Мститель Часть 6 Финишная кривая

DSC04982.jpg

На обратном пути я вернулся на Ладогу, так мне там понравилось. По сути ощущения, будто ты на море, только без толпы соотечественников на берегу. В целом же я накатался и хотел просто поваляться у костра и поесть гречки с тушёнкой. Которая кстати закончилась и ей на смену пришли макароны в виде рожков. Длинные макароны неудобно доставать из котелка, они соскальзывают с ложки в разные стороны и недовольно отплёвываются тебе в лицо брызгами майонеза.

Я торопился к закату. Заглавная фотка оттуда же, фотоаппарат не перестаёт радовать.
DSC04987.jpg

А теперь я полулежал у костра, сытый и пьяный, глаза слипались. Огонь задорно потрескивал еловыми ветками, угли дышали жаром, дров было хоть завались. Наши пути с Сашей разъехались: он решил остаться жить в Карелии посреди болот в разрушенной финской гостинице и попробовать изменить мир к лучшему.

В голове зазвенело, пространство исказилось и Саша перескочил разом на сто лет назад в прошлое, нырнув в невидимую дыру посреди карельского леса и перелетев через руль внезапно исчезнувшего мотоцикла.


1918 год. Революция только свершилась и красные наступали, гостиница, от которой вчера было одно основание, выглядела как новенькая. Но вещи не пережили движения сквозь время и вернулись к своему исходному состоянию: мотоцикл превратился в железную руду, а одежда — в семена хлопка. Не успел Саша явиться на пороге гостиницы, как его тут же выкинули из парадного за непристойный вид. Думать было невыносимо больно: мозговые клетки старались вернуться в предродовое состояние. Хотелось сосать женскую грудь и курить одновременно.


Прошли два невыносимых дня. Замотанный в кусок бычьей шкуры, голодный и ободранный, наш герой брёл на Москву небыстрым шагом на помощь подслеповатой Каплан, обходя по кустам государственные границы. Подобрал с поля боя ржавый наган и сунул за пояс. Шкура ужасно воняла, бычий хвост не удалось оторвать и он цеплялся за всё подряд, к шерсти прилипли репейники, а лапти с чужой ноги натирали палец.
Митинг начАлся, Ленин выступил, Каплан промахнулась, а Саша так и не успел…
Я провалился в сон.

* * *

После наших офф-роудных покатушек я стал гораздо легче проскакивать песчаные барханы. Если в первый раз, чтобы попасть на озеро у меня ушло полчаса, то сегодня на утро, чтобы выбраться обратно я потратил всего девять минут.
До Москвы более тысячи километров. Я намереваюсь пройти их за два дня с одной ночёвкой на Валдае. Меня беспокоит, что у меня нет дождевика, а с запада стремительно надвигается грозовой фронт. С опаской поглядываю в небо, но пока что всё хорошо.

Железнодорожная ветка, идущая вдоль берега на Сортавалу. Движение поездов по ней прекращено лет десять тому назад. Все люди умерли, зачем поезда? Вот если бы Саша успел…
DSC04997.jpg

Проезжаю Лодейное Поле. При въезде вижу табличку «В этом доме мог бы жить» и барельеф героя, похожего на Сашу. Взгляд суровый, на голый торс накинута шкура зверя, в руке наган. Надо было сфотографировать, но я не успел. Запомнились фразы, высеченные в камне: «этот человек мог бы иметь» и «безвременно канул, сотворив», что именно, я так и не успел прочитать. Это мне показалось странным, ведь в нашей действительности Сашу должны были помнить. Не иначе как в прошлом он постарался найти своих родителей, свой дом или себя самого, подарил себе велосипед, на котором разбился.

Раз никого нет дома, то и не стоит заезжать. Я заправился по полной (все десять литров) и свернул с питерской трассы на город

Волхов

Я люблю этот город за первобытность и крепостные стены. Как раз подошло время кофе, а мой навигатор, как я уже говорил, теперь настроен показывать родники. Никогда не знаешь, что это будет, может быть ключ в лесу (не золотой и не музыкальный), а может железная труба (не печная и не тромбон). Я любуюсь древним городом.
DSC04999.jpg

DSC05000.jpg

Родник оказался на территории монастыря, имел две купели для омовения и лавочки по кругу. Выглядело так современно, почти как джакузи, что фотографировать не стал. Вокруг никого не было, поэтому источник свои функции для приготовления кофе выполнил. Река Волхов.
20210728_101554.jpg

Погода не согласуется с прогнозом.
20210728_101625.jpg

Но до Валдая я всё-таки не доехал. Увидел впереди себя ужасную тучу, километрах в двух на горизонте, и стену дождя. Все машины навстречу ехали мокрые. Хорошо я успел подготовиться. От моего «грибникового» плаща толку ноль. Быстро озираюсь по сторонам и подмечаю на обочине заброшенный отель с глубоким свесом крыши. Дождь уже хлынул, я влетаю под навес и затаскиваю мотоцикл. В моём распоряжении лестница, обсиженная птицами, зато относительно сухо, жаль интернета нет. Интенсивность дождя можно наблюдать по грузовику, проезжающему мимо.
DSC05003.jpg

Я забираюсь по лестнице на второй этаж, тут, ближе к козырьку, не так задувает.
20210728_141428.jpg

Дождь утих и я выехал. Радость была недолгой и через полчаса полило снова. Я решил кардинально поменять погоду вместе с удачей и загнал мотоцикл на остановку, а сам отправился в кафе. Заказав себе всего и побольше.
20210728_145616.jpg

20210728_145846.jpg

Дождь устал со мной бороться и закончился. Я свернул в деревню, купил на вечер тушенки и пива.
DSC05010.jpg

Объехал тётку по кругу и заглянул в лицо, лица не было.
DSC05008.jpg

Свернул на знакомое озеро Долгое, которое раньше стояло всё в сосновых лесах…

Валдай

было не узнать. Здесь раньше был везде сосновый бор, а теперь — «карельская схема». Вот если бы Саша успел…
DSC05013.jpg

Я замучился петлять по вырубкам, в поисках знакомого озера. Наконец нашёл своё любимое место, к счастью оно сохранилось.
DSC05018.jpg

Везде чисто и прибрано, заготовлены дрова.
DSC05020.jpg

20210728_175103.jpg

Любопытный поползень встречает меня.
DSC05035.jpg

Эта единственная птица, из мне известных, которая умеет спускаться по стволу дерева головой вниз.
DSC05042.jpg

Поставил палатку, закинул в неё вещи, закинул в себя пиво и поехал кататься на облегчённом мотоцикле. Встал на подножки и начал скакать по холмам, как сайгак, пока не обломился болт на подножке. Успокоился и вернулся к костру. Затем мылся, купался, потом не помню что, два пива для меня слишком много.

* * *

Утро настало.

Я всегда мечтал попасть в Бологое, вот не знаю почему. Может из-за названия, может из-за детских стихов.
— Это что за остановка, Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят: — Это город, Ленинград!

От озера Долгого до него всего-то километров пятнадцать, но на большом мотоцикле можно было даже не мечтать туда добраться. Дорога шла по краю озера, а потом, чтобы выехать на твёрдый грунт, мотоцикл нужно было протащить метров пять через зыбкую топь, считай болото, возле самой воды. Для проверки «а как оно» на маленьком индусе я вчера, пока катался пьяный, специально съехал сюда, провалился по колесо в вязкую жижу, поддал газку и запросто выскочил на дорогу, ведущую в Бологое. Разогнался до максимальных ста, раскидал глину с колёс себе на рубашку, развернулся и вернулся тем же путём восвояси, даже не перепачкав при этом ботинки.

Поэтому сегодня, несмотря на угрозу дождя, я позавтракал кофе с остатками макарон и поехал в

Бологое

уже по-серьёзному.
20210729_083855s.jpg

Город находится в стороне ото всех цивилизаций и время тут остановилось.
DSC05053.jpg

Дом культуры.
DSC05058.jpg
— Алё! Это прачечная?
— Хуячечная! Институт Культуры.

На выезде стоит истребитель, который не летает.
DSC05065.jpg

На фоне овощебазы, которая не работает.
DSC05061.jpg
Вот если бы Саша успел…

Я был очень рад, что не поленился и заехал сюда. Теперь выехал назад на Ленинградскую трассу и полетел к дому. Оказывается с висящего на руле телефона можно фотографировать самого себя по дороге.
20210729_100002.jpg

Под Клином выпил кофе в беседке, которые я когда-нибудь научусь строить.
20210729_115448.jpg

И к после обеда был дома. Убил ещё два прекрасных часа своей жизни, чтобы высверлить срезанный болт.
20210731_142049.jpg

* * *

Путешествие заняло неделю, написать заняло месяц. Было пройдено три тысячи километров, из них половина по ненавистным гравийкам. Впечатлений масса и все положительные. Расход топлива всё такой же, два с половиной литра на сотню. Поездка обошлась в пять тысяч рублей. На обратном пути открутился поворотник, был поставлен на место, про подножку писал, других поломок не было. Мотоцикл потряс во всех смыслах этого слова.

А на вопрос, как же всё-таки ехать лучше, напрямки через лес или по хорошей дороге, я для себя лично ответил.

К О Н Е Ц

Я стоял на крыше пристройки и пил вино из горла. Уже десятый год через весь район прокладывали трубу, перекопав бывший когда-то зелёный бульвар. Никто и не помнил, каким он был раньше. Стоило трубу закопать, как тут же выделялись новые средства на её досрочный ремонт, которые требовалось распилить реализовать до конца квартала во что бы то ни стало, и бульвар раскапывали снова. Внизу копошились грязные люди. Родители пытались отвести детей в школу, но те никак не могли перебраться через глубокий котлован, ботинки застревали в глине, слабые ножки подгибались и дети в сереньких рубашонках соскальзывали вниз, где их поглощала коричневая жижа. У каждого на спине был тяжеленный рюкзак с учебниками, в которых мы выиграли все войны, тянувший вниз. Родители выстраивались в живую цепочку и пытались подцепить детей палками. Главное было спасти учебники, за каждый из которых придется отвечать в ГОРОНО перед комиссией, которая будет решать, стоит ли тебе жить дальше.

Я аккуратно спустился с крыши, не привлекая внимания бомжей, искавших лёгкой наживы. Прям рядом со мной один из них волочил с помойки кусок грязной ткани, бывшей когда-то белой, не то полотенца. Потом вдруг задумался и набросил его на себя, получилось пальто.

Я сделал пару глотков. Бутылка мешала идти, да и вино было гадким. Я прицелился в бомжа и метнул бутылку. Посудина пролетела в каком-то сантиметре от его уха и разбилась о бордюр, бомж даже не обернулся. Я смачно сплюнул в грязь и заковылял в сторону леса к своему шалашу.

Эх, вот если бы Саша успел…

Николай Тринадцатый
2021 июль
Россия, Москва

photo5465316777622877274.jpg

guest
7 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
1 год тому назад

КаЕф!

Анонимно
Анонимно
1 год тому назад

Саша, успей, у тебя получится!

Sannek47
Sannek47
1 год тому назад

Я бы не промазал. Точно.

Sannek47
Sannek47
1 год тому назад

И кстати, это не Волхов. Крепость запечатлённая на фото, находиться в Старой Ладоге.

Novs
Novs
8 мес. тому назад

Это СВОБОДА… Знаешь, захотелось зачем-то оставить здесь свои строки из последнего: Не существующее Я,  Пишу тебе эти слова В видениях твоих блуждая, Ищу в них смысл бытия. В их лабиринте детские мечты,  Тепло неведанной руки,  И яркий свет былых надежд, Которых мне увы не счесть. Миров далёких в них следы,  Где вряд ли встретились бы мы. Но их туманный силуэт Передает всегда привет.  Так манит мысль о любви Без одиночества в груди,  Где мы укрылись в них одни,  Что теплые огни-лучи Нам не дают сойти с пути,  Как пристально и ни смотри В живое зеркало души,  Что там сокрыто знаешь… Read more »

To top
7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x