё равно получилось двадцать пять.
А мои ботинки закончились, отслужив мне ровно десять дней.
* * *
Утро последнего дня. Оказалось буквально прям перед выходом из хостела находится нарзанная галерея, да, с настоящим нарзаном. Галерея большая, как вестибюль метро. Всё бесплатно. Я предусмотрительно пришёл со своим стаканчиком.
Из каждого крана свой напиток. Я выбрал «Доломитный тёплый». Не знаю, что это значит, но прям почувствовал как живая вода скрутила моё тело и безжалостно исцелила его.
По стенам экспозиция морских гадов и камней с отпечатками моллюсков.
В полдень сел на электричку до Минеральных Вод и в 16.00 улетел обратным рейсом, съев по дороге чебурек, который сильно нейтрализовал действие живой воды.
Поездка на четыре дня и три ночи обошлась в пять тысяч рублей, включая авиабилеты, проживание, еду и напитки, полезные и не очень.
Так что, как говорится, спасибо за наводку, друзья! Ну как спасибо,
приезжай да пей.
Николай Тринадцатый
2020 декабрь
Россия, Москва
P.S. Все персонажи не являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми не случайно
Комментировать
13 комментариев к "Тысяча за Победу!"
Давно хотел предложить, что неплохо бы обновить сайт, сделать адаптивным под разные устройства, чтоб читать было удобно с любого гаджета. Готов помочь безвозмездно. PS все посты сохранятся.
Шик! Спасибо за очередную историю! Почитал с удовольствием!
П. С. Будешь обновлять сайт (а что, а вдруг), дай волю чувствам и воткни функцию лайканья! Бывает комментировать как бэ ничего на ум не приходит, а позитивную реакцию выказать хочется и тут бац: лайк!
Поддерживаю! Хотя не особый любитель лайканья (да и слово дурацкое)), но выразить позитивную эмоцию хочется) Поэтому, если будет такая функция, то я — ЗА!
Вот же выразила и мне приятно! Впрочем я обязательно всё передам тому Анатолию сверху. Сам я в этих делах ни в зуб ногой, как уже все поняли. Это вам не мопедом рулить
Пока «лайков» нету, оставлю просто положительный отзыв.
Так уж исторически сложилось, что волею судьбы я тот самый «Андрей», обремененный женой, детьми и домашними животными.
И поскольку сам редко выбираюсь дальше второй «бетонки», оч люблю читай ваши, Николай, истории.
Признаться честно, когда летом был большой перерыв, я даже переживал, не случилось ли что с вами на чужой стороне 🙂
Так что пишите чаще и больше! А потом вообще книжку можно будет издать 🙂
Спасибо, Михаил! Очень приятно ваше беспокойство. Летом было настроение ниже среднего, поэтому не писал: выходило скучно и сплошная чернуха — я бы сам читать не стал.
А до второй бетонки много интересного!
Может на «ЖЖ» переехать? Там аудитория больше. Да, я помню историю на БП, но такой контент надо двигать в массы, уровень публикаций сильно поднялся в последнее время.
Спасибо, Дима! Если Лев Толстой сейчас выложит Войну и мир в ЖЖ, её никто не прочитает. Знаете почему? Потому что никто не будет знать, что она там находится. Надо продвигать. Искать какие-то мудовые, простите, популярные странички и просить их разместить свой контент, добавляться в группы и вся другая муйня, которой я соверешнно не хочу заниматься. Не умею и не хочу учиться. Потому что не интресно. Но совет дельный, конечно.
Игристое и сосиски с чёрным хлебом… Николай! Я всегда знал, что у тебя отменный вкус!)))
Ахаха, там еще квашеная капуста не попала в кадр. На самом деле шампанские вина не вяжутся с шоколадками, как принятно считать, а вяжутся скорей с соленым огурцом
Я бы предпочёл селёдку с лучком политую оливковым маслом))
Или с нерафинированым подсолнечным))
Когда ты находишься в условном путешествии, то не очень сподручно в магазине Пятерочка покупать селедку в круглой железной банке и литр подсолнечного масла, чтобы потом заниматься разделкой рыбы на берегу, выбрасывая головы и кишки в Черное море. Поэтому способ безусловно хорош, но для тех счастливчиков, кто позволяет себе ужинать на кухне, а не приносит с собой закуску в кармане.)