Страна кошек Часть 1

20210316_211729.jpg

Вокруг меня были одни негры. И кошки. Негры и кошки. В голову закралась мысль, а в то ли место и эпоху я попал? Правильно ли перенёс меня звездолёт?

— Эй, русский? — услышал я сильно исковерканную, но тем не менее знакомую речь.
— Русский.
— Когда Москву откроют?
«Какую Москву?» — захотелось спросить. Москва представлялась теперь деревянной коробкой, которую плотно заколотили, чтобы всё это вот, что внутри, никуда не расползалось.
— Не знаю когда.
Меня окружили три низкорослых и очень тёмных азиата.
— Я работал в Москве, пойдём я тебе свой дом покажу, — сказал тот, что кричал мне с самого начала.
— У меня рюкзак тяжёлый, — я всё ещё не понимал, снится мне это или взаправду.
— Давай понесу!
— Нет уж.

* * *

За день до этого.

Теперь чтоб полететь куда бы то ни было, у вас должна быть справка. Справка не старше 72 часов. Их делают бесплатно, но за три дня. То есть вы получаете на руки уже просроченную справку. С ней вас не посадят на самолёт. Даже если действие этих 72 часов с момента «забора материала» будет заканчиваться в полёте — вас не посадят на самолёт.
Поэтому бесплатно справку вы не получите. А справка «на следующий день» стоит половину стоимости билета, это очень удобно, но, к сожалению, не вам. По прилёту нужна ещё такая же справка, ещё за половину стоимости.

Самое страшное, что та часть людей, у которых нет телевизора, понимает, что если сегодня же снять маски и отменить вот это вот всё, то ровным счётом ничего не изменится, потому что ничего нет. Но телевизор говорит, что заболевших десять тысяч. А завтра будет двадцать или сколько надо. А через неделю — полтора секстилиона. Это очень опасно — полтора секстилиона, они заботятся о вас, просто вы не понимаете. Поэтому вам нужно сделать укол.
Поэтому справка.

— Мне что-то пришло по рассылке, — сказала Маман. Она тоже пока не сделала прививку и не успела мутировать.

Вещи происходят в той последовательности, в которой должны происходить, и ни в какой другой.
Я открыл мамину ссылку и оказалось, что добавили HES CODE в дополнение к медицинской справке. Его надо создавать на специальном сайте, введя все свои данные. К счастью в графе «Сколько у вас было половых партнёров и их адреса» уже заведомо стоял прочерк, а то процесс мог бы затянуться надолго. Я не стал спорить и получил HES CODE.

При посадке у меня проверили и справку, и время в ней указанное, и HES CODE. Тут же толпилось полсотни соотечественников, у которых HES CODE не было. Им мама не прислала ссылку? С чувством радостного соболезнования я прошёл в самолёт.

20210316_1155371.jpg

20210316_103822.jpg

Аэропорт

По прилёту меня ожидали типовые сложности туриста, впервые прибывшего в страну и пытающегося решить местные проблемы с помощью наивной человеческой логики.

Сесть в автобус до города можно только по транспортной карте. Она продается в единственном автомате в аэропорту, который не работает. Когда я подошёл, несколько сограждан уже пытались решить эту задачу путём точечных ударов в корпус автомата. Толпа туристов, в ожидании хлеба и зрелищ, наблюдала за ними.

Подъехал автобус. Толпа без рёва, но напористо проследовала к дверям. Но вошли только местные, у которых была заветная карта, остальных не пустили.

Через полчаса подошёл второй автобус и толпа к этому времени уже напоминала злой улей довольно крупных пчёл. Две девицы, визжа и отчаянно работая мощными ляжками, прорвались внутрь. Водитель кричал, что сейчас вызовет полицию, но потом просто закрыл двери и уехал. Позже в новостях сообщили, что двух девушек нашли расстрелянными на обочине.

За деньги ехать нельзя, это очень опасно! Как известно, если пожевать чужие деньги, то можно заразиться чёрте чем. Кто-то подсказал, что ещё можно ехать по обычной кредитной карте. Следующий автобус подошёл и я довольный приложил кредитку к экрану сканера. Раздался противный писк и меня высадили. Для проезда на транспорте карту надо привязывать к HES CODE, для чего нужен интернет, которого нет.

Я больше не сопротивлялся. Вернулся в аэропорт, купил кофе по цене трёх кофе и привязал свою кредитку к HES CODE. Спустя полгода час я уже был в автобусе, а ещё через полтора тот привёз меня в город.

До отеля можно доехать на метро, а можно пройти пешком. Я страсть как люблю ходить по незнакомым местам и выбрал второе. Начинает смеркаться.

Любое путешествие напоминает компьютерную игру. Герой съедает лепёшку, настроение поднимается, зелёная полоска жизни наполняется счастьем. Начинается дождь, настроение падает, герой хиреет и может умереть. В нашем случае дождь был отнюдь не компьютерным и я сильно переживал за героя.
В киоске союзпечать или как там у них, покупаю… сигару. За наших 120 рублей. Большую и вкусную сигару. Прячу её глубоко во внутренний карман.

Совсем стемнело. Дождь усиливается и превращается в холодный и злой ливень. Понимаю, что надо спасать ситуацию. На линии жизни моего героя осталась последняя мигающая полоска.
До отеля два километра и от меня ничего не останется. Захожу в магазин и покупаю пиво по цене трех банок пива. Прячусь под навес козырька незнакомой гостиницы и зажигаю сигару…
20210316_191850.jpg

Человечек на игровом поле перешёл на новый уровень и получил полную линию жизни.

* * *

По дороге к отелю.

20210316_190238.jpg

IMG_3438.jpg

Гостиница оказалась в самом суровом и обшарпанном квартале города, чему я был несказанно рад. Так как нет ничего хуже, чем оказаться в туристическом центре среди таких же идиотов как ты.

Я бронировал хостел. То есть предполагалось, что кроме меня в комнате будут и другие постояльцы. Войдя в номер, я вспугнул итальянца лет семидесяти, который резко отпрянул от настенного шкафа. На шкафу я успел разглядеть надпись «НЕ ОТКРЫВАТЬ!». Мужчина был в возрасте, но крепок, с загорелым лицом и совершенно седыми волосами, телосложением напоминал велосипедиста по окончании гонки тур де франс, где он оказался единственным выжившим. Его иссушенное тело похоже не сохранило ни одного грамма жира.

Не найдя угрозы в моём лице, итальянец улыбнулся и показал мне на вентили, скрытые в настенном шкафу и перекрывающие горячую воду. «Очень холодно!» — он демонстративно поёжился и открутил кран. В батареях что-то защёлкало и начало расползаться тепло, сразу стало комфортней.
— Себастьян, — представился мой новый сосед.

Себастьян был родом из Наполи, но всего пару раз за последние десять лет возвращался домой.
— А что там делать? Всё дорого, — с грустью выдохнул итальянец.
Он рассказал мне, что живет здесь уже три месяца, а самый кризис пересидел в Каире.

На первом этаже располагалось кафе, где приятным бонусом для всех проживающих был бесплатный кофе, чай и сахар. А также кухня, находящаяся в подвале.

Здесь уже сидели несколько посетителей: двое мужчин из Ирана, которые громко что-то обсуждали на арабском; парень пакистанец с завидной шевелюрой, который вошёл вместе со мной, а напротив всех, спрятавшись в углу, молча доедала свой ужин молодая китаянка лет двадцати, пухловатая, в длинном разноцветном платье, какие раньше носили хиппи. К ней я и подошёл.
— Хей, — я обратился к китаянке, — где здесь можно купить еду?
Время было около девяти вечера и последний приём пищи у меня был… вчера. Так как терпеть не могу наедаться перед полётом.
Девушка с формальным дружелюбием улыбнулась:
— Маленькая лавка есть чуть ниже по улице, — рука с бусами полетела по воображаемой карте, — а еще внизу на площади есть супермаркет, — рука описала круг, — но уже наверно закрыт.
Она была не против поболтать, но тарелка с едой мешала ей сосредоточиться на моих проблемах.
— Доедай и через десять минут покажешь мне где это, хорошо? — сказал я.
— Окей.

Я сходил в свою заметно потеплевшую комнату, приоделся и вышел на улицу. Спустя пять минут ко мне присоединилась китаянка.

Я высказал удивление, что ее выпустили в карантин из Китая, на что она ответила, что уехала из дома много раньше, еще до пандемии, и возвращаться пока не собирается. Живет здесь довольно давно, благо позволяет виза, а завтра летит в Сербию! Похоже в этом месте собрались самые отъявленные путешественники.

Район её пугал, она явно не хотела идти со мной гулять в ночи, поэтому я поблагодарил её и распрощался. Помахал рукой, достал фотоаппарат и пошёл вглубь района. Ну что ж, здравствуй

Стамбул

IMG_3439.jpg

20210316_193415.jpg

20210316_194333.jpg

20210316_194547.jpg

Удивительно, но мне навстречу попадалось очень много негров, а кошек сидело запредельное количество на каждый квадратный метр. Они вылезали изо всех щелей, из подвалов, из каждой дырки в заборе, и разбредались по улицам.
20210316_211618.jpg

20210316_211629.jpg

20210316_195625.jpg

IMG_3443.jpg

IMG_3446.jpg

IMG_3444.jpg

Уличной еды было много. Но вся турецкая еда, если знаете, очень жирная: это всегда мясо, завёрнутое в булку. Нет, это очень вкусное мясо, завернутое в мягкий свежих хлеб. Поэтому на ночь решил не наедаться и голодным пошёл спать.

* * *

Утром, не дожидаясь пока откроется кафе, я ушёл искать море или что там у них?

Десять лет назад я ехал в свою первую «кругосветку» вокруг Чёрного моря и проезжал через Стамбул. Помню, как минуя все правила дорожного движения и запрещающие знаки, я заехал и припарковался прямо в историческом центре на главной площади, между Голубой мечетью и Ая Софией на самом видном месте. Одна из подзадач теперешней поездки это разыскать то самое место, где я ставил мотоцикл десять лет назад и фотографировался. Но это не сегодня. А сегодня я иду на

Босфор

Босфор — пролив между Европой и Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Является самым узким межконтинентальным проливом в мире. В паре с Дарданеллами соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул.
Длина пролива — около 30 км. Максимальная ширина пролива — 3700 м, минимальная — 700 метров. Глубина фарватера — от 33 до 80 метров.
ZAKVAT-1.jpg

Сегодня снова дождь и на голову я изобретаю непромокаемую кепку.
20210317_080916.jpg

IMG_3447.jpg

IMG_3448.jpg

IMG_3451.jpg

IMG_3452.jpg

Стамбул оказался очень гористый и постоянно карабкаешься то вверх, то вниз. Машины то и дело буксуют по брусчатке в крутой заезд, выкидывая из-под колес мелкий гравий, а на мотоцикле, которых здесь кстати полно, я бы не рискнул забираться в такую кручу.
20210317_094724.jpg

20210317_094604.jpg

IMG_3454.jpg

IMG_3455.jpg

IMG_3460.jpg

IMG_3462.jpg

Турки очень любят развешивать свои флаги. У многих висят на балконе или засунуты под лобовое стекло.
IMG_3453.jpg

Уже через полчаса, далеко внизу я вижу пролив.
IMG_3469.jpg

IMG_3471.jpg

IMG_3474.jpg

IMG_3475.jpg

Пролив впечатляет.

* * *

Возвращаясь в гостиницу я вспомнил, что уже второй день во рту не было ни крошки и зашёл перекусить в забегаловку на углу. Чечевичный суп и много хлеба, 60 рублей, чуть меньше доллара. К супу принесли дольку лимона и посоветовали выжать в блюдо, что я и сделал.
20210317_101600.jpg

Голодный я был очень, поэтому хлеб съел весь, к тому же он был свежий и вкусный. Мне кажется хозяин немного удивился. Забегая наперед скажу, что когда я пришел в ту же закусочную второй раз, хозяин поставил передо мной целую корзину хлеба, в которую было порезано наверное батонов пять! Я понял, что в Турции хлеб к столу подаётся бесплатно.

* * *

Вернувшись в гостиницу я сразу уселся в кафе и начал закидываться горячим и очень сладким, потому что бесплатным, кофе, болтая между делом с хозяином заведения Мустафой. Мустафа — спокойный турок, лет сорока пяти, женатый на русской тётке из Сочи, бывшей клиентке. К слову сказать, все владельцы гостиниц в Турции женаты на русских, по-крайней мере в следующих двух гостиницах было так.

Кошки в Турции на особом положении, потому что по одной из легенд кошка спасла жизнь пророка Мухаммеда, поймав змею в его доме, за что он даровал кошкам по девять жизней и способность приземляться на четыре лапы. С тех пор, кошки делают что угодно и размножаются как хотят, никто их не шпыняет. Уличные кошки запросто дают себя гладить, получая от этого колоссальное удовольствие, и потом еще сто метров бегут за вами. На набережной две кошки даже подрались из-за меня, жаль что это были просто кошки.

«Кафешная» кошка Мустафы, порождение лени и грации, которая не спит только когда ест.
20210317_103714.jpg

Комнату я бронировал всего на один день и к обеду пришло время переезжать в другую — в самом историческом центре на берегу Мраморного моря. У Мустафы меня в целом всё устроило, включая цену 450 рублей за ночь. В голове я держал, что если мне не понравится на новом месте, я всегда смогу вернуться.

Я поднялся в комнату, сложил свои нехитрые пожитки и попрощался с Себастьяном, который через неделю отправлялся в Грузию. Раз в день он звонил в Тбилиси какой-то знакомой русской женщине, пытаясь узнать ходят ли автобусы. Во время разговора отводил трубку в сторону и было слышно как там болтают без умолку, качал головой:
— Нельзя говорить так много, ну как можно! Я ничего не понимаю.

Сегодня мне предстояло пройти ещё около пяти километров совсем в другую часть города. Я надел на голову полиэтиленовый пакет и вышел на улицу.

* * *

Донер, типа шаурмы, только в конверте из хлеба, 70 рублей.
20210317_122123.jpg

Кстати, местные цены очень легко пересчитывать на рубли, разница ровно в 10 раз, совпадает до копейки. То есть если у нас сейчас курс доллара 74, то у турков 7,44 за лиру.

20210317_121337.jpg

20210317_121346.jpg

IMG_3482.jpg

IMG_3478.jpg

Кошкин дом.
IMG_3480.jpg

IMG_3486.jpg

Не представляю, как тут можно знакомиться: завидя тебя, турчанки переходят на другую сторону улицы.
IMG_3487.jpg

Знакомый мотоцикл?
20210317_122207.jpg

Я двигаюсь в сторону Галатского моста, самого пешеходного в Стамбуле, который приведёт меня к Египетскому базару и через него — к старой части города.
20210317_122614.jpg

20210317_122736.jpg

Галатская башня.
IMG_3484.jpg
Можно подняться наверх за 300 рублей, но я не стал. Вообще я не любитель слишком популярных мест и развлечений за деньги.

Захожу на мост. Сотни рыбаков за моей спиной ловят рыбу.
IMG_3494.jpg

IMG_3508.jpg

IMG_3510.jpg

IMG_34991.jpg

IMG_3520.jpg

IMG_3507.jpg

IMG_3506.jpg

2010 год, именно здесь, проезжая на мотоцикле, меня поджал автобус и я процарапал боковым кофром об отбойник на той стороне моста. Сам виноват, водитель меня даже не видел, а я пытался протиснуться через пробку.
Не слезая с мотоцикла сделал эту фотографию. Ничего не изменилось. Спустя десять лет я пройду по другой стороне моста и напишу вам об этом.
4e0b7b16b3bf1e8ceb8009513b4066d3.jpg

Продолжение следует.

Николай Тринадцатый
2021 март
Россия, Москва

Комментировать

12 комментариев к "Страна кошек Часть 1"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filisof63

Коля привет! Так как там насчет девушек? Хотелось бы посмотреть на местных без «тряпок». Или в Турции с этим всё оч сложно? В России в этом году открываются все мото фестивали. Ближайший- » Правый Берег» под Саратовом. Бедет время и желание-милости просим. С 8 по 10 мая в 5 км.от г. Маркс (или Энгельс).

filisof63

Вот ссыль https://vk.com/motofest64

Сергей

Вот ты говоришь, что маски ничего не меняют… В Таиланде маски и 95 умерших при населении в два раза меньшем, чем в РФ. В РФ многие плевали на маски и 100К умерших официально, а избыточная смертность с начала эпидемии 500К (!), это и есть реальная смертность от короны. Так может маски всё же имеют смысл?

filisof63

Коля-как поживает твоя «Гюльчатай» (в смысле Джесика)? Продолжаешь ли общаться с ней в сети?

Gaz-i_Nur

Не раскрыта тема балык экмек, не понравилось? За текст спасибо, интересно

wpDiscuz