БОМЖ ОНЛАЙН. Часть 14 Последняя ночь.

Спустя пару дней после возвращения из пустыни, когда мы отмылись и выспались, а песок перестал высыпаться из наших вещей, Бет пригласила меня в гости. Сама заехала за мной после работы (или вместо) и повезла в один из самых мрачных районов Сайгона, в свой родной дом.

Если бы Эдгар По оказался на моем месте, он нашел бы квартал дома Бет вполне подходящим для экранизации своих романов из серии «Убийство на улице Морг» или любого другого романа, где кого-нибудь убивают прямо на улице посреди бела дня, а прохожие еще долго ничего не замечают, потому что все выглядит как обычно.

Историческое отступление. Год назад.
В тот первый день, стоя на мосту через грязную реку, я смотрел как восходит кровавая луна над двумя высотками на горизонте, и это мне напомнило фильм Кинг Конг, и как огромная обезьяна карабкается по стене небоскрёба на фоне полной луны. Бет стояла рядом и рассказывала, что вчера ночью кого-то убили под мостом, но полиция приехала забирать труп только утром.

Сейчас же была середина дня и место не выглядело таким мрачным. Бет притормозила на улице, где руками можно было дотянуться одновременно до зданий по обе стороны дороги, и мы вошли в дом.

Две вытянутые комнаты на первом и втором этажах.

Мать и старший брат Бет поприветствовали меня, отец отдыхал наверху и я его не видел, чуть позже подошла старшая сестра с грудным ребенком и немного с нами посидела. Все они живут под одной крышей и тесно им не кажется. Как видите, здесь же в комнате стоят мотоциклы каждого из членов семьи, потому что на улице во Вьетнаме оставлять ничего нельзя.

На стенах висят фотографии родителей в молодости

и общая фотография семьи. (отец, по-моему, в той же рубашке)

Самый старший брат Бет — католический священник.

Бет сказала, что меня ждет сюрприз, и удалилась на кухню. А через десять минут вернулась с целым подносом моих любимых ракушек!! Да еще как приготовленных!

На этот раз ракушки были двух сортов и приправлены орехами. Выглядело это ничуть не хуже, чем на берегу моря во вьетнамской семье, и даже поинтересней. Вероятно за счет отсутствия мух, тут и там влипших лапами в соус.

Чтоб избавиться от мучившей меня застенчивости, я попросился сбегать до магазина купить себе спиртного, но мне тут же были предложены на выбор три бутылки французского коллекционного вина, покрытые волосатым слоем пыли. Я про себя заметил, что хранили их не иначе как со свадьбы родителей Бет, придерживая для подходящего случая. Я учтиво отказался, пожелав чего-нибудь попроще.

— Ага! — воскликнули одновременно Бет с сестрой, — у нас есть вино, которое изготавливает отец, но сам его редко пьёт, возможно тебе понравится.
И принесли трёх-литровый сосуд, на дне которого плескалось вот это.

Я не мог себе отказать в удовольствии обсосать мертвую змею попробовать что-нибудь новенькое и сразу согласился. Это оказался разбавленный спирт, потому что рисовая водка такой крепкой быть не может. И после пары рюмок я уже не мог вспомнить, чего можно было стесняться в таком приличном доме?

Дальше я помню, что нашел пятнышко на своих новых штанах (что были на мне в пустыне), попросил Бет принести какой-нибудь растворитель и разделся до трусов. Растворитель мне принесли, я плесканул им на штаны, и тут же бесцветное пятно, размером с ладонь, расползлось на самом видном месте. Я перевернул штаны и с удивлением нашел такое же пятно у себя на заднице. Но ту точку все-таки удалил.

Мы возвращались в гостиницу далеко затемно, когда огромная луна снова всходила над мостом. Но страшно совсем не было, во мне был дух змеи.
Когда ложились спать, Бет засунула мне в рот полпачки жевачки, чтобы дух змеи был не таким сильным.


И снова Бет.

За тот год, что мы не виделись, Бет прислала множество фотографий, которыми я хочу поделиться.

Так Бет выглядела в нашу первую встречу.

Для тех, кто любит детей. Детский сад, где работает Бет.

Маленькая девочка на видео явно филонит, махнув на всё рукой.

Разминка Бет перед танцами. (плохое качество)


Последняя ночь.

Последняя ночь в Сайгоне. Бет мчит меня по перегруженному городу, ей нужно все успеть. Ведь не зря говорят «Конец — делу венец». А это — Последняя Ночь! Кому-то покажется смешно и невозможно «нестись» со скоростью 40 км в час. Можно. Если средняя скорость по городу 15. Бет объезжает по встречке пешеходов и непонятно откуда взявшиеся мотоциклы. Ей обязательно нужно успеть.

Я не знаю, что задумала Бет. На платформе мотороллера стоит какая-то посуда и металлический поддон. Мы едем очень далеко на окраину, переезжаем реку. Ведь это Сайгон-рива! Мы практически за городом..

И вдруг я вижу пейзаж! И начинаю понимать, что задумала Бет.

Мы заезжаем с другой стороны большого города, и нам все чаще начинают попадаться люди, готовящие сами себе ужин на огне прямо на обочине. Тут и там разложены подстилки, девушки крутятся вокруг огня, потом раскладывают на земле ужин, и все это на фоне ночного города-монстра.

Те, кто поужинал, уже целуются. Целая улица целующихся пар.

Мы останавливаемся на набережной, бросаем пожитки на пыльную траву. Теперь нас невозможно отличить от тысячи силуэтов молодых вьетнамцев. Мы стали частью Азии.

Устанавливаю фотоаппарат на мотоцикл Бет, запускаю автоспуск. Проезжающий мимо мотобайк случайно выхватывает нас светом фар, как раз в тот момент, когда срабатывает затвор.

Но оказывается готовить здесь нельзя. Мы грузим все обратно и отъезжаем километр в сторону, на окраину пустыря. Бет достает металлический поддон, который превращается в мангал, и начинает волшебство.

Я расстилаю коврик и, как и положено вьетнамцу, ничего не делаю и наслаждаюсь напитком.

Бет готовит.

В потёмках не видно, что готово, а что нет, и мы призываем на помощь Аттилу.

Аттила освещает нашу кухню.

По движениям рук я понимаю, что делала она это тысячу раз. Первыми готовы креветки.

За ними на решетку ложатся ракушки. Каждый из моллюсков сопровождается кусочком сыра. Что-то мне это напоминает!

Морепродукты — это белок в чистом виде, и пресыщение наступает очень быстро. Весь в эйфории я лежу на обочине, а Бет всё готовит и готовит.

Наконец усаживается сама. Небо полно звёзд. Мы наслаждаемся последней ночью.

Всё, что не доедено — отдаем соседям, двум вьетнамцам средних лет, у которых кроме пива больше ничего нет. Вместе с креветками к ним уходит половина бутылки водки, теперь это и их праздник тоже. Мужики спрашивают откуда я. Отвечаю, что из Москвы, из России. Нет, они не знаю где это, но все равно спасибо за водку и ужин. И вам счастливо оставаться. Мы уезжаем.

Ведь впереди у нас последняя ночь любви.

Николай Тринадцатый.
2015 март
Вьетнам, Сайгон.


P.S. Утром я не стал будить Бет, вызвал такси, и в семь часов был в аэропорту.

То, чего все так ждали.


К О Н Е Ц

Бет поёт в караоке.

Комментировать

7 комментариев к "БОМЖ ОНЛАЙН. Часть 14 Последняя ночь."

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
feodorio

Девочка прекрасна ) Да и в целом вьетнамки прикольные )

Anderson

Отличное завершение тайского сезона!!! Девушка — симпатяшка, хотя я не ценитель красоты азиаток…. может быть от того, что не приходилось оценивать?…

EvgoS

Как всегда интересно. Класс! Бет симпотяжка, отличные формы для вьетнамки)))

wpDiscuz