Мститель Часть 4 Ладога

DSC04778.jpg

Месье знает толк в извращениях…

Все приключения начинаются фразой «Я знаю короткий путь» и Саша его знает. Он проехал все тропы вокруг родного города в радиусе трехсот километров, кроме одной. Которая и поведёт нас «коротким путём» через

Заповедник

Проезжать по ней строго-настрого запрещено и даже проходить пешком. Нельзя даже думать о ней! Ходят слухи, что на каждом дереве там сидят одичавшие дроны и взлетают, едва завидя путника вдали, будь он пешком или на машине, а то и не дай бог на мотоцикле. Открывают шквальный огонь, потом набирают высоту, камнем падают вниз и набрасываются всем роем, дико жужжа наточенными как лезвие лопастями, обгладывают несчастного до костей в считанные секунды. А транспортное средство скоблят напильниками и съедают тоже. Доподлинно это неизвестно, так как никто из уцелевших не вернулся домой. От рук они отбились давно, поэтому не отправляют отчётов на базу, а просто живут себе в автономном режиме, днём рассаживаясь по проводам и пополняя запасы электроэнергии.

Короче, решено было двигаться до тех пор, пока нас не арестуют или не распотрошат злобные дроны. Первое случилось очень быстро.

DSC04706.jpg

DSC04708.jpg

DSC04709.jpg

Мы заболтались и не заметили как въехали под пятнадцать запрещающих шлагбаумов.

DSC04710.jpg

DSC04711.jpg

DSC04713.jpg

А вот и они, разносчики заразных дронов.DSC04714.jpg

Составление протокола.
IMG_0661.jpg

DSC04716.jpg

DSC04718.jpg

Наш служитель закона, Инспектор По, весом сорок килограмм, объяснил, насколько нам повезло, что мы наткнулись именно на него, а не на дронов. Из него они однажды высосали всю кровь и оттого он такой безжизненный маленький. Мы были с Сашей до слез благодарны спасителю. И только грязные руки и отсутствие масок удержали нас от дружеских объятий.

Выписав квитанции по 3000 руб за спасение, нам к сожалению не позволили проехать до конца дороги (а всего-то надо было добраться до берега), и указали на объезд в 70 км по ужасной гравийке. Впрочем, все гравийки ужасны. Можно даже не снабжать их эпитетами «ужасная, пыльная, стиральная доска, бульники, торчат из земли, трупы на обочине» и т.д., каждая из них такова и более никакова.
ZAKVAT-9.jpg

Мы вывернули на берег Свири и уселись пить кофе.
DSC04719.jpg

* * *

Меня беспокоит сашин мопед. Во-первых, он выглядит как настоящий и куда больше похож на эндуро-мотоцикл, чем мой. Потом, Саша с ходу, не останавливаясь, перепрыгивает на нём брёвна и небольшие хижины, ездит на любом из двух колёс или вовсе без них, переплывает реки с соляной кислотой по грудь и способен за пять секунд закопаться в глину. А когда мотоцикл зарывается носом в песок, то Саша просто встаёт на подножки и начинает прыгать на них как угорелый, дёргая руль наверх, и его сивка-бурка, подобно Мюнхгаузену, непонятным образом сам себя вытаскивает из песка.

Есть всего один недостаток. Этот зелёный, цвета киви, Кавасаки, свидетель бомбардировок Хиросимы, потребляет высоко-октановый бензин со скоростью истребителя, а бак, объёмом восемь литров, позволяет беззаботно проехать на нём километров пять. После чего кран резерва переводится в нижнее положение и о топливе можно забыть ещё метров на сто. Затем бесполезный мотоцикл можно смело выкидывать или подождать пока в лесу построят заправку.
DSC04743.jpg

* * *

В общем, вот с такими мыслями, уклоняясь от атаки редких дронов и сторонясь придуманных по телевизору пожаров, мы двигались в сторону самого большого озера Европы — Ладожского.

DSC04720.jpg

DSC04726.jpg

IMG_0702.jpg

IMG_0671.jpg

IMG_0705.jpg

* * *

Ладога

Вы были когда-нибудь на Ладоге? Нет? Я вам расскажу.

Когда вы выезжаете на берег, вас полностью захватывает чувство, что вы оказались на море! Вы не видите другого берега, на вас накатывают огромные волны, а песчаные дюны ничем не отличаются от дюн Балтийского моря. Насколько хватает глаз, до самого горизонта вы не увидите ни души! И только сосны с обрыва будут кланяться вам, отзываясь на игру ветра песнями Калевалы.

Мы съехали на берег.
DSC04808.jpg

DSC04737.jpg

IMG_0677.jpg

А перед этим долго толкали мотоциклы. Ну, некоторые из нас.
DSC04731.jpg

DSC04730.jpg

DSC04732.jpg

DSC04733.jpg

DSC04742.jpg

DSC04735.jpg

Но это был не конец маршрута, а только середина дня. Иногда маршрут не исчисляется километрами, а только временем, и тогда ты едешь, едешь, едешь не от точки до точки, а от рассвета до заката. А также Саша никак не мог смириться с тем, что я всё ещё держался на ногах и недостаточно часто падал.

Мы поехали через лес параллельно берегу как первопроходцы (ладно, я слегка преувеличил) и даже Османд был бессилен нам что-либо показать, кроме синей кромки воды и зелёного всего остального.
DSC04748.jpg

Люди захватывают места и строят маленькие дачи. Этот дом был закрыт на замок, но мы произвели самозахват самозахвата, расположившись на прилегающей территории. Мы ничего не портили, просто отобрали посидели покурили.
DSC04747.jpg

Передохнули (в моём случае ударение скорей на О, чем на У) и поехали дальше. Тропинка состояла преимущественно из одних только корней, рельефно наложенных на песок, и продвигались мы со скоростью черепах. Наконец и вовсе заехали в тупик. Но он был настолько прекрасен, наш конец, что даже серьёзные путешественники не постыдились бы здесь оставить свои кости.
DSC04755.jpg

DSC04753.jpg

DSC04756.jpg

DSC04757.jpg

Пока я дохлый валяюсь на берегу, как выброшенная, нет, распотрошенная, рыба, Саша носится по песку как… как… Кто у нас носится по песку?  Тушканчик

DSC04763.jpg

DSC04766.jpg

DSC04768.jpg

DSC04770.jpg

DSC04772.jpg

И радостно сообщает мне, что бензин закончился. Ну почти.

Мы в тупике, дальше дороги нет и, судя по карте, чуть впереди нас ждёт река, впадающая в озеро, и нам её не перепрыгнуть, что делать? Однозначно возвращаться, опять через корни? И тут мне к Саше приходит гениальная мысль…

Ехать вдоль берега!

То есть совсем по самому краю. Теперь нам придётся проделать весь тот же путь обратно, чтобы выбраться на дорогу. А ведь мы ехали часа два или три.

Мы разворачиваем байки и… погнали! По кромке воды удаётся разогнаться до шестидесяти! То и дело заскакивая на воду и поднимая тучи брызг. Давно мне не было так весело. За двадцать минут мы проскакиваем всё то расстояние, что тащились полдня через лес.
DSC04774.jpg

DSC04775.jpg

Но потом стало сразу страшно. Берег изменился, у кромки озера появился значительный уклон и маленький холмик, ниже которого приходилось ехать. Меня стала захлёстывать вода, а мотоцикл закопался. Каждая набегающая волна засасывала его вглубь, стараясь отобрать мой мотоцикл.
DSC04777.jpg

DSC04778.jpg

Двигаться дальше не получается. Но и так мы совершили значительный скачок в пространстве. С помощью Саши мы плашмя вытаскиваем мой мотоцикл из воды и возвращаемся на лесную тропу. Снова корни, снова ползком. Наконец, выезжаем в город, здравствуй асфальт! Саша получает бензин, а я — Пятёрочку.
DSC04791.jpg

Ласточки свили гнездо под крышей магазина.
DSC04783.jpg

DSC04781.jpg

DSC04784.jpg

Ленивый кот развалился на пустых коробках.
DSC04787.jpg

У Саши есть идеи, где мы будем ночевать и мы снова возвращаемся на тропу войны в песок, словно дервиши пустыни. Ехать по какой-то другой дороге нельзя. Потому что везде, где могут проехать машины, будут люди.

Песок превращается в кварцевый, который бы сгодился для песочных часов, очень мелкий и вязкий, его становится всё больше, мотоцикл всё чаще глохнет. Наконец я закапываюсь окончательно и падаю на бок. Очень не хочется вставать: тут мягко и тепло. Если притвориться мёртвым, возможно Саша оставит меня в покое. Он три раза переезжает меня туда-сюда и наконец выдаёт: «Ладно, надо искать ночлег». А что мы блять до этого делали??! Пытались сократить численность группы?

Последний рывок.
IMG_0685.jpg

Мы выскочили на берег за два часа до захода солнца.
DSC04792.jpg

20210724_200637.jpg

Но место оказалось волшебным, вам не передать. На закате дня Ладога особенно хороша. Когда солнце, отражаясь в янтарных стволах сосен, наполняет вашу душу оранжевым светом.

DSC04794.jpg

DSC04800.jpg

IMG_0699.jpg

DSC04806.jpg

DSC04809.jpg

DSC04815.jpg

DSC04818.jpg

Искусство магии.
IMG_0690.jpg

DSC04821.jpg

DSC04827.jpg

Ну что вам сказать. Я не знаю, зачем все едут в Сочи. Наполняя собой и без того переполненный, и не такой уж красивый прямо скажем, берег. Думаю Ладога с её северными красотами и отсутствием людей (относительно Сочи) даст большую фору русскому югу. Только как вы сюда попадёте?
Забавно подумать, что мой мотоцикл стоит дешевле, чем многим из вас обходится поездка на море.

Справедливости ради надо добавить. Всё моё брюзжание на тему дорог это, как вам сказать, для красного словца что ли. Это как если бы полярник жаловался на холод и на белых медведей вокруг. Я хорошо знал куда еду и ехал именно за этим. Более того, если бы Сашу всё-таки по пути заклевали мерзкие дроны, я бы в одиночку выбрал тот же самый маршрут до последнего метра.
А сашин мотоцикл обменял на бруснику.

Николай Тринадцатый
2021 июль
Россия, Москва

guest
7 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
UStrannik
UStrannik
25 д. тому назад

Хитрые ласточки сделали гнездо с подогревом — фонарь же нагревается когда его включают.

А мотоцикл не только дешевый, но и весьма крепкий. Временами, судя по описанию, ты откровенно издеваешься над ним.

Арчибальд
Арчибальд
22 д. тому назад

Николай, давайте уже летите в Таиланд! Чипированным разрешили въезд!

Максим
Максим
20 д. тому назад
Ответить на  n13

и плюс 3 (ТРИ) ПЦР теста по 100 баксов каждый)))
Аднака, дорого 😉
Но, если что-то измениться хоть на сколько-то — я в ноябре-декабре рвану на полгодика.

Максим
Максим
20 д. тому назад

Прекрасная красота северных широт России. Ток холодно 🙂