Страна кошек Часть 2

Перейдя Галатский мост, я почти сразу попал к воротам Египетского базара — второго по величине рынка Стамбула.

20210317_131150.jpg

20210317_131213.jpg

IMG_3530.jpg

Внутри павильонов находится самая красивая и дорогая часть базара. Торговые ряды давно перешагнули границы соседних кварталов и теперь занимают все прилежащие улицы. Кстати, рынки — единственная часть Стамбула, где я встречал много женщин.
IMG_3532.jpg

IMG_3534.jpg

В тайне я надеялся найти здесь табак или сигары, но, как оказалось, надеялся зря. Продаётся много всего интересного, но ненужного мне и, как я читал в отзывах старожилов, по завышенным ценам. Я же намеревался вернуться сюда снова, чтобы распробовать турецкие сладости, все в одном месте, особенно рахат лукум, но этому не суждено было сбыться.

Меня интересовали также кроссовки. Я специально надел в Москве рваные ботинки, те, что покупал в Сочи и деньги за которые мне давно вернули, чтобы их выбросить по дороге и не тащить обратно. Но они, зараза, такие удобные, что я не спешил с ними расставаться, таская в кармане на всякий случай прозрачную скотч-ленту.

Тем не менее, я зашел в павильон обуви, где ко мне сразу подошла наша «средне»-азиатская женщина, работающая продавщицей и заговорила сходу по-русски. На вопрос, как она догадалась, что я русский, ответила, что других иностранцев здесь почти не бывает, одни русские. И поэтому турки охотно берут их на работу. Мы разговорились. Она из Казани, сама башкирка, переехала сюда восемь лет назад, её всё устраивает.
Я показал ей на белые кроссовки, которые мне приглянулись. Она сказала, что цена 160 лир (наших 1600 руб), но хозяин отдаст за 120 (1200), дешевле не отдаст. Я поблагодарил женщину и пошёл дальше.

На этой улице я буду жить. Центр в центре. До Голубой мечети, где я парковался когда-то и куда хочу попасть снова, шестьсот метров.
20210318_101602.jpg

* * *

Всё это время, надо сказать, я отчаянно написывал на сайте знакомств, намереваясь найти хоть кого-нибудь скоротать досуг, хотя бы прогуляться. Девяносто процентов содержимого — русские наташки, ищущие обеспеченных турков. Сюда же можно отнести наших азиаток, которые здесь в поиске работы. Оставшиеся десять процентов — турчанки, замотанные в покрывала, халаты, в темных очках на пол-лица и нерезкими фотографиями, чтобы никто ничего не мог рассмотреть. Ах да, еще фото со спины и фотки собачек-кошечек.

С двумя удалось пообщаться. Предложил встретиться. Та что в Стамбуле, написала: «Да, конечно, но сегодня я выходная, поэтому не планировала выходить из дома, а завтра работаю допоздна» Я задумался и сообщение мне показалось лишённым смысла.

Вторая была из Бурсы, города в 150 километрах, и с ней переписка напоминала «тайскую». Когда на предложение «Давай все бросим и отправимся в путешествие», тебе отвечают «У меня такая смешная кузина, она порвала колготки!» И ты начинаешь сомневаться, живой ли человек с обратной стороны монитора или программа, генерирующая ответы.

* * *

Повсюду расхаживают наглые и очень крикливые чайки. Это городские, а не морские чайки и живут они на крышах домов.
20210318_121354.jpg

Я долго долбился в закрытую дверь. Меня услышали двое мужчин в соседнем подъезде и вышли сказать, что я «всё правильно делаю». Потом они начали в помощь мне орать кому-то в окно и дверь наконец отворила женщина в монашеском одеянии (или турчанки все так выглядят), постоянно кланяясь и объясняя, что она тут не работает, а просто живёт этажом выше и мы достали орать. Я вошёл в хостел.

Всё мне здесь не понравилось с самого начала. Хозяин появился через пятнадцать минут и показал мне комнату, в которой было не прибрано и проживало слишком много народу для этого времени года. Я спустился на кухню. Изо рта шёл пар, настолько было холодно. Ни кофе, ни сахара не было. Кофе хотелось, но не настолько, чтобы сидеть в мрачном помещении при +10, а подниматься наверх в бардак не хотелось. Начался дождь.

Зато кушать хотелось очень. Я вышел на улицу и побрёл по навигатору в супермаркет, смахивая с телефона воду, совершенно промок сам и даже задумался, а не купить ли зонтик? Цены в районе сильно отличались от вчерашних не в лучшую сторону, жить с неграми мне нравилось больше. Купил макароны с майонезом по дикой цене и решил, что обойдусь и этим.

Вернувшись заметил, что кухня это вовсе не часть здания, а просто навес из гофрированного железа во дворе, и не вплотную к дому, а как получилось. В том месте, где крыша не доставала до здания, по стене текла дождевая вода, которая потом превращалась в ручей у меня под ногами. Подойти к плите — перешагнуть ручей. Где включается свет я вообще не нашёл.
Мне продолжило не нравиться то, что не понравилось утром.

Дальше больше. В конце вечера хозяин с гостями на первом этаже решили покурить конопли, а ближе к полуночи всем кланом переместились в мою комнату, чтобы продолжить ржать у меня над ухом. При этом ни один из них сносно не говорил по-английски, они то и дело повторяли какую-нибудь глупость и дико смеялись, теребя и повторяя её снова и снова.
К утру я упрочился во мнении, что жить тут погано и пора переезжать обратно.
Тем не менее, я выспался.

* * *

Утром пошёл на берег, посмотреть на

Мраморное море

Где меня уже ждали.
IMG_3538.jpg

Две кошки шлялись за мной по всему берегу, в какую бы сторону я не пошёл, не отрывая от меня восторженных взглядов, и в конце концов подрались из-за того, которую из них положено гладить первой.
IMG_3541.jpg

IMG_3545.jpg

IMG_3550.jpg

IMG_3553.jpg

IMG_3555.jpg

Здесь же нашел детскую площадку, которую использовал как турник и с удовольствием сделал зарядку. По количеству подтягиваний я могу определить когда и на сколько похудел. (минус три килограмма)

С набережной поднялся на площадь Султанахмед, где я ставил десять лет назад свой мотоцикл.
IMG_3573.jpg

К дикому своему сожалению, я не смог найти в телефоне этой фотографии, она осталась у меня на компьютере, вот она.

Десять лет назад, ноябрь 2010. Описание поездки здесь.
IMG_0968.jpg

А мне пришлось сделать наобум несколько снимков, примерно в этом направлении, чтобы уже позже, дома, заняться скрупулёзными поисками «что было и что стало». Судя по всему, на этом снимке именно то самое место. Заборчик успели поменять, да и брусчатку похоже тоже. Эти же три пальмы и косая дорожка проходит сзади наискосок.
IMG_3578.jpg

Вокруг, понятно, уйма народу, как на Красной Площади.
IMG_3564.jpg

Домой возвращаюсь через Гранд Базар — самый большой в Стамбуле, где цены тоже не ахти.
IMG_3586.jpg

IMG_3590.jpg

Забрал свои вещи из номера и пошёл назад по направлению к старому хосетлу с неграми.

Фабрика обуви

Неожиданно так вышло, что я попал в целый квартал, занимающийся пошивом обуви. Разумеется только фирменной: Адидас, Пума, Найк. Тут можно было купить отдельно подмётки, отдельно кожу и шнурки, и сшить всё самому. Я начал интересоваться ценами, но вот беда! Всё продавалось исключительно оптом, начиная с десяти коробок. Зато узнал цены. Любые кроссовки, разумеется из кожзама, стоили 30-40 лир (300-400 рублей) за оптовую партию.

В одном месте мне очень понравились туристические ботинки. Но был только 41 размер. 1200 рублей.
20210318_121841.jpg

А в другом сандали.
20210318_121559.jpg
Впоследствии я пожалею, что не купил.

Наконец в одном из ателье продавец любезно согласился продать мне одну пару кроссовок, правда по розничной цене. Так я стал счастливым обладателем Найк за 100 лир (1000 рублей)
20210319_145353.jpg

Спустя неделю я найду в магазине множество дешевых кроссовок «под туризм» за 400 рублей.
20210319_154643.jpg

Попал на время намаза. Жизнь останавливается.
20210319_174854.jpg

20210319_132642.jpg

20210319_132623.jpg

А теперь я шёл назад к Галатской башне и своему старому хостелу.

Университет Стамбула.
20210319_134011.jpg

Навстречу идёт чистильщик обуви, молодой парень арабской наружности. Нагружен деревянной подставочкой и разными коробками с ваксами и гуталинами. Из подмышки выпадает щётка, он не замечает, проходит мимо, я подхватываю и догоняю парня. Тот горячо благодарит меня, кланяется, вдруг быстро скидывает на брусчатку свою подставку для обуви, ловко хватает мою ногу и моментально натирает сандали, не смотря на моё смущение и сопротивление. Вокруг собираются люди, всем любопытно, одна пара интересуется сколько это стоит? Парень спрашивает меня:
— Это ваши друзья?
— Нет.
— Тогда тысяча долларов.
Все смеются, пара оказалась с Украины. В конце представления парень просит «Хоть три копейки на детей» и я отсыпаю мелочи. Украинцев тоже не обидели, а я пошёл своей дорогой. И только спустя полчаса я понял, как ловко меня развели на деньги. Он вовсе не терял эту щётку.

* * *

Возвращаться решил другим путём, перейдя Золотой Рог — залив Мраморного моря, по другому мосту.

20210319_115555.jpg

20210319_141456.jpg

20210319_141504.jpg

С какой же радостью я встретил Себастьяна, а он меня! Дом, милый дом, — так и захотелось воскликнуть.
IMG_3592.jpg

Я пошёл в знакомый уже супермаркет и нашел большой майонез дешевле, чем в Москве. По вкусу напоминает советский: чуть резковат из-за обилия уксуса. Цена за литр 109 рублей.
20210319_190931.jpg

Кухня так себе, но сгодится.
20210318_201356.jpg

Отварил картошки с зеленью и всё перемешал.
20210319_193652.jpg

Вид из моего окна.
20210318_140939.jpg

День был насыщенным.

Надо было передохнуть, ведь завтра я планировал… сходить в Азию!

Дело в том, что Стамбул находится одновременно на двух континентах сразу: и в Европе, и в Азии, границей служит пролив Босфор. И если с моей, европейской стороны, перейти по мосту на другую сторону, то вы по-любому окажетесь в Азии. Именно так я и поступил десять лет назад, проезжая здесь на мотоцикле в Грузию. Именно этим я и собирался заняться завтра с утра пораньше.

А теперь, доев картошку и помыв за собой кастрюлю, да и в целом приведя кухню в порядок, я пошёл спать.

Босфорский мост

Встал ни свет, ни заря, потому что замерз: нам выключили отопление. Я поёжился, температура за окном никак не отличалась от температуры внутри комнаты. Спасло меня то, что я и не собирался раздеваться с вечера, а заодно стащил одеяло с соседней кровати.

Зато погода радовала. Я устроился в соседней комнате, где никого не было, и выпил горячего кофе.
IMG_3594.jpg

До моста было семь километров, которые я прошёл в течение часа.
IMG_3595.jpg

Нужный мост — за моей спиной, Босфор тоже.
IMG_3599.jpg

Теперь как на него попасть? Я вышел на дорогу и пошёл в сторону моста, но он очень высокий! И чем ближе я подходил, тем выше становился.
IMG_3601.jpg

Я петлял и так и эдак, пройдя ещё лишних пять километров. Наконец я оказался даже выше моста.
IMG_3608.jpg

И теперь стало ясно, что мост исключительно автомобильный, то есть переходить его пешком запрещено.
20210320_131830.jpg

20210320_131840.jpg

Не скажу, что я расстроился, не очень-то и хотелось. Тем более я там уже был. Но приятно было прогуляться по тем местам, где я когда-то ехал измотанный и загруженный на мотоцикле в сторону Грузии. Представляете, всего десять лет назад, и все эти тайские истории были еще только впереди.

* * *

Я шёл назад к хостелу. Кошкины домики.
IMG_3605.jpg

Клуб любителей мотороллеров Веспа.
IMG_3609.jpg

Ларёк с рыбой, выловленной здесь же. Красная рыба, это черноморский лосось, двадцать рублей за кусочек, цены приемлемые.
20210320_135126.jpg

Зашёл в мечеть. Просто так. В мечети никого не было, то есть вообще никого. Я бесшумно поднялся наверх до самой крыши. Потом так же спустился и ушел.
IMG_3610.jpg

20210320_135420.jpg

20210320_135610.jpg

Здесь все очень любят флаги, я говорил? Хотел бы я так же любить свою страну, но наше правительство мне в этом сильно мешает.
20210320_135752.jpg

Узенькие улочки.
20210320_142642.jpg

Вернувшись домой, купил огромную банку оливок и доел их с картошкой.
20210320_194700.jpg

20210320_152653.jpg

Выпил несколько чашек кофе и начал собираться. Холод и дожди меня достали! Поэтому ещё вчера я спонтанно купил билеты… нет, не домой. Нас ждёт

Продолжение следует.

Николай Тринадцатый
2021 март
Россия, Москва

20210321_093253.jpg

guest
9 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Dmitriy
Dmitriy
1 год тому назад

Ох Николай,чую я год,второй и останется только в Австралию перебираться.Ваши рассказы как мини отпуск.Запарковался, прочел, посмаковал и помчался на работу. Спасибо .

Николай
Николай
1 год тому назад
Ответить на  n13

Ну не скажи! Бывает так написано, что дым из ушей, кровь из глаз и все равно ничего не понятно. А тебя читать интересно

Антон
Антон
1 год тому назад

Читаю всё. Пиши исчо. Нравится.

MrVepss
MrVepss
1 год тому назад

Австралия — такое себе: медузы-убийцы, акулы, пауки-скорпионы, миллиарды диких кроликов -бррр, лучше тогда уж на Мадагаскар))

Norco-77
Norco-77
1 год тому назад

Где женщины???

Н13
Н13
1 год тому назад
Ответить на  Norco-77

Я каждый день встаю на колени, поднимаю руки, смотрю на небо и задаю этот вопрос.

Прям даже стесняюсь - Наташка)))
Прям даже стесняюсь - Наташка)))
1 год тому назад

Коля, фотки просто огонь! Даже не думала, что Стамбул такой красивый! Теперь это будет моя цель номер один

To top
9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x