Русский Юг Часть 5 Старт

В дверь постучали.
— Николай!
Я вылез из душа, обвязался полотенцем.
— Ну вот, опять не вовремя! — на пороге стоял сосед. — Мы там развели мангал, думали может посидишь с нами? Хотелось получше познакомиться, да и выпить есть.
— Спасибо, Андрей, огромное, но я уже спать ложусь, извини.
— А, ну ладно. Тогда я тебе сейчас плова принесу, мы сварили. А супчику хочешь?
Андрей вразвалочку, тяжело дыша ушёл на свою половину участка. А через три минуты у меня на кухне образовалось большое блюдо с пловом.
— Только тарелку потом верни.

* * *

Доехал наконец до Гузерипля. В конце маршрута, не доезжая до поселка, нашел дорожку, уводящую в горы повыше, она и оказалась самой красивой.

Нашел теоретическое место под палатку. Но потом решил, что обернусь одним днем.

Асфальтовое покрытие в Адыгее радует!

На горизонте показались заснеженные вершины.

Лучшее фото дня.

Дорога закончилась удивительно: около десятка машин, и люди достают из них рюкзаки, палатки, снаряжение. И уходят по тропе на ледник. Наверно эти горы можно перейти и выйти к морю.

Я бы тоже хотел пойти на ледник. Но я сижу на мотоцикле и мёрзну. Разворачиваюсь и двигаюсь в сторону дома, спускаясь всё ниже и ниже. Обратная дорога выглядит совсем иначе, открывая новые пейзажи.

Я привык, что за такими табличками прячут что-нибудь интересное.

Но ни в этот раз: заехал в карьер. Зря поставили табличку.

* * *

До моего отъезда из Краснодара оставалась неделя. Если я собирался в Крым, то тянуть дальше было нельзя. Я очень плохо представлял формат поездки, а главное где и как мы будем ночевать, если я еду с Анжеликой. Сочинский берег, а главное невозможность встать бесплатно нигде вообще, меня повергли в уныние, я был уверен, что с ЮБК (южным берегом Крыма) будет всё тоже самое. Денег в обрез, и необходимость платить за двоих подталкивали меня к глубоким размышлениям.

Анжелика сильно не парилась насчет поездки и просто жила своей обычной жизнью.

План

— У меня есть хороший план!
— Дайте покурить…

Основной, лично моей целью, было доехать до Судака, где я жил три года подряд в глубоком детстве, чуть было не женившись на киевлянке. Воспоминания, знаете ли…

Сохранилось несколько фотографий того периода, на них мне 18 лет. Сможете меня найти?

Мне заплетают косички.

Крымская жизнь.

Тремя годами позже.

Далее можно ехать вдоль берега до Ялты и на этом наверное всё. Мне бы хватило и одной ночёвки (до Судака 270 км), но ехать вдвоём — энергозатратней, и я предположил, что это займет две или три ночи.

Пораскинув мозгами, я решил делать так: днем заезжать в приморские города, искать доброго поселянина, у кого можно оставить мотоцикл, и гулять целый день по морю. А вечером отъезжать в горы и разбиваться лагерем на ночёвку.
Решение сомнительное. Так как я знал, что поиски добровольца, у кого можно бросить мотоцикл могут продолжаться ни один час, а поиски места под ночлег с водой и дровами чаще всего заканчиваются палаткой на обочине дороги.

Погода между тем стояла хорошая, дожди шли в произвольном порядке, но не очень часто, не было смысла тянуть далее:
— Милая, мы едем завтра.

Я набросал нитку маршрута. До Керчи решил ехать вдоль берега, увеличив таким образом километраж вдвое.

Ехать решил со своей милой спутницей.

Анжелика подготовилась, взяла огромный рюкзак на пять литров, и утром 13 числа мы выехали.

К морю!

Моя спутница уже не так напрягалась как в первый раз, а сидела спокойно на заднем сиденье, елозила по моей спине руками, крутила головой по сторонам, иногда стукая меня по плечу, чтобы обратить на что-нибудь внимание. Погода была великолепная, и даже моя хонда улыбалась в ответ этому солнечному дню. Не заезжая ни на какие заправки и не останавливаясь пить кофе мы в мгновение ока долетели до берега. Но дорога в сторону Анапы, в отличие от направления на Туапсе, не идет по кромке моря, а тянется чуть в глубине от берега среди зеленых холмов. Море то и дело появлялось из-за горизонта, как бы напоминая о себе.

Перерыв на завтрак. Переезжая реку, текущую с гор, мы съезжаем под мост. Вода в реке оказывается настолько чистой, что мы пьём её просто черпая стаканчиком и набираем пластиковую бутылку про запас.

Немножко обидно: у Анжелики после каждой поездки пицот писят фотографий, а у меня совсем нет. Всё дело в том, что я фотографирую её, а она… фотографирует тоже себя. Может в силу молодости, а может каких других причин, ей не приходит в голову, что мне тоже хотелось бы иметь свои снимки. И только когда я сказал, что буду менять её фотографии на свои в соотношении 1:1, только тогда «затвор» её телефона заработал в мою сторону. Помню такая же договорённость у меня была с Ромой. Ромка встал, демонстративно направил на меня фотоаппарат, зажал кнопку и сделал пятьдесят одинаковых кадров с разницей в миллисекунду. В результате я вообще перестал его снимать.

* * *

Я хотел подъехать к морю в районе косы, куда мне присоветовал Андрей, мой сосед. Но я ошибся. И свернув чуть раньше, попал в край Анапы, в самый ее конец.

Время уже перевалило за полдень, стояла жара, лицо и тело стало потными и липкими. Я был не прочь остановиться и разбиться лагерем уже где-нибудь на пустынном берегу. И вот мы съезжаем в Витязево, тонем в песке, бросаем мотоцикл и бредём на берег. Все что есть драгоценного тащим на себе, в том числе форму и шлема. Навстречу бегут дети с резиновыми уточками, за поворотом парковка на пару сотен машин, а дальше битком забитый пляж с толстыми телами, пьющими вино под зонтиками.

Мы прошли туда-сюда сотню метров. У меня из под футболки побежала тонкая струйка пота по спине прямо в трусы, я поёжился. Сесть негде, если только в песок, а уже ой как хочется сесть и вытянуться, а ещё лучше лечь.
— Пошли обратно, — я начал злиться сам на себя. Вся эта идея с Крымом казалась мне большой ошибкой с самого начала.

Я с трудом выталкиваю мотоцикл из песочного плена, мы заводимся и отъезжаем в город. Находим тенистую скамейку и перекусываем. У меня есть огромное желание развернуться и валить от берега прочь! Валить домой.
— Мне кажется так будет везде, — я смотрю на свою спутницу. — Так ли уж нам хочется ехать в Крым?
— Но я же там никогда не была, я нигде не была…
По интонации я понимаю, что она оставляет право выбора за мной, но в её голосе столько печали. Что ж я за герой такой!

Внезапно позвонил Андрей сосед и разъяснил мне, что я не туда заехал. Съезжать с дороги надо чуть дальше, но сможем ли мы проехать по косе вдоль берега — он не знает.
Я вешаю трубку, сижу, думаю. Время ближе к трем. А вдруг мне не понравится? А вдруг будет негде встать? Воды не будет точно, дров не будет тоже. Въезд на косу наверно платный (на юге похоже везде, куда ведет всего одна дорога, въезд платный), Андрей не помнил точно.

И я решаю никуда не заезжать, а валить «на все деньги» на паром… Как же не хочется одевать эту мокрую от пота куртку и шлем! Сзади к багажному отсеку сеткой притянуты наши коврики и вещи, всё, что снимаем, суём туда же. Анжелика едет в босоножках, но я в сандалях ехать не могу.

Дальше дорога ведет через поля, скучная прямая дорога. Начинается боковой ветер, нас буквально сносит с дороги! Опасней всего обгонять фуры: за ними создается разреженное пространство, а сразу после обгона поток ветра откидывает тебя на метр в сторону. Ветер ужасно бесит, но я терплю, потому что знаю, Анжелике еще трудней, а она ведь рассчитывает на меня и думает что я знаю чего делаю…

Остановились, у Анжелики замерзли ноги. Ищем ее мешок с обувью, а его нет!
— Куда ты его прикрепляла?
— Да вот сюда, — Анжелика продолжает ощупывать пустую сетку и проверять под ковриками, как будто ботинки могли туда залезть погреться. На ее лице растерянность и непонимание.
— Анжелика, их нет, они улетели, — Анжелика чуть не плачет, продолжая ходить вокруг мотоцикла и ощупывать пустоту. — Мы можем попробовать вернуться и поискать их. Вспомни, когда мы были в Витязево и ели на скамейке, они ещё были в сетке?
— Я не помню, — она не обратила внимания. Я тоже не помнил.
Я посмотрел по карте. Если возвращаться, это восемьдесят километров только туда. Туда и обратно сто шестьдесят.
— Это слишком далеко, — сказала Анжелика и покачала головой.
Потом полезла в рюкзак, достала тёплые носки и попробовала засунуть ноги в босоножки. Но они плохо влезли, мешает лямка между первым и вторым пальцем.
— В первом же городе мы постараемся тебе что-нибудь найти! — я сам очень переживаю, потому что вечером может здорово похолодать, особенно в пути.
— Я никогда не покупаю дорогие вещи, — как бы оправдывается девушка, — я покупаю обувь за триста или четыреста рублей.
Я еще никогда не встречал таких. Я знаю что у нее в кармане ровно триста пятьдесят рублей и ни копейкой больше. И она уговаривает меня не тратить на неё деньги.
— Миленькая, не переживай. В первом же городе на нашем пути мы постараемся тебе что-то подобрать, окей? А еще у меня полрюкзака запасных носков, можешь на них рассчитывать.
И мы поехали дальше.

Хорошо Володя из Москвы предупредил, что билетики на паром надо покупать заранее, не доезжая километров десяти до самого причала. Мы сворачиваем в кассы. 500 рублей за мотоцикл и по 150 за каждого из нас. Для билетиков нужен паспорт, а мне ой как не хочется показывать свой паспорт Анжелике.
— Ты хотела в туалет, иди в туалет, а я за билетами.
Покупаю билеты, на каждом из них выбита дата нашего рождения.
— Пусть у меня полежат, а то потеряешь.

На пирсе мы проезжаем сквозь вереницу машин и останавливаемся у стоп-линии. Человек, запускающий машины на паром, тут же машет нам рукой: «Заезжай!» Нам повезло, паром уже загружен и мы заскакиваем последними. Только мое колесо пересекло борт судна, как этот самый борт начал подниматься и встал почти вертикально.

— Я никогда ни на чем не плавала, — Анжелика сияет от радости, она забыла и про ботинки и про усталость.
Ей было страшно даже просто идти по кораблю, она вцепилась в мою руку и не отпускала, а уж когда мы начали подниматься по трапу на верхнюю палубу закричала «подожди!», и держа крепко двумя руками меня за предплечье, медленно, след в след, поднялась со мной наверх.

Мы стояли на верхней палубе, обнимались, плыли навстречу солнцу и думали каждый о своём. Анжелика думала «Как это всё прекрасно! И чёрт бы с ними, с этими ботинками», а я думал «Где же всё-таки мы будем ночевать?».

Николай Тринадцатый
2017 июнь
Россия, Краснодар

Комментировать

5 комментариев к "Русский Юг Часть 5 Старт"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
filosof63

Удивительно как с годами меняется облик человека. Ровно пол жизни назад ты был другим. Ах-молодость,молодость. Хотя наверное в душе ты практически не изменился.
Читаю и всё более убеждаюсь что нечего делать в этом Крыму.
Таиланд-наше Всё!

Аrtificer

Николай, я прочитал впервые о Вас года три назад на байкпосте (там, почему-то все с цепи сорвались на фото обнажённой девушки). За это время у меня были разные впечатления от образа жизни, который Вы ведёте. Но позже я понял, что ревную и завидую. И если по жизни ничего не делать, то и ничего хорошего в жизни не будет. Сейчас я просто искренне рад за Вас и частенько привожу в пример. Но Вы тоже изменились — стали описывать происходящие вокруг еще интереснее, читается как роман на одном дыхание и за это Вам спасибо.

wpDiscuz