Островитянин Часть 3 Войти в Кристину и остаться

IMG_0933.jpg

Я зарегистрировался во всевозможных группах в интернете, связанных так или иначе с поиском жилья или просто новостями района, и засыпал их своими объявлениями. Меня все лайкали и писали много хороших слов, в основном что тоже ищут и ничего не могут найти. Выглядело это так: наверху моё объявление, а под ним тридцать комментариев, что «да. нам тоже надо, но дешевле, пишите сюда». Им начинают отвечать, разворачивается дискуссия на филиппинском языке, а про вас давно забыли.
ZAKVAT-4.jpg

Либо другой вариант. Вам отвечают, что да, есть жилье. И присылают красивую картинку за вменяемые деньги. Вы начинаете спрашивать что и когда можно посмотреть, но вам не отвечают или пишут, что очень заняты. Это — филиппинский стиль ведения бизнеса.

— У меня есть то, что вам надо.
— А почём?
— Да я пока не решил.
— А как посмотреть?
— Трудно сказать, на неделе я очень занят.

Одна тётка написала, что у нее есть приличная комната, причем с интернетом, но дороже, чем мне хотелось бы.

Тут надо пояснить. Если в остальном мире был Бронзовый век, Железный, а кое-где даже Ренессанс и эпоха Возрождения, то на Филиппинах пока ещё продолжается эра Разбитого Бетона. Это чуть дальше, чем тысячелетие Камней и Палок, но до эпохи Повсеместного Интернета им ещё как до Китая России через Аляску по дну моря и надо не забыть пройти путь Человека Разумного. Поэтому 90% зданий в Маниле интернета не имеют.

Я договорился посмотреть. Хоть какой-то, да шанс. Район — тот самый Сампалок, что хорошо мне знаком, здание совсем рядом с моей парикмахерской, до которой раньше приходилось ехать три километра.

Женщина Кэрри, с которой я переписывался, оказалось мужеподообной теткой, которая, если убрать незначительную и бесполезную грудь, была больше похожа на коренастого боксёра с короткой стрижкой и походкой, как у нашего старшины в армии.

Мы поднялись на четвертый этаж, где Кэрри показала на удивление приятную и обставленную (!) квартиру с большой кроватью, телевизором, столом и стульями. Интернет входил в стоимость. Но цена на пятдесят долларов превышала мой бюджет, а в целом была в два раза дороже прошлогодней комнаты.
Я сказал, что подумаю.

(далее — тезисный пересказ событий прошлой части)
На следующий день мы воровали с Ларой изоляцию. Потом я спал, а Лара продолжала пить с подругой, разбудила меня в четыре ночи и сказала, что мне пора выметаться. Я возмутился, шлёпнул ее подушкой наотмашь по лицу, она обиделась, а я ушел в начале седьмого. Оказывается директор к тому времени успел вернуться, всё видел, начались какие-то проблемы, а моя сумка и нарезанная изоляция «попали в изоляцию». Я ничего не мог получить обратно. Ах да, накануне я написал Кэрри, что готов взять эти апартаменты, но за другие деньги. Кэрри ответила, что цена изменению не подлежит, но у неё есть комнаты подешевле и она мне их покажет, если я захочу. Теперь я стоял в полседьмого утра перед зданием школы и ехать в хостел было слишком рано (там заселение в одиннадцать), и я поехал к Кэрри смотреть комнаты подешевле. Через пятнадцать минут был на месте. (на этом моменте прошлая часть закончилась)

* * *

Кэрри встретила меня и повела по этажам.
Сперва мне показали комнату без окна. Не знаю как вы, а я не могу жить в подводной лодке без окна, мы не дети подземелья. Затем была комната, заваленная хламом. Окно в ней было, но чисто номинальное, то есть в метре за ним была глухая стена, до которой можно было дотронуться, и кроме этой стены вы ничего не видели. Кэрри удивилась моему недовольству: хотел окно — получил окно.

Наконец, на третьем этаже она отперла амбарный замок, выдвинула с усилием стальной засов из металлической двери и показала мне вполне симпатичную комнату с двумя односпальными кроватями и «человеческим» окном с жалюзями. За 10000 песо (200 долларов) — моя максимально возможная цена.
— Всё, чем отличаются эти комнаты, это отсутствием телевизора, — сказала Кэрри, памятуя вчерашнюю комнату, которая мне понравилась.
— Ну да. Но там была одна большая кровать, а тут две маленьких.
— Да.
— А можно сюда перенести ту большую, а эти две маленьких отнести туда?
— Нет.
— Спасибо.
— Пожалуйста.

Я стоял в нерешительности.
— Вы уверены, что интернет есть?
— Уверена, — старшина стоял подбоченясь и как-то по-недоброму глядел на меня, сжимая в руках ржавую лопату, будто собираясь выстрелить из нее мне прямо в затылок.
— Можно попробовать?
Кэрри дала мне доступ к вайфай, я загрузил тест на скорость и отправил его Илье. «Скорость хорошая!», пришёл ответ.
— Что ещё мне придется платить, кроме этих десяти тысяч? Вода, электричество?
— Всё входит в стоимость.

Обычно берут за воду и за свет и набегает еще порядочная сумма. Здесь же, прилично обставленная по-филиппинским меркам, комната, мне обходилась на 70 долларов дороже предыдущей крысиной норы, но уже включала в себя электричество, воду и, что самое главное, интернет. А что еще главней интернета — я наконец-то имел свой собственный туалет и даже кухонный уголок!

Но перевесило чашу весов не это. Я посмотрел на стену и увидел картину.
20191003_073555.jpg

— Снегирь, — сказал я по-русски.
— Что? — одутловатое лицо Кэрри вытянулось.
— Снегирь! — повторил я погромче, чтоб было понятней, и показал на картину, — Это русская птица, откуда она здесь?

Я не поленился, залез в интернет и показал Кэрри целую страницу снегирей на снегу. Ошибки быть не могло, это снегирь. Другой нет такой похожей птицы во всём мире, а тем более в Азии. Но художник явно не знал, чего рисует, поместив снегиря на какой-то местный с позволения сказать пейзаж.
Снегирь очень обрадовал меня, будто случайно залетел ко мне в комнату из далёкой Москвы.

— Я согласен.
Нечего было и думать искать дальше. Я полез в карман и, к удивлению Кэрри, тут же рассчитался за месяц вперёд.

20191003_074114.jpg

20191002_152422.jpg

20191003_074130.jpg

Унитаз с сидушкой, неверрроятно.
20191002_152345.jpg

20191002_152406.jpg

Что немаловажно! Контракта не было и мне не надо было оставлять депозит. А это значит, что я могу ехать путешествовать в любой момент (но кратный месячному проживанию) без предварительной оплаты комнаты. Что я имею в виду? Если у вас есть контракт на жилье, то вы обязаны платить каждый месяц, не зависимо от того, живете вы в своей комнате или нет, иначе останетесь без депозита. Здесь же, я мог уехать путешествовать, скажем, на месяц без оплаты жилья, а сэкономленные 10000 песо (200 долларов) мне бы хватило на то, чтобы объехать все Филиппины по периметру. И на бензин, и на сало, и на бренди с пепси-колой, я уж не говорю про женщин.

— Как называется это здание? — поинтересовался я. Тут все большие здания имеют собственные имена.
— Cristina’s place. Место у Кристины.
Так с вещами я въехал в Кристину.

* * *

Теперь, открывая гугл-карты по запросу «Манила», чуть ли не первым делом вы видите выделенную розовым цветом надпись «Cristina’s Place». Можете попробовать, видите? А треугольником выделен район Сампалок.
sampaloc.jpg

Тут я живу. Милости просим, как говорится, но сильно не засиживайтесь.

Но самое интересное ждало меня впереди.

— В комнате не надо готовить, охранник покажет вам общую кухню, — Кэрри отвела меня на ресепшен и передала на руки охраннику. А тот повёл меня на седьмой этаж. Честно говоря, до этого я думал, что этажей четыре.

Поднявшись на верхний этаж сначала я увидел прекрасную дайнинг-рум, столовую или общую комнату. Окна были открыты и помещение хорошо протягивало ветром.
20191002_154233.jpg

20191002_154218.jpg

А потом — тадаам! замечательную и обставленную всем необходимым, включая духовку и микроволновку и, что самое главное, чистую — кухню! Где кстати никого не было.
20191002_154139.jpg

Я был в восторге. Об этом надо было говорить в первую очередь. Кухня в русских семьях самое обжитое место и жизнь без кухни и готовки представляется унылой.

Охранник радовался за меня. Когда выходили с кухни, я увидел лестницу еще выше.
— Так может тут и крыша есть? — я боялся поверить своему счастью.
Охранник отворил железную дверь, я прошел еще один лестничный пролет и…

оказался на крыше мира!
20191002_154324.jpg

Сюда можно было запросто посадить вертолёт. А я тут буду загорать один, лёжа на ворованных ковриках.

Задача с поиском жилья решена.

* * *

Другие события недели.

Резина отходила своё, прошлый год еле доездил. Но резина была феноменальной и я хотел такую же. CAIYA
IMG_20190408_142929.jpg

Кто ее производит мне так и не удалось выяснить: где-то написано Таиланд (но в Таиланде я такой не встречал), где-то Япония.
Найти удалось на Лазаде (азиатский алиэкспресс) и заказали на адрес школы. Через три дня пришла. Поехали менять.
20190930_161152.jpg
Боюсь спросить, разница заметна? На 25 долларов получились оба колеса, новые камеры входили в комплект.

* * *

С мелкой окончательно поругались. Меня достало каждый раз слышать какой я плохой. Встречаясь ежедневно она говорит «Ты мне изменяешь». Просто так вот, как только выдалась свободная минутка, о чем нам еще поболтать? А, вот!
— Ты мне изменяешь.
— Когда блять???

Уехав тем утром из школы, я решил приостановить наши встречи. Через день и всю последующую неделю получал смски какой я плохой, потом «ну прости», потом все подряд, вдруг что-нибудь да сработает, но прошел уже месяц, а мне так и не хочется встречаться.

* * *

История с часами

Я потерял свои часы.

Я покупал их в 1998 году, когда собирался иммигрировать в США, они были похожи на золотые, и я носил их каждый день в течение двадцати одного года.

Я обыскал всё. На тот момент я жил в хостеле. Я перевернул вверх тормашками не только свой матрас и постель в целом, но и все соседние. Допросил персонал. Это всё было без толку, потому что они исчезли днем. Уже случалось, что я их терял или забывал где-то, но каждый раз они возвращались. Помню как-то раз я не мог их найти целую неделю, потом догадался и позвонил в солярий, куда хожу в Москве избавляться от зеленого цвета кожи.
— Золотые часы не находили?
И тут же услышал в трубке звонкий женский голос:
— Приходите! Они вас ждут.
И часы ко мне вернулись.

Но теперь они ушли, и ушли навсегда. Уже случалось, что у них отсоединялся браслет. На этот раз я думаю это произошло, когда я ехал на мотоцикле.

Не сказать, что я был расстроен. Вещи живут своей жизнью, и если какая-нибудь из них захотела остаться в Маниле, что ж, я не буду ломать чужую судьбу. Возможно мои «золотые» Касио кто-то нашел и они поселились в новом доме, а возможно соскользнули в сточную яму и теперь будут наблюдать жизнь членистоногих, продолжая тикать в грязи ещё долгие три года.

А я стал думать как жить дальше.

У меня появилась идея купить точно такие же, ведь я очень консервативен. Я нашел салоны Касио на карте и съездил в пару из них. Но увы, это была всего пара стендов в магазине часов и там в большей степени была представлена современная электроника, типа модных G-Shock. Которые стоят триста долларов, хотя я знаю где они продаются по три.

С китайских сайтов онлайн продаж на Филиппины посылки идут по три месяца, это я выяснил в прошлом году, и половина из них не доходит.

Я вспомнил, что покрышки на мою хонду заказывали через сайт Лазада, он единственный неплохо здесь работает. Я полез искать и почти сразу нашел вполне симпатичную подделку под Касио за четыре доллара. Да-да, за четыре. И заказал доставку на послезавтра.
CASY1.jpg

А на следующий день подумал, а что если мне поискать не похожие, а именно такие же самые? Это получится как с мотоциклом, когда угнали мою Хонду, а я купил такую же, только новую. Есть в этом что-то от переселения душ. Я стал лазить по сайту и неожиданно столкнулся с проблемой, что не могу вспомнить как выглядели часы, которые я носил двадцать один год. Помнил только цвет. Причем позолота стерлась и они стали выглядеть на момент пропажи еще более золотыми. А вот цифры, римские или арабские? Если бы меня заставили спорить на деньги, я бы сказал, что римские, и поставил большую сумму денег.

Я помнил, что частенько использовал часы при фотографировании всякой нечисти, сороконожек или пресмыкающихся, чтобы показать масштаб. Полез в архив, почти сразу нашел картинку от прошлого года, когда ехал на Салавин.
IMG_7175.jpg

Вырезал оттуда часы.
IMG_7177s.jpg
Цифр на них кстати вообще нет.

Я тщательно пролистывал все сто семьдесят страниц настоящих японских Касио, сделанных на Тайване, как вдруг…

CASY2.jpg

Это не просто похожие часы, это те же самые часы! Та же самая модель и тот же самый браслет, которые ни на йоту не изменились за двадцать один год. Вот что значит консерватизм и забота о клиенте. Майкрософт! Верните нам Windows XP! Где знакомый дизайн, где привычные функции? И заберите свою сраную 10-ку, пусть ей пользуются малолетние школьницы, которые не знают, что у мыши есть правая кнопка.
Я сразу сделал заказ.

А через два дня получил двое «золотых» часов. Честно говоря, определить которые из них лучше — сложный вопрос.

Мои «те самые».
IMG_093579261e21e26e0a6a.jpg

WhatsApp-Image-2019-10-18-at-15.59.39.jpg

И подделка.
IMG_0929.jpg

IMG_0931.jpg

Придется носить по очереди.

* * *

В следующей части я начну наконец знакомиться с девушками и на меня свалятся все сразу. Эта информация для тех, кто здесь исключительно за этим.

Николай Тринадцатый
2019 октябрь
Филиппины, Манила

P.S. Когда филиппинцам кажется, что слишком мало шума.

Каждый день под моими окнами.

Комментировать

9 комментариев к "Островитянин Часть 3 Войти в Кристину и остаться"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Виктор

Супер.

Nikita

Понравилось. Оригинальные часы конечно круче.

Анонимно

Коля по четным числам носи одни часы на левой руке,а по нечетным другие на правой

Ксю

Вид с крыши завораживает. Могу только представить, как же красиво там ночью, когда весь город светится ночными огнями.
Буду ждать именно такое фото)

Андрей

Привет, Коля! Оригинальные касио гораздо круче смотрятся. Какая цена на оригинальные получилась?

wpDiscuz