Русский Юг Часть 14 Домбай

В который раз убеждаюсь, писать надо по горячим следам, а лучше — с места событий. Сейчас, сидя в холодной и сырой Москве при +5 градусах вся поездка вспоминается уже как дивный сон, как некий Аватар (я про фильм), пропало ощущение реальности. Не проходит и дня, чтобы я не вспомнил Кавказские горы, так меня вштырило.

Поэтому просто выложу фотографии, чтобы полюбоваться и освежить в памяти события месячной давности. Голых девок сегодня не будет, уж извините.

* * *

Следующий заезд в горы у меня намечен во всем хорошо известный еще с советских времен горнолыжный курорт

Домбай

Сам курорт меня понятно не интересует, но у меня есть желание заехать в горы как можно выше. Я сворачиваю с основной трассы и теперь дорога ведет меня вдоль реки Кубань, которая протекает в том числе через Краснодар. Только там она широкая и грязная, а здесь узкая, с каменистыми перекатами и с кристально чистой водой. Я прочитал в Википедии, что река Кубань берет свое начало на Эльбрусе, то есть совсем недалеко от тех мест, куда я еду. Ведь Домбай находится у подножия Эльбруса.

Справа и слева от меня умиротворяющие глаз зеленые пастбища.

Я давно уже хочу зайти в интернет (предыдущий день интернета не было), но сети всё нет. И вдруг в городе Карачаевске телефон буквально взрывается потоком смсок и рекламных сообщений. Сеть появилась, да еще и «на всю катушку».

Я останавливаюсь, но на ярком солнечном свете плохо видно экран, очень жарко и неудобно. К тому же я хочу достать планшет (зачем-то взял с собой) и заварить в чашке кофе. Я долго кружу по маленькому городу, стоящему на трассе, подыскивая себе подходящее «офисное помещение». Пару раз прокатившись туда-сюда и развернувшись через сплошную, подходящее место нахожу.

Мой новый офис.

Проверяю почту, отвечаю девушкам на сайте. Отправить фотки никому не могу, хотя страшно хочется поделиться своей радостью, но фотки заперты в фотоаппарате и перенести их на новый планшет нет никакой возможности, отсутствует картридер. Я быстро делаю все свои дела и еду дальше.

Все эти названия я когда-то слышал. В далеком детстве, когда собирал значки.

Следующая остановка возле ручья, текущего с гор.

Сделать кофе — три минуты.

Отсюда по прямой 65 километров до Эльбруса и столько же — до берега Чёрного моря. Но туда, понятно, дороги нет.

А вот и конечная точка на сегодня.

Делаю круг среди многочисленных гостиниц,

снимаю шлем и начинаю не торопясь спускаться, чтобы голову приятно обдувало ветром. Люди из леса буквально мешками тащут осенние опята! Я останавливаюсь возле леса, здесь прохладно и не так сухо, как в долине.

Захожу в лес и за десять минут, не больше, нахожу вот что!

Чищу грибы, режу, и складываю в полиэтиленовый пакетик, надеюсь они пригодятся мне вечером. Аккуратно кладу пакетик с грибами поверх остальных вещей, чтобы тряска и разные тяжести их не помяли.

Наверху от трассы есть поворот в Тебердинский заповедник по старой Военно-Сухумской дороге. Въезд платный. С меня просят 200 рублей, но я договариваюсь за 100 без квитанции. Проехать по этой дороге было лучшее решение дня!

Солнце уже клонится к закату, ярко освещая склоны гор.

Вид на скалистые горы меня завораживает! Этого так не хватает в каком-нибудь Таиланде. Там этого попросту нет!

Не покривя душой скажу, что горы на Кавказе круче тайских во всех отношениях в сто раз. Ничего подобного я никогда не видел.

Обратно я спускался уже в сумерках, поэтому поснимать не удалось. Дальше вечер приобрел неожиданный оборот. На этот раз я не успел присмотреть себе место. Ехал и надеялся что-нибудь найти, ткнувшись наугад. Спустившись в долину, дорога пошла вдоль реки Теберды, маленькой и живописной. Я съехал на берег. Проехал одну пьяную компанию, потом другую. Русские тетки веселились среди черноватых мужиков. Я слегка напрягся, так как проезжая мимо мне каждый раз свистели и что-то кричали. Возле маленького ручья я заглушил мотоцикл и пошел на поиски. Тут же в кустах наткнулся на пьяную писающую бабу. Она не много не смутилась, поднялась при мне и стала заправляться.
— Так вот ты где! — услышал я позади себя, — на поляну высыпали ее подруги, через камыши едва поспевали за ними пьяные в хлам джигиты.
Тетки увидели меня и обомлели:
— О, ты кто?
Мне пришлось улыбаясь и в двух словах объяснять кто я. Но меня уже никто не слушал:
— Ты давай, эта, к нашему столу! В общем, милости просим!
Из кустов вылезла еще одна тетка:
— А этому чего надо?! — и как-то злобно на меня пошла, — водки хочет?
Мужики с красными бычьими глазами стояли рядом, не зная как себя вести, толи злиться, толи здороваться.
Я сказал, что уезжаю.
— Куда?!- завопила одна из баб.
— Я в Краснодар еду.
Баба толкнула свою подругу:
— Люсь, так тебе же тоже в Краснодар надо, она у нас краснодарская, возьмешь?
Я живо прикинул как везу жирную бабу пятьсот километров без шлема поверх своих сумок.
— Некуда посадить, — я сожалением показал на здоровую сумку на заднем сиденье.
Баба тупо пялилась в мотоцикл, туго соображая.
— Так, сейчас мы фотографироваться будем, — и полезла залезать на мой мотоцикл. Отказать было невозможно.
Баба была толстая и маленького роста. Поэтому с земли, пытаясь закинуть ногу через седло, пару раз пнула мой мотоцикл. Упражнение не давалось. Потом она решила запрыгнуть с подножки, но мотоцикл зыбко стоял на песке и она чуть его не завалила. Я кинулся к мотоциклу и едва успел за него уцепиться. В данном случае я переживал не за Хонду, вокруг была трава и песок. Но если бы тетка его завалила, то ногу бы себе сломала наверняка.

Теперь мы вместе с подругами держали мотоцикл, а тетка все-таки забралась. Потом забрались остальные. Потом снова началось «так, сейчас идешь с нами». Спас ситуацию джигит. Маленький и щуплый подошел в самую гущу событий и сказал:
— Так, человеку надо ехать. Пошли все.
Тетки нехотя отошли в сторонку. Я пожал ему руку и тихо на ухо сказал:
— Спасибо, друг, ты меня спас.
Он улыбнулся и прекрасно меня понял.
Я завел мотоцикл и поехал подальше от города.

Это еще не конец.
Я ехал и ехал, уже стемнело. Начался какой-то поселок, который тянулся бесконечно. Кругом были одни мусульмане и это меня тревожило. Впрочем, ничего плохого не происходило, меня трудно было разглядеть, а я нигде не останавливался. Я все ехал и думал, вот сейчас поселок закончится и я встану.

За поселком начался подъем. Я подумал, сейчас будет низинка и я встану. Но дорога шла только вверх.
На высоте в тысячу метров я начал волноваться, достал и одел под куртку теплую кофту, решил, как только дорога опустится до пятисот метров, встану абы где.
Но дорога шла только вверх.
Пропала растительность. Здесь уже можно было не рассчитывать на костер. Я начал подмерзать. Дорога представляла из себя разбитый серпантин и поднималась все выше и выше. Дурацкий свет фар! За год владения мотоциклом я так и не удосужился отрегулировать фары, она светят куда-то в небо и вбок. Включил дальний, он наоборот светит вниз, чертовщина какая-то. Еду еле-еле. Начался резкий холодный ветер. Машины почти не встречаются. Поглядел на высотомер и обомлел — 2100!!
Дорога выровнялась и перестала пониматься.

Прямо посреди проезжей части стоит машина. Рядом в поле стоят на коленях двое мусульман и молятся. Пусть молятся. Объезжаю боком машину и еду дальше. Еще одна, парень выходит на середину дороги и перегораживает мне проезд. Я останавливаюсь.
— Здравствуйте! Вы не обгоняли цистерну?
— По-моему нет, — я настолько был занят подъемом, что не смотрел кого обгоняю, — но это не точно.
— Хорошо, спасибо.
Еду дальше.

Наконец дорога пошла на спуск. Как же жалко, что я не проехал этот перевал днем! Я видел только лучи заката, но разглядеть пейзаж не успел.
Еще полчаса и я в низине. Снова бесконечный поселок, я останавливаюсь у магазина и покупаю майонез. Ни МЖК, ни Оливкового нет, только какой-то местный. Продавщицы мать и дочь, обе мусульманки в платках, объясняют мне, что майонез очень хороший и странно, что я не знаю.
— А вы откуда? — интересуются они.
— Из Москвы.
— Да, в Москве может и нет такого, — с сомнением говорят они.
Кстати 74 рубля за майонез 0,5 — это дорого.

Османд помогает сразу за поселком найти речку. За ней вижу тропинку, уводящую по реке в сторону от трассы. Нахожу все это на земле и сворачиваю. Кусты, буераки, странная какая-то насыпь, после нее резкий спуск. И я оказываюсь в какой-то котловине на берегу маленькой реки.

Я заглушил двигатель. Слез. Прошелся взад-назад, а что? Дорога видна далеко в стороне, до меня почти не долетает шум, а тем более свет фар. Где-то вдалеке я слышу лай собак, но не ближе одного километра. Получается я встал недалеко от цивилизации, но при этом в «мертвой зоне», я все вижу, а меня не видит никто. Здесь же рядом нашел густой перелесок; фонарь забыл дома, включил фары, загородил лицо руками и пешком влез в бурелом. Нашел поляну буквально два на два метра, плюс маленькую площадку, где можно развести костер. Остаюсь!

Потушил весь свет, глаза быстро привыкли к свету луны. Собрал не до конца палатку возле мотоцикла, потом протолкнул ее в бурелом и там на своей поляне уже собрал полностью. Развел костер. Вокруг чисто, дров полно: из земли удалось вытащить с корнем несколько сухих деревьев. Вокруг много сухой травы. Теперь слежу, чтобы трава не полыхнула и не получилось как это было однажды в Белоруссии. Когда мне пришлось тушить настоящий лесной пожар, устроенный мной же, в результате которого шнурки и кроссовки спаялись так, что их невозможно было развязать, а сосиски, лежавшие в пакете, превратились в вакуумную упаковку. Теперь, как только вокруг костра начинает гореть трава, я тут же ее утаптываю, не давая огню расползаться.

Наконец я бросил коврик и улегся. Не помню уже что я ел, но пил я водку. Спал как убитый.

* * *

На утро вспомнил про грибы. И очень кстати!

Поляну фотографировать не стал, ничего примечательного в ней не было. Зато сходил к реке и наконец помылся. Место неожиданно понравилось своей «инфраструктурой». В довершение всего я поймал отличны 4G и посидел на холмике с планшетом. После чего собрался и поехал. День обещал быть насыщенным.

Николай Тринадцатый
2017 сентябрь
Россия, Краснодар

Комментировать

7 комментариев к "Русский Юг Часть 14 Домбай"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
svetlankac

Коль, привет! У меня чуть глаза не лопнули от таких красивейших фотографий!!! Особенно поле слов «попросили 200 рублей за проезд» фотография с нереально голубым ручейком 0_0 Это ты отфильтровал или реально такого цвета вода!? Я в восторге! сразу вспомнились все мои поездки в Абхазию (горные экскурсии).

john

Что за планшет? как впечатления от него? И юсб-порта, чтоли, в нём тоже нет? ведь карДридер совершенно ненужен, чтобы получить фотки с кэноновских фотоаппаратов… правда, и фотоаппарат, имхо, в общем случае тоже не нужен — его отлично заменяет более менее приличный телефон ( ибо фотомодули там уже очень неплохие — в большинстве случаев от мыльницы разницу невидно)… а в случае эппловской экосистемы фотки с телефона ещё и сами на лету синхронизируются с планшетом ноутом, что вообще прекрасно…

john
вообще посмотрел на тему «очень скоростного планшета». чисто интересу ради — чип двухгодичной, кажется, давности, в крошечном 4″ телефоне — тот самый айфон се — вдвое быстрее по антуту чем сей «скоростной планшет», хотя для 10″ планшетов второго эшелона 60 000 в антуту действительно — весьма неплохая производительность. и всётаки интересно — настолько сильная разница в вычислительной способности, при том у девайса размерами несопоставимо меньше, и лепестричества жрущего также ощутимо меньше. хотя с другой стороны — производительность в флагманах, да, сильно избыточка на сей день. с другой стороны — и года через 3-4 флагман ещё будет «вполне ничего ещё», в… Read more »
wpDiscuz