Мститель Часть 1 Вышний Волочёк

IMG_0664.jpg

Как бы вы поехали в Карелию? Задам я простой, казалось бы, вопрос. Каждый из вас ответит «по дороге», некоторые «по железной», найдутся даже те, кто полетит на самолёте. А почему, вы не задумывались? «Потому-то так проще, так быстрей, так комфортней», ответите вы. Пока всё логично. Теперь главный на повестке дня вопрос:

А всё ли надо делать в жизни как проще, как быстрей и комфортней?

Или может надо делать как интересней? Ведь в итоге мы стремимся получить от жизни как можно больше удовольствия, которое складывается из впечатлений, моментов радости, а не простоты и комфорта? Поправьте, если не прав. И вы идёте по простейшему пути, простите, едете по главной дороге лишь потому, что не имеете (как вам кажется) другой возможности или слишком ленивы, чтобы усложнять себе жизнь и сделать её ярче? Скорей всего второе.
Не расстраивайтесь, я и сам такой же.

Сколько раз, проезжая где-либо (и при этом ужасно скучая!), я видел симпатичный съезд в сторону и красивый пейзаж вдалеке, обязательно на горизонте, или церковь стоит на холме, блестя куполами, и думал, вот бы оказаться там! Всего-то надо было притормозить и повернуть руль, но я этого не сделал, а почему? У меня нет ответа.

* * *

По трассе Е95 и дальше направо в сторону Мурманска я ездил уже много раз, из интересного там — самовары по обеим сторонам, ближе к Питеру (но по дороге в Карелию вы их не захватываете), красивый город Волхов и… кое-где положили новый асфальт. На этом наверное всё.

Три года назад. Я пью чай из самовара у бабушки, которая хвалилась вкусной картошкой и ведь принесла! Возвращаясь в Москву, я заехал в ту же палатку и совершенно бесплатно забрал пакет картошки.
Это из того, что можно найти на дороге.
IMG_20150909_094957s.jpg
Ещё слышал фурщики снимают комнаты в деревнях сразу вместе с девками, тоже интересный ход.

А теперь мне захотелось поехать по прямой, через лес (или что там? вдруг пустыня или затерянная Атлантида и русалки сидят по ветвям и дают всем подряд, никто ведь не знает, все ездят по дороге), чтоб получить возможность сравнивать «а как же лучше». Рассуждал я так: даже если достопримечательностей и приключений будет мало, хоть что-то новенькое на отрезке в 1100 километров я всё-равно увижу!
Русалки давать не могут, это рыба.

Вашему вниманию карта (самодельная, ручная, хэнд мейд так сказать). Москва осталась где-то внизу, там ничего интересного. Я еду на Север (это «наверх» для тех, кого образование обошло стороной) в город Суоярви. Синяя линия — это дорога, по которой едут все: сначала это трасса на Питер, которая потом через Волхов уходит в Карелию, превращаясь в автобан М10.
А пунктирная красная — это предполагаемый маршрут моего путешествия. Сначала мигом доскочить до Вышнего Волочка, чтобы отвязаться от Москвы и дачных участков. А потом свернуть в «поля» или «леса», не знаю чего там, и ехать максимально по прямой до Лодейного Поля, где живёт товарищ Саша, которого я не собирался объезжать стороной. А собирался прихватить с собой до конечной точки. Этой зимой они с Сергеем из Суоярви познакомились, так что всё было оговорено и решено.
ZAKVAT-11.jpg

Теперь. Откуда взялось названием «Мститель»? Кому и за кого я собирался мстить. Тут всё очень просто и название напросилось само собой, но вы ни за что не догадаетесь. Поясняю.

Понятно, что прямиком через чащу леса и бурелом я двигаться не смогу. Так вот. В нужном мне направлении течёт хорошо известная тем, кто сплавляется на плотах и катамаранах, река Мста. По обеим сторонам которой есть лесные дороги. И ехать, чуть ли не весь свой маршрут до Саши, я буду вдоль Мсты. Отсюда название: Мститель! Тот кто двигается по Мсте. Это я.
ZAKVAT-2.jpg

Смущало немного, что на карте в некоторых местах дорога вдруг пропадала, а потом снова появлялась спустя энное количество километров и как перепрыгивать эти участки мне пока не ясно. Например здесь.
ZAKVAT-3.jpg
Как окажется, именно в этой точке через день я поставлю палатку.

Всё это напоминало компьютерную игру, где создатели отнеслись спустя рукава к своей работе и не стали прорисовывать детали на периферии игрового поля, понадеявшись, что игроки будут ходить исключительно по нарисованным дорожкам и не станут тыкаться и заглядывать в края карты. Ага, щас, как бы не так.

Реализация

Подготовка мотоцикла для Карелии ничем не отличается от предыдущего путешествия Волга-Волга (я даже не успел разобрать сумку). Но я всё-таки взял тяжеленный ключ на 27 подтягивать цепь. Таким образом времени на подготовку ушло ровно столько, сколько требуется дойти до гаража.
20210720_0900583cc42016ab054e5b.jpg

Вчера было +31, сегодня +29, я еду в одной рубашке и мотоциклетной куртке сверху. Я ещё не в курсе, что завтра ночью будет +12, а послезавтра +9.

Рядом с трассой съезжаю выпить кофе. Какая симпатичная кофейня речка, смотрю в карту, да это же Волга! Опять? Я пересекаю предыдущий маршрут и рискую встретить самого себя! 😱
20210720_113124.jpg

Три часа дня и я въезжаю в

Вышний Волочёк

Интересно, что в названии города была допущена грамматическая ошибка, правильно было бы «ВолочОк» через «О». Но оставили букву «Ё». Поэтому написание считается исторически безграмотным, но общепринятым.

Город невелик, но интересен. Здесь, по приказу Петра Первого, был прорыт первый в истории России канал — Тверецкий, чтоб не тащить суда волоком по суше. О чём свидетельствует каменная плита с памятной надписью, которая лежит аккурат под этим большим камнем. Плита современная. От неё я и буду вести отсчёт своего путешествия.
DSC04544.jpg

Плита с надписью.
DSC04541.jpg

Река Цна (ну и названия здесь, Мста, Цна! Гласные экономили что ли?) и вид на Богоявленский собор.
DSC04550.jpg

Сам канал довольно невзрачен.
DSC04545.jpg

Здесь приятно погулять.
DSC04554.jpg

Слышу, как кто-то кричит. Кручу головой, вижу тётка на другой стороне дороги машет мне руками и что-то говорит, а я в шлеме и ничего не слышу.
— Вон там можно спуститься, чтобы прогуляться по набережной, вон там!
Было приятно.
Я так и поступил, правда вместе с мотоциклом.
DSC04560.jpg

DSC04561.jpg

DSC04563.jpg

Пора бы отъехать от города и найти место под ночлег. Теряю время из-за ремонта дороги и объезд. Сейчас понимаю, что надо было перекатить мотоцикл через недостроенный мост, но повёлся со всеми коробочниками и поехал в объезд пятнадцать километров. Ехал и ругал себя: не надо делать как все!

Наконец тушёнка и литр сока куплены на вечер, а остальное у меня есть.

Сначала всё хорошо и я еду по дороге. Букву пропустили в названии.
DSC04567.jpg

Увидел живую корову, это редкость. И вашему вниманию река

Мста

DSC04569.jpg

Тут раскрывается неприятная особенность дороги, по которой я еду. От меня до реки всего сто метров и я еду параллельно ей, но между нами деревья и кусты, ничего не видно. И я так еду, еду, еду, реки не видать, хотя по карте вот она. Иногда сквозь зелень что-то проглядывает, но съездов нет. Я еду час, другой… Но всё что я вижу, это пыльные кусты по краям дороги.

Наконец асфальт заканчивается самым категорическим образом: у последнего дома деревни чёткий и прямоугольный конец, прямо как в мультиках или на моей карте. Дальше через поле уходит едва различимая колея от нивы. И что делать? По карте до следующей деревни семь километров.

Мы пойдём с конём
По полю вдвоём.

Брешь в кустах и я вижу реку, наконец-то. Место неплохое и дров полно, но снова невозможно подойти к воде. На этот раз из-за того, что берег заболочен и весь в камышах. Даже зачерпнуть котелок не получается! А хотелось бы искупаться между тем. Времени уже шесть, в десять стемнеет. Завариваю кофе из припасённой воды и еду дальше. Меня сильно смущает, что я еду по полю.
20210720_174159.jpg

Дорога начала петлять, уводит меня в сторону леса, потом на болото. Через болото накиданы брёвна, я еду по ним, подпрыгивая на мотоцикле как на лошади. Потом кто-то догадался накидать вместо брёвен досок, некоторые из которых встали вертикально и мне приходится, упираясь в них, перетаскивать сначала переднее, потом заднее колесо. Но на удивление я продолжаю ехать. Когда до выезда в деревню остаётся два километра и я заезжаю в сосновый бор, совсем перестаю волноваться и начинаю фотографировать. Вот так выглядит дорога, которой нет на карте, очень недурно.
DSC04578.jpg

При выезде из леса стоит табличка, что я нахожусь в таком-то лесничестве и рядом установлен стол. Я хочу научиться делать такие. (не сейчас, а в принципе) Ведь ничего сложного нет.
DSC04574.jpg

Потом нашел сайт, где профессиональные плотники пишут: такое бревно разбивается вдоль с помощью двух топоров и клиньев за пятнадцать минут, превращая его в столешницу.

* * *

А вот и деревня! Я быстро продвигаюсь однако. Расстраивает только то, что я по-прежнему не вижу реки.

Здесь нет детей.
DSC04580.jpg

Встречаю много подвесных мостов, прям как в Таиланде. Жаль, мне не надо на другую сторону.
DSC04590.jpg

К воде по-прежнему не подойти и палатку не поставить.
DSC04591.jpg

Село Березовский Рядок.
DSC04595.jpg

What the fuck?!
ZAKVAT-1.jpg

Времени восемь вечера. Не сказать, что я паникую, но очень не хочется ночевать на дороге. В Берёзовском Рядке подобие перекрёстка. Навигатор предлагает сделать здоровенный крюк с выездом к трассе «Москва-Питер», по сути это дорога назад. Это как раз тот случай, когда на карте не хватает куска маршрута. Выходит я зря тащился весь день по убитым дорогам?! Османд заслуживает наказания, я выключаю его и продолжаю ехать вдоль Мсты.
Я мстю и мстя моя ужасна.

Интересная штука. Ручей, бурно стекающий в Мсту, местами уходит под землю. Кто-то догадался забить трубу и получился родник, каким его рисуют на картинках. Сначала я сомневался, чистая ли вода, а не сброс ли отходов с какого-нибудь химзавода? Какие заводы! Какие отходы! Я нахожусь на краю вселенной Валдайской возвышенности, где давно позакрывались любые предприятия в радиусе трехсот километров отсюда. Пробую: нормальная родниковая вода. Но набирать всё-таки стал из ручья, чтоб избавиться от вкуса железа.
20210720_202844.jpg

Место отличное, наконец-то! С хорошим подходом к воде, с родниковой водой и дровами. Лагерь будет здесь. Девять вечера, успел на грани. Это как раз та точка, которую рисовал в начале с красной стрелкой, где дорога отсутствует.
20210720_211629.jpg

Если представить, что карта — это игра, то мой герой вышел за пределы игрового поля.

* * *

Утром удивился, что так свежо, а изо рта идёт пар. (пар изо рта начинает идти при +14 градусах) Тем не менее, с удовольствием искупался в тёплой воде и даже пришла мысль побриться! Но ушла, никого не застав дома. Время 4:55.
DSC04599.jpg

DSC04600.jpg

DSC04604.jpg

DSC04609.jpg

Рассвет, 4:59.
20210721_052158.jpg

Первый день позади. До Саши остаётся пятьсот километров, если лететь низко над лесом.

Николай Тринадцатый
2021 июль
Россия, Москва

guest
6 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
UStrannik
UStrannik
1 мес. тому назад

Русалки могут сосать — у них рот есть! А на счет съехать к интересному месту — прав на 100% И ведь реально требуется только повернуть руль, но почему-то едешь прямо

Александр Б
Александр Б
1 мес. тому назад

В названии Вышний Волочек пропущена буква «С»…

Андрей
Андрей
1 мес. тому назад

Эх, поставить бы на ночь донку, а с утра на завтрак зажарить пару плотвичек))
Не думал возить с собой простенький наборчик для рыбалки или совсем равнодушен к этому?

Novs
Novs
1 мес. тому назад

Николай, привет! Наконец-то новый рассказ, новое приключение, класс!!!
А я как раз в это время проезжал на машине с семьей по М11 в Питер ))
А в июле 2020 я продал мот (((
P.S. Не разобрался, где настройки, что бы присвоить аватар, а то серый силуэт это не я совсем.

Последний раз редактировалось 1 мес. тому назад novs ем
Максим
Максим
25 д. тому назад

В Украине есть Витя Романтик,
а у нас свой, рассейский, Коля Романтик.
Спасибо за текст и фото!