Пишу, сидя дома, одетый в ботинки и зимний пуховик. На улице температура не выше 17-18 градусов. Жду, когда заварится горячий кофе, руки и нос холодные, я превращаюсь в тайца? Нет, тайцы не пьют кофе, просто организм перестроился в другой температурный режим.
И у меня закончился ром.
Новый Год
Собираясь в Таиланд Аня поставила условие, чтобы на Новый год обязательно была зеленая ёлочка, и я тогда уверенно ответил «Будет».
Прошел месяц, Аня прилетела в самый канун праздника и настало время исполнения желаний.
— А где же ёлочка?
Пацан сказал — пацан сделал. Ёлок у нас нет, это я в курсе, но надрать сосновых веток — это нам по силам.
Сосны растут высоко в горах, в долине им жарко. Мы собираемся, утепляемся — будет прохладно, и едем по серпантину на ближайшую гору, я совершенно точно помню, что скользил здесь когда-то в поворотах по сосновой хвое.
Мы карабкаемся все выше и выше, уже давно проехали монастырь Ват Дой Сутеп, расположенный на тысячной отметке, а ёлочек как не было, так и нет.
Наконец они показались, сосны. Их было не много, но они были. Миссия однако осложнялась тем, что ближайшие ветки начинают расти на середине сосны, т.е. на десятиметровой высоте и выше. Еще меня смущала хвоя, длиной двадцать пять сантиметров, как у крымских кедров, которая мешала отождествлять эти растения с новогодними ёлками, но на это решено было закрыть глаза.
Я не белка, чтобы лезть, цепляясь когтями, по голому стволу дерева, и мы стали искать «доступных, молодых и развратных». Я даже сходил в лес в поисках молоденькой сосенки, ведь из чего-то вырастают большие?! Но нет. В Таиланде сосны появляются на свет следующим образом. Земная кора трескается и оттуда за несколько секунд выскакивает тридцатиметровая готовая сосна с ветками на макушке. Перелеска нет, травы нет, кустов нет, есть только огромные деревья, некоторые из которых отдаленно напоминают сосны.
Мы спускались с вершины, тыкаясь в каждую тропинку, отходящую в лес, и наконец о счастье! С краю только что отстроенной вертолетной площадки виднелась кривая, измученная жизнью и изрядно потрепанная сосна, пострадавшая по-видимому во время строительства. Она доживала свой век и явно напрашивалась на новогодний ужин. Я вскарабкался на склон и наломал тех веток, до которых смог дотянуться.
Ветки сначала собирались привязать к багажнику,
но потом Аня взяла их в руки и так и ехала с ними всю дорогу. Когда слезала с мотоцикла, ветки уже почти приросли к её рукам.
Уже ближе к дому мы заехали в китайскую лавку и я купил ниток, а дома Аня приступила к изготовлению ёлки из крымского кедра.
На ёлочку это было не сильно похоже, но выглядело нарядно, в доме запахло хвоей и у нас появилось на что повесить настоящие новогодние игрушки, купленные всё в той же китайской лавке. Продели ниточки через мандарины и повесили туда же.
В аэропорту по прилёту Ане подарили бестолкового мишку, которому мы из чехла для очешника сделали красную бандану, и он стал похож на деда мороза. Или на бандита. Мы усадили его под ёлку и начали праздник.
Кофе
Месяц назад я на распродаже купил кофе, собранный на наших же чиангмайских холмах. Интересно. Две одинаковые пачки, но одну уценили до 30 бат, а другую до 50. Я оторвал наклейки и внимательно облазил каждую пачку — они идентичны.
Одну пачку «подороже» отложил, чтобы передать маме, вторую решил заварить.
Далее инструкция — как сварить хороший кофе, если у вас есть только чайник и нет плиты.
Насыпали кофе, положили сахар.
Кипятите как обычно воду и заливаете свой молотый кофе. Просто так пить будет невкусно, кофейные фракции не передали в воду свой вкус и аромат, и будут скрипеть на зубах.
Далее, опускаете чашку внутрь бойлера (или чайника) и ставите на дно так, чтобы чашка оказалась в водяной бане.
Сначала я добился того, что неполная чашка плавала в кипятке и не тонула, но это рискованно, титаник может перевернуться и пойти ко дну. Поэтому я оставляю воды примерно столько же, сколько в моей чашке. Далее закрываю крышку и ставлю на подогрев. Т.е. вода вокруг моей чашки будет постоянно иметь температуру около 95 градусов.
Через десять минут вынимаю обратно хорошо заваренный кофе. Вуаля.
Оливье
С салатом оливье повторилась ежегодная история: соленых огурцов нет — заменили их свежими и добавили оливок, горошек оказался жестким, а картошка похожа на мыло. Но хит сезона — курица! Или то, что мы называли в начале курицей..
Первое, что поразило, это то, как тайцы пакуют кур! Им ноги засовывают в ж..пу!!! Надо же так поглумиться над птицей.
Наконец мы поняли, что это и не куры вовсе. А тайцы так маскируют пришельцев, потерпевших крушение над Таиландом, и сбывают их под видом кур. Вероятно те оказывали сопротивление и теперь тайцы им мстят таким изощренным способом, засовывая ноги в ж..пу.
То что это пришельцы мы поняли, когда сварили кур. В условиях невесомости пришельцам не нужны мышцы, поэтому кожа налеплена сразу на кости, мякоти нет.
Потом я думаю каждому ясно, что у кур таких рук не бывает..
В общем сходили еще раз и купили настоящую курицу. Пришельца похоронили в мусорном баке.
За пару часов до Нового Года стол был накрыт, мишка-дед мороз сидел под ёлкой и мы уселись праздновать.
После полуночи вылезли на крышу смотреть салют и ночной город. В небе над нами летели тысячи горящих шаров. Вокруг громыхало..
Эти светящиеся полоски — следы от взлетающих шариков, внутри которых горит маленький огонь.
Утром я отвез Аню в аэропорт, а сам вернулся к привычному образу жизни. Вымыл полы, отнес вещи в стирку и пошел в спортзал. Парпар (это имя) по случаю выходного дня изъявила желание пойти со мной в бассейн, она ждала меня целую неделю! Пока мы ехали я уже чувствовал как в телефон с отключенным звуком стучатся смски, нехорошие предчувствия полезли в голову. Я отправил Парпар на 15ый этаж в бассейн, а сам по дороге в раздевалку достал и включил звук на телефоне. Почему я не дошел до спортзала в тот день вы уже читали в предыдущей части.
А кто такая Парпар я расскажу как-нибудь потом..
Николай Тринадцатый.
2016 январь
Таиланд, Чианг Май
P.S. Спасибо большое Виктору из литовского города Аникщяй за две подаренные нам куртки во время летнего вело-трипа по Прибалтике. Анина куртка — настоящая путешественница: успела после Литвы побывать в Латвии, Москве, Таиланде, а сейчас бороздит заснеженные просторы Сибири где-то в районе Иркутска. Нижние две пуговицы уже не застегиваются, но это временно..
Та самая куртка.
И мы слева направо: Регес, Виктор, Аня и я.
Комментировать
14 комментариев к "Б-16 Часть 2 CНГ"
Все ясно кроме одного. Ты писал что она беременная. От кого и почему она в таком состоянии прилетела в Таиланд? Или она прилетела НЕ беременная? Тогда многое становится ясным.
Однако красивая девченка-эта Аня. У тебя великолепный вкус на женщин. Правда иногда основной инстинкт берет верх и тогда тайки ( камбоджийки, лаоски и пр.) становятся другими
Да-чуть не забыл спросить. На праздничном столе красные дольки внизу это папая? Или я ошибаюсь?
Папайя, всё верно! Иногда еле розовая, а иногда такого вот насыщенного цвета.
кстати «папайя» — одно из первых слов, которые я запомнил по-тайски, будет «малако».))
Николай,
С наступившим Новым Годом!!! И с Рождеством (на всякий случай)!
Очень рад, что на твоем сайте стали появляться новые материалы! (все предыдущие «рассказы» были прочитаны еще на байк-посте).
Всего самого наилучшего в наступившем году!
Главное — здоровья (это я всегда желаю,как врач по образованию)!
Ну и приключений, само собой, — чтобы был повод писать больше и чаще!
Спасибо, Вадим! Как раз вчера умудрился простудиться через ноги, представляешь холодрыга у нас?! Спасибо за поздравления, всех благ!
Николай-насчет папайи я понял. Вкусная «дыня»-мало того жена говорит очень полезная для похудания.
Но ты не ответил на мой первый вопрос. Сказал «А»-говори и «Б». Каким образом она оказалась беременная в Таиланде? То что не от святого духа-я догадываюсь. Если это секрет-можешь ответить в письме на почту.
Спасибо.
Да-и лечись пожалуйста. Думаю виски в Таиланде еще не кончился.
Зима-она и в Таиланде зима.
Ой, Сергей, заставил повеселиться.)) Рецепт конечно пиши, думаю всем интересно. У меня была идея кипятильником суп поделать, но желание пить НЕжирный чай все-таки перевесило..
Я пока читал чуть слюнями не подавился.) Картошку так сварить без проблем, я бы и не волновался. Но дело вот в чем: когда положишь остальные ингредиенты, в особенности тушенку, суп быстро остынет. А есть-то хочется горячим! Или не следующий день. Вот пунктик у меня такой, люблю я суп есть горячим, это не окрошка. А вот тут и загвоздка: если в готовый суп засунуть кипятильник и захотеть подогреть, то к нему сразу всё и поналипнет..
Вот в интернете найдено . «Очистка от накипи»
Сварить картофельные очистки. Для этого потребуются промытые картофельные очистки (в хозяйстве их всегда достаточно, и их абсолютно не жалко). Очистки засыпать в чайник, залить водой, и варить 20-40 минут. Также можно добавить к картофелю кожуру от яблок и лимона.
))) Так что бульон в место чая не получиться !
ага, Алёнушка.. и братец)