RUN BKK Часть 12 Маленькая Бирма (окончание)

Бабочкам нравится носиться над дорогой и врезаться мне в лицо.

Попрощавшись с жителями маленькой Бирмы, мы вернулись на тропинку, разделяющую две страны. Солнце только-только вставало из-за гор, времени 6.30 утра.

То что я собирался проехать вчера, предстояло проехать сегодня. Лалите к трём часам дня надо на работу, а мы находимся от дома в двухстах тайских километрах. Учитывая среднюю скорость в 10-15 км/ч я легко подсчитал, что Лалита на работу успевает, но не сегодня. Я поделился расчетами с подругой, на что мне ответили: «Не проблема. Я никогда не была в Пае.» А ехали мы как раз туда.

Для справки. Пай, долина Пай — местность, совсем не похожая ни на что, притон под открытым небом для бомжей, наркоманов, растафарианов и простых рядовых алкоголиков. Там можно ходить босиком в нестираной одежде, вытаскивая из бороды остатки вчерашнего ужина. Так же по неизвестной причине его облюбовали русские женщины с детьми. Моя первая тайская девушка Рунг была из Пая, а также Джинас, с которой мы провстречались два года по выходным дням.

Лалита попросила фотоаппарат (её телефон сел) и я с удовольствием дал. Теперь, когда я не мог заехать в очередную горку, она не просто бежала следом, а лазила по кустам и щелкала затвором.

Фотки Лалиты ранним утром.

Наконец я попал в кадр.

Лалита в моем китайском пуховики — утром не жарко.

Развилка, шлагбаум, военная часть на горе и дорога уходит в Бирму. А мы взяли левее и поехали в Пай.

Дорога спускается в долину: иногда я на четверть часа выключаю двигатель и мы медленно сползаем по глиняной тропе все ниже и ниже.

Лес вокруг нас.

Наконец мы внизу и первая военная часть, еще недостроенная, встречает нас. Уже в будущем году, если вам вздумается поехать в обратном направлении, вас обязательно остановят и не пропустят, объясняя это исключительно заботой о вашей безопасности. Бамбуковый шлагбаум видели когда-нибудь? Там под навесом стою я.

Мы находим целый ряд душевых и туалетов, моемся и приводим себя в порядок. Я жалею, что не взял кипятильник — имеются розетки. Но в Пае есть десяток магазинов, где я смогу накормить Лалиту и выпить кофе сам.

Встречаем незнакомцев. Сначала одного.

Затем другого. Это хамелеон на самом деле. По-тайски Тинь-Ка.

Как ошпаренный перебежал дорогу на задних лапах и запрыгнул на дерево. «Не так уж ты хорошо маскируешься», — подумалось мне.

Дорога через каньон, недалеко от Пая.

Лалите так понравилась долина, что мы решили вернуться туда с палаткой через неделю и все как следует объехать. К тому же в Пае заметно прохладней, а в Чианг Мае уже едва можно жить.

Дорога до дома прошла без приключений. Удивительно, но на работу мы всё-таки успели.


Что у вас с яйцами?

Тётка, что приезжает из пригорода, привозит каждый раз мне десяток яиц. Почему так повелось? Да как-то зашел разговор, что у нее куры бегают и несутся, а яйца девать некуда, живет-то одна. Я и говорю «привози!» Выяснял чего еще есть, а больше ничего нет, вот яйца и привозит.

Вот что необычно. Когда я их кладу варить, половина из них всплывает. На вкус вроде свежие. Но когда разбиваешь яйцо — там только половина! Народ, объясните, в чем дело? Это тайские куры такие или яйца все-таки старые?

Яйца плавают.

Оно должно так выглядеть?


Пай

Неделя прошла и в Пай мы все-таки попали. Ехали не короткой дорогой, а весь день через леса да по горам. Долго возле Пая искали ночлег: нашли совсем рядом с рекой, но нас чуть не затоптали слоны. Пока я разбирался чей это навоз, они пришли на водопой.

Слоны вдоль дороги.

Когда Лалита голодная «мы пьём кофе».

Пещера рядом с Чианг Маем. Наша пакистанка не боится летучих мышей, пауков, а больших жуков ловит руками и ест.

Специально из дома я взял фонарик. Тот самый, помните?

Вижу с дороги эвкалиптовое дерево. Никак не могу объяснить подруге что это. Делаю вид, что задыхаюсь, почти умираю, а потом дышу в ладошку. Лалите смешно аж до колик, но ничего не понятно. Лезу за деревом, нахожу сухую ветку, растираю листочки. «Аааа!» Теперь понятно. Берем ветку с собой.

Здесь же находим странные плоды, вижу такие впервые. По виду похожи на абрикосы. Если б были съедобные, тайцы давно продавали бы их ящиками, но нет. Пахнут очень приятно и мы чуть-чуть пробуем. Долго плюёмся и едем дальше.

Съезжаем на лесистый проселок, засыпанный хвоей. Прям под колесами лежит здоровенный хамелеон, похоже мертвый, наверно переехали мотоциклом. Я беру палочку и аккуратно тыкаю ящера в хвост. Вдруг хамелеон подскакивает и на задних лапах, как ненормальный несётся по дороге! И прыгает на сосну! В мгновение ока взлетает на пятиметровую высоту. Притворялся гад.

Лесные пожары.

Стюардесса.

Горячий источник. Очень горячий источник. Температура сто градусов. Со дна поднимаются пузырьки газа, а в воздухе висит устойчивый запах сероводорода. В радиусе ста метров нет ничего живого. Все камни усеяны мертвыми цикадами, которые имели несчастье в ночи неудачно приземлиться.

Незнакомые ягоды, ну очень вкусные.

Лалита их конечно знает. Собирает мне целые ладошки.

Весь вечер гуляли по улочкам города. Всё-таки есть в Пае какое-то своё скрытое очарование.

Долго искали место для ночёвки, хотели на природе, поближе к реке. В результате встали в самом центре города возле пожарной станции на стадионе. Я перескочил через бордюр и остановился рядом с лавочкой для зрителей, где мы бросили палатку. Темно, и нас не видно. В двух шагах — туалеты с душевыми, электричество (кипятильник я снова забыл).

Ночью свора собак напала на кого-то недалеко от нас. Потом к палатке подбежала одна собака и стала лаять, подзывая всех остальных. Но те кого-то доедали и не пошли.

Утром я спросил Лалиту, слышала ли она собак, которые собирались нас растерзать? Она ответила, что да, прекрасно выспалась. Что поделать, трудности перевода…

Мы позавтракали на ступеньках магазина традиционной лапшой и кофе, и двинулись в Чианг Май.

Где мне найти такую девушку в Москве?

Николай Тринадцатый
2017 апрель
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

4 комментариев к "RUN BKK Часть 12 Маленькая Бирма (окончание)"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
feodorio

Есть в ней что то )

Дмитрий

И снова интересно!

serjlavrov

НАРОД! Кому НЕ ПРИШЛА РАССЫЛКА с сайта о последней части

мине не пришла…(

wpDiscuz