Мститель Часть 5 Яйца Сергея

DSC04905.jpg

Я хотел начать рассказ так:

«Яйца Сергея не давали мне покоя: аккуратные, крупные — такие хотел бы иметь каждый. Он бережно выкладывал их утром на стол, разрешая нам делать с ними что угодно…»

Но, зная вашу испорченность, я всё зачеркнул, особенно фразу «подержать тёплые яйца в руке», и начал рассказ по-другому:

Участок моего друга в карельской глуши стал для меня куда более привлекательным с тех пор, как Серёга построил там курятник и завёл себе кур.

Говоря «бабушкино варенье» вы же не подразумеваете, что оно сделано из вашей бабушки? Отнеситесь с таким же пониманием и к яйцам Сергея.

* * *

Ладно, давайте поговорим о географии? И перестаньте уже думать о том, о чем вы сейчас думаете, неудобно ей богу.

Сегодня нам надо добраться до Сергея и в представлении Гугла наш маршрут выглядит так. Большое синее пятно — это Ладожское озеро, где мы ночевали. Другие синие пятна вперемешку с зелёной массой — это болота, поросшие мхом и ёлками, название которым Россия Карелия. Если ковырнуть ногой почву, то обязательно вылезет песок, в этом главное отличие (и прелесть) северных земель от средней полосы России, состоящей преимущественно из глины.
ZAKVAT-18.jpg

Но в представлении Саши наш маршрут должен быть таким. Он художник, он так видит.
ZAKVAT-17.jpg
Конечной точкой является деревня Суоярви, в которой Сергей отращивает яйца разводит кур.

Двигаясь по Карелии, я сделал важный для себя вывод. Все гравийные дороги, проложенные в регионе, построены исключительно (и только для того!), чтобы пиздить лес. Абсолютно все. Пиздить. Лес. Пилить вековые сосны-ёлки и вывозить их по фиктивным документам непонятно куда на бесконечных лесовозах, наверно в Китай или на Луну. Неважно, главное чтоб незаконно. Всё. Других функций у дорог, которыми располосована вся Карелия, нет.

А ужасные лесные пожары, которые там якобы «бушуют» — проходят по документам, чтобы покрывать все эти незаконные вырубки и получать субсидии на борьбу со стихией. Два в одном: сначала спиздить лес, потом получить субсидии, удобно. Я проехал половину Карелии через «горячие точки», о которых так пиздели пестрели новости по телевизору. Огня не видел, в одном месте почувствовал торфяную гарь, но разглядеть хоть мало-мальский пожар мне так и не посчастливилось. Более того, Сергей Светлов, проживающий там постоянно и обладающий автоцистерной, решил отправиться на помощь терпящим бедствие в соседний район спасать девственниц. Собрался, заправился водой, приехал, его послали. Это я ещё мягко выразился, очень мягко. В его рассказе было много ненормативной лексики, а точней среди этой лексики иногда попадались знакомые слова, и жестикуляции руками.

* * *

Мы повернули от берега и двинулись бороздить песок вглубь Карелии, то есть на север. Навигатор выключен, потому что один чёрт сворачивать некуда.
DSC04844.jpg

Там где-то впереди маячит Саша: то прыгая в ёлках, как белка, то с помощью заднего колеса поднимая песчаные бури, то выскакивая перед самым носом как чёрт из табакерки. Если на асфальте мы едем примерно одинаково, то на бездорожье он опережает меня вдвое, ему скучно, а мне приходится делать вид, что я никуда не спешу.
DSC04846.jpg

DSC04849.jpg

DSC04855.jpg

DSC04856.jpg

DSC04853.jpg

По поводу маршрута у нас не возникает разногласий, по сути нам всё равно как ехать и даже куда. Хочется побольше пейзажей и приключений, которые никогда не знаешь где вылезут. Но хочется хороших, а не так, чтобы проколоть шину или утопить мопед. И мы движемся по компасу предположительно на север.
— Поедем направо?
— Поехали.
— Или прямо?
— Давай.
Не уверен, что Саша в шлеме меня вообще слышит или хотя бы слушает, он просто реагирует на то, что у меня открывается рот и кивает. Время от времени ему надоедает тащиться за мной и тогда мимо проносится зелёная ракета, швыряя мне в лицо острый щебень, и Саша скрывается за горизонтом, оставляя меня одного кашлять в пыли. Через полчаса я нахожу мотоцикл на обочине и Сашу, сидящего на каком-нибудь озере.
DSC04861.jpg

DSC04862.jpg

DSC04866.jpg

Впервые встретил такую ягоду, пришлось лезть в интернет за справкой. Это не черника, умники.
DSC04867.jpg

Это водяника! Вполне себе ничего.
DSC04868.jpg

На подъезде к Суоярви пост, нас тормозят солдаты:
— Ваши документы!
— Какие?
— Паспорт.
Мы в растерянности:
— Нету у нас паспортов, зачем они нам. У нас есть права, но вы ведь не гаишники?
— Вы находитесь в приграничной территории.
— Ага, до границы восемьдесят километров. Тогда Петрозаводск наверно тоже приграничный город?
— Куда следуете?
— Да никуда, катаемся.
— Хорошо, проезжайте.

Интересно, кто-нибудь не прошёл проверку?

Приехали. Город Суоярви. На въезде статуя некогда густо населявшего край, а нынче совершенно вымершего животного — Лося Трёхногого.
DSC04938.jpg

Я уже рассказывал, что Сергей живёт на берегу большого 20-километрового озера, на котором пятьдесят островов, больших и малых.
DSC04939.jpg

Долгожданная встреча. Я, Саша и Сергей (тот что с яйцами)
DSC049461.jpg

DSC04952.jpg

— Я вижу ты по-прежнему все деньги тратишь на шмотки?

(Замечательная фраза из фильма «Успеть до полуночи» с молодым Де Ниро, посмотреть онлайн можно тут. В левом верхнем углу выберите перевод Михалёва! А в правом нижнем — выбор качества.)

Местные бомжи.
IMG_07091.jpg
Сашин телефон раскрашивает небо в феерический цвет. Даже если пасмурно и идёт дождь.

Прикладная математика

Я открыл холодильник. На дверце лежало пятнадцать очень привлекательных яиц. Сколько бы вы взяли, чтобы выглядеть прилично? С одной стороны вы в друзьях, с другой стороны этот список могут отредактировать человек приготовил яйца на продажу. Я например не люблю неровных чисел и других стараюсь приучать к тому же. Наша жизнь похожа на двоичный код: 1 — родился, 0 — умер, в ней есть место для «да» и «нет», а не «может быть» и «посмотрим». Яйца в таком мире измеряются десятками, а не пятнашками. Я сидел перед открытым чужим холодильником, пока моя совесть боролась с голодом, а хозяин спал в комнате.
Я взял шесть яиц. На следующий день доел оставшиеся девять. Не ровные, неприятные числа, они бы принесли хозяину горе.
После чего Сергей стал складывать яйца в другую штанину другое место.

Мы успели как раз к обеду, а вечером была баня и съёмки заката.
DSC04874.jpg

DSC04888s.jpg

DSC04896.jpg

DSC04898.jpg

Утром поехал кататься, направление выбрал произвольно.

Интересное наблюдение

Десять лет назад я точно так же поехал кататься на своей большой синей Хонде. Ехал наугад (это важно), особо не раздумывая на перекрёстках и сворачивая куда попало. В результате сейчас, спустя десять лет, через час пути я приехал в ту же самую точку 😮😮😮😱 Дорог и перекрёстков было множество. Вывод: наш мозг, как компьютер, выполняет каждый раз одно и то же последовательное действие при схожих обстоятельствах.
Вот почему мужчины, которые жалуются, что им попадаются одни стервы, сами выбирают одних только стерв, действуя по заложенному в них сценарию.
DSC04903.jpg

DSC04909.jpg

DSC04910.jpg

DSC04914.jpg

DSC04915.jpg

А это десять лет назад. Предыдущая фотка ничто не напоминает? Мост можно узнать по старым опорам и расходящимся брёвнам по краю. А будто снято в один день.
IMG_40021.jpg

Я тоже мало изменился. 23 июля 2011.
IMG_40071.jpg

Возвращаемся в наше время.
DSC04916.jpg

Я ехал наугад, пока не заехал в глухой тупик.
DSC04923.jpg

Здесь когда-то был мост и заросшая дорога вела именно сюда.
DSC04926.jpg

DSC04930.jpg

DSC04933.jpg

DSC04936.jpg

И кстати, с точки зрения психологии, чтобы избежать повторения ситуации, нужно делать намеренно всё неправильно.
«Если хочешь получить то, чего никогда не имел, ты должен делать то, чего никогда не делал».

Когда я вернулся, публика только просыпалась.

Сергей гонит!
20210726_063747.jpg

Налаживаем производство сигарет без фильтра, пока получается не всё.
20210726_083343.jpg

Середина озера начинается в двадцати шагах от крыльца. Причём Сергей самостоятельно построил остров № 51 и проложил к нему дорогу, превратив таким образом в полуостров.
20210726_195004.jpg

20210726_195010.jpg

В гостях мы провели три замечательных дня. Сергей кстати купил точно такой же мотоцикл. Я серьёзно, это не мой, но точно такой же.
WhatsApp-Image-2021-09-06-at-18.05.2913.jpg


Я забыл кое-что сделать и теперь мы вместе сбежали на берег. Дело в том, что в этих местах я впервые оказался в 19.. году, уже трудно вспомнить точную дату. Я помню, что дома была фотография, где я вот так же с бутылкой пива валяюсь на берегу Ладоги, облокотясь на огромное бревно, выброшенное на берег. Место похоже на тоже самое и даже бревно лежит как нельзя более кстати. Я решил воссоздать старый снимок. К сожалению, я не помнил деталей и поэтому попросил Сашу сделать несколько кадров так и эдак. Получилось вот это.
DSC04841.jpg

А уже потом, по возвращении домой, я нашёл тот самый кадр в своих архивах. Снято на плёнку ближе к концу прошлого тысячелетия.
WhatsApp-Image-2021-08-02-at-21.35.00.jpg
Кто-то спиздил камни.

Николай Тринадцатый
2021 июль
Россия, Москва

guest
5 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
Анонимно
1 год тому назад

Да камни вообще пиздят постоянно, стоит только отвернуться))

Сергей
Сергей
1 год тому назад

Доброго времени суток. Как всегда отлично!!! А в сигаретки я бы фильтр все таки вставил, так самокрутки на мой взгляд вкусней.))))

Максим
Максим
1 год тому назад

Очень красиво. Поставил себе галочку про эти места. Спасибо

Novs
Novs
8 мес. тому назад

Редко удается почитать что-то для души… А твои рассказы, именно такие!
Спасибо тебе огромное! Ты даришь прекрасные эмоции!

To top
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x