Русский Юг Часть 1 На юг!

«Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной»
Дж.Маккейн

Я слез с мотоцикла, обошёл его и отколупал грязь с номерного знака. Дальше можно не опасаться: в Краснодарском крае нет камер, «стреляющих» в зад.

Самым холодным в сегодняшнем дне был старт из Москвы, когда я развернулся с кольцевой дороги и поехал домой одевать зимние штаны. Ехал и удивлялся: как я вообще мог быть таким безрассудным, чтобы поехать 25 мая в летней форме! Но после Воронежа выглянуло солнце, я начал раздеваться, и к середине дня у меня на заднем сиденье уже возвышалась целая гора одежды. После Ростова-на-Дону всё пошло в обратном направлении и гора одежды уменьшилась. И вот теперь, на границе с «южным» городом Краснодаром, я стоял, закутанный как немец под Москвой. Ох уж это межсезонье!

В районе Ростова перекусил шаурмой, попросил кипятка и заварил себе кофе.

Год назад в Краснодар переехал мой товарищ Илья, и на протяжении этого года подробно расписывал мне все плюсы и минусы проживания на русском юге. Плюсы: здесь больше солнечных дней в году, чем в Москве в десять раз, а минусы — то что в общем-то это не Таиланд. Со всеми вытекающими.

И вот теперь Илья стоял у подъезда такой бородатый и умеренно всем довольный, а я стаскивал с мотоцикла вещи — злобно и ворчливо. Илья разрешил мне пожить у них до тех пор, пока я не подыщу себе квартиру, не понимая, на что подписывается.

* * *

На следующий день утром мы пошли осматривать окрестности. Зеленый дворик возле дома.

Краснодарские нереально длинные черви.

Утром можно подумать, что в Краснодаре пробок нет, а на дворе семидесятые.

Сразу за домами протекает центральная река города — Кубань. Сделать набережную для людей, или сделать вообще хоть что-нибудь для людей у городских властей не принято.

Животные микрорайона.

Алкоголики и бомжи Рыбаки набережной Кубани.

Поиски жилья

Я собрал из интернета телефоны всевозможных хозяек и приступил к обзвону. Как я и предполагал, владельцы квартир очень слабо себе представляли, что такое мотоцикл, и на вопросы о гараже отвечали, что мотоцикл можно бросать во дворе у подъезда, ведь там «полно места» и со своей шестёркой жигулей они именно так и поступают. Парковок и гаражей по городу очень мало. Таким образом, по квартирам я вовсе перестал звонить, переключившись на дома: сэкономлю на аренде гаража, да и жить буду поближе к природе.

Несколько человек в день звонили мне сами. Особой настойчивостью отличалась одна женщина по имени Ольга Николавна. Она хотела сдать дом именно на короткий срок и я её очень устраивал. Но она была готова показать дом только через три дня, когда вернется из-за города, поэтому каждое утро напоминала мне о себе звонком, а я каждый раз отвечал, что три дня это слишком долго и я чего-нибудь найду пораньше.

Всё это время я жил у Ильи. Этот странный человек, с которым мы познакомились на сайте для мальчиков мотоциклистов, помог мне сперва совершенно бесплатно сделать этот сайт. Затем всё лето доставлял мне удовольствие поддаваясь в настольный теннис (это ещё было в Москве), и вот наконец, чтоб испить эту чашу терпения до конца, поселил меня в своем доме. Я встаю иногда в пять утра, брожу по квартире, хлопаю дверцами, завариваю кофе, залезаю в холодильник, чего-то там опрокидываю, громко кашляю, сморкаюсь в хозяйские полотенца, Илья все это время делает вид, будто спит. Потом я днем мешаю ему работать, задавая по компьютеру свои дурацкие вопросы, которые мог бы нагуглить в интернете, но зачем тогда нужны друзья? И потом на ужин я интересуюсь кто чего хочет съесть и готовлю именно то, чего всем нельзя и с сожалением это съедаю. Не знаю, зачем Илья выбрал себе такую судьбу. Теперь я буду таскаться за ним до конца дней, отравляя ему радость существования. Потому что мне такая жизнь очень понравилась.

Но день шел за днем, а я ничего не находил. Интересный двухэтажный дом с беседкой и местом для мангала увели у меня из-под носа за 12000 рублей (200 долларов). Варианты закончились и я просто сидел уныло дома и действовал Илье на нервы. Я настолько сдался, что решил сделать кружок по окрестностям и возвращаться в Москву.

Как утром вдруг позвонила Ольга Николавна.
— Николай, сегодня суббота и мы сейчас в доме, вы подъедете посмотреть?
— Да, сейчас приеду, — ответил я без особого энтузиазма.
Как быстро летит время, уже прошли три дня. За это время я посмотрел шесть или семь домов и ни один из них мне не понравился.
— Улица Конечная, — добавила Ольга Николавна и подробно расписала у какого дерева нужно свернуть на другом конце города.

По адресу «улица Конечная» я конечно никого не нашел и никто не вышел мне навстречу с хлебом-солью, а только облаяли собаки. Оказалось я уехал в другой район, там тоже есть улица Конечная. Потом нашлись ещё шесть таких же улиц. По-видимому мысли о фатальности исхода не оставляли проектировщиков города.

* * *

Наконец я нашел и улицу, и Ольгу Николавну на ней. Оказалось, она сдает не дом целиком, а только половину дома, во второй половине живет ее брат, которого отделяет от её участка высокий забор. Вход отдельный, имеется небольшой дворик, где можно поставить мотоцикл.

Но я уже настроился на отказ и меня трудно было чем-то соблазнить. К тому же я забыл, сколько денег за все за это просили. По-моему тысяч пятнадцать плюс коммуналка.
— Да-да, очень здорово, и сколько вы за это хотите? — соседство с ее братом совсем не радовало меня, не хватало еще чтоб за мной начали следить. Я уныло смотрел в окно, ожидая, когда закончатся «смотрины».

Ольга Николавна неуверенно смотрела себе под ноги, сидя рядом со мной на диване.
— Николай, так как вы даже меньше чем на месяц, я возьму с вас десять тысяч.
Я вышел из оцепенения.
— А залог какой? — поинтересовался я.
Ольга Николавна не поняла вопрос:
— Вы не заплатите всё сразу? — с дрожью в голосе спросила она?
— Да нет, страховой депозит обычно берут, на случай если жилец испортит чего-нибудь.
В глазах женщины отразился ужас:
— А что вы собираетесь портить?.. Не надо пожалуйста..
— Короче я согласен, — вдруг выпалил я.
Я понял, что всё вокруг мне начало нравится за эту цену: и виноград, оплетающий дом, и эта просторная комната, залитая светом, больше похожая на дачу, и кухня с жёлтой занавеской. За окном щебетали птицы, а на стене сидела огромная сороконожка, не геккон конечно, но все-таки, после Таиланда я полюбил животных в доме. Но только не кошек!

С мужем Ольги Николавны мы доехали до банка, где я снял денег и рассчитался за жильё на месяц вперед.
В навигаторе забил точку и назвал её «Дача». Это именно то, что я искал. Поехал к Илье и перевёз свои вещи. Илья уж как-то слишком радостно со мной попрощался.

Поиски девушки

Теперь предстояло найти девушку. И вот здесь нарисовались сложности. Познакомиться в Краснодаре оказалось не многим проще, чем в Северном Таиланде, вероятно сказывалась близость Северного Кавказа. Переписываться вы можете годами, но идти на свиданку никто не собирается.

Девушки тоже отличаются. После Северного Таиланда мне до чертиков надоели эти большие скуластые головы и круглые, как сковорода, лица, а-ля наши киргизки. Лица кубанских казачек наоборот, более вытянуты, а черты лица крупнее. Мне такие нравится. Брюнеток больше, чем блондинок. А в фигурах этих девушек чаще присутствует грудь, про которую москвички давно забыли, а тайки и не вспоминали. Весь город, кстати, носит спортивные костюмы адидас и кроссовки, причем на спортсменов эти люди не похожи.

За неделю у меня были всего три встречи.

* * *

Свиданка первая.
Девушка мне понравилась, 32 года, но не понравился я. Привёл её показать Илье. Илье не понравились мы оба.

Свиданка вторая.
Девушка страшненькая. Но мы уже договорились и мне пришлось катать её на мотоцикле. Я ей понравился очень. Оказывается она помнит меня еще с другого сайта поиска попутчиков, где висит моя объява по Таиланду. Но я бы с ней не смог ни под каким соусом.

Свиданка третья.
Девушка просто красавица! С очень выразительными крупными чертами лица, тонким и выдающимся, почти грузинским, носом. Пришла на свидание в длинном черном халате (это было даже не платье). Она мне жутко понравилась, я был почти влюблён! Но я ей был даже не нейтрален, я был неприятен. Это чувствовалось в каждом слове, в каждом движении ее тела.
После встречи сразу перестала отвечать на мои смски.

Я расстроился. Прошла неделя, а я всё ещё один, я неудачник! Чтобы не так остро переживать отсутствие секса, я решил себя измотать и просто чем-нибудь занять: собрался и уехал в горы. Посмотреть Адыгею — одна из подзадач моего переезда на юг.

Адыгея

Идея перебраться в Краснодар родилась еще в том году, когда сюда переехал Илья. Я взглянул на карту и подивился, насколько удачно построили город к моему приезду!
120 км до моря,
150 км до гор,
200 км до Крыма,
тут же под боком Адыгея (начинается через речку в самом городе), Абхазия и Грузия.

Вернувшись из Таиланда я совсем не знал куда себя деть, к тому же в Москве на майские пошел снег, и я решил, что лучше мне будет думаться на берегу тёплого моря, чем в холодной Москве. Почему-то многие считают, что переезд и жизнь на море — это дорого, на самом деле нет: если вы знаете как всё правильно обставить и у вас нет вещей.

На трассе Москва-Дон около десяти пунктов взимания платы, но я не заплатил ни разу, каждый раз пристраиваясь за фурой. Еду я взял из дома, мне хватило на весь день. Выехал в шесть утра, а в десять вечера уже был у Ильи. И, наконец, дом я снял уже говорил почем, в Москве бы за такие деньги вы не сняли даже комнату. Так что не бойтесь осуществлять свои мечты.

И я начал совершать радиальные выезды. Первое местечко, которое я посетил, был посёлок-здравница Горячий Ключ. Множество минеральных источников наполняют его. При санатории есть Галерея Воды. Я пошёл туда. Из кранов течет минералка, которую можно пить из своего стаканчика. У меня был стаканчик, но так же я хотел наполнить припасённую бутылку. Охранник тут же отделился от стены и подошел ко мне:
— В бутылку набирать нельзя. Вы можете взять нашу бутылку.
Я удивился:
— Ну хорошо, давайте бутылку.
— Пожалуйста, 35 рублей.
— Вы продаете пустые бутылки по 35 рублей? — я удивился ещё больше такой неприкрытой наглости.
— Нет, мы продаем бутылки с водой.
Я показал ему на свой стаканчик, сделав для убедительности большой глоток:
— Нет, вода бесплатна. Вы продаёте бесплатную воду?
Охранника начала раздражать моя тупость, на помощь подошёл ещё один.
— Понимаете, — сказал терпеливо охранник, сопровождая все свои слова тыканьем в меня указательным пальцем, — вот приходят всякие такие люди со своими бутылками, и непонятно какие болезни могут быть у этих людей, и тычут бутылками в краники, а потом другие отдыхающие могут заразиться неизвестно чем!
— А сколько такие случаев уже было? — спросил я.
— Много! — выкрикнул второй охранник. Он был весь пурпурно-красного цвета и кулаки его сжимались, так ему хотелось поучаствовать в дебатах.
— Главное правильно объяснить, — заметил я. — Хорошо.
Я подошел к кранику, набрал в стаканчик минеральной воды и начал переливать в свою бутылку.
Короче, меня выгнали.

* * *

Мне очень понравились адыгейские названия. Гузерипль, Тлюстенхабль, Джиджихабль, Пшикуйхабль, а также всякий другой Дирижабль.

Прочитайте по-адыгейски без запинки.

А также много названий, который заканчиваются на слово «щель», что совсем не помогает если вы стараетесь не думать о сексе: Большая Щель, Малая Щель, Узкая Щель, Красная Щель, Мокрая Щель и даже Добрая Щель.

Следующий заезд я наметил в тот самый Гузерипль. Его присоветовал мне водитель фуры, с которым мы сидели перед сельским магазином и жевали булки с колбасой, запивая их кефиром. И надо сказать, парень хорошо понимал в путешествиях.

Я встал и выехал пораньше. Боковые кофры решил не брать, разместив палатку и спальник в сумку на пассажирском сиденье.

По дороге у речки бросил подстилку на камни и немного позагорал.

Воду пил прямо из реки.

Красавица Хонда в полузагрузке.

Такие вот знаки. Угадаете что это?

Какое вымя! Нет, о сексе мы не думаем.

На горизонте показались настоящие горы, но я в такие не полезу.

Наконец я доехал до Гуамского ущелья, но вход оказался платным! (в ущелье! в горы!)
Пообщавшись с местными жителями я поехал на другую сторону ущелья в город Мезмай. Договорился с ребятами на селе и бросил у них свой мотоцикл.

Переобулся в тайские шлёпанцы и полез в горы!

Всю предыдущую ночь лил дождь, поэтому как я карабкался в глиняный склон — это сказка. Очень страшная сказка. Иногда сандали по щиколотку погружались в жидкую глину и я на четвереньках соскальзывал до предыдущего уступа. Наградой была яркая зелень и красивые виды.

Внизу вдали веднеется посёлок Мезмай.

Мне присоветовали подняться наверх до скальных пород и там найти такой уступ, который называется «Полка». Навигатор выдавал множество тропинок, я просто тупо лез наверх. Тропинка стала на глазах превращаться в козью тропу.

Забыл сказать. Я жутко боюсь высоты.

Вдалеке виднеется другое ущелье.

Сейчас увеличу.

Тропинка довела меня до такого состояния, что у меня подкашивались от страха ноги и я держался за скалу. Дальше я идти не мог и уселся на траву.

Наконец я догадался посмотреть внимательней в навигатор, и нашел там «Места с красивым видом. Полка». До нее оказалось всего-то 50 метров!
Вертикально вниз.

Оно подо мной, это место. К ней ведет отдельная тропа, которая с моей никак не пересекается. Я попросил Османда вычислить маршрут и он выдал мне 2,7 км. По горам! До густых сумерек оставался час.

Я понёсся во весь опор через лес, кое-где скользя на сандалях как на лыжах. Спустился до нужной тропы и побежал по ней. (а у меня еще была идея, не взять ли кофту и рюкзак?!)

Тропа становилась уже, но всё ещё проходима, а главное ведёт в нужном направлении!

Я на месте! Начало этой самой Полки.

Всё это находится в такой вот скале. Вокруг полно помёта диких коз.

Поставил фотоаппарат на штатив и, потеряв несколько лет жизни, сфотографировался.

Вид с Полки. Где-то там выше та тропа, по которой я ошибочно лез.

Теперь бегом вниз.

Мотоцикл на месте. До посёлка успел добраться засветло, но как только сел на мот, сразу стемнело.

Ребята рассказали, где можно стать с палаткой у реки. Я так хотел поесть и выпить, но два магазина на селе работают до 8 часов. Пока спускался вниз к реке подумал «дай-ка загляну в магазин, а вдруг». О чем думаешь, то и происходит. И магазин оказался открыт! Не иначе как звёзды заставили задержаться продавщицу по каким-то своим делам на час дольше обычного. Покупаю всё необходимое.

У реки на краю посёлка нахожу чудесную поляну, о которой говорили ребята. Только остановился, ещё не заглушил двигатель, как полил дождь! Я кидаю палатку, быстро накрываю ее тентом и заныриваю внутрь. Надо мной уже вовсю бушует стихия. Я достаю фляжку, смеюсь всем чудесным совпадениям, что сопровождают меня в жизни, и начинаю свой маленький праздник.

Написал и отправил несколько фоток незнакомой девушке, с редким, для средней полосы, именем Анжелика…

* * *

Утром дождь закончился ровно в тот момент как я проснулся. Вылез из палатки.

В десяти шагах от меня бурно протекает река. Спускаюсь и чищу зубы.

Отсыревший, но довольный.

Внизу железная дорога тянется вдоль ущелья.

Я прошел по ней километра три. Там под лопухами — рельсы.

Та самая скала с «полкой», где я был вчера.

Мне быстро стало скучно и я вернулся. По дороге назад полюбовавшись еще раз настоящими горами.

На завтра у меня была назначена четвёртая свиданка.
Вот тут-то всё и началось.

Николай Тринадцатый
2017 май
Россия, Краснодар

Комментировать

8 комментариев к "Русский Юг Часть 1 На юг!"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Андрей

Добрый день. Добро пожаловать в Краснодар. От лица благодарных читателей и от себя лично, позвольте угостить Вас чашечкой кофе. Если есть желание пишите мне на Email

serjlavrov

Опять оборвал, на самом интересном!!!
Выбора нет, ждем того, что именно началось))

Олег

Хороший слог. Только редко пишешь (

Макс

Неожиданно, готов по возможности помочь рассказать и показать окрестности.

Azteka

Привет, Николай!
На дорогах в виде знака древние Руны написали. Это Wolfsangel — волчий крюк. )))
«Илья стоял ….. умеренно всем довольный, а я стаскивал с мотоцикла вещи — злобно и ворчливо. Илья разрешил мне пожить у них», а мне прочиталось «Илья ………. а я стаскивал с мотоцикла вещи. Злобно и ворчливо Илья разрешил мне пожить у них…» )))

wpDiscuz