RUN BKK Часть 6 Ноябрь и нищенская психология

А у комаров есть рай? То есть когда я попаду в рай, там будут комары? Ведь для них это будет рай, а для меня — ад.

Список моих врагов:
1. Комары
2. Муравьи
3. Пограничники

Географию Таиланда вы все равно плохо себе представляете, а цепь событий вам кажется происходит именно в той последовательности в которой я ее описываю. На самом деле это не так. Бывает случится что-то интересное или из ряда вон выходящее, о чем хочется написать немедленно. А на следующий день сидишь в задумчивости и вспоминаешь то, что случилось полгода назад. Но вам-то я понимаю все равно, лишь бы время скоротать, да и мне в общем-то тоже.

Поэтому сейчас я возвращаюсь к тому моменту, когда я только прилетел в Чианг Май и Рома встретил меня.

Весь такой в радостных ожиданиях от предстоящей встречи с Наранией (Мелкой), которой я отправлял открытку из Москвы на адрес школы, и с которой она носилась как с писаной торбой.

Вообще она очень хитрая. И когда я спрашивал адрес на который слать, сначала назвала домашний адрес, а потом сказала в задумчивости:
— А пришли-ка ты мне её на адрес школы, так будет удобнее.

Понятно что потом вся школа говорила только о том, что ей иностранцы шлют открытки из-за границы. И все подружки вокруг сдохли от зависти. Что ж, умный ход.

Так вот, перед самым вылетом в Таиланд я долго думал чего бы такого привезти в подарок. Думал купить матрешку, хороший сувенир. Но ничего не купил, а привез шоколадку. И тут моя подруга с такой силой накосячила.. в общем, рассказать я вам не буду. Прошел месяц.. мы так и не встретились. И я сделал фотку, как доедаю шоколадку Российскую, сидя в Таиланде.

В Месарианг я все-таки съездил и с Наранией встретился.

* * *

Ни разу не жарко, высота 1200, ночь. Десять километров до самой высокой и самой холодной точки Таиланда — вершины Дой Интханон.

Тайцы как всегда выручили: я поехал на свет и нашел деревню, а в ней школу, только что построенную. Шло бурное празднование по поводу открытия этой самой школы.

Охранник был крайне удивлен вынырнувшему из ночи фарангу. По рации были мобилизованы всякие дежурные, с моих прав сняли копию и я стал полноправным членом маленького горного сообщества. (А вот копию могли бы и не снимать!) На террасе мне выделили место под палатку (хотя очень хотел устроиться на мягкой земле, а не на жестком кафеле), показали где душ, туалет, где горячая вода для моего кофе и, удостоверившись, что у меня все есть, оставили в покое.

Получилось я поставил палатку перед чьими-то дверьми. Я спросил нет ли там людей и не помешаю ли я кому? Нет, людей в этом комнате нет, не помешаете. Забегая наперед скажу, что разумеется люди там оказались, которые вернулись в два часа ночи и никак не могли попасть к себе в комнату.

В бараке, на крыльце которого я расположился, живут строители и будущие учителя.

Дверь тихонечко отворилась, выглянула девушка: «Привет!» и широко улыбнулась. Подошла, посмотрела на мои пожитки. Я показал, что все имею, даже сухую лапшу. Девушка улыбнулась, зашла обратно к себе в дом и вынесла газовый баллон с горелкой, кастрюлю, плошку для лапши и ложку. Я горячо поблагодарил ее и девушка ушла на свет праздника.

Я заварил лапшу, добавил в нее кетчупа, который вожу с собой, достал водку-пепси и выпил. Сегодня это и мой праздник тоже.

А ездил я в Месарианг, встречаться с Наранией. Встреча не произвела должного впечатления.

Когда я открыл дверь снятого на ночь номера, она не бросилась мне на шею (мы не виделись 7 месяцев), она даже не подняла глаза, просто вошла. Я раскрыл руки для объятий. Ничего не случилось. Выключил свет, раздел.
Секс с презервативом – это ужасно.

Фотография утром.

Пора на учёбу. Соседний мотобайк — мой.

У Нарании Сузука, которая плохо заводится и надо долго прыгать на стартере.

Ноги тайской студентки.

Нарания поехала на учёбу, а у меня есть план.

Я решил по доброй или недоброй традиции потыкаться в бирманскую границу и постараться подобраться к ней как можно ближе. Зачем мне это надо, спросите вы. Вы никогда не играли в компьютерные игры? Когда ваш герой на краю игрового поля упирается в невидимую стену? Или как в фильме Шоу Трумана герой Джима Керри буквально упёрся в этот самый «край света». У меня такое же чувство, что вот он, почти передо мной тот сказочный и запретный мир, который так охраняется! До него рукой подать, я видел его с другого берега реки много раз и тот мир вероятно в сто раз прекраснее, раз в него так трудно попасть.

Я проводил Наранию, сел на мотобайк и решил ехать вдоль границы и тыкаться в каждую тропинку, ведущую на северо-запад, то есть в Бирму. Сама дорога, как вы видите, тоже недурна собой.

В этом направлении пустынно. Ведь никому не надо туда, куда надо мне.

Я сворачиваю с дороги, навигатор говорит мне, что до границы около десяти километров. Но почти сразу упираюсь в ручей. По этой тропе пригоняют скот на водопой и дальше никто не ходит.

Майский жук в ноябре?

Погода ясная.

На сотый раз мне удается подобраться на 2 километра к границе. Но дальше всё, я заперт.

Так выглядит нейтральная полоса в сторону Бирмы. Рисовое поле.

Животный мир Таиланда. Ты ешь тех, кто не успел съесть тебя.

* * *

Но вернемся ко мне, сидящему ночью в горном поселении возле недостроенной школы.

Когда я напьюсь в задумчивости где-нибудь в лесу, то начинаю напевать песню Машины Времени «Костёр». Надо же написать такую прекрасную песню еще учась в школе!

Жаль, что не взял вареных яиц, очень жаль. И вообще жрать хочется. Но полезу вместо этого спать. Утром, когда просыпаешься, никогда есть не хочется. Исключения составляют дни рождения и новые года, когда на утро аппетит просто зверский. И я, просыпаясь раньше других, прокрадываюсь тихонечко к холодильнику и доедаю салат оливье, запивая его шампанским.


Гости

В Чианг Май написала девушка из Бангкока, переезжает вместе с ребенком. Написала наобум, по-видимому писала всем. Встретил и помог ей поселиться в нашей гостинице. Ребенок толстый, но спокойной, целый день лежит играется в телефон и ест. Прокатил по окрестностям (что не просто, девушка тоже не худышка), залезли на водопад.

Провёз по рынкам, выбирали парню школьную форму.

Угостил вкуснейшим чиангмайским мороженым Old Style (Старого стиля)

На следующий день поехали искать школу. В Таиланде это очень просто, гораздо проще, чем в Москве: просто выбираете школу и отдаёте на следующий день туда ребёнка.

Любопытное видео, которое снял в тайской школе. Вам будет интересно.

Не удивительно, что тайцы все такие добрые и веселые, но плохо образованные. Лучше бы у нас школы были такие же.

На третий день в семь утра девушка тихонько поскреблась ко мне в дверь.
— Ты такой хороший, можно я тебя обниму?
Переспали.

Иногда мне тоже приходит в голову, что я хороший.

Как оказалось она ждет пока оформятся документы на визу для нее и ребенка, возвращается в Норвегию к мужу. Думал пенсионер какой-то, но нет. Показала фотки — молодой симпатичный парень. По-видимому в Норвегии совсем плохо с женщинами.


Мелкая. Посмотрела в лайне (азиатский мессенджер, типа нашего вайбера или вацапа) кто оставлял мне смайлики и комментарии под фотками, добавилась к ним в друзья, создала альбом с нашими интимными фотографиями, выложила в новостную ленту, а мне написала «теперь она умрёт».


Нищенская Психология

Чтобы достичь гармонии с финансами, у вас есть два основных пути:

1. Больше зарабатывать, чтобы удовлетворить свои потребности.
Это почти никогда не возможно, потому что если бы вы могли больше зарабатывать, вы бы уже больше зарабатывали. Другое дело, если вы просто сидите на заднице, как я, то уже можно начать пробовать что-то делать.

2. Сократить расходы, урезав свои потребности и подогнав их тем самым под свои доходы.

Я выбрал для себя второй путь. Не сказать, чтоб у меня был большой выбор, честно говоря. Но есть люди, которые умеют зарабатывать деньги, а есть.. в общем есть и другие, которые ездят на мотоциклах.

* * *

Экономить на всём быстро привыкаешь, это становится стилем жизни. Тут важно заметить! Я не теряю в КАЧЕСТВЕ жизни. Пример. Я несколько раз сменил жилье. В результате переехал в дорогой Бангкок, комната теперь у меня больше и светлей, чем была в дешевом Чианг Мае, а плачу я за нее меньше.

Я перестал питаться на улице. Оказалось готовить мясо с рисом дома — получается вкусней, сытней и дешевле. Кофе можно покупать большими упаковками, а воду набирать в специально предназначенных для этого автоматах, которые стоят на каждой улице, получается в 10 раз дешевле, чем в магазине.

В результате всех этих действий, если до кризиса я тратил 800 долл/мес включая всё, то теперь выходит 450. При этом я ничего не потерял.
Но не дай бог у вас есть жена, безусловно она вас бросит.

Самая большая статья расходов — это мелочи. Когда вы ходите по магазину и думаете «А чего бы мне это не купить, всего-то три рубля». Именно они в конце месяца и превратятся в тысячу долларов. Это те покупки, которые даже напрягая память вы не можете вспомнить. У женщин это шмотки, которые они не никогда не оденут и конфетки, у мужчин — баночка пива перед сном, сигареты, непонятная хрень для машины, пачка сосисок, забытая в углу холодильника. Задумайтесь, когда вы ели последний раз от голода?

Мама это называет Нищенская Психология. Ругает себя за то, что в секонд-хенде выбирает самое дешевое, а потом боится одеть. В результате за десять дешевых вещей, которые мы не носим, мы платим дороже, чем за одну, которая бы нам понравилась. Но даже заработав несколько миллионов долларов мы уже не сможем в себе это изменить.

Раньше я сильно переживал по этому поводу. Но так же можно переживать, например, что вы родились именно в этой стране, и именно 13 мая, и что на улице дует сильный ветер или идет снег. Но так получилось, что поделаешь. И если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Это называется «договориться со своей совестью».

Вы не теряете в качестве, просто оно вам достается по меньшей цене.


Лили

Прислала фотографии дочки, очень красивая девочка растет. Лили уволили с очередной работы в Бангкоке и она вернулась домой. Лучше всего у нее получается быть Мамой.

Живёт с ребёнком в доме предков среди гор в маленьком городе Khun Yuam недалеко от бирманской границы.
Совсем русская девочка, только глазки чёрные-чёрные.

Жаль, что у меня не десять жизней. В одну из них я бы стал хорошим папой.

* * *

(Бангкок)
Только что вернулся с автовокзала, измотали меня тайцы.
— Хочу, — говорю, — доехать на автобусе вместе с мотоциклом до города Так. (это я в Бирму собирался)
— Нельзя, — говорят.
— А я, — отвечаю, — ехал из Чианг Мая вместе с мотоциклом через Так.
— А, ну ладно.
Бегали узнавали.
— Хорошо. Отправим ваш мотоцикл транспортной компанией, а вы поедете на автобусе.
— Нет, — говорю, — я ехал на том же самом автобусе!
— А, ну ладно.
Опять уходят, возвращаются.
— Да, мы договорились! Поедете на автобусе вместе с мотоциклом. За вас 300 бат, за мотоцикл 1500.
— Но простите, — говорю, — я вёз мотоцикл из Чианг Мая в Бангкок и за мотоцикл платил 1000, а Так на середине этого расстояния!
— Все верно, — соглашаются. — Так вам куда надо, в Чианг Май или в Так?
— В Так!
— В Так 1500.
Завтра возьму переводчицу и пойду к водилам, достали.

* * *

Девушки, вы шампунь пьёте что ли?

Типичная тайка: всё делает криво-косо, и не то, о чем просили.

Трудней всего отмазаться, если твоя девушка нашла под одеялом чужой лифчик.

Очень доволен новым телефоном! Навигация работает на ура и все приложения летают. Единственная фигня — не звонит.

Прекрасная фотография. Две леди помогают пожилому джентльмену снять деньги в АТМ. Взято в интернете.

* * *

Главная проблема при снятии жилья в Бангкоке – это срок проживания. В отличие от Чианг Мая тут никто не сдает на месяц. Контракты сроком от полугода, самое маленькое – от 3-4 месяцев. А куда вам столько? Даже если вы приехали зимовать на полгода, вам не интересно сидеть так долго на одном месте, да и квартира может элементарно не понравиться.

Вон как у Ромы. У него стекло раскаляется как утюг, а оно шириной во всю стену! Рома шкварчит как уж на сковородке и поливает штору водой из шланга весь день, чтобы хоть как-то можно было жить. А включенный кондиционер прибавляет к пяти тысячам аренды еще две.

У меня окно и балконная дверь на разных стенах здания, отчего постоянно имеется тяга воздуха. Иногда вдруг пустой пакетик взлетает с пола, делает круг по комнате и приземляется на стол. Тогда я прикрываю окно, и все что летало тут же падает на пол, будто лишившись невесомости. С момента как я заехал, кондиционер включал два раза когда приходили девушки и по их настоятельной просьбе.

Квартиру найти мне помог совершенно незнакомый парень Семён с фейсбука, за что ему огромное спасибо. Комната настолько хороша, что уезжать не хочется.

* * *

За окном такая погода будто вот-вот начнется буря. Я бы не отказался от проливного дождя, может тогда похолодает. (Я в Бангкоке сейчас, февраль, и жарко каждый день)

Большую часть дня сижу дома, жарко. После полудня, ближе часам к пяти, с особенным удовольствием катаюсь на мотоцикле по городу. Предварительно сажусь и составляю маршрут. Стараюсь ехать так, чтоб не заглядывать в телефон, так лучше запоминается город: незнакомые районы все больше вылезают «из тени», и все кроме центра с этой стороны реки я уже неплохо себе представляю. Центр.. ну там машины, здания всякие, монастыри, много приезжих.. чего там делать? Честно говоря сдались мне эти монастыри, примерно как иностранцам в Москве наши церкви.

Города вообще мало какие нравятся, и уж точно не азиатские. Я люблю походить ногами по Риге, по Питеру.. Наверно это всё. А вот деревни люблю: сельский быт, запах навоза, грязные лужи и чтоб обязательно запах дыма из печных труб. Или по осени когда жгут листву. Но это всё не про Азию. Здесь сельский быт мне тоже нравится, но это совсем другая песня. Она не лучше и не хуже, она просто другая.

Вспомнил как зовут Рыжую из Чианг Мая – Айяворин, ударение на И, я же специально записывал.

Начинаю скучать по Чианг Маю. Был вчера на фруктовом рынке — это убожество. Манго зеленые по 40 бат — это самый край и совершенно невкусные (в Чианг Мае 20). Желтые нашел по 80 бат (в Чианг Мае тоже 20), но получилось 2 штуки на килограмм, как такое может быть? Зато свиданки каждый день. Но девки все бездушные как куклы.

* * *

Пришла девка. С обалденной деланной грудью!! Здоровенная просто.

Работает в департаменте чего-то там, ездит на работу на такси, зарабатывает несколько тысяч долларов с ее слов. Пока ехали к моему дому она уже подозрительно оглядывалась. Когда зашли в квартиру сказала что-то типа «ааа, и так можно жить..»

Ей сразу позвонила сестра и оказалось она что-то забыла дома. Довез её до дороги и она взяла такси. Вспомнил ромкины рассказы о свиданках, когда он только увидев пухлую или некрасивую девушку внезапно вспоминал о неотложном деле.

* * *

(Чианг Май)
Купил прозрачные очки для мотоцикла. На следующий день потерял. Купил еще одни. Раздавил.

По вечерам с Ромой вытаскиваем мангал на улицу и шашлычим.


Конец истории

30 ноября.
Я собрал все свои вещи, часть оставил в гостинице. Остальное загрузил в большую полосатую сумку и отвез на автовокзал.

Сначала погрузили сумку, потом с мотобайка открутили зеркала и багажник и тоже погрузили в автобус. Потом залез я.

Моё место как всегда на верхнем этаже автобуса у лобового окна. В моём ряду я сижу один.

Мой ужин — разбавленная спиртом пепси и булочка.

* * *

Автобус ехал всю ночь. 1 декабря в полчетвертого утра меня высадили в ночном городе, в котором мне предстояло жить.

Начало следующей

Николай Тринадцатый
2017 февраль
Таиланд, Бангкок

Комментировать

13 комментариев к "RUN BKK Часть 6 Ноябрь и нищенская психология"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Dmitriyx

В этот раз как то сумбурно, но интересно. Да и еще интрига с Мелкой.

GreenAspid

Таки да, чо за альбом с Мелкой?

gerontiy
Приветствую тебя Николай! Рад видеть, что ты жив-здоров и не стал-таки «как все», не «одумался» и не «остепенился», совершенно с тобой согласен и солидарен — как говаривал незабвенный Майк — «да идите вы … к бую»;) Заметил (или мне показалось?) нотки грусти в твоём послании миру, бразер — даже не парься, у всех (даже у абрамовичей) бывают огорчительные и печальные моменты жизни — без этого никуда, а, в общем и целом, жизнь продолжается, проснулся живой, поел лапши, попил какавы — и чудесно! Как говорится, «1%» — это не нашивки на курточке, это — образ жизни и мировоззрения) Относительно секонд-хенда —… Read more »
trendyuk
Николай, привет! ну вот, теперь всё помаленьку проясняется что за хрень с тобой приключается. Молодец что выписываешь всё это из себя, так легче жить, проверено на себе. Жаль, что с Мелкой так получилось, хорошая девчонка была… а вот насчет десяти жизнейя вот что думаю. Ты еще успеешь прожить несколько, если захочешь. Впрочем, у тебя и так это получается. Уже давно чередуются московская и тайландская жизнь. И до этого были другие жизни, пока ты не остановился на этих двух)) Так что смело можешь включить, вернее совместить еще одну — отцовскую. Вариант с «воскресным» папой прокатит? Или тебя это не устраивает? В… Read more »
wpDiscuz