Грибы, брусника и свечи зажигания. (окончание)

Когда Гузель проснулась, под нами уже была

Карелия

Гузель ржёт, читая местные названия. Вчера был Выдропужск, а сегодня с утра её чуть не убило Гузятино, после чего у неё появилось новое прозвище. Теперь Кисельня, Сясьстрой, Сясь. Некоторое время репетируем выступление мэра города Сяси.
— Дорогие сясевцы!.. От имени всей нашей Сяси…
Гузель смеётся, бодается шлемом и раскачивает мотоцикл.

На скорости повыше уже ничего не слышно, и разговор становится загадочным.
-Что это за птица? — кричит Гузель.
-А это доски для плаванья! — отвечаю, глядя на машину перед нами.
-Как?? — изумляется Гузель, ни слова не поняв.
-Серфинг!
-Странное название…

Вспомнилась история, когда я друзей-литовцев привел в Тимирязевский музей в Москве. Разговаривают ребята по-русски отлично, но с акцентом, слегка растягивая слова, как все прибалты. Читать умеют, хоть и не бегло. И вот мы находимся в зале с чучелками птиц. Литовец Кястас подходит к каждой птичке и детально разглядывает. Мне не так интересно, я там был сто раз и шляюсь где-то рядом, коротая время. И тут слышу за спиной странную реплику:
— Так-си-дер-мист хреенов. Какое страаанное название для птиицы, таксидермист хренов…
Глубоко заинтересованный я оборачиваюсь и мы вместе разглядываем редкую птицу. Потом смеюсь:
— Кястас, таксидермист — это тот, кто сделал чучело! Таксидермист Хренов А.В., а птичка называется «удод».

Продолжаю.
Репортажная съемка ведётся с заднего сиденья, у алкоголиков трясутся руки на ходу и при низком освещении, поэтому не всегда резко.

Едем, надо сказать, на малой скорости, на бреющем полете, а оттого с поднятыми забралами, и чтоб было не скучно — болтаем. Дело давно к вечеру и я думаю о стоянке. Справа-слева через деревья просвечивают озёра, но куда ни ткнись — везде полно народу: фурщики, какие-то военные машины и легковушки в изобилии, с детьми, йогуртами и мангалами. Не так я себе представлял ночёвку в Карелии.

Еще перед выездом я разговаривал с товарищем, он живет в Суоярви, это центральная Карелия, и сдает пару комнат как гостиничные номера; завлекал меня к себе. Время десять, до Петрозаводска 150 км и я никак не планировал сегодня столько проезжать. Собственно, я вообще ничего не планировал.

Пока думал да решал, подъезжаем к Петрозаводску, сильно затемно.

Заправляюсь. Бензоколонка «Aris». Та заправка сыграла с нами злую шутку и потом сильно аукнулась, но этого я пока не знаю.

Звоню в Суоярви. Товарища нет, он в Москве ночью влетел на мотоцикле под грузовик и теперь лежит загипсованный у бывшей жены. Я разговариваю с его нынешней половиной, и половина готова нас принять. Это сколько ж мы проехали? И нам пилить ещё от Петрозаводска до Суоярви 130 км по плохой дороге, где в прошлый раз на яме у меня оторвался и улетел кофр с компьютером и фотоаппаратом, и всё это раскидало на сто метров по асфальту. А потом ещё от города 15 км по просёлку, грейдер, совсем плохо, ибо я не на гусеничном ходу.

Гузель, понятно, готова ехать хоть в Мурманск. Идеальная спутница. До слёз её можно довести только не взяв куда-нибудь.

2 часа ночи, и мы въезжаем в

Суоярви

Участок моего товарища. Несмотря на поздний час, нас дождались и заселяют.
Моя не сильно толстая задница ведет себя как чужая. Войдя в сговор с ногами, которые не слушаются.

На кроватях белоснежные простыни. Сразу снимаю. Матрасы скидываю на пол и сдвигаю, сверху бросаю состёгнутые спальные мешки. Брачное ложе готово.

— А купаться здесь есть где?
— Речка в ста километрах, — нагло вру я.
И мы засыпаем.

В тот день мы проехали 800 км за 14 часов.

Утро.

Лепим пельмени Леппяниеми.

Да, так и называется деревня, рядом с которой мы живём. До 1940-го года здесь была Финляндия, и не все названия читаемы.

В нескольких шагах от дома — одноименное озеро Суоярви, длиной двадцать километров и шириной четыре. Мы — где-то посередине. Живописные виды озера преследуют нас весь день, в какую сторону ни глянь.

Если заметили, уже начали набегать фиговые тучки. Которые становились всё тяжелей и тяжелее, приобретая подозрительный свинцовый оттенок.
Никуда ехать сегодня не планируем, накатались. На участке «находим» хозяйские кусты крыжовника и подчистую их обдираем.

По кромке озера — брусника, она здесь тоже есть.

День проходит в праздном шатании, купании, игрой в карты.

Вечером к бескультурной программе добавляем культурную и едем на

Шуйский мост

В шести километрах — речка Шуя, она же Суоёки, вытекает из озера. До 1940 года по Шуе проходила Советско-Финская граница, рядом с мостом в перелеске видны останки блок-поста. Если перенестись во времени на 74 года назад, то мы окажемся в Финляндии, недалеко от оборонительной линии Маннергейма. Собственно, эта самая линия, сильно поросшая мхом и полуразвалившаяся, и сейчас местами заметна.

Прыгаем по камням, лопаем бруснику, любуемся на закат.

Фундамент пограничного поста, заросший лесом.

Вдалеке — Шуйский мост, бывший погран.переход.

Гузель нашла золотую цепочку. Которая при поднятии со дна оказалась обрывком жёлтой лески, не то проволоки. Хорошо нырять не пришлось.
Нет, Гузель вовсе не жадная, просто хозяйственная.

В сороковом году, дабы отодвинуть границу СССР от Ленинграда в сторону Финляндии, советской стороной был спровоцирован военный конфликт, началась финско-советская война. Предполагалась быстрая победа, стремительное продвижение советских войск вглубь Финляндии, с последующим заключением мира на любых условиях.

Тут же в перелеске есть финское кладбище.

Но спустя полгода Красная Армия увязла, понеся десятикратные, по отношению к финнам, потери. Продвинуться удалось на 150 км ценой жизни, по некоторым оценкам, полумиллиона человек. Линия Маннергейма тем не менее была взята, а так же Выборг, и граница СССР отодвинулась.

Ещё несколько снимков, если оглянуться вокруг моста.

Красный закат — к смене погоды.

День следующий

Погода дарит нам ещё один чудесный день. И мы продвигаемся немного вглубь материка с целью нажраться ягод и убить мой мотоцикл окончательно ознакомления с местностью.

Хонда горда собой.

Гузель исхитряется находить чернику.

Я её прогоняю и всё съедаю тоже нахожу замечательные поляны.

Вечером — традиционная курица.

А закаты каждый день разные.


А тучи каждый день одинаковые.

День третий

Накрыло, что называется. С самого утра дождь. Иногда стеной. Небо заволокли серые низколетящие тучи, что делать — неясно.
Впрочем, удовольствие от еды еще никто не отменял.

У меня есть своя собственная диета, проверенная годами. Я ем много, но часто.

Лепим хинкали.

Острова

На следующий день после обеда появляется узкий просвет. Мы берем хозяйскую лодку и уплываем… если б мы знали куда. Туда!
Но там — красиво.

Небо не очень.

Необитаемое безмолвие.

Когда из Москвы созванивался с товарищем тем самым, что сейчас в гипсе, он обещал воздух +38 и воду +28, что, применительно к широте, уже выглядело подозрительно. Сегодня измерил. По-видимому до этого замер проводился на очень пьяный глазок. Констатирую: вода +18, воздух +11. Откуда вообще цифры брались? Термометр упал в трактор?

Зачем самой снимать закат, когда можно сделать скрин-шот с моего фотоаппарата.


Начало конца

Под моросящим дождем сгоняли в магазин. Мотоцикл долго прогревается, минут десять, это ненормально, на холостых глохнет. Наконец удаётся тронуться.

Фото на память в городе мечты. Для тех, кто побежал собирать сумки, поясняю: был сарказм.

Надо сказать, воды моя Хонда не боится, хоть и не водоплавающая, защищена хорошо. Бывали времена я неделями ехал под дождём и даже снегом. Так что дело не во влажности точно. Воздушный фильтр тоже чист.

По дороге глохнем четыре раза на холостых, а вернувшись к дому глохну прям у крыльца. Думаю дело в плохом бензине.

Впоследствии это подтвердилось. Бензин оказался этилированным и убил свечи. Пришлось полностью разбирать карбюраторы (а их по одному на каждый цилиндр, итого четыре) и чистить, потом заново синхронизировать и настраивать.

На следующий день, когда мне уже очень хотелось свалить, мотоцикл работал только на подсосе. Сливаю старый бензин, у хозяйки нашлась канистра 95-го, заливаем новый. Без изменений.

Выкручиваю свечи, по ним ничего не скажешь, свечи как свечи. Единственное предположение, что плохой бензин убил их. Чтобы проверить догадку надо их поменять, всё просто, если ты не в Карелии. Автомобильные мне не подходят, нужны тонкие.
Ближайший магазин — в Петрозаводске, и спросить есть ли свечи для моего мотоцикла займет 4 часа в один конец.

Глядя на ливень за окном принимаю непростое решение возвращаться поездом. Мотоцикл вернется за мной следом через пару недель. Да, поест травки, поправится и прискачет. Разбираться буду потом.

Здесь особенно удобно, что у меня не кофры, а рюкзаки: сняли и понесли.
И на машине нас подбрасывают в

Петрозаводск

Билеты куплены, настроение изумительное — я сто лет не ходил ногами! Петрозаводск — маленький и чистый город. В столице Карельской Республики проживает всего 270 тыс.человек. Пока мы гуляем, постоянно встречаем одних и тех же людей, или за нами следят. Мне страшно хочется выпить. Накупаем целую сумку еды и мне банку пива, и бежим на набережную!

Гузель как-то не подумав кидает кусок булки пролетающей мимо чайке. Это была провокация. Со всей набережной поднимаются птицы и набрасываются на нас.

Гузель буквально облепили, её терзают, а булки выхватывают из рук.

Я ради эксперимента разрываю банановую кожуру и бросаю чайкам. Хватают! Точно с длинной макарониной чайка летит над водой, уворачиваясь от сородичей, которые пытаются отнять такого соблазнительного и толстого червяка. За банановую шкурку разворачивается настоящая борьба, никто не знает, что она несъедобна. Я считаю птиц. Сто пятьдесят боевых единиц, вместе с голубями и воробьями, атакуют нас.

Утром уже были в Москве, где тепло и солнечно.

Вся одежда пропахла костром, из карманов вываливаются хвоя и шишки. Мы сидим, смотрим получившиеся фотографии, смеёмся над своими физиономиями и строим новые планы.

Так выглядят наши воспоминания.

К О Н Е Ц

Николай Тринадцатый.
2013 август
Россия, Карелия

Комментировать

2 комментариев к "Грибы, брусника и свечи зажигания. (окончание)"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
TerMee

Николай, фотографии просто загляденье! Безумно красивые! Самому захотелось туда. Твои статьи сильно мотивируют. Продолжай и дальше.

wpDiscuz