Островитянин Часть 2 Нервы, пересадки и Сампа́лок здравствуй (продолжение)

IMG_0771.jpg

Я остановился на том, что мы с мелкой перебрались в гостиницу. Я с трудом, кстати, завел свой мотобайк (а на филиппинском языке попросту motor), оставил сумку у Лары в школе, а с собой взял только самое необходимое. Мне предстояли поиски жилья, а в том году это заняло долгих три недели и порядочно меня измотало. В этом году хотя бы не надо покупать мотобайк и то слава богу. Но каждое утро я прыгаю на рычаге кикстартера по десять минут и с этим надо что-то делать.

Я уехал в гостиницу, улёгся на полу под кондиционером и так провалялся до вечера — адаптация. Вечером съездил за мелкой и мы наконец-то встретились по-настоящему.
IMG_0715.jpg

Эту гостиницу я знаю по прошлому году (моё летоисчисление отталкивается от переездов, а не от календарного года. Улетел в Москву — год закончился)
Она находится по соседству с районом, в котором я так замечательно провёл прошлый сезон и в котором собирался провести этот —

Сампа́лок

Здесь и буду искать своё новое жильё.
sampaloc.jpg

Больше никаких общих туалетов и соседей по двадцать человек на комнату, половина из которых грудничковые дети. Но как вы понимаете это проще сказать, чем сделать. Тем более филиппинцы размножаются как фруктовые мушки: сегодня он один в комнате, а завтра их десять; сегодня вы погладили девушку по коленке, завтра она родила пятерых.

Но сегодня мне совершенно не хотелось думать ни о чем таком. Мы купили бутылку бренди и залезли на крышу.
IMG_0712.jpg

* * *

Красивая жизнь в полдень следующего дня закончилась и я переехал в дешевый хостел, а Лара вернулась в школу.
WhatsApp-Image-2019-09-26-at-16.40.25.jpg

Моё новое пристанище представляло собой несколько комнат по пятьдесят человек в каждой (но две трети мест пустовало) и слабый сигнал интернета, на который все жаловались. Один я имел USB-антенну, которая делала сигнал доступным мне одному и о чем я предпочитал не распространяться. Остальные сидели в коридоре на корточках, поворачивая планшеты так и эдак, напоминая подсолнухи под солнцем.

Утром на открытой крыше я делал зарядку, днем там же загорал, умудряясь разместить своё тело на двух шатких табуретках с торчащими гвоздями, остальное время занимался поисками жилья. А ближе к ночи выползал на опустевшую улицу, устраивался на ступенях чужого дома и не спеша потягивал напиток, наблюдая за редкими людьми и думая о всяком.
20191001_220953.jpg

20191001_224434.jpg

Хостел обходился 250 рублей в день и можно было не спешить. С другой стороны, я не за этим сюда ехал, чтобы жить в недоступной свету комнате, не имея возможности готовить еду и спариваться с самкой.

Тут снова подключилась Лара:
— А приезжай сегодня в школу?!
— ??
— Все разъедутся, брат спит в другой комнате, в нашем распоряжении будет кухня и можно спать на полу.
— !!! Вместе??
— Да. Только потихоньку.

Я мысленно взвесил, положив на одну чашу весов почти тюремные нары, на которых лежал сейчас и… Короче через пять минут я уже сидел на мотоцикле и ехал в школу.

Надо уточнить, чтобы вы не подумали лишнего: Лара не является школьницей, ей уже двадцать три, она работает в секретариате и живет здесь же со своим братом и другими учителями. Которые очень кстати уехали на какой-то симпозиум.

В школе есть кухня:
IMG_0792.jpg

С моей подачи Лара научилась делать макароны с мясом и здорово на них подсела. А также на «ёжики», которые я назвал «Митболс» (мясные шарики) Они ей не давались и она постоянно дергала меня, чтобы я их готовил снова и снова.

Но сегодня макароны.
IMG_0790.jpg

Ещё как вариант где переспать с любимой девушкой — это съездить на море с палаткой. Для этого было все необходимое, кроме ковриков! Как оказалось, в Маниле совершенно невозможно купить туристические коврики, а тканная подстилка, которую я использовал в прошлом году, от острых камней никак не спасала. Но я кое-что придумал.

При строительстве домов филиппинцы используют такую вот изоляцию, прокладывая ее под крышей в попытках защититься от жары.
ZAKVAT-17.jpg

Она содержит в себе вспененный полиэтилен (или полипропилен, черт его разберет), довольно плотная, не рвется, при этом хорошо восстанавливает форму. Осталось ее раздобыть. А на территории школы я видел рабочих и мы пошли с Ларой, чтоб попытаться у них спросить, где можно достать такой материал.

Каково же было мое удивление, когда рабочий отвел меня в сторонку, приподнял маскировочную сетку и показал огромный рулон этого самого материала!

Я ликовал.
— А почём? — я спросил цену.
— Материл очень дорогой, буквально на вес золота.
— А почём?
— Тут у нас все очень точно подсчитано, но мы можем отрезать вам совсем чуть-чуть, но это будет очень дорого.
— А почём?
Строители были сильно пьяны, времени было десять вечера и я видел, что упускать такую важную и платежеспособную птицу им не хотелось.
— Тысяча. (20 долларов)

Я покачал головой, мы ушли на кухню и продолжили пить. В Таиланде каждый коврик мне обошелся в 15 долларов, но это был супермаркет, а не стройка, и в бедной Маниле я не был готов расстаться с такими деньгами.
— Лара, скажи им, что я готов заплатить пятьсот. (10 долларов)

Через минуту Лара вернулась со строителем, мы молча пошли к рулону и он отрезал мне столько, сколько я показал. Я рассчитался. Строители тут же отправили делегацию в местную лавку за удвоенной порцией бренди, а мы вернулись на кухню.
А когда резали погонные метры на коврики, я понял что ошибся в подсчётах, и вместо двух ковриков у нас получилось четыре.

Лара нарезает коврики из ворованной изоляции.
IMG_0795.jpg

IMG_0799.jpg

Забегая вперед скажу, что я уже проверил нашу «блестящую находку» на самых отчаянных прибрежных камнях. Спина ничего не чувствует и дала мне прекрасно выспаться, больше нет отпечатков булыжников по всему телу: этот материал плотнее, чем привычные нам туристические пенки и после использования лучше восстанавливает форму. А фольга или что это по обеим сторонам материала настолько прочно приварена, что никуда не отлетает. Буду проверять ещё.

Утром к восьми часам должны были вернуться учителя и мне велено было исчезнуть на рассвете.

* * *

Я съездил осмотрел несколько комнат, всё это было ужасно. Заинтересованности у филиппинцев никакой (и так снимут!), вы приезжаете на какую-то свалку, не то стройку, вам показывают грязную комнату, засыпанную мусором и просят денег как за фешенебельный отель. Причем Ларе нравилось абсолютно всё (за мои-то деньги) и она кричала «давай-давай!», чем ужасно меня раздражала. Поэтому когда была возможность найти адрес самостоятельно, я ездил без неё.

Жара и влажность стоят жуткие, я постоянно потею и обгораю. Вещи стираю в раковине и развешиваю в хостеле по периметру кровати, но за ночь они не высыхают. На крыше сохнут, но улетают.

WhatsApp-Image-2019-10-14-at-07.03.41.jpg

Собака на улице нашла трубу с холодной водой.
SOBAKA.jpg

20191001_091943.jpg

Любимая набережная. Вот такая погода.
WhatsApp-Image-2019-10-06-at-16.21.07.jpg

WhatsApp-Image-2019-10-06-at-16.18.43.jpg

Очаровательные псы в окне.
WhatsApp-Image-2019-09-28-at-20.45.12.jpg

Сюрприз

— Я кое-что придумала, только ты сразу согласись!
— А что?
— Ну согласись, согласись!
— Там будет толпа народу?
— Нет, только мы с тобой.

Я чувствовал, что Лара скачет на другом конце провода и она что-то задумала.
— Мы сможем там остаться на ночь? — я не очень-то хотел кота в мешке, было не то время, чтоб развлекаться, надо мной висели поиски жилья.
— Сможем!
— И сможем спать вместе? — лучше всё выяснить заранее.
— Хаха, сможем!
Это многое решало и я согласился.

Мне было велено заехать за Ларой в час дня. Я не стал оплачивать хостел и, несмотря на предписание покинуть помещение до одиннадцати утра, втихаря посидел еще пару часов и поехал в школу. Лара меня встретила нарядной и с большой сумкой. Поставила мне её за спину, уселась сама и, шлёпнув по спине, показала куда ехать. Ещё что-то говорила всю дорогу, но уже ничего не было слышно.

Мы остановились на главной артерии города — Кесон Авеню, возле громадной высотки, напоминающей сталинскую. Лара пошла к охраннику и показала где оставить мотоцикл. Я спросил насчет оплаты, она лишь махнула рукой «ничего не надо». Я был заинтригован. Мы зашли в само здание и встали в очередь к лифту. Когда этажей в здании 27, а квартиры маленькие — стоять ждать лифт можно пятнадцать минут.

Честно говоря, я так и не понял что произошло. Пока ждали лифт, к нам спустилась женщина, дала подписать Ларе какие-то бумаги и вручила ключи. Мы поднялись на шестой этаж и стали на одни только сутки обладателями маленькой квартиры с кондиционером и кухней. Как и почему такое стало возможным — на мои вопросы до сих пор никто не ответил…

Самое фешенебельное жильё, какое только можно найти в Маниле.
IMG_0727.jpg

IMG_0730.jpg

Лара очень гордилась содеянным, а я не переставал восхищаться. Мы распаковались и приступили к обеду.
IMG_0740.jpg

Приготовили разумеется «ёжики».
IMG_0744.jpg

В нашем распоряжении была даже стиральная машина, которую я, к сожалению, так и не смог запустить.

Свечерело. Пока искали куда повесить постиранные шмотки, я предложил слазить на крышу. Не знаю как меня осенило: наверно я как божья коровка стремлюсь забраться на самую высокую точку. Однажды расправлю крылья.

IMG_0750.jpg

IMG_0759.jpg

IMG_0753.jpg

Внизу оказалось есть бассейн, кстати почти не освещённый. Лара вырядилась в купальник и мы отправились плавать. Точнее она — плескаться с малышней, а я валяться на берегу.
IMG_0770.jpg

Фотка на лестничной клетке.
IMG_0762.jpg

Утром снова полезли на крышу: пейзаж поменялся!
IMG_0772.jpg

С грустью расставания пакуем вещи.
IMG_0780.jpg

Вернулись — кто в школу, а кто в дешёвый хостел. Я ещё не знал, что на следующий день всё изменится.

Николай Тринадцатый
2019 октябрь
Филиппины, Манила

Комментировать

8 комментариев к "Островитянин Часть 2 Нервы, пересадки и Сампа́лок здравствуй (продолжение)"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
neon

ох интрига! рады видеть новое повествование)

Андрей

Привет Коля! Это перезалилось? второй раз оповещение пришло. 25.10 и 26.10

Владимир1

Николай, приветствую! Много лет читаю твои жизненные очерки, с бооольшим удовольствием! Спасибо!Ждем продолжения!

Саня Б

Где продолжение?)

wpDiscuz