Тайки стайками Часть 3 Знакомыми тропами

Тайцы любят, когда фаранги шутят. Но любят простые шутки. Когда ты на улице подходишь и говоришь: «Как же сегодня жарко!» и начинаешь смеяться. И все вокруг тоже начинают смеяться. Потому что и в самом деле сегодня жарко.

* * *

Я выехал так, чтобы у меня был лишний день на пересечение границы. По опыту знал, что всегда может случиться какой-нибудь сюрприз и лучше иметь день в запасе.

В том году мне очень понравилась ромкина сумка — она была брезентовой, имела циллиндрическую вытянутую форму и за счет этого удобно крепилась к заднему сиденью. Он ее покупал на самом большом рынке Бангкока Чатучак за 900 бат (1500 рублей по текущему курсу, кому интересно) Я долго сомневался, стоит ли так тратиться. Тем более все лишние вещи (правильней сказать редко используемые) можно сложить в обычную клетчатую (рыночную) сумку (50 бат), а то и просто в черный мусорный пакет, как я это делал раньше (но они быстро рвутся и ваши вещи разлетаются по рисовым полям). Я уже привык, что жизнь сама подсказывает верные решения, надо только уметь прислушиваться и немного подождать.

За пару дней до отъезда, проезжая по рынку Варорот (самый старый рынок Чианг Мая) я увидел такую же сумку всего за 390 бат (против ромкиных 900) и подумал, что это судьба. Сторговался за 350 (600 рублей!) и довольный забрал. Подумал, что за такие деньги даже если не пригодится, пусть лежит в шкафу или заберу ее в Москву. Длинный ремешок был совсем лишним, я отдал его Натти, та забрала для собачки, а сумку можно вешать на плечо при помощи широких удобных лямок.

Напоминает армейский баул. А мне вообще нравится милитари-стайл. Чего бы там ни говорили про вояк, но они придумали (доработали) много полезных и надежные вещей. Армейские вещи универсальны и продуманы в мелочах.

И это очень пригодилось мне спустя неделю.

Еще в Москве я присмотрел для себя компрессионный мешок, в котором давно была необходимость. Дело в том, что мягкие вещи занимают очень много места в рюкзаке и всегда попадаются под руку, когда что-то ищешь. А в компрессионный мешок их можно плотно забить и ужать до состояния тугого шара.

Цена около 4 долларов.

Я сделал покупку на Ибей и теперь очень переживал, что она не успеет дойти. К тому же в адресе мою гостиницу M&D Mansion написали как MAD Mansion (сумасшедший дом) и я сомневался что посылка вообще придет когда-нибудь.

Сумасшедший дом в котором я живу

За пару дней до выезда я спустился на ресепшен, намереваясь объяснить, что если посылка придет после моего отъезда, чтоб не выбрасывали, я бы подослал Рому за ней. И тут среди горы конвертов на столике я вижу своё имя! Оказывается все пришедшие посылки просто кидаются на стол, надо было только забрать. Так, компрессионный мешок доехал ко мне за две недели из Китая, чему я очень был рад.

Купил упаковку сухой лапши, в расчете на голодную жизнь в Лаосе (уж я-то знаю) и был готов.

Ах да, ещё встретился с девушкой 3, любительницей кикбосинга. Прогулялись по парку днем, а вечером к полуночи она написала мне сильно пьяная не против ли я принять гостей? Я не люблю пьяных таек, (не люблю вообще пьяных людей в общем и целом) но могу потерпеть. Особо рассказывать нечего, все было так себе. У девушки железные брекеты, чего я тоже не люблю, напоминает терминатора.

* * *

Дорогу до Лаоса я хорошо себе представляю, ехал по знакомым местам. Красивый водопад в лесу.

Два года назад я был здесь по ужасной жаре, водопад тогда пересох, зато застал монахов, которые снимали селфи.

Именно то место, где я снимал этот пейзаж, я не смог найти, стемнело.

Свернул на свет и заночевал в тайском доме.

Утром не торопясь собрался и проехал оставшиеся сто километров до границы.

Сюрприз

А вот и он. Меня отказываются пускать в Лаос на мотоцикле. Это сговор какой-то! Ну кому это понадобилось? Кому помешал мой мотобайк?! Сказали ехать на границу рядом с Вьентьяном, там пропустят. Но насколько я помню, там пускают только на больших мотоциклах.

Еще 200 километров. Это 4 часа пути. Хотя бы дорога живописная, ведёт вдоль Меконга.

На границу приезжаю в сумерках.
— Нет, мы не можем вас пропустить.
— Так какого хрена я ехал эти двести километров и четыре часа назад мне сказали, что пропустят??!!!
— Мы не знаем.

Офицер готов пропустить меня, ему не жалко, но новое правило придумали в Лаосе, и не пустят на ТОЙ стороне. И тогда я застряну между границ. И если мне не дадут визу, мой мотобайк навсегда останется стоять возле моста через реку Меконг. О таких случаях я читал достаточно, люди теряют машины.

Таможенник принимает во всем участие. Объясняет, что именно вчера специально ходил к лаосцам и узнавал — не пустят. Он старается по-человечески помочь и разрешает оставить мой мотобайк на складе временно хранения под навесом рядом с другими конфискованными вещами. На руль приклеивает листочек с моей фамилией.
Вот для таких случаев я и выезжаю на день раньше.

Все тяжелые и объемные вещи я оставляю на мотобайке (вода, бензин, теплая куртка, палатка и спальник) Снимаю ту самую сумку, какие же удобные лямки! Теперь у меня рюкзак и сумка, достаточно лёгкие, чтоб оперативно перемещаться.

Мне нельзя, чтоб меня не пустили обратно, ситуация получится патовая. Что мне делать в Лаосе без мотоцикла? Что мне вообще делать в Лаосе??

Дальше я двигаюсь пешком. Перед выездом из Чианг Мая списался с несколькими девушками. Одна из них встречает меня с той стороны границы! И довозит меня до гостиницы, которую я заранее забронировал. Еще получилось «как обычно» и сегодня четверг. Сидеть мне здесь до понедельника и ждать когда откроется консульство. Поблагодарил девушку, к сожалению, это совсем не мой вариант.

* * *

С утра сходил в консульство, народа никого, никто не хочет застревать на выходные в Лаосе. Сдаю документы за десять минут.

Теперь еще две свиданки на сегодня, буду развлекаться. Жизнь отравляют мысли про понедельник и про брошенный мотоцикл.

С одной девушкой все не могли никак встретиться, она не понимала «памятник на набережной» и пришла к арке Патусай (центральная арка во Вьентьяне) за несколько километров от места встречи. Дело осложняется тем, что интернет у меня есть только в гостинице. Наконец встретились. Пришла с подругой, прогулялись.

Я всем отправил эту фотку, набережная Меконга. Даже во Вьентьяне набережная лучше (на порядок лучше), чем в Краснодаре!

Это позорище, иметь в российском городе, типа южная столица, вдоль реки, разделяющий город на Краснодар и Адыгею, такую убогую набережную! Я не говорю про отремонтированные 200 метров, я говорю про все остальное.

В Лаосе тоже воруют будь здоров, и тоже социализм, к тому же нет нефти, но даже у них хватило денег на парковую зону вдоль реки, тренажеры и велосипедные дорожки!

* * *

В тот же день свиданка номер два. Ничего так девушка, лет тридцати, фермерша. Что интересно — разводит рыбок на продажу. Но что толку, мне все равно их некуда вести, я живу 8 человек в одной комнате.

Лаосское пиво Бирлао, пью в одно лицо на балконе рядом со своим номером.

Вид из окна на Меконг.

Тот же вид рано утром.

Мурка Лаоса, сокращённо МурЛо.

* * *

Наконец понедельник, я весь дрожу, у меня снова нервы. В посольстве толпа народу, откуда они взялись, если в пятницу никого не было?

Безо всяких проблем и комментариев мне дают визу! Боже боже боже. Или кто там.

Не заморачиваясь с автобусами ловлю такси и еду на границу, он везет меня крайне дешево (100 бат, 170 рублей), это тоже знак. Перехожу границу и вот он мой мотоцикл.

Пока меня не было, таможенник заботливо обмотал мой мотобайк в полиэтилен. Как о своем заботился. Увидев меня, вышел навстречу, поздравляет. Всё mai pen rai говорит, всё maipenrai (все хорошо, не о чем волноваться, вообще зашибись, жизнь клевая штука) Тайское майпенрай очень ёмкое понятие, типа нашего «заебись».

А дальше у меня есть план. Я НЕ еду в Чианг Май.

Я еду в Бангкок! Как часть плана по восстановлению здоровья.

Знаете о чем мне подумалось? А мне хочется продолжительных отношений! Ну прям очень-очень. Не помню, чтоб за последние два года у меня было что-то дольше одной-двух недель. Я понимаю, что этими одноразовыми встречами я подменяю постоянную личную жизнь, но что мне делать?! Спать-то надо с кем-то? Я бы с радостью остановился, будь у меня подходящий вариант. Это очень просто и одновременно очень сложно. Девушка должна быть молода и красива. Всё. Моложе 25 лет и пробуждать аппетит. Я хочу слишком многого?! Да вы охренели! Я на улице толпами вижу таких. А чем я по-вашему плох?! А?! Я недостаточно хорош собой? Да черта с два. В мои тридцать с небольшим лет не иметь живота уже рекорд. А я на стадион хожу как заведённый. Как говорится, не для такой козы меня мама ягодку родила. А уж кто лучше меня умеет развлечь девушку! Вспоминается замечательная сцена из фильма «В Поисках Утраченного Ковчега» про Индиану Джонс, когда Мерион на фоне горящего (её) дома и вообще катаклизма по вине Индианы, кричит ему под грохот рушащегося здания: «Индиана! Ты всегда умел развлечь девушку!»

Итак, я еду в Бангкок.

Николай Тринадцатый
2017 ноябрь
Таиланд, Бангкок

Комментировать

2 комментариев к "Тайки стайками Часть 3 Знакомыми тропами"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Ну слава Господу-всё заработало. Жизнь налаживается.

Kirq

Здорово! Когда ты пишешь что таецы сказали или про их речь, мне кажется что ты за всё свое время пребывания там уже идеально разговариваешь на тайском! ))) скоро перейдешь на их письменность?! ))) а Мурло то — партизан с фаберже! ))))
На самом деле классно, ждем продолжения!

wpDiscuz