Красивая Меча

IMG_0525.jpg

Нет, я не сделал ошибку в слове «мечта». Хотя мог бы.

* * *

Сперва предыстория.
Познакомился я как-то на мотоциклетном сайте с одним парнем. И несколько лет мы с ним просто переписывались, потому что расстояние между нами шестьсот километров: он живет в Воронеже, а я, как известно, в Москве. Но одним прекрасным летом мне досталось перегонять машину в Ставрополь и, проезжая мимо Воронежа, мы созвонились и наконец-то встретились. Назовем парня условно Лёшей. Хорошо посидели в закусочной, поели блинов и выпили кофе, правда не долго: в машине меня ждали люди, а Лёша спешил на работу. Как бы нам пересечься, я задался вопросом? Мы задумались. Мне не удобно специально ехать в Воронеж, да и делать там нечего, а Лёша не стремился попасть в Москву. «А давай, — у меня появилась мысль, — найдем на карте середину расстояния между нашими городами, ткнём туда точку, в ней и пересечёмся, наверняка там найдется что-нибудь интересное? Нам ведь многого не надо: лес, речка, да немного дров» Идея показалась разумной привлекательной, на том и порешили.

Я вернулся домой, открыл карту и отмерил электронной линейкой половину расстояния до Воронежа. Указатель мыши попал в речку с названием

Красивая Меча

так мало того, он угодил прямо в деревню с именем Благодать. Это само Провидение, подумалось мне, Его Величество Случай, не иначе. Кто же не мечтает попасть в Благодать и там остаться навечно.

Вечером за столом поделился своими планами с мамой.
— Так это та самая Красивая Меча о которой писал Тургенев? — воскликнула всё знающая Маман. И принесла мне книжку.

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а? И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ах ты, право!»
Тургенев И.С. «Записки Охотника»

Сюжет стал обрастать небылицами и становился всё привлекательней.

* * *

Шло время, я предлагал несколько раз приступить к исполнению плана, но у Леши была семья-дети-работа и через некоторое время товарищ сдулся я перестал его беспокоить своими глупостями. А идея, между тем, очень крепко прилипла к моей голове и как бы я не старался ей трясти, как бы не шлепал себя по уху ладонью именно с той стороны где располагалась идея, она лишь смещалась немного в сторону и вниз, но в целом сохраняла форму и смысл. А два года назад, когда я впервые поехал в Краснодар на мотоцикле, трёхсот километров не доезжая до Воронежа дорога пошла вниз, потом началась эстакада. Я крутил головой от нечего делать и вдруг взгляд выцепил табличку на синем фоне «Красивая Меча», я чуть не упал с дороги! С тех пор еще пять раз ездил туда-сюда и каждый раз, будто иголкой в мозг, появлялась эта надпись! Причем с обратной стороны головы таблички было гвоздем едва различимо нацарапано: «ты не выполнил то что хотел»

* * *

Лето 2019 выдалось сырым. Сырым, сырым, сырым, странное слово, Сырым. Лишь в августе прогноз сжалился надо всеми и обещался явить людям давно забытое солнце дня на три-четыре, а там как пойдет: может дождь, а то и снег. Я воспользовался моментом и вспомнил про план.

На разработку маршрута ушло пять минут. Двигаться решено вдоль реки Красивая Меча до ее впадения в Дон. Далее до города Задонск, который хорошо виден с трассы М4 — красивый монастырь стоит над рекой.

ZAKVAT-79.jpg

Таким образом, открывался совершенно иной формат поездки для меня, а так же для моего мотоцикла: езда на малых скоростях по пересеченной местности. Двести километров предстояло двигаться тропами, лесами и полями с минимальным заездом на асфальтированные дороги. Тут надо пояснить, что Хонда слишком велика и тяжела для серьезного бездорожья, это вам не велосипед. Более того, она не способна двигаться по скользкой глине или даже мокрой траве. Поэтому с трассы я съежаю крайне редко. Короче, решено действовать по обстоятельствам и посмотреть куда кривая выведет. Дождя уже не было три дня и грунт должен был хорошо подсохнуть.

Благодать

Выезд в восемь утра. Не слишком рано, чтобы воздух успел прогреться. Погода этим летом стоит удивительная и ночью температура падает до +10. Зимние штаны одевать не хотелось.
20190826_123820.jpg

Через двести километров стал замерзать и решил подкинуть дров в организм калорий. Несмотря на то, что готовила русская тётка, шаурма оказалась очень вкусной.
20190826_112748.jpg

А вот с кипятком на наших дорогах засада: его нигде не дают, только за деньги. У меня всего один баллон с газом, который заканчивается, поэтому кофе решено попить на природе, когда доберусь до реки. Продолжаю мерзнуть.

Наконец, нужный мне съезд. Вот она!
IMG_0382.jpg

IMG_0379.jpg

Мне куда-то туда.
IMG_0381.jpg

Через десять минут программа-минимум уже выполнена. Отчитываюсь: я здесь был. Я готов был встретить толпы людей, обозы, гружёные домашним скарбом и калек, бредущих в лохмотьях вдоль дороги, объединенных общей идеей и мечтающих только об одном: попасть на этот райский уголок земли! Но нет. Лишь один всадник на железном коне окунулся въехал в Благодать в этот день на малой скорости.
IMG_0383.jpg

Теперь, согласно плану, нужно подобраться к самой реке и двигаться вдоль нее. Это не сразу удаётся: я попадаю в поле, по кромке которого идет дорога. С удивлением замечаю, что можно ехать по утоптанной пашне со скоростью 40 км/ч! За мной из-под колес вырывается реактивное облако пыли и, поднимаясь на пять метров, повисает над дорогой. Еду и думаю: если бы со мной поехал Виталик как предполагалось, он бы сейчас наглотался пыли и стал цвета картофельного поля.

Кстати, к двум часам дня распогодилось так, что я останавливаюсь, бросаю куртку на траву и загораю сорок минут. Лицо покраснело. Замечено, что в сторону Воронежа с погодой всегда всё хорошо.
20190826_142023.jpg

Река. А вот сюда я и хотел. Видите тропинку ту, что слева? Сейчас я на неё съеду.
IMG_0384.jpg

Левый берег становится круче, из него вылезают камни.
IMG_0391.jpg

Повсюду плавает мясо птицы. Очень хочется кушать.
IMG_0389.jpg

Что мне нравится. В Москве глаз устаёт от того, что упирается постоянно в стены. Здесь же, ландшафт сильно бугристый, то и дело заезжаешь на возвышенности с которых виден горизонт километрах в двадцати наверно! По краю реки из берега выпирают слоистые камни, которые издалека можно принять за кирпичную кладку. Мне очень не хватало таких пейзажей.
Википедия подсказывает, что еду я по Среднерусской возвышенности с многочисленными выходами на поверхность девонских известняков. Девон — период Палеозойской эры, закончившийся 350 млн лет тому назад, назван по имени графства Девоншир, что находится от деревни Благодать в 3342 километрах.
IMG_0395.jpg

Мне нравится здесь и я останавливаюсь на перекус.
IMG_0392.jpg

IMG_0394.jpg

Из деликатесов — черных хлеб с майонезом и конечно кофе.
20190826_155718.jpg

20190826_160122.jpg

В перелеске нахожу пару грибов, беру про запас. У меня на ужин всего четыре картошины. Думал в магазине докупить сосисок, но забегая наперёд скажу, что за двести километров магазин мне так и не попался.
20190826_150700.jpg

20190826_151047.jpg

Гуси украшают пейзаж.
IMG_0397.jpg

Глядя на УАЗик «буханку» приходит в голову, что я переместился не только в пространстве, но и во времени.
IMG_0398.jpg

Съезжаю на этот самый мост сфотографироваться. Сверяюсь с картой, понимаю, что мне не туда и еду обратно. Дорога идет по обеим сторонам от реки, но не везде она проезжая или с одной стороны асфальтированная, поэтому у меня есть выбор.
IMG_0386.jpg

Заезжаю на холм в поиске точки обзора.
IMG_0400.jpg

IMG_0402.jpg

Дальше еду по верху. О такой дороге я мечтал!
IMG_0403.jpg

Немногочисленные жители района.
IMG_0407.jpg

IMG_0406.jpg

IMG_0408.jpg

IMG_0412.jpg

IMG_0420.jpg

IMG_0419.jpg

Тут и там видны церкви, о которых писал Тургенев.
IMG_0421.jpg

Забыл сказать. Еще в самом начале я снял шлем и еду с открытой головой. Я чувствую ветер и запахи, а мухи врезаются мне в лоб.
IMG_0429.jpg

IMG_0431.jpg

Красивая Меча в самом деле красивая.
IMG_0434.jpg

IMG_0435.jpg
Тут бы надо остановиться, но я не теряю надежды купить сосиски и лечу вперед.

В одном месте даже пришлось переехать небольшой брод.
IMG_0439.jpg

Рыбаки повсюду. Я люблю этот народец, за то что не мусорят за собой, оставляя только недоеденных червяков, которые по половинкам расползаются и прячутся.
IMG_0440.jpg

IMG_0444.jpg

Я разогнался до шестидесяти.
IMG_0446.jpg

А простору-то сколько.
IMG_0447.jpg

Дальше начались грустные мысли.
Особенно когда едешь по нашей стране, понимаешь насколько она разрушена, насколько изничтожена своим собственным государством. А люди никому не нужные скинуты в нищету и безвременье.

20190826_182609.jpg

Въезжаю на поле с одиноко стоящей церковью. Это даже и не церковь вовсе, а целый Храм. Построенный умелыми руками по хорошим чертежам и для хороших людей. Мне нравится церковная архитектура. Увы, ее приходится наблюдать лишь по останкам некогда великой державы.

IMG_0451.jpg

IMG_0463.jpg

20190826_182825.jpg

IMG_0459.jpg

Кто-то приходит сюда, жизнь ещё теплится в этих, казалось бы, мертвых руинах.
IMG_0460.jpg

IMG_0457.jpg

IMG_0466.jpg

А я еду дальше.
19-v_2h_Vasnetsovs.jpg

Уже смеркается и я начинаю искать ночлег. Спускаюсь к самой воде и с удивлением вижу, как по всей реке стоят рыбаки: кто по колено, а кто по пояс в воде, стоят и забрасывают спиннинги свои кто по течению, а кто в тихую заводь, рогоз или в тину. Река по большей части заросшая по берегам, а там где прогалины — там рыбаки. И я еду и еду дальше.
IMG_0469.jpg

Наконец нахожу большую поляну, местами удобренную коровьим _овном. Сперва проезжаю дальше, но потом возвращаюсь: не время дергаться, успеть бы встать до полной темноты.
20190826_192608.jpg

20190826_194715.jpg

Сухих дров в изобилии, но они «растут». Залезаю на деревья, цепляюсь за какой-нибудь сук, вешу на нём и дергаюсь как обезьяна. Наконец дерево сдаётся, слышится треск, и я вместе чуть не с половиной дерева лечу на землю. Камни-бульники вокруг костра сдвигаю так, чтоб закрыть коровье «крем-брюле», как говаривала моя бабушка, и не влезть в них ногами по-пьяни ночью.
20190826_201010.jpg

Те самые четыре картошины и два гриба.
20190826_203323.jpg

IMG_0471.jpg

IMG_0475.jpg

Спал отменно я в эту ночь. К утру замерз и укрыл себя поверх зимнего спальника ещё мотоциклетной курткой.

* * *

Утром меня будит характерный звук мотора — мимо проезжают жигули. Кто-то катается туда-сюда по берегу и наконец останавливается рядом со мной на поляне. Меня явно стараются не будить, поэтому я нежусь ещё чуть-чуть в тёплом спальнике, сладко потягиваясь, и к началу седьмого вылезаю наружу. На берегу стоит крестьянин с удочкой.
IMG_0477.jpg

— Поймали чего-нибудь? — спрашивает он меня.
— Нет, — я не знаю чего ответить, — у меня и удочки-то нет, — добавляю я.
— Так вы не ловите?
Я промолчал, это было очевидно.
— А я вижу занято, проехал сначала вперед, — рассказывает мужичок, — но там тоже занято. Потом думаю, а чего у него удочки-то нет, проспал наверно, дай, думаю, вернусь.
— Ну и правильно.

Я развожу костёр, завариваю кофе, угли ещё слегка дымятся с вечера. Угощаю рыбака, пытаюсь его разговорить, но безуспешно: познания крестьянина малы о родном крае. Пока пью кофе, лезу в интернет: Красивая Меча — правый приток Дона, длина 244 километра.

IMG_0478.jpg

Я карабкаюсь вверх по склону, очень хочется найти точку обзора, да и просто «полазить по горам».
IMG_0480.jpg

IMG_0481.jpg

IMG_0483.jpg

Вот по этой нижней тропинке вдоль воды я и еду.
IMG_0484.jpg

Спустившись вниз, я не торопясь собрался, выпил еще кофе, попрощался с рыбаком, который к тому времени поймал две маленькие плотвы, и поехал дальше.
IMG_0486.jpg
* * *

Согласитесь, у меня ведь читаемые номера! Менты наговаривают.
IMG_0495.jpg

А дальше я попал в западню.

Подъезжая к реке (мне наскучило ехать по полю), уперся в крутой спуск. Съехать еще кое-как можно, но заехать обратно я бы не рискнул. Оставляю мотоцикл, спускаюсь по сыпучим камням к воде и иду на разведку. Дорожка всем хороша: прогулялся вдоль берега сто шагов, всё понравилось. Поднимаюсь обратно и, зажав оба тормоза, аккуратно сползаю вниз. Хух, пронесло. Проезжаю вдоль реки уже двести шагов и тропа заканчивается, совсем! Колея уходит в кусты и завершает мой славный путь упавшей поперек березой. Бугор очень крут и пока я разворачиваю мотоцикл, задним колесом почти сползаю в воду. Развернулся кое-как, весь запыхался, но обратно на бугор мне не залезть. То есть я бы рискнул, но только разгрузив мотоцикл, с разгона взлететь по сыпучей щебёнке, — но мне очень не хотелось утро начинать с таких полётов. Я поехал обратно в сторону деревни и нашел, слава богу, другой заезд, сделав крюк пару километров. На этот раз всё обошлось.

У меня закончилась питьевая вода и я пополнил запасы в деревенской колонке. Вода очень вкусная.
IMG_0517.jpg

Старое разрушенное здание перегораживает реку поперек. Я подумал это бывшая водяная мельница, я такие встречал. Но на другом берегу нашел рыбака и он сказал, что в пятидесятых годах это была электростанция, их было четыре в районе на этой реке, прослужили чуть более двадцати лет и сейчас ни одна не работает. Позже в интернете я нашел, что электростанция была построена на основании бывшей водяной мельницы, так что я был недалек от истины.
IMG_0506.jpg

IMG_0503.jpg

Вид из окон.
IMG_0504.jpg

IMG_0501.jpg

IMG_0508.jpg

Тот самый рыбак, ловит плотву на плотине.
IMG_0507.jpg

В те времена строили с учетом архитектурного изящества, вспомните например шлюзы на Москва-реке. Поэтому плотина издалека напоминает разрушенный замок.
IMG_0519s.jpg

Я в 70-х годах.
IMG_0520.jpg

Берег становится совсем каменист.
IMG_0522.jpg

А пейзажи все больше радуют. Появляются перекаты.
IMG_0524.jpg

Я мог бы добавить цветов в палитру и сделать в фотошопе этот снимок солнечным, но мне не хочется. День был серым. Небо заволокли белёсые тучи и пошел мелкий моросящий дождь.
IMG_0526.jpg

По небу носились грязные тучи, но капало редко. Я видел как с горизонта расползается синяя полоса чистого неба и не сильно волновался. В этом месте моя река уже должна была впасть в Дон и я искал пути подъезда.
IMG_0531.jpg

IMG_0533.jpg

А вот и Дон. Не произвёл большого впечатления. Берега стали одинаково ровными, пропали холмы и известняковые отложения. Я решил сократить в этом месте маршрут и двинулся по прямой к конечной точке. Всё удовольствие от поездки я уже получил!
IMG_0535.jpg

Город Задонск.
IMG_05461.jpg

Миссия выполнена.

P.S. За два дня пройдено 1000 км, из них 200 грунтовками. На бензин и еду потрачено 2000 рублей (30 долларов), на платных дорогах заработано сэкономлено 1200 рублей (20 долларов)

Николай Тринадцатый
2019 август
Москва

guest
14 комментариев
oldest
newest most voted
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
2 лет тому назад

Наконец то новая запись) Жаль не все фото открываются…

Сергей
Сергей
2 лет тому назад

Точнее с ПК вообще ни одна не открылась, а с телефона только половина.

Viktor К
Viktor К
2 лет тому назад
Ответить на  n13

Коля, привет! Это конечно не Тайланд, и не Манила, но тоже не плохо, учитывая твои редкие очерки. Пишите чаще и гуще. С уважением

Демьян
Демьян
2 лет тому назад

Грибницу нарушил!

Дмитри
Дмитри
2 лет тому назад

Приветствую, электростанция это похоже троекуровская ГЭС , могу ошибаться , поправь если не так

Дмитрий
Дмитрий
2 лет тому назад

Привет, электростанция это похоже на троекуровскую гэс .

mr_goodman
mr_goodman
2 лет тому назад

С Игнатусом-то в итоге встретились?

mr_goodman
mr_goodman
2 лет тому назад
Ответить на  mr_goodman

Upd. Невнимательно читал))

Никита
Никита
2 лет тому назад

Очень живописная поездка получилась. Виды огонь.

neon
neon
2 лет тому назад

как обычно, выше всяких похвал!