На мангале жарилось мясо. Собаки, глотая слюни и не отрывая взгляда от моих рук, сидели рядом. Каждый кусок был на вкусной и сочной косточке, о чем им было хорошо известно. Чуть поодаль, под машиной, валялась пыльная белая кошка, которую в потемках легко было перепутать с тряпкой для мытья машины. Кошка находилась в дружественных сношениях со всеми нами и безо всяких подлизываний, попрошайничества, охраны периметра и отважного лая, получала всегда лучший кусок именно за то, что не мешалась под ногами.
Мы отмечали карантин. Он заканчивался…
Ну как заканчивался? В некоторых странах, которые считались приличными, отменялись запреты, тогда как на Филиппинах их вводили и ужесточали.
На улицу было не выйти без намордника, пластикового щитка и набора пропусков, а о том, чтобы поехать в другой город не могло быть и речи. Даже я, делавший авантюрные вылазки в ближайший пригород, отказался от этой затеи, рискуя каждый раз быть посаженным на карантин в удаленной деревне.
Всё было хорошо: три билета, купленных до Москвы, пропали, компенсировать потери никто не собирался, деньги потихоньку заканчивались и это никого не волновало.
Как в один прекрасный день..
Вторая эвакуация
Дело было в середине июля. И на фейсбуке прошла информация, что наше абсолютно бесполезное отважное и всегда занятое важными делами консульство готовит эвакуационный рейс до Москвы.
Я списался с консульством. Да, 25 июля в 7 часов вечера действительно планируется рейс до Москвы для тех, кто застрял на Филиппинах. Нет, не бесплатно, цена 400 евро.
Я обрадовался! Прямой рейс до Москвы! Я уже год не видел маму, а ещё надо было поделать кое-какие дела, чтобы финансовое положение не перешло совсем в плачевное.
Я заполнил необходимые формы и отправил на сайт посольства. Меня внесли в список.
Люди со всех островов потянулись в Манилу, великий исход. Это было совсем не просто в современных условиях. Самолёты не летают, транспорт не ходит, а главное корабли не плавают. А ведь многим, чтоб попасть в Манилу требовалось по два парома, каждый часов по восемь. Им предстояло получать пропуск на такую поездку, который всегда отказывались давать местные власти (филиппинцы не берут на себя ответственность), и получать многочисленные справки и разрешения, которые стоят по сто долларов, а действительны в течение трех дней. У кого семьи из трёх-четырёх человек, смело умножайте геморрой на три и на четыре.
Наконец, когда все собрались в Маниле или были на подходе, наше посольство сделало важное объявление… что планы слегка изменились и самолёт полетит до Владивостока.
Все были в шоке. От Владивостока до Москвы дальше, чем от Манилы до Москвы!
— Вы не находите, что это как бы ни одно и тоже? — спрашивали все. — А ничего, что большинству надо попасть в Москву? А что насчет ваших обещаний?
— Вас везут на Родину! Должны быть рады, что вам помогают за ваши деньги и сказать спасибо, — ответили в посольстве.
Но я не спешил говорить спасибо.
В Москве карантин по прилёту в это время отменили. Но тут всплыла другая информация:
Что означало, всем летящим ЧЕРЕЗ Владивосток, предстоит «отсидка» во Владике в течение двух недель.
То есть, вас за сумму, превышающую стоимость билета в два раза, везут во Владивосток, откуда вы НЕ пересядете на рейс до Москвы, а будете сидеть в непонятной дыре ещё две недели. О том, что условия не будут санаторными я как-то не сомневался.
А в это самое время…
Прошёл слушок, что с первого августа откроется Турция. Но могла и не открыться.
* * *
В консульстве переполошились! И начался град звонков из посольства, мне, Ромке, и всем остальным. Мне, тупоголовому кретину, объясняли:
— Вы понимаете, что это последний рейс?!! Вы понимаете, что останетесь там навсегда в этих Филиппинах?! Вы понимаете, что наше правительство делает всё, чтобы спасти вас в создавшейся ситуации?!
Но я не понимал. Я не понимал, почему если мне обещали в письменной форме вовсе не бесплатный рейс до Москвы, почему теперь я должен лететь во Владивосток и сидеть там две недели? На другой конец не очень маленькой страны. Я не понимал, как можно обманывать людей, которые целыми семьями мигрировали в Манилу с других островов и теперь жили в дорогущих гостиницах Манилы, не имея возможности вернуться обратно. Но главное, я не понимал, почему нельзя было лететь до Москвы, как и планировалось, по пути забрав из Вьетнама наших сограждан, которые также ожидали этого рейса.
Но посольство решило по-другому, потому что на этом можно подзаработать. Деньги, кстати, собирались наличными. А рейс, я думаю, был бесплатным.
Я посчитал. Билет до Владивостока мне обойдется 400 евро= 35000 руб на тот момент. Билет Владивосток-Москва ещё +20000 руб, итого 55000 руб по самым скромным подсчётам и двухнедельная отсидка непонятно где за мой, опять же, счёт.
— Люди, проводящие карантин во Владивостоке, остались благодарны нам до конца жизни, — продолжали вешать лапшу в посольстве, — потому что прекрасно провели время на берегу моря.
Но я им не верил.
И сделал ход конём. Я купил за 43000 рублей билет на 5 августа Манила-Стамбул-Москва на Турецкие авиалинии, ковид-тест на который не требуется и где карантина после посадки также не будет. Билет «почти прямой» с небольшой пересадкой в Стамбуле.
Дело было 24-го июля и у меня была 50-процентная уверенность в том, что самолёт полетит. (Если бы я умел получше считать и взял в расчет пропавшие три билета, то понял, что гарантия успеха около 15%)
О чём я поставил в известность Джессику.
Моя прекрасная половина уже свыклась с мыслью, что мы навсегда останемся вместе, поэтому будучи хорошим аналитиком Джес сразу загрустила на 15%.
Не скрою, у меня появилась идея жениться. Я даже съездил в префектуру и взял документы. Но нужно ждать выписку из моего консульства, что я не женат, это неделя. И ждать нужной даты от префектуры, это ещё две. Эти сроки можно совместить, но всё равно не успеваем. К тому же Джес боялась о чем-то подобном сообщать маме и еще тысяче своих родственников.
Я это делал не из-за того, что так мечтал оказаться женатым, ничуть не бывало. А потому что понимал и понимаю, что от наших стран можно ожидать всего, но только не хорошего. А с такими документами проще выехать из страны. К тому же брак, зарегистрированный на Филиппинах, считается недействительным на территории других государств, но его всегда можно легализовать.
В общем, идея не получила развития. (о чём в последствии Джес очень жалела)
Купил новенький рюкзак примерно за 350 рублей (5 долларов)
Джес, зная, что я два года искал здесь табак, да так и не смог купить, заказала через интернет и торжественно вручила мне вязанку табачных листьев!
Мало того, оказалось она знает как крутить сигары.
Табак оказался сырой и практически не тянулся. Ну и слава богу.
4 августа
Я боялся даже думать, полетит самолет или нет. Открыл сайт манильского аэропорта, там, среди улетевших и прилетевших рейсов (а за день их было едва ли десяток), не было ни одного турецкого. Но сообщения на телефон об отмене рейса не приходили. (А может и не должны были)
Тем временем, начали писать люди, кто улетели вывозным рейсом. Они семь часов отказывались заселяться в те трущобы, куда их привезли с аэропорта. Писали городской главе и главе края. Те приехали с росгвардией и сказали, что если не будут заселяться, им помогут.
Через два дня у администрации, где их содержали, закончилась еда. В комнатах грязно, матрасов нет, выходить нельзя. Среди эвакуированных были дети. Детскую еду нельзя купить. Всю эту историю можно найти в интернете. Я там не был, просто пересказываю прочитанное. Что меня еще поразило, это комментарии наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. В основном «так вам и надо!», «вкусите теперь родины!», «а нехуй было уезжать!», «МЫ теперь должны ещё и содержать их!», «сама взяла веничек и подмела!» и всё в таком духе.
5 августа,
ДЕНЬ ИКС
Я набрал полный бак бензина и поставил мотобайк среди корзин так, чтоб не мешался, накрыв сверху огромным нейлоновым пакетом.
Последняя ночь была прекрасна, ждать большего было нечего и я собрал палатку. Гараж вдруг опустел.
Заброску до аэропорта осложняло то, что накануне правительство Манилы решило ввести обратно усиленный режим и весь городской транспорт запретили. Я открыл фейсбук и стал искать частника в группе нашего района. Предложения были за 2000-3000 песо (50 долларов за полчаса), но я нашел за 700 (15 долларов) мужичонку, который жил буквально в соседнем доме. Больше шансов, что его не остановят на одном из постов, пока он будет добираться до меня.
Мой самолет в восемь вечера, но я решил выехать в три дня. До аэропорта пятнадцать километров, но улицы вновь заполнились алкашами в форме, которые могут не дать вам проехать «это ведь так опасно, вы должны понимать».
ВРЕМЯ ИКС
Человек с машиной точно в назначенное время был у ворот. Джессика до сих пор не могла поверить, что это случилось. Да и я тоже. Слишком долго мы были вместе.
— Не выключай пожалуйста телефон до девяти вечера, я напишу или позвоню в любом случае.
— Я не буду выключать телефон всю ночь!
Ни она, ни я не представляли, как события будут развиваться дальше, слишком много неизвестных было в этом уравнении. Она чисто по-женски не стремилась к переменам и её устраивало всё как есть. Наверно отчасти и меня тоже. Но в Маниле я был парализован по рукам и ногам, а сидеть тупо и толстеть на участке, хоть и в такой приятной компании, начинало меня раздражать.
Джессика стоит у ворот и провожает меня. Прощайте, счастливые два года моей жизни!
ДОРОГА В АЭПРОПОРТ
Мы почти сразу выехали на платную трассу и понеслись над Манилой на высоте птичьего полёта. Алкашне сюда не забраться. По дороге встретили полицию Манилы с автоматами, которые нас не остановили. Кроме нас других машин на дороге не было, через двадцать минут были на месте.
Перед самым аэропортом снова полиция. Я показал распечатанный билет и нас пропустили. Рассчитался с водителем.
АЭПРОПОРТ
Досмотр при входе, и вот я стою в здании аэропорта. Мягко говоря я В АХУЕ. Аэропорт выглядит так:
Как бы сказал ослик Иа, душераздирающее зрелище.
От сердечного приступа меня спасла табличка, которая единственная стояла посреди аэропорта и на которой было написано
TURKISH AIRWAYS
За стойкой слонялись люди в униформе. Я спросил, здесь ли будет посадка на турецкий рейс. Ответ был ЗДЕСЬ.
Я уселся и стал ждать.
В четыре часа началась регистрация. На паспортном контроле у меня попросили справку, почему я был на Филиппинах так долго. Хорошо, я позаботился об этом заранее, проблем не возникло.
Отправил Джес сообщение «Похоже мы полетим»
Вымерший аэропорт.
Захожу в туалет и варю себе кофе.
Полетели.
Пересадка в Стамбуле.
Турки отметились тем, что заставили меня выпить виски, купленный в ДютиФри. Провозить запретили, несмотря на чек.
В Москве перед выходом из аэропортовой зоны попросили заполнить анкету, где надо было поставить галочку «С правилами самоизоляции ознакомлен». Я спросил у сотрудницы:
— Ведь самоизоляцию и карантин 14 дней отменили, вы в курсе?
На что получил ответ:
— Пока не подпишите, из аэропорта не выйдете. И укажите действующий телефон.
Я подписал и указал телефон. Но по-моему ошибся цифрой.
Москва и первый день дома в картинках
Николай Тринадцатый
2020 ноябрь
Россия, Москва
P.S. По иронии судьбы я оказался в Москве раньше, чем люди, воспользовавшиеся помощью российского посольства.
Комментировать
10 комментариев к "Островитянин Часть 14 Помощь от посольства"
«На паспортном контроле у меня попросили справку, почему я был на Филиппинах так долго.» Что это за справка и какая в ней была написана причина?
Если находишься на Филиппинах более полугода надо в immigration office делать справку на выезд, называется, clearance certificate, стоит 500 песо. Если её нет, заставят делать в аэропорту по слухам за 7000
И когда теперь получился попутешествовать!?…
Грустно 🙁
В конце этой недели например
Рассказывай про планы!
В Сочи билет на самолёт стоит 2500 руб туда-обратно, буду каждый месяц летать
Это просто прекрасно:
«Что меня еще поразило, это комментарии наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. В основном «так вам и надо!», «вкусите теперь родины!», «а нехуй было уезжать!», «МЫ теперь должны ещё и содержать их!», «сама взяла веничек и подмела!» и всё в таком духе.»
Зависть — плохое чувство)
Привет Николай! Пройдет немного времени и Ты будешь с грустью вспоминать свою Джесику. Странно почему за столь длительное время совместной жизни не появился киндер? Хотя с другими у тебя это получалось почти с первого раза. Будем надеяться, что этот «кошмар-ковид» когда либо кончится. И мир вновь откроет для нас свои двери. Надеюсь тебе удасться вернуть «мани» за пропавшие билеты весны этого года (по-моему начала апреля).
Спасибо, Миш, всё только начинается (я про хорошее) Как твой вейв, жив ещё?
Коля-мой Wave125i не просто жив, но и радует меня всё больше и больше! В этом году в пару к нему купил Yamaha SR400. На Wave сделал отличный (большой) туристический багажник. Ездил на нем на пару мото фестов. И вообще именно Wave мне нравится больше всего.