RUN BKK Часть 2 Ко Чанг и Маугли

Гриша — мотоциклист, живет в Зеленограде, примерно в часе езды от меня. Мы никогда не виделись, познакомились на сайте для мальчиков мотоциклистов. Все лето собирались встретиться, чего казалось бы проще. Но мы не из тех, кто ищет лёгких путей. Поэтому мы купили билеты в Таиланд, совершили 10-часовой перелет в разное время, после чего Гриша уехал на остров и пригласил меня к себе.

Ко Чанг — третий по величине остров Таиланда после Пхукета и Самуи. От Бангкока до острова 320 километров пути и один паром, который переплывает пятикилометровый пролив примерно за пятьдесят минут.

Гриша прилетел всего на три недели, как и положено туристу-пакетнику и, пока я чесался, уже засобирался домой. Откладывать было нельзя.

Хотел поехать с Маугли, (про неё напишу чуть позже) она всю неделю собиралась, спрашивала в чем ехать, почему нельзя в платье или в школьной форме, но в три часа ночи перед отъездом написала, что её не отпускают родители. Я в очередной раз подумал, что нельзя зависеть от маленьких девочек и поехал один.

Ко Чанг

Так выглядит доброе утро из моего окна.

В семь утра мой мотобайк бодро завелся и.. тут же заглох. После того, как в том году я его притопил, начал глохнуть на холодную. Механик поменял электронику, взял кучу денег, но всё осталось на том же месте. К счастью, расход топлива не изменился и по-прежнему укладывается в полтора литра на сотню (даже по городу), а по утрам я уже привык заводиться по десять раз.

Наверно ошибкой было ехать по трассе. Дорога широкая, прямая и скучная до боли! Хуже того: она пыльная, но что хуже всего остального — она вонючая. Какие-то огромные грузовики едут передо мной, из которых что-то льётся. Все это отлетает от асфальта и ложится ровным слоем мне на лицо. Некоторое время я умилялся сельским пикапом, перевозившим стадо хрюшек. Милые создания! До тех пор, пока хрюшки не начали гадить. Тут же всё это полилось с борта пикапа и в следующие три секунды я пожалел, что облизал губы.
— Вот дерьмо! — крикнул я в сердцах.
— Ага, — отозвались хрюшки из пикапа.

Потом ты едешь и чувствуешь: тут прокисли арбузы, а тут протухла рыба. Все это впитала в себя дорога, и даже если нет ни одной машины, ты это чувствуешь. Такое ощущение, что едешь через длинную помойку. Впрочем, я придираюсь.

Мчусь навстречу солнцу и приключениям.

Для тех у кого была тройка с натяжкой по географии скажу, что еду я как бы в правую сторону карты. Для тех у кого была твердая тройка с плюсом добавлю — на восток.

Завтрак на обочине. Лапша и кетчуп у меня есть, кипяток беру в магазине. Экономия, знаете ли.

Но черт бы с ним, до парома я добрался, и в четыре вечера переплыл пролив.

Заезжаем на паром.

Рассаживаемся на верхней палубе.

Поплыли. Вот те горки на горизонте и есть остров.

Встречный паром.

Остров очень симпатичный. Отдалённо напоминает.. любой другой остров.

К моему приезду Гриша как раз вспомнил, что у него закончилось мясо и спиртное и уехал в магазин на другой остров, а я отправился на берег его ждать.

Гриша вернулся не один.

А с мясом.

Ночь была прекрасна. Гриша и звёзды.

Утром Гриша пытается вспомнить кто я такой.

Американский флаг на заднем плане — это полотенце. Гриша пояснил, что вытирает им исключительно ноги.

Весь последующий день мы посвятили тому, чтобы объехать остров. Гриша хоть и пакетник, но прилетает сюда как на дачу каждый месяц год и прекрасно ориентируется в трёх соснах на местности.

Пляжи типа Баунти. Я не стал ничего осветлять и делать рекламный проспект, всё как есть.

Кораллы бесплатно валяются повсюду.

Чисто и безлюдно.

Через мангровые заросли проложены дорожки.

Мой прекрасный экскурсовод, он же проводник.

Спасибо Грише за приют и гостеприимство!
На острове в общей сложности я провел две ночи. За три дня проехал тысячу километров и потратил около тысячи бат (30 долларов) в основном на бензин. Ранним утром третьего дня поднялся и поехал на паром.

Те же 320 километров теперь в обратном направлении. После дня, проведенного на трассе, ваше лицо выглядит так:

* * *

На следующий день нашел парикмахерскую и привел себя в порядок. Парикмахерской остался очень доволен, цена как и в Чианг Мае 100 бат (3 доллара)



Трудности перевода

В парке ждала девочка. Мы прогулялись туда-сюда, посмеялись непонятно над чем, девочка совсем не говорит по-английски и не хочет понимать мой тайский. Чтобы понимать — надо думать, заниматься мысленно подстановкой слов, а это — энергозатратно. Когда ты съела горсть риса и тебе нужно работать в поле, то думать — вредно.

Когда скажем иностранец говорит нам на ломанном русском «Я хочу гульять». То мы начинаем соображать, а что он имел в виду? Гульять. Толи это «гулять» и тогда он просто хотел сказать «Я хочу гулять», толи это «ты блять», и тогда получается «Я хочу тебя потому что ты блять». И если вы, например, мужчина, то вариант остается один и мы отвечаем «Ок, гулять». Если вы девушка, то вас устраивают оба варианта и вы все равно отвечаете «Ок» и начинаете раздеваться. Но энергии на это ушло — целая съеденная за завтраком сосиска.

Мы ели сосиски с тех пор, как научились убивать мамонтов, поэтому привыкли думать. Мозг постепенно развивался, и сосисок на мыслительный процесс уходило всё меньше.

Азиатские люди не потребляют сосиски, а также водку и пельмени в таком количестве, как это привыкли делать мы. Поэтому исторически не могут позволить себе шевелить мозгами. Они НЕ ХОТЯТ вас понимать и даже не пытаются. И отвечают, не дав вам договорить до конца: «А я не понимаю». Они даже НЕ ПЫТАЮТСЯ вас понять, потому что ответить «я не понимаю» всегда проще, чем думать. Для этого не надо есть сосиски.

Это касаемо не только азиатов. У меня была русская девушка. (Да-да, и такое было!) Я показывал ей в карту, что-то пытался объяснить, а она смотрела на меня большими, как у лесной лани, глазами и отвечала:
— А я не понимаю.
Я злился и кричал:
— Олеся! Ты не на меня смотри, опусти глаза, смотри в карту! Нам надо попасть отсюда вот сюда!
Олеся поправляла лифчик четвертого размера, улыбалась и отвечала по-прежнему глядя мне в глаза:
— А я не понимаю.

* * *

Маленькая азиатская девочка была жуть как привлекательна. Поэтому я заранее прощал ей то, что на моё «А я хочу гулять» она не предлагала никаких вариантов. А между тем смеркалось.

— Как тебя зовут?
Мне пришлось повторить вопрос на двух языках несколько раз. Она БОЯЛАСЬ меня понимать. Я был иностранец, и вдруг она подумает или поймет что-то не то. Наконец ответила:
— О.
— Что «о».
— Ничего.
Девушка прячет лицо и смущенно улыбается.
— Тебя зовут как?
— О.
Честно говоря, вариант с одной буквой в имени мне не очень понравился и я назвал свою малолетнюю спутницу за тёмный цвет кожи и натуральную природную дикость

Маугли

Совсем стемнело. На небо вылезли звезды и азиатская луна, рогами кверху. Разговор не клеился по натуральным причинам, потому что Маугли отказывалась меня понимать, а сама стеснялась говорить. Мы ходили, ловили лягушек, кидали камушки в пруд и стреляли из пальца в иностранцев. Наконец когда совсем стемнело я пятнадцать раз очень по-разному спросил:
— Ты куда сейчас?
Из набора невнятных слов, киваний и маханий, я понял, что родители уехали, а её толи забыли, толи не дали ключи, в общем, она собирается к подружкам.

— Я тебя подвезу, — сказал я.
Мне ведь не сложно, а у девушки нет не только мотобайка, но и, как выяснилось, денег вообще.
— Не-не, не надо, — Маугли машет головой.
— Ну как хочешь, тогда провожай меня до мотобайка, я поехал, — я уже нагулялся и хотел поваляться на кровати посмотреть кино.

Мы идем в другую часть парка, где я пристроил свой мотоцикл, находим его. Я подхожу, сажусь, Маугли показывает: «можно садиться?».
— А ты куда? Ты же сказала ты не поедешь!
Маугли радостно кивает головой, что я всё правильно понял.
— Значит поедешь?
Кивает.
— В Москву поедешь?
Кивает.
— В Сибирь?
Кивает.
— Понятно. Ладно, тогда садись и показывай дорогу, когда надо будет поворачивать, тычь пальцем или хлопай меня по плечу, поняла?

Я всё это демонстрирую. Когда хлопаю её по плечу, Маугли, радостная что уловила правила игры, с размаху шлёпает меня по плечу.
Ну здорово.

Я уныло смотрю по сторонам, не понимая чего делать.
Забыл сказать. Пока играилсь на лужайке и я пытался выяснить имя, Маугли вытащила свою ID Card и показала. Восемнадцать ей исполнилось два месяца назад.
— Ну что ж, поехали.

Маугли донесла до меня мысль, что не была ни в каком районе кроме своего. И ей очень понравилось ехать через весь город среди небоскребов.
Приехали. Поднялись ко мне.

Поели, посидели, посмотрели мультики.
— Так ты что ж, и ночевать у меня останешься?
Через электронный переводчик дело шло веселей. Маугли показала два пальца и постучала по полу:
— Только на две ночи, ок? Я вот тут на полу посплю.
— Ну конечно.

Так мы начали встречаться с Маугли.

* * *

Через пару дней после занятий Маугли пришла на свиданку в школьной форме.

Так меня начали ненавидеть во всей гостинице.

* * *

С учебой Маугли не очень напрягается и прогуливает через день. Тогда по утрам бывает сложновато:
— Ты сегодня куда?
— Ага.
— Чего ага, мне пора уходить.
(не двигаясь с кровати и играя в телефон)
— Ага.

Я поднимаю ребенка, одеваю, спускаемся на парковку, сажаю на мотоцикл, отвожу в центр города и там бросаю. Дальше Маугли целый день, интуитивно как голубь, идет в сторону дома, либо в мою сторону, отправляя по дороге свои красочные селфи.

К вечеру доходит и пишет снизу «I come»(я дошла), я спускаюсь и открываю дверь. Иногда в голову заходит бредовая идея отвезти её в соседний город или на другую сторону реки.

* * *

Прошёл мой первый месяц в Бангкоке, прошёл весьма насыщенно. Мне очень нравится моё жильё: в комнате никогда не жарко, а по утрам прохладно. До супермаркета 800 метров, я покупаю мяса или куриные грудки и готовлю их в чайнике. От холодильника за ненадобностью решил отказаться, это даст экономию ещё 300 бат/мес (10 долл), а это одна бутылка рома и две сосиски, целый праздник!

Рома написал из Лаоса, что получил тайскую визу и едет в Бангкок.
Наступил канун Нового Года…

Николай Тринадцатый.
2016 декабрь
Таиланд, Бангкок

Комментировать

5 комментариев к "RUN BKK Часть 2 Ко Чанг и Маугли"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ankhalagon

За качественный четвёртый размер тоже можно простить.
А что это такое на полу в прозрачной бутылке с зелёной этикеткой?

filosof63

Привет Николай.
И всё же почему на этот раз именно Бангкок?
Ведь это шумный муравейник. А погоня за летом ассоциируется с тишиной и отсутствием толпы вокруг.

wpDiscuz