Б-16 Часть 10 Затерянный мир

Мы пригнулись под шлагбаумом и въехали в деревню.

Мелкая сидит позади меня, крепко обхватив руками и тесно прижавшись. Мы медленно сползаем по деревенской дороге, удивленно вращая головами по сторонам. Как будто нас откинуло в другое тысячелетие, в другое измерение. Эти люди не из нашей цивилизации, не из нашей эпохи.

Держу фотоаппарат в левой руке, что очень неудобно: кнопка получается с другой стороны. Но и правую с руля убрать нельзя, там тормоз и газ. Я щелкаю затвором почти без остановки, не желая пропустить ничего из увиденного. В общем, смотрите сами.

Заметьте, все крыши домов крыты листьями.

Вдалеке виднеется стенгазета. Здесь присутствует американская миссия: они построили госпиталь и школу, а так же выпускают деревенскую стенгазету на бирманском языке с местными новостями и фотографиями местных жителей. Газету с интересом читают.

Мы ведь ищем большой подвесной мост. Нарания со смехом забегает на этот и кричит «мы нашли его, мы нашли!» и просит сфотографировать.

Река Ём

Давно я не встречал в Таиланде такой кристально чистой воды. В основном мутное и желтое «хуанхе». А здесь прям зачерпывай ладонями и пей.

Мелкая.

По карте получается, что это и есть та самая река Ём, над которой подвесной мост. Нарания опрашивает местных жителей, она хорошо говорит по-бирмански. Парни, идущие с речки отвечают что да, мост есть, но это примерно в часе ходьбы пешком вдоль реки.

Я не готов перемещаться по сильно заросшему берегу, к тому же информация мне кажется сомнительной: парни никак не могли взять в толк что за мост, и мы откладываем поиски на завтра. Солнце уже окунулось в реку и нам надо позаботиться о ночлеге в ближайшие полчаса, или это придется делать затемно. Мы едем вдоль реки, где один пейзаж красивей другого, и ищем стоянку, да так чтоб у самой кромки воды, с хорошим подъездом и без людей.

Наконец находим, но мотобайк придется оставить наверху, а вещи перетащить на руках. Нарания все самое тяжелое берёт на себя.

Я захожу в реку и пробую воду на вкус: я хорошо определяю качество воды. Можно пить без кипячения!

Обзор места.

Будто специально приготовленное место под палатку среди каменистого берега.

Вот уже час как мы, мокрые от пота и грязные, мечтаем об одном и том же: искупаться! У Нарании специальный пляжный костюм.

Мелкая разводит костер лучше меня. И вообще, пока я ставлю палатку, успела насобирать дров, развести огонь, настрогать палочек и зажарить шашлык! Мясо мы купили по дороге, а соль у меня была.

Утро.

Первым делом — в реку!

В один момент Нарания разводит костер и ставит мне воду для кофе.

А сама отправляется на середину реки чистить зубы.

А я караулю воду.

Расчёсывание.

Демонстрирует прическу.

Семь утра. Туда и обратно начинают сновать лодки. До места работы тут проще и быстрей добраться по воде.

Сорить семечками можно смело, шкурки разбегаются сами.

Кряхтя и охая тащат по вертикальной стене.

Сегодня меня не провести. Я буду фотограф, а Нарания — носильщик.

По дороге заезжаем в сельский магазин. Всем заведуют кошки.

Продают чёрный металл.

И курительные трубки.

Мелкая покупает у кошек Танаку — порошок специального дерева, который бирманцы наносят на лицо. Кожа не обгорает и становится мягче.

Задача на сегодня — найти мост.

Николай Тринадцатый.
2016 март
Таиланд, Чианг Май

Комментировать

2 комментариев к "Б-16 Часть 10 Затерянный мир"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Connar

Это не затерянный мир. Это контрационные лагеря для беженцев с Бирмы. Паспорта и гражданство им не дают, и поэтому там шлакбаум. А названия на английском там потому что красный крест выделяет немного денег им. Таких лагерей штук 6 на западе тая.

wpDiscuz