Русский Юг Часть 8 Ялта

Забыл рассказать. Вчера вечером, пока мы ставили палатку и разводили огонь, к нам подошел Олег проверить, все ли в порядке. И я спросил, не найдется ли у него случайно пара обуви на тридцать восьмой размер для моей спутницы? И рассказал грустную историю про ботинки, улетевшие с мотоцикла, очень трогательно рассказал. Анжелика всё это время стояла рядом босиком, демонстрируя мозоли, переминаясь с ноги на ногу, шмыгала носом и являла собой воплощение вселенской скорби. Любой бомж, увидя её, тотчас отдал бы ей всю свою одежду, а вдобавок печень и лёгкие.

Олег побежал домой и через десять минут привел жену, а та притащила целый мешок ботинок: похоже в доме собрали всё что было. Анжелика, шмыгая носом уже не так сильно, уселась на скамейку мерить обновки и выбрала самые дорогие штиблеты из зеленой замши, отвергнув мои советы взять галоши. Влезла в сорок первый размер и стала похожа на циркового клоуна.
— Вот, то что надо, — прошептала она.
Я сильно сомневался, что именно выступать в цирке шапито нам было надо, но спорить не стал. Заверил хозяйку, что ботинки вернем завтра в целости и сохранности.

Так мы познакомились с женой Олега — Майей, женщиной простой и по-фермерски крепкой.

После этого хозяева ушли, а я покормил клоуна и повёл спать.

Ночью мой мозг продолжал трудиться и утром я встал с новым планом на текущий день. Вылез из палатки, пошуршал по кастрюлям, съел пару ложек гречки, запил родниковой водой и пошел продираться сквозь плодовые заросли к хозяйскому дому.

* * *

Первой меня заметила здоровенная псина, которая начала метаться, пытаясь оборвать цепь или хотя бы сдвинуть будку. Собаку было хорошо слышно на крымском полуострове и через минуту на крыльцо вышла Майя.
— Доброе утро! — крикнул я от калитки и помахал рукой, — а где Олег?
Майя подошла к забору:
— Олег уезжает на работу очень рано, иногда в половине пятого утра. А что вы хотели?
Я поделился с ней своим планом. Мне настолько понравилась наша стоянка, что я решил задержаться еще на одну ночь. До Ялты сто двадцать километров, мы запросто успеем обернуться за один день. Но я не хотел тащить с собой все барахло и планировал оставить его здесь.
— Да оставайтесь, конечно, — Майя была хорошо к нам расположена и очень хотела вернуть свои замшевые ботинки.
В отличие от мужа, она показалась мне более открытой и, как все женщины, искала с кем поболтать. Рассказала, что неделю назад они ездили в Ялту на машине и дорога заняла два с половиной часа (тут я насторожился), но мы-то наверняка проедем быстрее.
Я поблагодарил Майю и пошёл собираться. В уме прикидывая, что по узким разбитым дорогам мотоциклы не ездят быстрее машин.

Таким образом, мы избавились от утренних сборов и лишнего веса, от необходимости поиска парковки в прибрежной зоне, а главное знали, где будем спать.

* * *

Без боковых кофров я пролез мимо шлагбаума, мы помахали рукой Майе и поехали к трассе.

Дорога до Алушты петляла среди гор, то выводя нас к кромке моря, то уволакивая за собой в зеленую гущу крымской растительности.

Я сказал «в зеленую гущу»? Простите, как-то слетело с языка. Крым на самом деле не отличается густой растительностью, зато запахи здесь — что надо! Сказывается обилие кипарисовых деревьев вдоль берега, которые создают свой непередаваемый аромат. Так в моей памяти симферопольский вокзал «пахнет» именно кипарисами. Ландшафт же Крыма больше напоминает холмистые поля с колючим кустарником и невысокими крымскими соснами, которые предпочитают селиться повыше. Одна из моих лучших когда-то фотографий.

Мы часто останавливались просто ради хорошего кадра.

Человек и сосиска.

Пока я ехал, я всё прикидывал. Выехали мы в восемь. Темнеть начинает в семь. У нас есть одиннадцать световых часов. Дорога до Ялты допустим займет три часа вместе с сосисками и столько же обратно. От одиннадцати отнимаем шесть, получаем пять часов на Ялту и на Массандру вместе взятые — не так уж много. То есть обратно мы должны выдвинуться никак не позже пяти, ехать по такой дороге в темноте я не хотел.

В Алуште мы ехали через город, зашли наконец в обувной магазин и выбрали Анжелике ботинки. Сказать, что они были блестящими — это ничего не сказать: обладатель таких ботинок украсил бы собой любую сельскую дискотеку. Но они хорошо сидели по ноге и были достаточно высокими.

Ялта

Покрутившись немного по городу, я съехал на набережную и, объехав всевозможные столбики, нагло воткнул мотоцикл на пешеходной зоне. Мы забрали шлемы, купили мороженое и пошли бродить.

Долго мучился, пытаясь сделать селфи.

К нам подошла женщина и со словами «да что вы мучаетесь!», взяла мой фотоаппарат и сделала несколько снимков. Представилась как местная фотохудожница. Фотографии получились на редкость хорошими (заглавная фотография к посту тоже её), мы потом долго искали ее в толпе, нашли, помахали рукой и поблагодарили.

На этом месте я уже был когда-то, много лет назад.

Стою ближе всех!

Мы дошли до конца набережной и я сказал, что это самая дальняя точка нашего маршрута, следующий шаг — шаг в сторону дома.

Вернувшись к мотоциклу заметили, что дурной пример заразителен.

Массандра

В Массандре я жил некоторое время в детстве. Родители приехали в Ялту в поисках жилья на лето, но жить в городе не захотели: там нет ни пляжей, ни парков, и с ребенком там, по большому счету, делать нечего. В результате нашли служебный дом в самом центре Массандровского парка и поселились там.

Я с бабушкой в Массандре, мне шесть лет.

Игрушки были простыми.

Хозяйский Рекс.

Массандровский пляж.

Фуникулёр над виноградниками.

Нашёл интересный кадр: обратите внимание как одета девушка! А ведь это…

С видом на Ялту.

Обычно мы ходили в Массандру из Ялты пешком, даже когда я был маленький, там идти-то всего ничего. Но сейчас нас поджимало время и я решил подъехать на мотоцикле по троллейбусной трассе. Мы доехали до парка, cпрятали мотоцикл во дворах и прошли сквозь забор.

К сожалению, годы украинской власти и современной российской, парк перенёс очень плохо: кусты стоят нестриженые, за уникальными видами деревьев никто не ухаживает, повсюду следы запустения; в прудах не видно больше золотых рыбок и даже Секвойя Гигантская, возраст которой оценивался в 700 лет, не пережила этого безвременья и засохла. Я не сделал ни одного кадра.

* * *

В половине пятого мы вышли из парка. Я глянул с высоты птичьего полёта на море, на гостиницу «Ялта», попрощался с парком ещё на десять лет, и мы поехали в сторону Судака искать нашу палатку.

В Алуште притормозил у магазина и купил килограмм мяса.

* * *

Вернулись засветло, даже раньше, чем я ожидал. Вернули ботинки Майе, развели костер и на решетке пожарили мяса.


На следующее утро мы выехали в семь, Майя подняла шлагбаум:
— Приезжайте снова!
— Спасибо!

До Керчи доехали быстрее ветра. Вся Керчь стоит в одной большой пробке.

Паром в обратную сторону.

А в три часа дня уже были в Краснодаре. Поездка получилась замечательной.

Крым всё ещё хорош для пешего туризма.

К О Н Е Ц

 
Николай Тринадцатый
2017 июнь
Россия, Краснодар

Комментировать

25 комментариев к "Русский Юг Часть 8 Ялта"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Dmitriyx

Прям опять в Крым захотелось. Но нет. Еще нет.

Олег

Николай, ты какого числа был в Ялте? Я как раз сейчас там. Море холодное в этом году.

Андрей

Николай, так ты вернулся к нам? Мое предложение кофе еще в силе))))

filosof63

Привет Коля. Отличная очередная глава про русский юг. Как впрочем и все твои истории. Но что-то прочтя твои рассказы ещё меньше желания когда либо побывать в Крыму.
Я тебя понимаю-у тебя в памяти свежие воспоминания твоего детства. Но для тех кто ни разу не был в Крыму-и ехать туда не зачем.
Если не секрет-каковы твои планы на осень и предстоящую зиму? Или ты так далеко не загадываешь?

filosof63

Ящик вот такой
https://m.vk.com/id24494977?z=photo24494977_456239225%2Fphotos24494977
посмотри.
По поводу моего Wave 125-я не в московии. По Самаре супер. Всегда в потоке в городе. Максималка около сотни. Никакого ужора масла нет-ну вообще нет. Вибраций тоже нет. Если только чуть-чуть на холостых на светофоре. Зато узкий и юркий в межрядье и пробках.
В камеры залита антипрокольная жидкость-на днях вынул шуруп-думал спустит колесо. Чуть пошипело и перестало. Подкочал колесо до нормы и поехал. Вместо колпачков стоят цветовые указатели давления.

john

про ужор — имел в виду топлива, а не масла.
с шинами не заморачиваюсь — за 17 ткм на китайце ни одногго спуска, на мотах — также. большачя редкость в отличии от вело, где редкий год обходится менее чем 2 спущенными шинами …:

john

Ну что, пора начинать готовится к норвегии в следующем году?
надо бы шины обе поменять ( задняя совсем на подходе уже), купить гопру 3+ сильвер с пультом дистанцуправления, спальник потеплее, и комплект туристической посуды из нержи, и можно выдвигатся, вроде? 🙂

wpDiscuz