К Дюнам. Часть 1 Шаурма для пограничника

В прошлом году я НЕ купил зеленую карту по Белоруссии, и вот почему.

Вы едете по дороге, просто едете. Границы с Белоруссией нет. Нет никаких вывесок, табличек, предупреждений, что вы должны купить страховку. Нет пограничника с жезлом, который вас останавливает и ставит в известность, нет шлагбаума с надписью Ахтунг! нет ничего. Вы просто едете по дороге. А когда подъезжаете к литовской границе, белорусские пограничники настоятельно просят вас оплатить штраф за то, что вы не сделали того, чего не могли знать. Интересное дело. Точно так же можно штрафовать за отсутствие в машине, скажем, пончиков или шаурмы.

— У вас есть шаурма в машине?
— Нет, лейтенант, а зачем? У меня в машине должна быть шаурма?
— Обязательно должна быть. Шаурма и пончик.
— Нет, лейтенант, у меня нет для вас шаурмы. Есть шенгенский бублик, не сгодится?
— Нет, нужна шаурма.
— Ну нет, что ж поделать, откуда мне знать?
— Откуда вам знать. Вы едете по Белоруссии и у вас в машине должна быть шаурма! Вы обязаны догадываться и предсказывать телодвижения нашего законодательства. Теперь будете знать. А сейчас с вас штраф. Пицот миллионов белорусских рублей. И не смейте называть их зайчиками, у нас слоны давно. Закончились остальные животные, у нас инфляция.

— А если перевести на енотов, сколько получится.
— 350 убитых.
— Куя!
— Можете не платить, все равно никто не платит.
— И чем мне это грозит?
— Да ничем. Лукашенко явится во сне.
— Ну и ладно, познакомлю его с бабушкой, прощайте.

Оказалось не все равно. В тот день в океане мирового законодательства из маленького кусочка белорусского льда начал расти здоровенный айсберг, на который, спустя год, мне суждено было налететь всем корпусом на белорусско-польской границе.


Спустя год

Брест. На паспортном контроле забирают паспорта и уносят в будку. Нас трое в машине.
Через некоторое время показывается офицер и называет мою фамилию:

— Это кто?
— Это я.
— Пройдемте…
Выхожу из машины, следую. Я ненавижу границы. Вообще-то я вполне себе законопослушный, я просто путешествую, никого не хочу трогать. Но всегда оказывается, что я в чем-то виноват, везу что-то не то, а то чего надо – наоборот не везу. И всячески нарушаю. Чем больше стараюсь не нарушать, тем хуже получается.

— Вам запрещен въезд на территорию республики Беларусь.
— Что, блин?!!!
— Спи блин. А так. Вы не можете выехать в Европу через границу Белоруссии.

Белоруссия хрен бы с ней! Но то, что я не могу ехать дальше – это проблема для всех.

— Решайте, вы возвращаетесь один или всей машиной.

Я вытаскиваю карту, разворачиваем на багажнике. Какие есть варианты? Их два.
Один: мы едем все вместе до российско-литовской границы и въезжаем в Евросоюз минуя Белоруссию. Это почти через Ригу, крюк 1500 километров, что называется в Крым через Рим. Только здесь наоборот.

Рыжие полоски — это наш предполагаемый маршрут. Синяя петля — подарок белорусских пограничников.

Но ребята спешат.
Вариант второй: меня подбрасывают на вокзал и я еду домой. А ребята продолжают путь без меня.
Я привык к выкрутасам наших (и не только) государств. Мне в общем-то все равно. Но я в пляжных шлёпках и у меня тяжеленная сумка полкубометра размером, никак не рассчитанная на пешие прогулки. Ненавижу границы! Ненавижу!!!

Нас отгоняют в сторону, отгораживают машину забором, вешают на колесо блокиратор. Сидим.

Снова подходит пограничник. Справедливости ради надо сказать, что всё общение проходит на очень доброжелательном уровне, и к людям, работающим на границе, у меня претензий нет.

— Есть ещё варианты.
1.Вы оплачиваете вашу задолженность по штрафу.
2.Мы вас пропускаем, но впредь въезд на территорию республики Беларусь вам будет запрещён.
— Едем! – ору я, — едем!!!
А Дима прям взрывается:
— Да давай оплатим! Сколько там, тыща рублей?
— Нет, Дима, 350 долларов.
Дима сник.
— За отсутствие страховки?
— Да.
— Не гуманно.

А я очень рад. Главное, что нас пропускают. Белоруссия и так всегда была для меня островным государством: их никуда не пускают и к ним никто не едет. Несомненный плюс Белоруссии – хорошие дороги. Но никто мне не мешает ими пользоваться. Я раньше так и делал, минуя белорусские КПП: еду по минке, сворачиваю через Витебск на Новополоцк и пересекаю границу Россия-Литва.

Милые моему сердцу белорусы! К вам у меня нет никаких вопросов, я вас люблю! Я раз писят был в Минске, некоторое время там жил, и у меня там есть друзья. И, судя по разговорам, они страдают не меньше от того же самого, от чего пострадал и я в этот раз. От системы.

Въезд пожизненно запрещён.

В общем, плевать! Нас пропускают. Ещё каких-то полчаса и мы в Польше. В воеводстве дешевые гостиницы, но Дима находит самую дорогую, 90 евро номер за троих. Занавески и покрывало прожжены сигаретой, завтрака нет. Моё сердце путешественника обливается кровью, лучше бы я заночевал в палатке, если бы это хоть как-то могло сэкономить чужие деньги. Но ребята устали: это я сижу на заднем сиденье и строчу заметки, а они рулят и всё такое.

Завтракать пришлось в Макдональдсе.

Чуть ранее

Диме пришлось срочно вернуться из Италии в Москву. Он купил билет на самолёт и через несколько часов был дома. Все в этом предложении выглядит гармонично, если бы не одно но. В Милане остался димин мотоцикл.

Дела закончились и Дима решил вернуться в Италию, но к нему присоединилась Даша и оказалось очень логичным поехать в Милан на машине. Уравнение выглядит красиво, всё хорошо складывается и просчитывается, но осталось одно неизвестное – мотоцикл.

Дима и Даша представляют из себя очень гармоничную и красивую пару, которую я бы назвал Димадашей.

С Димадашей я познакомился весной, и даже имел прогулку 15 минут по парку в районе метро юго-западная. После этого я стописят раз предлагал им куда-нибудь выбраться, но Димадаша была занята то работой, то любовью, и ей было некогда. Я махнул рукой и продолжил жить обычной жизнью московского бомжа мотоциклиста. До тех пор, пока двое неизвестных не избавили меня от моей собственности, перекусив стальной трос и укатив мою видавшую всё на свете хонду навсегда. Теперь она в мотоциклетном раю, а ее органы пошли на жизнь другим мотоциклам.

А я превратился в велосипедиста.


В пятницу мне позвонили с неизвестного номера, представились Димадашей и спросили, не желаю ли я сгонять в Италию забрать мотоцикл?
Если бы я был впечатлительной девочкой с розовым бантиком, я бы немедленно упал в обморок, подавившись чупа-чупсом. Но я – суровый мужик, поэтому просто подавился чупа-чупсом.

Как раз в тот момент у меня назревала большая любовь после ссоры с девушкой Наташей, обладательницей нереально красивой груди, которая в последний момент сменила гнев на милость, а джинсы на пеньюар. Я задумался. С одной стороны — большая любовь. С другой — она назревала не в первый раз, а с третьей — у меня уже неделю не было секса радости в жизни. Поэтому я предложил Димадаше таймаут в 3 дня и согласился ехать. Пошел в комнату и выпил грамм стописят успокоительного.

Нищему собраться — только подпоясаться. Поэтому из отведенных мне трех дней я выделил два часа на сборы и 70 — на любовь. Ну да, ну да, понимаю ваш сарказм. Ладно, пусть не 70 часов, ну уж двадцать-то минут наверняка.
Купил в Ашане за 900 рублей серый плохо-промокаемый баул, в который покидал все свои вещи, а именно палатку, спальник, пять пар носков и кое-что по мелочи. Скажу сразу, носков не хватило.

Димадаша заехал за мной в 10 утра понедельника и мы двинулись.

Дорога до Бреста ничем особенным не запомнилась, я спал. От еды стойко уклонялся, справедливо рассчитывая на польские шпикачики и тёмное пиво. Димадаша рулил по очереди, и всё шло хорошо. Пока мы не подъехали к белорусско-польской границе, рассказом про которую я и начал.

Получив штамп на добрую белорусскую память мы въехали в гнилой польский капитализм под мелкий моросящий дождь. Если вы не знаете, то в Польше во время дождя можно поставить кружку под открытое небо, и уже через полчаса она наполнится прекрасным пльзеньским светлым. А собак и кошек здесь кормят исключительно копченой колбасой, срок годности которой заканчивается не поздней, чем через месяц.

К сожалению у нас было мало времени, чтоб насобирать по каплям достаточно пива, ребята так же не позволили мне облизать машину. Поэтому мы остановились в первом же склепе, чтобы дать мне возможность отовариться. (склеп — по-польски «магазин»). После чего я превратил заднее сиденье в разделочный стол, весь его заляпав колбасой и майонезом. Тёмное же пиво замысловатым рисунком легло на светлую обивку. Димадаша сам виноват, не надо было так гнать, попробуйте сами открыть бутылку пива о мягкое кожаное сиденье.

Димадаша не знал цену на бензин в Европе, поэтому скорость редко падала ниже 170, а из радиаторной решетки, заляпанной кровью и куриными перьями, в конце пути мы вытащили несколько обломков детских колясок и женский чепчик. Путь до Милана занял чуть меньше двух часов дней.

Перед выездом моя мама нашпиговала меня литературой и напутствиями, что надо посмотреть в Милане и куда сходить. Из списка я выбросил все ненужное, оставив кафедральный собор Дуомо и железнодорожный вокзал. От себя лично решил рассмотреть поближе итальянок, памятуя фотографии молодой Джины Лоллобриджиды.

Коза та ещё.

Дима в свою очередь жаловался, что они все толстые и страшные, да и что бы он ещё мог сказать в присутствии Даши. Женатым мужчинам верить нельзя.

Пока едем попадаются интереснейшие номера машин.
Вот, например, явно русский, причём москвич.

Первый парень на деревне.

А вот и гвоздь программы. Йохансен-Дрочерсен.


Милан

Приехали. Ранним утром я отправился на поиски Дуомо и вокзала, по дороге пробуя местные сорта пива капучино в разных комбинациях.

6 утра. Город только просыпается.

Поразили высоченные лобовые стёкла абсолютно на всех скутерах.

Зашёл в костёл совершить молебен и попросить у господа нашего…

да чего там, не о чем мне его просить. Помните мою зелёную драную футболку? «Если у тебя этого нет, то тебе и не надо».

ГУМ.

Страшная трагедия этой триумфальной арки заключается в том, что сколько бы лошадей не затащили наверх, они начинают разбегаться и падать! Прямо на ваших глазах вы видите двух лошадей на краю гибели.

Фотография сделана ближе к обеду, когда лошадей в повозке уже почти не осталось. В руке каждого всадника по тормозному диску, их надо успеть заменить, прежде чем колесница свалится с арки!

Уже через пять километров, вместо двух, навигатор безошибочно вывел меня кругами к ратушной площади,

на которой и стоит центральный собор Милана и главная его достопримечательность — Дуомо.

Город начинает просыпаться. Самые наблюдательные смогут без труда определить в котором часу.

Такая беда, что откуда бы я не пытался снимать Италию, всюду влезали в кадр контейнеры с мусором, либо солнце делало резкий скачок и встревало ну точно напротив объектива. Милан чувствовал мое отношение к нему и не старался улыбнуться. Вставлять такие снимки я не буду, чтоб меня не побили.

Еще два километра, и я на вокзале. Снаружи — развалина…

Изнутри — грандиозно.

Ой, простите, попало по ошибке.

Полицаи Италии НЕ поддерживают отечественного производителя.

Вернувшись домой, я не застал Димадаши дома, и уселся поджидать их на балконе внутреннего дворика, продолжая пить капучино. Да кого я обманываю! шампанское.
Как вдруг, ставни напротив отворились, и я увидел ту, ради которой ехал в такую даль!

А она увидела меня.

Между нами сразу вспыхнуло сильное чувство. Я махал ей рукой, что-то кричал и предлагал недопитое вино. Но девушка моей мечты после клетчатых покрывал достала и начала развешивать безразмерные мужские трусы. Как бы намекая этим, что наша с нею любовь не получится. Сейчас я почти уверен, что по лицу ее катились слезы, а внизу под окном натекла целая лужа. Вы можете скзать, что это накапало с мокрого белья, что ж, смейтесь циники, может вы и правы. Это была не иначе как внучка той самой Джины Лоллобриджиды из фильма «Фан-Фан Тюльпан». Что ж, я не виню её, что она не смогла разглядеть во мне своё счастие. Уже не раз случалось, что моё великолепие настолько ошеломляло девушек, что они совершали поступки вопреки своим чувствам и супротив всякой логики, понимая сколь на разных ступенях развития мы находимся.

В свободное от любви время по-большей части мы ели, а некоторые еще и пили.

Макароны по-флотски.

Ездили на озеро снимать девушек. Дима снял сразу двух.

С таким-то инструментом…

Наконец я протрезвел дошли руки до мотоцикла. Я никогда не ездил на большом гусе, хотя когда-то собирался его купить. Я даже сидел на нём, но он показался мне огромным как слон. Теперь прошло много лет, у меня появился грандиозный опыт в управлении велосипедом двухколесными средствами, и я был готов к тому, что смогу выехать из подземного гаража без рук, зажав немецкий мотоцикл между лодыжками.

Дима открыл подземный гараж, я залез на мот и удивился. За последние пять лет мотоцикл совершенно не усох и не стал меньше! Наклонив монстра градусов на 20, я понял, что он сейчас рухнет и превратит мои ноги в ласты. И будут два гуся.
«… уж стал немолодой и в членах слабый…»

Вероятно сказывалось ещё и то, что с начала въезда в еврозону я старался попробовать аболютно все сорта алкоголя, встречавшиеся нам по пути. А тоску от пребывания на чужбине топил вечерами в игристом итальянском вине.

Выезд назначили на завтра.
Решили, что к шести утра Димадаша вытащит мотоцикл с подземной парковки и подгонит к дому, я прицеплю резинками себя свою неподъемную сумку и поеду. Ехать решил через австрийские Альпы, Зальцбург, на Прибалтику, и через Ригу на Москву.

День икс

Утром к шести, как и договаривались, мотоцикл стоял у подъезда. Прикрутив сумки, я сделал пару кругов по дворам и был приятно удивлен! На ходу пропало все слоноподобие баварца, в повороты мотоцикл входил с велосипедной точностью, а главное легкостью, электронный газ чутко отзывался на команды. На втором круге мы уже представляли собой единое целое. Выхлоп звучал не громче, чем хотелось бы, и не тише. Мотоцикл понравился. Вы скажете, ещё бы не понравился новый гусь 1200! Ирония здесь не уместна. Люди четко делятся по категориям, и любители чопперов или спортов вряд ли пересядут на эндуро и наоборот, либо до этого надо дозреть. К тому же гусь — высокий и тяжелый, его не каждый удержит. Я не любитель ни того, ни другого, ни третьего. Мой мотоцикл — это навьюченный неприхотливый рысак, или скорей ломовая лошадь, универсальный во всем. Которого можно раздеть до гола, чтобы прошивать на скорости городские пробки, либо наоборот, за пять минут навьючить три кофра, и с прекрасной незнакомкой съехать на грунт, в диком желании совокупиться где-нибудь вдали от цивилизации. По большому счёту, мой мотоцикл отличает от гуся только низкий центр тяжести и пятикратная разница в цене.

— Дима, давай документы, пора!
Но Дима сидел в задумчивости.
— Коля, я не вернусь.
Накануне Дима посмотрел новости и что-то для себя переосмыслил.
— Может получиться так, что границы закроют, и все станет плохо, совсем плохо. Мы остаёмся здесь. И мотоцикл тоже.
Решение Дима принял в последние пять секунд.
И это его право.

Сказать, что я был расстроен — не сказать ничего. Всё, зачем я ехал, были приключения. Скучный Милан и итальянские вина, которые я не очень-то и люблю, мне задаром не сдались. Я стоял с неподъемной сумкой рядом с мотоциклом посреди дороги, полосатые резинки с крючками валялись сверху. Где-то в глубине моей души маленький ребенок вытер рукавом слёзы, потом взмахнул рукой, как бы прощаясь с горами, ставшими сразу такими далёкими.

Дима предложил билет в любой конец мира. Домой возвращаться совсем не хотелось, и я выбрал Ригу. Где на берегу моря живёт моя замечательная тётя и две её кошки. Сумку запихнули в багажник и мы поехали в аэропорт.

Николай Тринадцатый.
2014 август
Латвия, Юрмала

Комментировать

2 комментариев к "К Дюнам. Часть 1 Шаурма для пограничника"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
delfalex@mail.ru
Искрене жаль твоей утрате мотоцикла….прийми мои соболезнования) Странно я сам катал в Беларусь, как трана очень понравилось, и в Бресте был тоже (крепость кстати впечатляет просто), пока не забыл: там рядом с крепостью есть музей паровозов под открытым небом. Я в жизни колес с размером в свой рост не видел (188 см в диаметре примерно и все из стали!!!!). Сколько весит тжело представить эта вся махина и кстати экспонаты можно трогать, лазить по ним- что очень приятно. Был у меня случай на таможне первый рас. Проверяют документы. Потом потходит девушка плотненькая такая и говорит: — у вас страховка есть? —… Read more »
bering2010

фото гуся?

wpDiscuz