Островитянин Часть 14 Помощь от посольства

WhatsApp Image 2020 08 06 at 10.19.06 (2)

На мангале жарилось мясо. Собаки, глотая слюни и не отрывая взгляда от моих рук, сидели рядом. Каждый кусок был на вкусной и сочной косточке, о чем им было хорошо известно. Чуть поодаль, под машиной, валялась пыльная белая кошка, которую в потемках легко было перепутать с тряпкой для мытья машины. Кошка находилась в дружественных сношениях со всеми нами и безо всяких подлизываний, попрошайничества, охраны периметра и отважного лая, получала всегда лучший кусок именно за то, что не мешалась под ногами.

Мы отмечали карантин. Он заканчивался…

Ну как заканчивался? В некоторых странах, которые считались приличными, отменялись запреты, тогда как на Филиппинах их вводили и ужесточали.

На улицу было не выйти без намордника, пластикового щитка и набора пропусков, а о том, чтобы поехать в другой город не могло быть и речи. Даже я, делавший авантюрные вылазки в ближайший пригород, отказался от этой затеи, рискуя каждый раз быть посаженным на карантин в удаленной деревне.

Всё было хорошо: три билета, купленных до Москвы, пропали, компенсировать потери никто не собирался, деньги потихоньку заканчивались и это никого не волновало.

Как в один прекрасный день..

Вторая эвакуация

Дело было в середине июля. И на фейсбуке прошла информация, что наше абсолютно бесполезное отважное и всегда занятое важными делами консульство готовит эвакуационный рейс до Москвы.

Я списался с консульством. Да, 25 июля в 7 часов вечера действительно планируется рейс до Москвы для тех, кто застрял на Филиппинах. Нет, не бесплатно, цена 400 евро.

Я обрадовался! Прямой рейс до Москвы! Я уже год не видел маму, а ещё надо было поделать кое-какие дела, чтобы финансовое положение не перешло совсем в плачевное.

Я заполнил необходимые формы и отправил на сайт посольства. Меня внесли в список.

Люди со всех островов потянулись в Манилу, великий исход. Это было совсем не просто в современных условиях. Самолёты не летают, транспорт не ходит, а главное корабли не плавают. А ведь многим, чтоб попасть в Манилу требовалось по два парома, каждый часов по восемь. Им предстояло получать пропуск на такую поездку, который всегда отказывались давать местные власти (филиппинцы не берут на себя ответственность), и получать многочисленные справки и разрешения, которые стоят по сто долларов, а действительны в течение трех дней. У кого семьи из трёх-четырёх человек, смело умножайте геморрой на три и на четыре.

Наконец, когда все собрались в Маниле или были на подходе, наше посольство сделало важное объявление… что планы слегка изменились и самолёт полетит до Владивостока.

Все были в шоке. От Владивостока до Москвы дальше, чем от Манилы до Москвы!
— Вы не находите, что это как бы ни одно и тоже? — спрашивали все. — А ничего, что большинству надо попасть в Москву? А что насчет ваших обещаний?
— Вас везут на Родину! Должны быть рады, что вам помогают за ваши деньги и сказать спасибо, — ответили в посольстве.

Но я не спешил говорить спасибо.

В Москве карантин по прилёту в это время отменили. Но тут всплыла другая информация:

Захват 33

Что означало, всем летящим ЧЕРЕЗ Владивосток, предстоит «отсидка» во Владике в течение двух недель.

То есть, вас за сумму, превышающую стоимость билета в два раза, везут во Владивосток, откуда вы НЕ пересядете на рейс до Москвы, а будете сидеть в непонятной дыре ещё две недели. О том, что условия не будут санаторными я как-то не сомневался.

А в это самое время…

Прошёл слушок, что с первого августа откроется Турция. Но могла и не открыться.

* * *

В консульстве переполошились! И начался град звонков из посольства, мне, Ромке, и всем остальным. Мне, тупоголовому кретину, объясняли:
— Вы понимаете, что это последний рейс?!! Вы понимаете, что останетесь там навсегда в этих Филиппинах?! Вы понимаете, что наше правительство делает всё, чтобы спасти вас в создавшейся ситуации?!

Но я не понимал. Я не понимал, почему если мне обещали в письменной форме вовсе не бесплатный рейс до Москвы, почему теперь я должен лететь во Владивосток и сидеть там две недели? На другой конец не очень маленькой страны. Я не понимал, как можно обманывать людей, которые целыми семьями мигрировали в Манилу с других островов и теперь жили в дорогущих гостиницах Манилы, не имея возможности вернуться обратно. Но главное, я не понимал, почему нельзя было лететь до Москвы, как и планировалось, по пути забрав из Вьетнама наших сограждан, которые также ожидали этого рейса.
Но посольство решило по-другому, потому что на этом можно подзаработать. Деньги, кстати, собирались наличными. А рейс, я думаю, был бесплатным.

Я посчитал. Билет до Владивостока мне обойдется 400 евро= 35000 руб на тот момент. Билет Владивосток-Москва ещё +20000 руб, итого 55000 руб по самым скромным подсчётам и двухнедельная отсидка непонятно где за мой, опять же, счёт.

— Люди, проводящие карантин во Владивостоке, остались благодарны нам до конца жизни, — продолжали вешать лапшу в посольстве, — потому что прекрасно провели время на берегу моря.
Но я им не верил.

И сделал ход конём. Я купил за 43000 рублей билет на 5 августа Манила-Стамбул-Москва на Турецкие авиалинии, ковид-тест на который не требуется и где карантина после посадки также не будет. Билет «почти прямой» с небольшой пересадкой в Стамбуле.

Дело было 24-го июля и у меня была 50-процентная уверенность в том, что самолёт полетит. (Если бы я умел получше считать и взял в расчет пропавшие три билета, то понял, что гарантия успеха около 15%)

О чём я поставил в известность Джессику.

Моя прекрасная половина уже свыклась с мыслью, что мы навсегда останемся вместе, поэтому будучи хорошим аналитиком Джес сразу загрустила на 15%.

Не скрою, у меня появилась идея жениться. Я даже съездил в префектуру и взял документы. Но нужно ждать выписку из моего консульства, что я не женат, это неделя. И ждать нужной даты от префектуры, это ещё две. Эти сроки можно совместить, но всё равно не успеваем. К тому же Джес боялась о чем-то подобном сообщать маме и еще тысяче своих родственников.

20200714 112202

Я это делал не из-за того, что так мечтал оказаться женатым, ничуть не бывало. А потому что понимал и понимаю, что от наших стран можно ожидать всего, но только не хорошего. А с такими документами проще выехать из страны. К тому же брак, зарегистрированный на Филиппинах, считается недействительным на территории других государств, но его всегда можно легализовать.

В общем, идея не получила развития. (о чём в последствии Джес очень жалела)

Купил новенький рюкзак примерно за 350 рублей (5 долларов)

20200726 113220

Джес, зная, что я два года искал здесь табак, да так и не смог купить, заказала через интернет и торжественно вручила мне вязанку табачных листьев!

20200802 174717

Мало того, оказалось она знает как крутить сигары.

20200802 180100

20200802 180409

20200802 180457

20200802 180512

20200802 180653

20200803 113819

Табак оказался сырой и практически не тянулся. Ну и слава богу.

4 августа

Я боялся даже думать, полетит самолет или нет. Открыл сайт манильского аэропорта, там, среди улетевших и прилетевших рейсов (а за день их было едва ли десяток), не было ни одного турецкого. Но сообщения на телефон об отмене рейса не приходили. (А может и не должны были)

Тем временем, начали писать люди, кто улетели вывозным рейсом. Они семь часов отказывались заселяться в те трущобы, куда их привезли с аэропорта. Писали городской главе и главе края. Те приехали с росгвардией и сказали, что если не будут заселяться, им помогут.
Через два дня у администрации, где их содержали, закончилась еда. В комнатах грязно, матрасов нет, выходить нельзя. Среди эвакуированных были дети. Детскую еду нельзя купить. Всю эту историю можно найти в интернете. Я там не был, просто пересказываю прочитанное. Что меня еще поразило, это комментарии наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. В основном «так вам и надо!», «вкусите теперь родины!», «а нехуй было уезжать!», «МЫ теперь должны ещё и содержать их!», «сама взяла веничек и подмела!» и всё в таком духе.

5 августа,

ДЕНЬ ИКС

Я набрал полный бак бензина и поставил мотобайк среди корзин так, чтоб не мешался, накрыв сверху огромным нейлоновым пакетом.

Последняя ночь была прекрасна, ждать большего было нечего и я собрал палатку. Гараж вдруг опустел.

20200805 122210

Заброску до аэропорта осложняло то, что накануне правительство Манилы решило ввести обратно усиленный режим и весь городской транспорт запретили. Я открыл фейсбук и стал искать частника в группе нашего района. Предложения были за 2000-3000 песо (50 долларов за полчаса), но я нашел за 700 (15 долларов) мужичонку, который жил буквально в соседнем доме. Больше шансов, что его не остановят на одном из постов, пока он будет добираться до меня.

Мой самолет в восемь вечера, но я решил выехать в три дня. До аэропорта пятнадцать километров, но улицы вновь заполнились алкашами в форме, которые могут не дать вам проехать «это ведь так опасно, вы должны понимать».

ВРЕМЯ ИКС

Человек с машиной точно в назначенное время был у ворот. Джессика до сих пор не могла поверить, что это случилось. Да и я тоже. Слишком долго мы были вместе.

— Не выключай пожалуйста телефон до девяти вечера, я напишу или позвоню в любом случае.
— Я не буду выключать телефон всю ночь!

Ни она, ни я не представляли, как события будут развиваться дальше, слишком много неизвестных было в этом уравнении. Она чисто по-женски не стремилась к переменам и её устраивало всё как есть. Наверно отчасти и меня тоже. Но в Маниле я был парализован по рукам и ногам, а сидеть тупо и толстеть на участке, хоть и в такой приятной компании, начинало меня раздражать.

Джессика стоит у ворот и провожает меня. Прощайте, счастливые два года моей жизни!

20200805 150423

ДОРОГА В АЭПРОПОРТ

Мы почти сразу выехали на платную трассу и понеслись над Манилой на высоте птичьего полёта. Алкашне сюда не забраться. По дороге встретили полицию Манилы с автоматами, которые нас не остановили. Кроме нас других машин на дороге не было, через двадцать минут были на месте.

Перед самым аэропортом снова полиция. Я показал распечатанный билет и нас пропустили. Рассчитался с водителем.

АЭПРОПОРТ

Досмотр при входе, и вот я стою в здании аэропорта. Мягко говоря я В АХУЕ. Аэропорт выглядит так:

20200805 154422

Как бы сказал ослик Иа, душераздирающее зрелище.

От сердечного приступа меня спасла табличка, которая единственная стояла посреди аэропорта и на которой было написано

TURKISH AIRWAYS

За стойкой слонялись люди в униформе. Я спросил, здесь ли будет посадка на турецкий рейс. Ответ был ЗДЕСЬ.

Я уселся и стал ждать.

20200805 154602

В четыре часа началась регистрация. На паспортном контроле у меня попросили справку, почему я был на Филиппинах так долго. Хорошо, я позаботился об этом заранее, проблем не возникло.

Отправил Джес сообщение «Похоже мы полетим»

20200805 171132

Вымерший аэропорт.

20200805 171407

Захожу в туалет и варю себе кофе.

20200805 172406

Полетели.

20200806 091846

20200805 211028

Пересадка в Стамбуле.

20200806 091854

20200806 102228

Турки отметились тем, что заставили меня выпить виски, купленный в ДютиФри. Провозить запретили, несмотря на чек.

20200806 095442

В Москве перед выходом из аэропортовой зоны попросили заполнить анкету, где надо было поставить галочку «С правилами самоизоляции ознакомлен». Я спросил у сотрудницы:
— Ведь самоизоляцию и карантин 14 дней отменили, вы в курсе?
На что получил ответ:
— Пока не подпишите, из аэропорта не выйдете. И укажите действующий телефон.
Я подписал и указал телефон. Но по-моему ошибся цифрой.

Москва и первый день дома в картинках

20200806 173107

20200807 063930

20200807 204651

20200806 160430

20200808 082942

20200808 083549

20200808 150703

20200806 174713

20200808 183356

Николай Тринадцатый
2020 ноябрь
Россия, Москва

P.S. По иронии судьбы я оказался в Москве раньше, чем люди, воспользовавшиеся помощью российского посольства.

Комментировать

10 комментариев к "Островитянин Часть 14 Помощь от посольства"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Кирилл

«На паспортном контроле у меня попросили справку, почему я был на Филиппинах так долго.» Что это за справка и какая в ней была написана причина?

Н13

Если находишься на Филиппинах более полугода надо в immigration office делать справку на выезд, называется, clearance certificate, стоит 500 песо. Если её нет, заставят делать в аэропорту по слухам за 7000

Андрей

И когда теперь получился попутешествовать!?…
Грустно 🙁

Н13

В конце этой недели например

Oleg

Рассказывай про планы!

Н13

В Сочи билет на самолёт стоит 2500 руб туда-обратно, буду каждый месяц летать

BuHast

Это просто прекрасно:
«Что меня еще поразило, это комментарии наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. В основном «так вам и надо!», «вкусите теперь родины!», «а нехуй было уезжать!», «МЫ теперь должны ещё и содержать их!», «сама взяла веничек и подмела!» и всё в таком духе.»

Зависть — плохое чувство)

filisof63

Привет Николай! Пройдет немного времени и Ты будешь с грустью вспоминать свою Джесику. Странно почему за столь длительное время совместной жизни не появился киндер? Хотя с другими у тебя это получалось почти с первого раза. Будем надеяться, что этот «кошмар-ковид» когда либо кончится. И мир вновь откроет для нас свои двери. Надеюсь тебе удасться вернуть «мани» за пропавшие билеты весны этого года (по-моему начала апреля).

Н13

Спасибо, Миш, всё только начинается (я про хорошее) Как твой вейв, жив ещё?

filisof63

Коля-мой Wave125i не просто жив, но и радует меня всё больше и больше! В этом году в пару к нему купил Yamaha SR400. На Wave сделал отличный (большой) туристический багажник. Ездил на нем на пару мото фестов. И вообще именно Wave мне нравится больше всего.

wpDiscuz